Москва

Сцинтиграфия - методика радиоизотопной диагностики, позволяющая получать двумерное изображение исследуемой области после введения в организм радиофармпрепарата (РФП) и регистрации испускаемого им гамма-излучения посредством сцинтилляционной камеры. Меченные гамма-излучающими изотопом-маркером вещества способны избирательно накапливаться в определенных органах и тканях, что позволяет обнаруживать патологические очаги повышенного распределения РФП. Статическая сцинтиграфия проводится для выявления очаговых поражений. Динамическая сцинтиграфия основана на регистрации прохождения радиоактивной метки через исследуемую область, поэтому более информативна для оценки функции того или иного органа. Для проведения сцинтиграфии используются микродозы радиоактивного фармпрепарата, поэтому лучевая нагрузка на организм минимальна.

Сцинтиграфия (название образовано от латинского слова scinti – сверкать и греческого слова grapho – писать, изображать) – метод радионуклидной диагностики, позволяющий исследовать визуальную структуру объекта. Сцинтиграфия проводится с использованием фармацевтических препаратов, которые обладают тропностью к тем или иным органам и испускают излучение, регистрируемое сцинтилляционной гамма-камерой. Применяется в процессе исследования костей, миокарда, почек, легких, головного мозга и других органов. Широко используется в США и странах Европы. В Америке ежегодно проводится около 17 миллионов сцинтиграфий.

В России применяется достаточно ограниченно из-за отсутствия необходимого оборудования. Количество исследований, проведенных в течение года, не превышает 1 миллиона. Современные гамма-камеры установлены, в основном, в крупных региональных центрах, поэтому процедура доступна для жителей столицы. Благодаря высокой информативности, безопасности и приемлемой цене сцинтиграфия в Москве становится важной частью обследования при выявлении различных заболеваний и патологических состояний.

Первое визуальное исследование с использованием радиоиндикаторов провел Дьердя де Хевеши в 1911 году. За создание метода ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. В широкой клинической практике радионуклидные препараты стали применять, начиная с 50-х годов прошлого века, после разработки сканирования, радиографии и радиометрии, позволяющих оценивать уровень препаратов в исследуемом органе, отслеживать их распространение и движение. Чуть позже была создана сцинтилляционная гамма-камера, появилась самостоятельная методика, названная сцинтиграфией.

Принципы проведения сцинтиграфии

В организм больного вводят радиофармацевтический препарат, состоящий из двух компонентов: вектора (соединения, обладающего тропностью к определенному органу) и маркера (изотопа, испускающего гамма-лучи). Благодаря тропности вектора препарат накапливается в исследуемом органе. При этом маркер испускает излучение, фиксируемое гамма-камерой. Сцинтиллятор устройства для проведения сцинтиграфии преобразует энергию рассеянных или поглощенных гамма-квантов в фотоны видимого излучения.

Затем фотоумножители трансформируют получившиеся световые вспышки в импульсы тока. Импульсы регистрируются и обрабатываются компьютером. В результате обработки обычно создается двухмерное изображение исследуемого трехмерного объекта. Аналогичная технология применяется при проведении однофотонной эммисионной компьютерной томографии, только там объект отображается в объеме, а не на плоскости (остается трехмерным). При интенсивном накоплении препарата в какой-то области на сцинтиграммах формируется «горячий очаг», при отсутствии или снижении накопления – «холодный».

Изображения, полученные при проведении сцинтиграфиии, могут быть статическими, динамическими или синхронизированными. Статические изображения представляют собой плоскую фиксированную картину, применяются при исследовании структуры органов. Динамические изображения формируются при сложении нескольких статических снимков, используются при изучении функции печени, почек, желчного пузыря и пр. Синхронизированные изображения создаются в томографическом режиме и применяются для исследования сократительной способности миокарда.

Все виды сцинтиграфии проводятся с использованием радионуклидных препаратов. Тип препарата определяется в зависимости от тропности вектора к определенному органу. Так при изучении костей скелета используются меченые би- и монофосфатные комплексы, при исследовании почек – меченая диэтилентриаминпентауксусная кислота, при сцинтиграфии щитовидной железы – пертехнетат (раствор технеция) и т.д. Существуют специальные препараты для выявления отдельных форм злокачественных опухолей.

