Москва
Тонзиллит у детей

Тонзиллит у детей - инфекционно-аллергический процесс, протекающий с преимущественным поражением лимфоидной ткани миндалин и их стойкой воспалительной реакцией. В остром периоде отмечается боль при глотании и зевоте, фебрильная температура, интоксикация; вне обострения тонзиллита у детей симптоматика скудная, обращает внимание гипертрофия миндалин, гнойные пробки в лакунах, увеличение подчелюстных лимфоузлов. Диагностика тонзиллита у детей проводится отоларингологом с помощью фарингоскопии, взятия материала из зева на бакпосев. Лечение тонзиллита у детей включает в себя местную терапию (промывание миндалин, полоскание горла, ингаляции), антибиотикотерапию при обострениях; по показаниям – хирургическую тактику.

Тонзиллит у детей

Тонзиллит у детей – инфекция верхних дыхательных путей, сопровождающаяся воспалением лимфоидных образований глоточного кольца (чаще - небных, реже – язычной или глоточной миндалин). Для обозначения острого тонзиллита обычно используется термин «ангина»; часто повторяющиеся воспаления миндалин у детей приводят к развитию хронического тонзиллита. В дальнейшем, говоря о тонзиллите у детей, мы будем иметь в виду хроническую форму инфекции. Особенности течения ангины у детей изложены в соответствующей статье «Детских болезней».

Заболеваемость тонзиллитом среди детей в возрасте до 3-х лет составляет 2–3 %, а к 12 годам увеличивается до 12–15 %. Тонзиллитом страдает не менее половины часто болеющих детей. Вместе с тем, проблема тонзиллита у детей выходит далеко за рамки детской отоларингологии. Частые инфекционно-аллергические атаки на организм ребенка чреваты развитием целого ряда тяжелых осложнений: паратонзиллярных и заглоточных абсцессов, тонзилогенного сепсиса, артритов, ревматизма, приобретенных пороков сердца, васкулитов, гломерулонефрита и др. Поэтому проблема тонзиллита в педиатрии является междисциплинарной и требует привлечения специалистов из области детской ревматологии, кардиологии, урологии.

Причины тонзиллита у детей

Среди микробной флоры, участвующей в развитии тонзиллита у детей, первостепенное значение имеют стрептококки (бета-гемолитический стрептококк группы А, зеленящий стрептококк), стафилококки, гемофильная палочка, пневмококк, а также различные микробные ассоциации. Частота выделения гемолитического стрептококка из зева при тонзиллите составляет от 30% до 60-80% случаев, а повышенный титр антистрептококковых антител (антистрептолизина-0) обнаруживается в 4 раза чаще, чем у здоровых у детей. Среди других представителей патогенной флоры у детей с тонзиллитом встречаются возбудители аденовирусной и энтеровирусной инфекций; вирусы парагриппа, гриппа и герпеса, грибы, внутриклеточные и мембранные паразиты (хламидии, микоплазмы). На фоне морфологической перестройки лимфоидной ткани и дисбиоза верхних дыхательных путей нарушается процесс самоочищения лакун миндалин, что способствует размножению патогенов и развитию хронического воспаления.

В большинстве случаев началу хронического течения тонзиллита у детей предшествует однократно или неоднократно перенесенная ангина. Активизация условно-патогенной флоры и возрастание ее вирулентности в миндалинах происходит под влиянием переохлаждения, вирусных и других заболеваний. Проникая в паренхиму миндалин, кровеносные и лимфатические сосуды, возбудители начинают вырабатывать экзо- и зндотоксины, инициируя развитие токсико-аллергических реакций. На фоне нарушения локального кровообращения, повышения проницаемости сосудистой стенки, местной иммунодепрессии развивается очередное обострение тонзиллита у детей. Вследствие рецидивирующего воспаления паренхима миндалин подвергается гиперплазии, иногда – атрофии, склерозированию, рубцеванию.

