Москва
Дерматит у детей

Дерматит у детей – комплекс воспалительно-аллергических реакций кожи, возникающих в ответ на воздействие различных раздражителей. Дерматит у детей проявляется эритемой различных участков кожи, зудом, наличием сыпи или чешуек, изменением чувствительности воспаленных участков кожи, ухудшением общего самочувствия. Диагностика дерматита у детей и его формы основана на данных визуального осмотра, анализов соскоба с пораженной поверхности кожи, иммунологического и биохимического обследования. Лечение дерматита у детей предусматривает устранение контакта с вызвавшим реакцию раздражителем, обработку пораженных участков кожи, прием антигистаминных, иммуномодулирующих, седативных средств.

Дерматит у детей

Дерматит у детей – локальное или распространенное воспаление кожных покровов ребенка, развивающееся вследствие прямого или опосредованного воздействия факторов биологической, физической или химической природы. В детской дерматологии и педиатрии дерматиты составляют 25-57% случаев всех заболеваний кожи. У детей чаще всего встречаются атопический, себорейный, контактный и пеленочный дерматиты. Как правило, дерматиты у детей манифестируют на первом году жизни, а в дошкольном и школьном возрасте впервые развиваются относительно редко. Начавшись в раннем детстве, дерматит может приобрести рецидивирующее течение и привести к снижению социальной адаптации ребенка.

Причины дерматита у детей

Атопический дерматит у детей является типичным аллергодерматозом, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность, аллергенные и неаллергенные причинные факторы. Для обозначения атопического дерматита у детей дерматологи и педиатры иногда используют термины «детская экзема», «экссудативный диатез», «аллергический диатез» и др.

У детей с атопическим дерматитом чаще всего имеется отягощенный семейный анамнез по аллергическим заболеваниям (бронхиальной астме, пищевой аллергии, поллинозу и др.). К атопическому дерматиту склонные дети, находящиеся на искусственном вскармливании, страдающие пищевой, лекарственной, пыльцевой или бытовой аллергией, частыми инфекционно-вирусными заболеваниями, патологией ЖКТ (гастродуоденитом, аскаридозом, дисбактериозом и др.), иммунодефицитом.

Пеленочный дерматит у детей связан с плохим или неправильным уходом за ребенком: недостаточно частой сменой подгузников и одежды, редкими купаниями и т. д. Пеленочный дерматит у детей может возникать при длительном контакте кожи с механическими (тканью пеленки или подгузника), физическими (влажностью и температурой), химическими (аммиаком, солями желчных кислот, пищеварительными ферментами) и микробными (условно-патогенными и патогенными бактериями, дрожжевыми грибками рода кандида) факторами.

К развитию пеленочного дерматита предрасполагает недостаточная морфофункциональная зрелость кожных покровов у детей грудного возраста, обусловленная слабостью соединительнотканного компонента дермы, хрупкостью базальных мембран, тонкостью и ранимостью эпидермиса, слабой увлажненностью кожи, несовершенством терморегуляторной и иммунной функции кожи. К группе риска по возникновению пеленочного дерматита относятся недоношенные дети, страдающие гипотрофией, рахитом, дисбактериозом кишечника, частыми поносами.

Этиологическим агентом себорейного дерматита у детей выступает грибок Malassezia furfu, являющийся представителем нормобиоты здоровой кожи человека. При хорошей иммунной реактивности грибок ведет себя спокойно, однако при различного рода нарушениях гомеостаза может вызывать перхоть, фолликулит и себорейный дерматит у детей.

Контактный дерматит у детей может возникать при чрезмерном воздействии на кожу низких или высоких температур, солнечных лучей, УФО, рентгеновских лучей; частой обработке кожи дезинфицирующими средствами (спиртом, эфиром, йодом); применении средств гигиены и косметики (стиральных порошков, кремов, присыпок), контакте с некоторыми видами растений (борщевик, молочай, лютик, примула, арника) и насекомых.

Усугубить течение различных видов дерматита у детей могут климато-географические и метеорологические факторы, бытовые условия, ОРВИ, анемии, ожирение, психологические стрессы, вакцинация.