В большинстве случаев радиофармпрепарат вводят внутривенно, однако, существуют и исключения. Например, при статической сцинтиграфии кишечника пациент принимает разведенное в воде средство перорально. Несмотря на использование радионуклидов, сцинтиграфия является безопасным исследованием. Средство не оказывает токсического влияния на организм. Больной получает дозу облучения меньшую, чем при проведении рентгенографии.

Виды сцинтиграфии

Существует множество разновидностей сцинтиграфии, применяемых для выявления патологии различных органов и систем. В клинической практике наиболее широко используются следующие виды исследований:

  • Сцинтиграфия костей скелета
  • Сцинтиграфия ЖКТ, в том числе – желудка и пищевода, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря
  • Сцинтиграфия легких
  • Сцинтиграфия почек и надпочечников
  • Сцинтиграфия сосудов

Наряду с перечисленными методиками, больному могут быть назначены сцинтиграфия щитовидной железы, паращитовидных желез, слюнных желез, миокарда, головного мозга, селезенки и других органов. Существуют также специальные методики, используемые для обнаружения некоторых видов опухолей, для облегчения последующего оперативного вмешательства и т.д. Например, соматостатин-рецепторная сцинтиграфия применяется для выявления опухолей с большим количеством соматостатиновых рецепторов, а сцинтиграфия сигнального лимфатического узла проводится для размещения изотопной метки перед хирургическим вмешательством.

Показания к проведению сцинтиграфии

Сцинтиграфия в Москве рассматривается как уточняющее исследование и обычно назначается на заключительном этапе, после использования рентгенографии, УЗИ и других диагностических методов. Целью сцинтиграфии становится оценка топографии, формы и размеров органа, определение точной локализации, структуры и функциональной активности патологических очагов. Методику применяют на этапе уточнения диагноза, при проведении дифференциальной диагностики, при составлении плана консервативного и оперативного лечения и в процессе оценки эффективности лечебных мероприятий.

Сцинтиграфию костей скелета проводят для оценки структуры костной ткани и выявления патологических очагов в суставах, трубчатых костях, позвонках, костях таза, грудине, лопатках и костях черепа. Процедура позволяет обнаруживать участки интенсивного роста, дегенерации или перестройки. Сцинтиграфия показана при подозрении на метастатические поражения костей при злокачественных опухолях различной локализации, при ревматических поражениях, дегенеративно-дистрофических процессах, воспалительных изменениях и трудно диагностируемых переломах.

Сцинтиграфию ЖКТ осуществляют для изучения структуры и топографии полых и паренхиматозных органов, для определения функциональной способности полых органов, а также для оценки характера, размера и формы патологических очагов. Различные виды статической и динамической сцинтиграфии проводят при дисфагии, подозрении на первичные и метастатические новообразования, кишечной непроходимости, кишечных кровотечениях, диффузных поражениях печени (циррозе, гепатите), желчнокаменной болезни, а также после операций на различных отделах желудочно-кишечного тракта.

Сцинтиграфию легких проводят для оценки регионарной вентиляции и легочного капиллярного кровотока. Процедуру назначают после рентгенографии грудной клетки. Исследование показано при подозрении на тромбоэмболию легочной артерии, при ателектазах, пневмосклерозе, пневмонии, новообразованиях, обструктивных процессах и других патологических состояниях.

Сцинтиграфию почек и надпочечников осуществляют для оценки структуры и функционального состояния органов, расположенных в забрюшинном пространстве. Статическую сцинтиграфию почек назначают для изучения состояния почечной паренхимы, локализации, размера и формы органов, динамическую – для исследования выделительной функции почек. Статические исследования проводят редко из-за их недостаточно высокой информативности. Сцинтиграфия надпочечников во многих случаях также недостаточно информативна и применяется, в основном, при выявлении гормонпродуцирующих опухолей.

