Москва
Врожденная цитомегалия

Врожденная цитомегалия – инфекционное заболевание, которое развивается при внутриутробном или интранатальном заражении ребенка цитомегаловирусом и характеризуется множественными пороками и поражениями внутренних органов. Заболевание часто протекает бессимптомно, при выраженной клинике основными симптомами являются поражения мозга (энцефалопатии, микроцефалия, гидроцефалия и др.), гепатит, пневмония, нефрит, сиалоаденит, патология органов зрения и слуха. Врожденная цитомегалия диагностируется методами ИФА и ПЦР, вирус обнаруживается в крови, моче, мазке из горла. Основа специфического лечения – антицитомегаловирусный иммуноглобулин.

Врожденная цитомегалия

Врожденная цитомегалия – наиболее часто встречающаяся врожденная инфекция. Частота заболевания среди новорожденных – 0,2-2,5%. Если беременная женщина переносит первичную цитомегаловирусную инфекцию, вероятность заболевания ребенка колеблется от 30 до 50%. В случае вторичной инфекции у матери заражение плода встречается крайне редко и составляет 1% случаев. Врожденная цитомегалия является актуальной проблемой для педиатрии. В настоящее время заболеваемость значительно возросла. Очень часто имеет место запоздалая диагностика в связи с отсутствием клинических проявлений сразу после рождения ребенка. Огромное внимание уделяется вопросу ранней профилактики заболевания. Проводится обучение медицинского персонала, меняются стандарты обследования беременных и новорожденных. Своевременно начатая терапия позволяет значительно снизить уровень инвалидности среди детей, перенесших врожденную цитомегалию. Активно ведется разработка вакцины против цитомегаловируса.

Причины врожденной цитомегалии

Причина инфекции – ДНК-содержащий вирус цитомегалии, относящийся к семейству герпес-вирусов. Во внешней среде вирус устойчив при комнатной температуре, однако не выдерживает воздействия 20% раствора этилового спирта и других дезинфектантов. Возбудитель цитомегалии способен выживать внутри клетки в течение многих лет. Риск инфицирования женщины повышается, если во время беременности она контактирует с больными цитомегалией, работает в местах большого скопления людей (детские сады, школы, медицинские учреждения). Особую роль играет иммунитет самой матери. Например, если женщина уже перенесла цитомегаловирусную инфекцию прежде, то при повторной активации вируса во время беременности ребенок с большой долей вероятности родится неинфицированным.

Инфицирование ребенка возможно пренатально (трансплацентарным путем) и интранатально, то есть при прохождении через родовые пути. Второй вариант встречается значительно чаще. С кровотоком возбудитель разносится ко всем тканям и органам. Вирус высокотропен к клеткам слюнных желез, именно в эти клетки он внедряется в первую очередь. Чаще всего его обнаруживают в околоушных слюнных железах, реже – в подчелюстных и других. В выводных протоках слюнных желез вирус может долгое время размножаться, не выходя за их пределы. Вирус специфическим образом изменяет клетки, и эти изменения легко обнаружить при микроскопии. Пораженные клетки значительно увеличиваются в размерах и содержат скопления вируса (видимые под микроскопом включения). Такие клетки называют цитомегалами. Кроме слюнных желез, поражаются многие другие органы, в основном, паренхиматозные: печень, почки, поджелудочная железа. Для врожденной цитомегалии характерно поражение головного мозга.

Классификация врожденной цитомегалии

Различают локализованную и генерализованную форму врожденной цитомегалии, однако такое разделение условно, поскольку при малейшем снижении иммунитета у плода инфекция приобретает генерализованное течение. Врожденная цитомегалия может быть острой, затяжной и хронической. При острой и затяжной формах наблюдаются характерные симптомы; если процесс хронический, он может диагностироваться только по вирусемии. Некоторые авторы отдельно выделяют гепатолиенальную, легочную, мозговую и кишечную форму инфекции, однако поскольку врожденная цитомегалия часто сопровождается симптомами со стороны нескольких органов, данная классификация также условна.

Симптомы врожденной цитомегалии

Если заражение женщины происходит на ранних сроках гестации, то беременность может закончиться выкидышем или внутриутробной гибелью плода. При рождении инфицированного ребенка в 90% случаев врожденная цитомегалия протекает бессимптомно (субклинически). На манифестную форму приходится около 10% наблюдений, однако уровень смертности при клинически выраженной форме заболевания достигает 10-30%. Манифестная форма инфекции сопровождается триадой симптомов: желтуха, геморрагический синдром и гепатоспленомегалия. С рождения выявляется петехиальная сыпь по всему телу, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, кровь в стуле. Геморрагический синдром самостоятельно проходит через 1-2 недели после рождения.

Отличие врожденной цитомегалии от приобретенной – обязательное поражение головного мозга. У новорожденного может диагностироваться энцефалопатия, микроцефалия, гидроцефалия, часто отмечаются судороги и тремор. Иногда при манифестной форме заболевания развивается энцефалит с последующим образованием кальцификатов в головном мозге. Со стороны других органов нередко диагностируется пневмония, поражение почек, гепатит, сиалоаденит, ретинопатия, поражение органа слуха. Частота сенсоневральной тугоухости составляет, по разным данным, от 10 до 25% случаев. Реже выявляются врожденные пороки сердца: дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки, пороки развития клапанов (аортального, митрального, легочной артерии).

