Москва
Эпиглоттит у детей

Эпиглоттит у детей – острое бактериальное воспаление, захватывающее надгортанник и ткани гортаноглотки и сопровождающееся жизнеугрожающей обструкцией верхних дыхательных путей. Развитие эпиглоттита у детей происходит стремительно: в течение нескольких часов нарастает дисфония, дисфагия, боль в горле, слюнотечение, затруднение дыхания, стридор. Диагностике эпиглоттита у детей помогает проведение рентгенографии шеи, фиброларингоскопии или фарингоскопии, бактериологического посева мазков из зева. Лечение эпиглоттита у детей требует восстановления проходимости респираторного тракта путем трахеостомии и интубации трахеи, назначения антибиотикотерапии, инфузионной и симптоматической терапии.

Эпиглоттит у детей

Эпиглоттит у детей (острый подслизистый ларингит, инфильтративный/инфильтративно-гнойный (абсцедирующий, флегмонозный) ларингит, гортанная ангина) – воспалительное поражение анатомических структур верхнего отдела гортани (надгортанника, язычно-надгортанных и черпало-надгортанных складок, мягких тканей над черпаловидными хрящами, иногда - язычка мягкого неба), приводящее к резкой обструкции гортани. В отоларингологии эпиглоттиты встречаются у взрослых и детей, однако у последних они имеют тенденцию к крайне тяжелому течению, многочисленным осложнениям и высокой летальности (в 20-50% случаев). Наиболее высокая заболеваемость эпиглоттитом отмечается у детей 2-5 лет; мальчики болеют в 1,5-2 раза чаще девочек. Между тем, включение в национальные календари ряда стран профилактической вакцинации против гемофильной инфекции типа b привело к практически полному исчезновению эпиглоттитов у детей.

Причины эпиглоттита у детей

В абсолютном большинстве случаев (не менее 95%) у детей дошкольного возраста эпиглоттит вызывается гемофильной палочкой типа b (Hib - Haemophilus influenzae типа b). Кроме эпиглотиттов у детей гемофильная палочка может становиться причиной развития эндокардитов, перикардитов, менингитов, гнойных артритов, отитов, пневмоний, пиелонефритов, фасциитов, сепсиса. Для стран, не проводящих массовую вакцинацию, распространенность инфекции оценивается в 0,1-0,2%. В России, относящейся к их числу, профилактика Hib-инфекции является актуальной проблемой практической педиатрии.

В более старшем возрастной группе в числе возбудителей эпиглотитта у детей фигурируют бета-гемолитические стрептококки групп А, В и С, клебсиеллы, пневмококки, золотистый стафилококк, псевдомоны, вирусы гриппа, парагиппа и простого герпеса I типа и др. У детей с иммунодефицитом зарегистрированы случаи эпиглоттитов кандидозной этиологии.

Гемофильная палочка представляет собой грамотрицательную палочковидную бактерию, обладающую свойствами факультативного анаэроба. Главными факторами патогенности бактерии выступает способность к образованию капсулы и индукции пиогенного воспаления в зоне инвазии. Источником и резервуаром гемофильной палочки выступает человек; (возбудитель присутствует в носоглотке 80% здоровых лиц). Передача Hib-инфекции реализуется воздушно-капельным путем.

Попадание патогенного микроорганизма на слизистую оболочку респираторного тракта сопровождается нарушением эпителиального барьера, инфильтрацией подслизистого слоя. Воспаление и отек быстро распространяются на язычную поверхность надгортанника, затем черпало-надгортанные складки, черпаловидные хрящи и все структуры верхнего этажа гортани. Прогрессирующий отек приводит к оттеснению надгортанника кзади, что вызывает быстро прогрессирующий стеноз дыхательных путей, тяжелых случаях приводящий к асфиксии и смерти.

В соответствии с выраженностью воспалительных явлений в надгортаннике различают отечную, инфильтративную и абсцедирующую формы эпиглоттита у детей. В воспалительный процесс могут вовлекаться мышцы, межмышечная клетчатка, надхрящница.

Вероятность заболевания эпиглотиттом выше у детей, получивших химические или термические ожоги, травмы (в т. ч. инородными телами) гортани и глотки; имеющих аллергические заболевания, перинатальную энцефалопатию; страдающих иммунодефицитом, лимфогранулематозом, серповидно-клеточной анемией; часто болеющих детей.

Симптомы эпиглоттита у детей

Для клинической картины эпиглоттита у детей характерна классическая триада признаков: дисфагия, слюнотечение и затруднение дыхания. Развитию эпиглоттита у детей может предшествовать ОРВИ с фебрильной температурой тела и болью в горле при глотании, характер которой напоминает таковую при тонзиллите. Некоторые дети жалуются на болезненность при пальпации шеи, поперхивание, сухость в горле, боли в ухе. Клиника эпиглоттита развивается очень стремительно и за 4-6 часов может прогрессировать до полной обструкции дыхательных путей.