Симптомы дерматита у детей

Симптомы атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей обычно манифестирует в первом полугодии жизни; реже развивается в дошкольном, школьном или подростковом возрасте. Кожные высыпания при атопическом дерматите у детей могут быть представлены стойкой гиперемией или преходящей эритемой, сухостью и шелушением кожи либо мокнущей папулезно-везикулезной сыпью на эритематозном фоне. К характерным признакам атопического дерматита у детей относятся симметричность поражения кожи на лице, конечностях, сгибательных поверхностях суставов; зуд различной интенсивности. Довольно часто при атопическом дерматите у детей обнаруживается складчатость (гиперлинеарность) ладоней и подошв; фолликулярный гиперкератоз локтей, предплечий, плеч; белый дермографизм, расчесы кожи, пиодермии, гиперпигментация век («аллергическое сияние»), хейлит, крапивница, кератоконус, рецидивирующий конъюнктивит и др.

Естественным ходом прогрессирования атопического дерматита у детей при отсутствии надлежащего лечения может стать так называемый «атопический марш» или атопическая болезнь, характеризующаяся присоединением других аллергических заболеваний: аллергического конъюнктивита, аллергического ринита, бронхиальной астмы.

Симптомы себорейного дерматита у детей

Себорейный дерматит встречается примерно у 10% детей первых 3 месяцев жизни и полностью прекращается к 2-4 годам. Первые проявления себорейного дерматита у ребенка могут появиться уже на 2-3 неделе жизни. При этом на волосистых участках головы образуются сероватые отрубевидные чешуйки (гнейс), которые, сливаясь, превращаются в сплошную сальную корку. Гнейс может распространяться на кожу лба, бровей, заушной области; иногда пятнисто-папулезные высыпания, покрытые чешуйками на периферии, обнаруживаются в естественных складках туловища и конечностей.

Отличительными особенностями себорейного дерматита у детей служит минимальная выраженность зуда, отсутствие экссудации (чешуйки сальные, но сухие). При насильственном снятии корочек обнажается ярко гиперемированная кожа; в этом случае она может мокнуть и легко инфицироваться.

Симптомы пеленочного дерматита у детей

Пеленочный дерматит у детей характеризуется раздражением кожных покровов ягодичной области, внутренней поверхности бедер, промежности, поясницы, живота, т. е. участков кожи, соприкасающихся с мокрыми и загрязненными подгузниками, пеленками, ползунками. Пеленочный дерматит встречается у 35-50% грудничков, чаще развивается у девочек в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По степени выраженности клинических проявлений выделяют 3 степени пеленочного дерматита. При легких проявлениях дерматита у детей возникает умеренная гиперемия кожи, неярко выраженная сыпь и мацерация кожи в местах типичной локализации. Пеленочный дерматит средней степени тяжести характеризуется образованием папул, пустул и инфильтратов на раздраженных участках кожных покровов. Тяжелый пеленочный дерматит у детей протекает с вскрытием пузырьков, образованием участков мокнутия и эрозий, обширных сливных инфильтратов.

Развитие пеленочного дерматита влияет на общее самочувствие детей: они становятся беспокойными, часто плачут, плохо спят, поскольку воспаленные участки кожи сильно зудят, а прикосновения к ним причиняют дискомфорт и боль. У девочек пеленочный дерматит может приводить к развитию вульвита.

Симптомы контактного дерматита у детей

Проявления контактного дерматита у детей возникают непосредственно на том участке кожи, с которым соприкасался какой-либо раздражитель. Основные признаки контактного дерматита у детей включают отечную гиперемию кожи с резкими границами, сильный зуд, жжение, болезненность, образование волдырей, вскрытие которых приводит к формированию мокнущих эрозивных участков.

Контактный дерматит у детей может принимать острое или хроническое течение. Острая фаза наступает сразу после контакта с раздражителем и прекращается вскоре после завершения воздействия. Хроническое течение дерматит у детей приобретает после частого повторного воздействия агрессивного фактора.

Диагностика дерматита у детей

Появление любых высыпаний на коже ребенка требует внимательной оценки со стороны педиатра, детского дерматолога, детского аллерголога-иммунолога, иногда – детского инфекциониста. При подозрении на дерматит у детей проводится тщательный сбор анамнеза, осмотр кожных покровов, клинико-лабораторное обследование.

В диагностике атопического дерматита у детей важную роль играет выявление в крови эозинофилии, повышенного уровня общего IgE, аллергенспецифических IgE и IgG методами ИФА, RAST, RIST, MAST; наличие положительных кожных или провокационных тестов с аллергенами.