Сцинтиграфию сосудов используют для изучения структуры и проходимости вен и лимфатических сосудов. Исследование может быть как статическим, так и динамическим. Методика позволяет оценивать скорость крово- и лимфотока, состояние сосудов и лимфатических узлов. Показаниями к проведению сцинтиграфии являются лимфостаз и хроническая венозная недостаточность различного генеза. Кроме того, процедуру проводят при подозрении на лимфогенное метастазирование злокачественных новообразований.

Противопоказания к сцинтиграфии

Абсолютным противопоказанием к сцинтиграфии является аллергическая реакция на радиофармацевтический препарат. Исследование не проводят в период беременности, при тяжелом состоянии больного и при выраженном двигательном беспокойстве. В период лактации сцинтиграфия не противопоказана, однако пациенткам рекомендуют воздерживаться от кормления грудью в течение суток после введения радионуклидного вещества, чтобы избежать попадания препарата в организм ребенка. Детский возраст также не рассматривается в качестве противопоказания. При проведении сцинтиграфии у детей используют радиофармпрепараты с коротким периодом полураспада.

Подготовка к сцинтиграфии

Перечень подготовительных мероприятий определяется видом сцинтиграфии. Перед проведением исследования костей скелета необходимо в течение 4 суток воздерживаться от приема препаратов висмута и бария. С собой нужно взять результаты рентгенографии, КТ или МРТ костных структур (при наличии). Перед сцинтиграфией щитовидной железы следует пройти УЗИ щитовидной железы, сдать анализ на гормоны, не употреблять морепродукты в течение 2 недель и не принимать гормональные препараты в течение 1 месяца. Перед исследованием легких нужно сделать рентгенографию или КТ органов грудной клетки.

Перед исследованием почек необходимо пройти УЗИ почек и выпить стакан воды за час до начала процедуры. Сцинтиграфия желчевыводящих путей проводится строго натощак. Врачу следует предоставить результаты биохимического анализа крови, УЗИ печени и желчного пузыря. С собой нужно взять флакон холосаса или другого аналогичного препарата. Сцинтиграфию печени проводят после УЗИ печени. Перед сцинтиграфией миокарда необходимо в течение 4-6 часов воздерживаться от приема пищи, курения и употребления кофеинсодержащих напитков. Исследование проводят после ЭКГ.

Продолжительность сцинтиграфии колеблется от 15-20 минут до нескольких часов. Самая длительная процедура – исследование костей скелета. После введения препарата либо ждут в течение 1-3 часов, либо делают серию снимков сразу, а затем через 3-5 часов. Сцинтиграфия почек длится от 30 минут до 1 часа, желчного пузыря – 1-2 часа, щитовидной железы – около 20 минут, легких – 15-30 минут. Препарат вводят внутривенно, реже – перорально или в виде ингаляции. Больного просят лечь на стол гамма-камеры, выполняют сцинтиграфию и сообщают, что нужно подождать, чтобы определить, есть ли необходимость в дополнительных снимках. Затем специалист готовит заключение и передает его лечащему врачу либо выдает на руки пациенту.

Предложения столичных медицинских центров и цены на сцинтиграфию в Москве можно узнать, изучив информацию, представленную в нижней части страницы.

далее...

Сцинтиграфия в Москве

найдена 41 клиника
Показать на карте  
ОАО «Медицина»
Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., д. 10
м. Маяковская
отлично
Юсуповская больница
Москва, ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
м. Нагорная
хорошо
Петровские ворота
Москва, 1-й Колобовский пер., д. 4
м. Трубная
хорошо
КЛИНИКМИД
Москва, 4-й Добрынинский пер., д. 4
м. Добрынинская
отлично
GRIN
Москва, Ореховый бульвар, д. 28
м. Красногвардейская
хорошо
ЦКБ РАН
Москва, Литовский бульвар, дом 1А
м. Ясенево
отлично
ФМБЦ имени А.И.Бурназяна
Москва, ул. Маршала Новикова, д. 23
м. Щукинская
хорошо
Волынская больница
Москва, ул. Староволынская, д. 10
м. Славянский бульвар
хорошо
ЦКБ №2 ОАО “РЖД”
Москва, ул. Будайская, д. 2
м. ВДНХ
хорошо
МЕДСИ
Москва, Грузинский пер., д. 3а
м. Белорусская
хорошо

Cвязанные болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.