Характерным признаком заболевания является низкая масса тела ребенка. В 30% случаев дети рождаются недоношенными. В дальнейшем нарастает гипотрофия, что также требует специального лечения. Поражение мозга впоследствии приводит к задержке психомоторного развития и олигофрении. Минимальная мозговая дисфункция имеет место, даже если мозговые нарушения не выявлялись в период новорожденности и первых лет жизни. Тяжелое течение цитомегаловирусного гепатита, как правило, приводит к билиарному циррозу печени в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Диагностика врожденной цитомегалии

Пренатальная диагностика проводится в том случае, если будущая мать переносит цитомегаловирусную инфекцию в период беременности. Однако это лишь позволяет выявить у плода патологии, сопутствующие инфекции, но не само заболевание. Если врожденная цитомегалия была заподозрена еще во время беременности, то у новорожденного обязательно производится забор крови для исключения или подтверждения диагноза. Это важный момент, поскольку после рождения симптомы инфекции в большинстве случаев отсутствуют. Поэтому лабораторные исследования играют огромную роль в диагностике врожденной цитомегалии.

Диагноз ставится при обнаружении в крови и моче непосредственно частиц вируса (ПЦР), а также признаков иммунного ответа на вирусемию, то есть антител IgM и IgG (метод ИФА). Основные сложности диагностики связаны с тем, что антитела обнаруживаются в крови новорожденного, даже если заболевание было у его матери во время беременности, а сам малыш при этом не был инфицирован. Обнаруженные антитела в этом случае могут быть материнскими. Поэтому ИФА-исследование проводится в динамике. Для подтверждения диагноза необходимо повышение титра IgG-антител не менее чем в 4 раза в повторном анализе, который выполняется через неделю после первого.

Врожденная цитомегалия также диагностируется с помощью метода ПЦР. Обнаружение ДНК вируса в крови подтверждает заражение на 100%. Минус данного метода – его длительность. Кроме того, вирусемия не является достоверным признаком активности инфекции. ПЦР-диагностика позволяет подтвердить заключение ИФА, поэтому используется в совокупности с другими методами.

В связи с частым бессимптомным течением врожденной цитомегалии важную роль играют стандарты диагностики. Заболевание новорожденного обязательно исключается педиатром, если мать переносила во время беременности цитомегалию или мононуклеозоподобные заболевания, либо имеет в анамнезе случаи выкидышей или мертворождения. Основная цель диагностики – раннее выявление заболевания. Чем раньше начато лечение, тем лучше дальнейший прогноз для ребенка.

Лечение и профилактика врожденной цитомегалии

Назначение терапии возможно только после точной диагностики заболевания. Это очень важный момент, потому что проведение лечения без подтвержденного диагноза может навредить ребенку. Лечение проводится строго в условиях стационара. Применяется специфический антицитомегаловирусный иммуноглобулин. Препарат содержит антитела против цитомегаловируса. Попадая в кровь, они связываются с частицами вируса и инактивируют их. Помимо специфической терапии, используются препараты интерферона и индукторы интерферона. Проводится симптоматическая терапия гепатита, нефрита, мозговых нарушений и других сопутствующих патологий. Лечение считается успешным, если вирус не обнаруживается в крови.

Профилактика врожденной цитомегалии у ребенка начинается с первых дней беременности. Будущей маме важно полностью исключить контакты с больными цитомегаловирусной инфекцией, а также избегать мест большого скопления людей. Если заражение вирусом уже случилось, очень важно, как можно раньше это обнаружить. С целью снижения риска передачи вируса от матери к ребенку используется антицитомегаловирусный иммуноглобулин, который вводится внутривенно беременной женщине. Для повышения противовирусного иммунитета также используются индукторы интерферона. Специфическая профилактика (вакцина) в настоящее время находится в стадии разработки и клинических исследований.

Врожденная цитомегалия опасна тем, что вирус, попав в организм однажды, остается там навсегда. Задача терапии – остановить его размножение, но сам вирус все равно остается в клетках в «спящей» форме. Если заболевание повторно проявляется в будущем, чаще всего оно протекает в легкой форме, тем более что у переболевшего ребенка сформирован иммунитет. Поэтому прогноз в отношении основного заболевания благоприятный, кроме случаев тяжелого течения, когда смертность детей достигает 20-30%. Сопутствующее поражение головного мозга и слуха значительно ухудшают прогноз. В дальнейшем это приводит к задержке психического развития. Сенсоневральная тугоухость также становится причиной инвалидности.

Врожденная цитомегалия - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Педиатрия / Консультации детских специалистов
от 700 р. 180 адресов
Педиатрия / Консультации детских специалистов
от 850 р. 128 адресов
Педиатрия / Консультации детских специалистов
от 700 р. 106 адресов
Акушерство / Пренатальная диагностика / Инвазивная пренатальная диагностика
от 3000 р. 15 адресов
Акушерство / Пренатальная диагностика / Инвазивная пренатальная диагностика
от 4000 р. 12 адресов
Венерология / Диагностика в венерологии / Иммуноферментный анализ (ИФА)
547 р. 403 адреса
Гинекология / Лабораторные исследования в гинекологии
288 р. 116 адресов
Венерология / Диагностика в венерологии / Реакция иммунофлюоресценции (РИФ)
933 р. 4 адреса
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.