Москва
Чесотка у детей

Чесотка у детей – высоко контагиозный антропонозный паразитоз, возбудителем которого является микроскопический чесоточный клещ. Основными проявлениями чесотки у детей являются полиморфные высыпания (чесоточные ходы, везикулезные, папулезные и пустулезные элементы) и сильный зуд, усиливающийся вечером и ночью. Диагноз чесотки у детей основан на результатах эпидемиологического анамнеза, осмотра ребенка детским дерматологом, дерматоскопии, микроскопического исследования соскобов. Лечение чесотки у детей проводится путем обработки кожи местными акарицидными препаратами.

Чесотка у детей

Чесотка (scabies) у детей - поражение кожи чесоточным клещом, имеющее высокую степень заразности. Чесотка остается самым распространенным паразитарным кожным заболеванием, встречается повсеместно, особенно среди социально неблагополучных групп населения. Основной контингент больных чесоткой составляют пациенты молодого возраста и дети, что связано с возрастными особенностями детской кожи, недостаточным уровнем иммунитета. Более высокая заболеваемость чесоткой наблюдается в юношеской возрастной группе (25% случаев) – это объясняется высокой сексуальной активностью молодежи. Течение чесотки у ребенка более выраженное, чем у взрослых; у детей чаще встречаются осложненные формы. Для заболеваемости чесоткой у детей характерна сезонность: заболевание чаще диагностируется осенью и зимой.

Причины чесотки у детей

Возбудитель чесотки у детей - чесоточный клещ Sarcoptes scabiei - антропонозный паразит; большую часть времени проводит в коже хозяина – человека, питаясь чешуйками рогового слоя эпидермиса; во внешней среде клещ быстро погибает. Чесоточный клещ имеет небольшие размеры (до 0,5 мм), округлую форму и беловато-желтый цвет, максимальную активность проявляет в ночное время суток.

Заражение чесоткой у детей происходит преимущественно прямым путем, при тесном длительном контакте с кожей больного (чаще всего, при совместном сне в одной постели), иногда непрямым путем - через инфицированные предметы обихода (игрушки, одежду и постельные принадлежности). В эпидемиологии чесотки у детей ведущим является семейный очаг. Также возможна передача возбудителя чесотки у детей в скученных коллективах - детских домах, стационарах, лагерях, а также в спортивных секциях, бассейнах, банях, поездах и гостиницах. У молодежной группы заражение чесоткой часто происходит при половых контактах.

Инвазионными формами являются самки и личинки. Процесс внедрения в кожу занимает у самок от 15 минут до часа. Оплодотворенная самка прогрызает кожный покров и в роговом слое эпидермиса создает чесоточные ходы, в которые откладывает яйца. Появляющиеся из них личинки в течение 10-14 дней развиваются в половозрелых клещей. На поверхности кожи клещи появляются в стадию расселения личинок и в период спаривания. Продолжительность жизни самки составляет 1-1,5 месяца. Через некоторое время после заражения чесоткой у детей развивается сенсибилизация к возбудителю и продуктам его жизнедеятельности (экскрементам, секрету желез). Ухудшение социально-бытовых условий во время войн, стихийных бедствий, массовой миграции населения приводит к увеличению числа заболеваемости чесоткой.

Симптомы чесотки у детей

Симптомы чесотки у детей связаны с иммунно-аллергической реакцией организма на присутствие чесоточного клеща и развиваются только после сенсибилизации. При первичном заражении чесоткой до появления первых симптомов у детей проходит около 4-х недель, при реинфицировании – клиника может развиться в течение суток.

Основными проявлениями чесотки у детей являются полиморфная скабиозная сыпь и сильный зуд, усиливающийся вечером и ночью. При чесотке у детей могут формироваться различные высыпные элементы: чесоточные ходы, лентикулярные папулы (скабиозная лимфоплазия кожи), мелкие фолликулярные папулы (до 2 мм) и большие невоспалительные везикулы. Чесоточные ходы имеют вид тонких серовато-белых извилистых и прямых линий длиной 0,5-0,7 см, едва возвышающихся над кожей, с небольшими парными папуловезикулами на концах.

У старших детей и подростков чесоткой поражаются кисти, локти, стопы, ягодицы, половые органы, межъягодичные складки. У детей грудного и раннего возраста высыпания могут располагаться на любых участках кожного покрова и довольно быстро распространяться по телу, включая волосистую часть головы и лицо, область шеи, спины, подошвы и ладони, ногтевые пластинки; при этом редко поражаются боковые поверхности пальцев, межпальцевые промежутки кистей и передне-подмышечные складки кожи.

У маленьких детей преобладает выраженный экссудативный характер элементов сыпи (волдыри, везикулоуртикарная сыпь, пузыри, пустулы, эритематозные пятна), развиваются мокнутия. У детей до 6-месячного возраста проявления чесотки могут быть схожи с крапивницей и характеризоваться множественными расчесанными волдырями, покрытыми геморрагическими корочками, на коже лица, спины и ягодиц. В более позднем возрасте чаще встречается везикулярная сыпь, пузыри (пемфигоидная форма). Симптомы чесотки у детей часто напоминают острую стадию экземы с интенсивным зудом по всему телу. Поражение ногтевых пластинок проявляется их утолщением, разрыхлением, поверхностными трещинами, онихиями.