При этом у ребенка резко нарастает беспокойство и возбуждение, появляется обильное слюнотечение, дисфагия, нарушения голоса по типу дисфонии или афонии. По мере нарастания стеноза гортани усиливается одышка, тахикардия, цианоз. Дети принимают вынужденное положение, сидя с максимально разогнутым позвоночником, запрокинутой назад головой, широко открытым ртом и высунутым языком («поза треножника»). При абсцедирующей форме острого эпиглоттита у детей возможно формирование абсцесса и парафарингеальной флегмоны, медиастинита, эмпиемы плевры.

Гибель ребенка при эпиглоттите может наступить от дыхательной недостаточности, аспирации слюны или слизи из ротоглотки, дополнительного коллапса гортани на вдохе, обусловленного ее высокой эластичностью у детей.

Диагностика эпиглотитта у детей

Обследование ребенка с подозрением на эпиглоттит должно проводиться крайне осторожно в условиях стационара, где имеется отделение реанимации и интенсивной терапии. Это объясняется тем, что даже обычный осмотр зева педиатром или детским отоларингологом с использованием шпателя при эпиглоттите у детей может спровоцировать декомпенсацию стеноза гортани.

Лучшим инструментальным методом, подтверждающим диагноз эпиглоттита у детей, является фиброларингоскопия; при отсутствии технической возможности проводится фарингоскопия, прямая или непрямая ларингоскопия ребенку. Характерными эндоскопическими признаками острого эпиглоттита у детей служат яркая гиперемия и увеличение размеров надгортанника, его малоподвижность, отек черпало-надгортанных складок и черпаловидных хрящей. При абсцедирующей форме эпиглоттита у детей в зоне наибольшей инфильтрации надгортанника просвечивает подслизисто расположенный гнойник.

Лабораторная идентификация возбудителя эпиглоттита у детей предполагает бактериологическое исследование мазка из зева и посев крови на аэробные и анаэробные бактерии. Рентгенография шейного отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях выявляет увеличенную тень надгортанника (т. н. «симптом большого пальца»).

Эпиглоттит у детей требует дифференцировки с ложным крупом (в отличие от последнего для воспаления надгортанника не характерен кашель), врожденным стридором, заглоточным абсцессом, инородным телом гортани, папилломатозом гортани, коклюшем и др.

Лечение эпиглотитта у детей

Дети с установленным диагнозом «эпиглоттит» лечатся в условиях ОРИТ. Коррекции гипоксемии проводится путем ингаляций увлажненного кислорода. При полной обтурации верхних дыхательных путей производится наложение трахеостомы либо назотрахеальная интубация, осуществляется мониторинг витальных функций (АД, ЭКГ, пульсоксиметрия, определение КОС и газового состава крови).

При инфильтративной форме эпиглоттита у детей выполняются насечки на слизистой надгортанника в зонах наибольшего отека; при выявлении абсцесса надгортанника производится его вскрытие. Это позволяет уменьшить натяжение тканей и улучшить дыхание.

Определяющая роль в этиотропном лечении эпиглоттита у детей отводится антибактериальной терапии. При эпиглоттитах, вызванных гемофильной палочкой типа b, предпочтение отдается ингибиторзащищенным аминопенициллинам (амоксициллин) и цефалоспоринам (цефтриаксон). В комплексную терапию включается внутривенный иммуноглобулин, седативные средства, инфузии солевых растворов, ингаляции глюкокортикоидов, постановка компрессов с димексидом на область шеи.

Прогноз и профилактика эпиглотитта у детей

Исход эпиглоттита у детей во многом определяется своевременностью постановки диагноза, оказания неотложной помощи и начала рациональной антибиотикотерапии. При адекватной вентиляции легких летальность не превышает 1%. Основной проблемой в раннем распознавании эпиглоттитов у детей является большое количество диагностических ошибок на догоспитальном этапе, быстрое прогрессирование симптомов, приводящее к гибели ребенка от асфиксии в течение нескольких часов.

Профилактика эпиглоттита и других Hib-инфекций требует широкого охвата детей раннего возраста профилактической вакцинацией против гемофильной инфекции. В настоящее время прививки против гемофильной инфекции проводятся препаратами Хиберикс, Акт-ХИБ и комплексными вакцинами Пентаксим и Инфанрикс ГЕКСА.

Эпиглоттит у детей - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Педиатрия / Консультации детских специалистов
2787 р. 354 адреса
Педиатрия / Вакцинация детей / Дополнительная вакцинация
1361 р. 133 адреса
Педиатрия / Консультации детских специалистов
2995 р. 130 адресов
Педиатрия / ЭФИ в педиатрии
1000 р. 129 адресов
Педиатрия / ЭФИ в педиатрии
3615 р. 56 адресов
Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография костей и суставов
1772 р. 36 адресов
Педиатрия / Эндоскопия у детей
1485 р. 32 адреса
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / Рентгенография в травматологии
1750 р. 257 адресов
Ревматология / Лабораторные исследования в ревматологии / Бактериологические исследования
1517 р. 250 адресов
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Лабораторные исследования в отоларингологии
1003 р. 212 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.