При наличии вторичной инфекции проводится бактериологическое исследование мазков; для обнаружения патогенных грибков изучается соскоб с гладкой кожи. В рамках обследования детей с дерматитом важно исследование копрограммы, кала на дисбактериоз и яйца гельминтов, проведение УЗИ органов брюшной полости. Иногда с целью дифференциальной диагностики выполняется биопсия кожи.

В процессе обследования важно уточнить причины и форму дерматита у детей, а также исключить наличие иммунодефицитных заболеваний (синдрома Вискотта-Олдрича, гипериммуноглобулинемии Е), розового лишая, микробной экземы, чесотки, ихтиоза, псориаза, лимфомы кожи.

Лечение дерматита у детей

Реализация комплексного подхода к терапии атопического дерматита у детей включает снижение или исключение контакта с аллергеном, правильный подбор диеты, медикаментозную терапию, аллерген-специфическую иммунотерапию. Системная фармакотерапия предусматривает прием антигистаминных препаратов, НПВС, энтеросорбентов, ферментов, витаминных препаратов; при тяжелом течении дерматита у детей – глюкокортикоидов. Для купирования обострений атопического дерматита у детей используется плазмаферез или гемосорбция.

Топическая терапия направлена на устранение воспаления и сухости кожи, восстановление барьерных свойств кожи и профилактику вторичной инфекции. Она включает наружное применение кортикостероидных мазей, нестероидных гидролипидных кремов, дезинфицирующих жидкостей, примочек, влажно-высыхающих повязок. При атопическом дерматите у детей хорошо себя зарекомендовали нефармакологические методы лечения: рефлексотерапия, гипербарическая оксигенация, индуктотермия, магнитотерапия, светотерапия. При резистентных к традиционной терапии формах атопического дерматита у детей может применяться ПУВА-терапия.

Основу лечения себорейного дерматита у детей составляет правильно организация ухода за пораженной кожей с помощью специальных противогрибковых шампуней и кремов. Детям назначается мытье головы дерматологическими шампунями с кетоконазолом  циклопироксом, дегтем и др.), обладающими фунгистатическим, фунгицидным, кераторегулирующим и противовоспалительным и действием. После этого на кожу головы наносится минеральное или оливковое масло. Для очищения участков себореи на гладкой коже используются специальные гели, после чего кожа смазывается дерматологическим кремом. В среднем курс терапии себорейного дерматита у детей длится около 6 недель.

В лечении пеленочного дерматита у детей главная роль отводится организации правильного гигиенического ухода: частой смене пеленок и подгузников, подмыванию ребенка после каждого акта мочеиспускания и дефекации, принятию воздушных и травяных ванн. Пораженные участки кожи ребенка должны тщательно высушиваться, обрабатываться присыпками и лечебными средствами гигиены, содержащими пантенол, декспантенол, пироктона оламин и т. п.). Следует избегать назначения топических кортикостероидов при лечении пеленочного дерматита у детей.

Терапия контактного дерматита у детей предполагает исключение воздействия на кожу агрессивных веществ. Для снятия воспаления применяются пасты на основе цинка, мази на основе ланолина, присыпки, отвары трав.

Профилактика дерматита у детей

При любых формах дерматита у детей важны общие мероприятия: закаливающие процедуры, правильный уход за детской кожей, использование высококачественной детской косметики и гипоаллергенных средств гигиены, ношение одежды из натуральных материалов и т. д. Необходима смена подгузников каждые 4 часа (или сразу после дефекации), недопущение длительного контакта кожи с выделениями. Важное значение имеет коррекция рациона питания, нормализация деятельности ЖКТ.

При атопическом дерматите у детей следует избегать контакта с бытовыми и пищевыми аллергенами. Продлению ремиссии способствуют длительные курсы климатотерапии.

Дерматит у детей - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Педиатрия / Консультации детских специалистов
2779 р. 371 адрес
Педиатрия / Консультации детских специалистов
2085 р. 314 адресов
Педиатрия / Консультации детских специалистов
2846 р. 162 адреса
Педиатрия / Консультации детских специалистов
3007 р. 127 адресов
Проктология / Диагностика в проктологии / Лабораторные исследования в проктологии
476 р. 583 адреса
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Лабораторные исследования в дерматологии
471 р. 495 адресов
Физиотерапия / Рефлексотерапия
1765 р. 480 адресов
Физиотерапия / Лечение магнитными полями / Магнитотерапия
580 р. 336 адресов
Физиотерапия / Консультации в физиотерапии
1740 р. 335 адресов
Физиотерапия / Консультации в физиотерапии
1706 р. 303 адреса
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.