Сильный зуд способствует постоянным расчесам кожи, повышенной нервной возбудимости, нарушению сна. У детей намного чаще, чем у взрослых, отмечаются осложненные формы чесотки, связанные с присоединением вторичной гнойной инфекции (пиодермия, микробная экзема, импетиго, паронихии), а также аллергический дерматит, маскирующие истинную клиническую картину заболевания. Пиодермия при чесотке у детей может сопровождаться появлением фурункулов, абсцессов, осложняющихся лимфаденитом, лимфангитом; в редких случаях может привести к постстрептококковому гломерулонефриту и ревматическому поражению сердца. В последнее время возросло число атипичных стертых форм чесотки у детей с отсутствием характерных высыпаний или зуда.

Диагностика чесотки у детей

Диагноз чесотки у детей основывается на данных эпидемиологического анамнеза, осмотра кожного покрова ребенка и контактных с ним лиц, а также лабораторного исследования. Важным диагностическим признаком чесотки служит появление зуда, усиливающегося в ночное время, и специфических высыпаний на коже, наличие зудящей сыпи у нескольких членов семьи или детей в организованном коллективе.

У детей раннего и младшего возраста при выявлении чесотки необходимо учитывать необычную локализацию скабиозных элементов (лицо, волосистая часть головы, шея, спина, подошвы, края стоп), быстрое разрушение чесоточных ходов, наличие дополнительных высыпаний и расчесов, маскирующих специфическую сыпь. При осмотре детей старшего возраста с чесоткой определяются симптом Горчакова-Арди (наличие на локтях папуловезикулярных элементов, покрытых геморрагическими и импетигинозными корками), симптом Михаэлиса (геморрагические и импетигинозные корки в межягодичной складке, области крестца).

Для выявления чесоточных ходов используют дерматоскопию, смазывание кожи 5% раствором йода или анилиновой краской. Применение микроскопии соскобов позволяет обнаружить содержимое чесоточного хода: самку клеща, яйца, личинки, нимф, а также яйцевые оболочки и линечные шкурки. Иногда проводится пробная специфическая акарицидная терапия и в случае ее положительного эффекта ставится предположительный диагноз чесотки у детей.

Дифференциальная диагностика чесотки у детей проводится с различными видами дерматитов (атопическим, контактным), дисгидрозиформной экземой, стафилококковым импетиго, нейродермитом, детской почесухой, педикулезом, зудом при сахарном диабете.

Лечение чесотки у детей

Лечение чесотки у детей направлено на уничтожение возбудителя на всех стадиях его развития. В настоящее время для лечения чесотки у детей применяются местные акарацидные средства (скабициды), которые действуют на клещей как нейротоксические яды. Выбор противочесоточных препаратов зависит от возраста пациента, тяжести заболевания и ограничивается из-за потенциальной токсичности и аллергенности скабицидов, в первую очередь, для новорожденных и грудных детей, беременных и кормящих женщин, а также больных с судорожным синдромом. Лечение чесотки у детей должно проводиться под ежедневным контролем детского дерматолога, у новорожденных обязательна госпитализация.

В педиатрии используются формы противочесоточных препаратов в виде жидкости, спреев и кремов. Наиболее безопасной для детей до 5 лет считается серная мазь, хотя она не очень удобна в применении, т. к. пачкает кожу и одежду, имеет неприятный запах, требует длительного срока лечения. Детям до 2-месячного возраста при чесотке назначается только 3-5% серная мазь или взвесь с осадочной серой; с 2-х месяцев до 1 года дополнительно может назначаться эсдепалетрин+бутоксида и 10% водно-мыльная эмульсия бензилбензоата; от 1 до 5 лет – перметрин.

При чесотке очень важно соблюдать предписанный режим лечения: сроки и частоту нанесения препарата; мытье детей с мылом и мочалкой перед началом и по окончании курса лечения; смену нательного и постельного белья, проведение одновременного лечения всех больных, выявленных в одном очаге, и профилактически - контактных лиц. При пиодермии или экзематозном поражении до начала лечения чесотки у детей мытье не показано. Для лечения скабиозной лимфоплазии используются антигистаминные препараты, НВПС, кортикостероидные мази.

При чесотке у детей показана дезинфекция одежды, постели, обуви, игрушек (кипячение, проглаживание горячим утюгом, обработка препаратом, содержащим эсдепаллетрин и пиперонилбутоксид). После окончания курса лечения чесотки у детей в течение 5-7 дней могут сохраняться остаточные явления. Диспансерное наблюдение за ребенком, переболевшим чесоткой, проводится в течение 1,5 мес.

Прогноз и профилактика чесотки у детей

Нераспознанная чесотка у детей может длиться годами, с периодами затухания и обострения. Присоединение к чесотке гноеродной микрофлоры, особенно у детей грудного и раннего возраста, может осложниться развитием фурункулов, абсцессов, лимфаденита и лимфангита, иногда – поражения почек и сердца.

Профилактика чесотки у детей состоит в активном выявлении больных с помощью профилактических осмотров различных групп населения; в ликвидации очагов скабиеса - полноценном лечении источника заражения, наблюдении контактных лиц, проведении дезинфекционных мероприятий. Дети, заболевшие чесоткой, на время лечения отстраняются от посещения детских учреждений.

Чесотка у детей - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Педиатрия / Консультации детских специалистов
2795 р. 350 адресов
Педиатрия / Консультации детских специалистов
3136 р. 81 адрес
Педиатрия / Неинвазивные методы визуализации
620 р. 32 адреса
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Лабораторные исследования в дерматологии
417 р. 104 адреса
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.