В некоторых случаях у детей наблюдается безангинная форма тонзиллита, которая постепенно развивается под маской ОРВИ, аденоидитов, синуситов, стоматитов, кариеса, парадонтоза, т. е. вовлечение небных миндалин в инфекционно-воспалительный процесс происходит вторично.

Возникновению тонзиллита у детей способствуют анатомо-топографические особенности лимфоидного аппарата глотки: узкие и глубокие лакуны миндалин, множественные щелевидные ходы, спайки, затрудняющие опорожнение лакун. При тонзиллите у детей небные миндалины не выполняют свою барьерную функцию, а, напротив, становятся постоянным хроническим очагом инфекции и фактором общей сенсибилизации организма.

Тонзиллитом чаще страдают дети с отягощенным сопутствующим фоном: перинатальной патологией, пищевой аллергией, рахитом, лимфатико-гипопластическим диатезом, нарушением носового дыхания, гиповитаминозом, кишечными инфекциями и другими факторами, снижающими защитные силы организма.

Классификация тонзиллита у детей

По своему клиническому течению тонзиллит у детей может быть компенсированным и декомпенсированным. Для компенсированной формы характерно наличие местных признаков хронического воспаления (гиперемии, отечности, инфильтрации, гиперплазии дужек; сращения дужек с миндалинами; увеличения и болезненности регионарных лимфоузлов). При декомпенсированной форме тонзиллита у детей, кроме местных признаков, развиваются тонзиллокардиальные, тонзиллоренальные и другие осложнения.

В зависимости от локализации инфекции различают лакунарный, паренхиматозный (фолликулярный) и лакунарно-паренхиматозный (смешанный, тотальный) тонзиллит у детей. При лакунарном тонзиллите воспалительные изменения локализуются в криптах: они расширены, заполнены гноем и казеозными массами; эпителий лакун рыхлый, истонченный, местами изъязвлен. При фолликулярном тонзиллите у детей в паренхиме миндалин организуются мелкие подэпителиально расположенные гнойники, напоминающие просяные зерна. При тотальном поражении лимфоидной ткани миндалины приобретают вид губки, заполненной гноем, казеозом, детритом, микробными массами, выделяющими эндо- и экзотоксины.

С учетом патоморфологических изменений, происходящих в лимфоидной ткани, различают гипертрофический тонзиллит у детей, характеризующийся увеличением объема миндалин, и атрофический тонзиллит, при котором лимфаденоидная ткань замещается соединительной, фиброзной, что приводит к сморщиванию миндалин.

Симптомы тонзиллита у детей

Вне обострения тонзиллита ребенка беспокоят умеренные боли в горле, неприятный запах изо рта, навязчивый сухой кашель, субфебрилитет, потливость, слабость и быстрая утомляемость. У некоторых детей проявления тонзиллита ограничены покалыванием, жжением в области миндалин, сухостью и ощущением инородного тела в горле. При сильных приступах кашля из лакун в полость рта могут выделяться казеозные массы, имеющие гнилостный запах. При декомпенсированной форме тонзиллита у детей, наряду с перечисленными признаками, появляются артралгии в области лучезапястных и коленных суставов, одышка, боли в области сердца.

Обострения хронического тонзиллита у детей обычно случаются 2-3 раза в год и протекают в форме ярко выраженной ангины. При этом появляется сильная боль в горле (особенно при глотании, зевании), фебрильная температура тела, ознобы, головная боль, увеличение и болезненность лимфоузлов, отказ от еды. Нередко при тонзиллите у детей возникают боли в животе, тошнота, рвота, судороги.

С рецидивирующим течением тонзиллита у детей сопряжены такие грозные осложнения, как паратонзиллярный и заглоточный абсцесс, тонзилогенный сепсис, которые могут вызвать гибель ребенка. Тяжелыми системными осложнениями с инвалидизирующими последствиями выступают аутоиммунные процессы (ревматизм, полиартрит, геморрагический васкулит, гломерулонефрит), заболевания сердца (приобретенные пороки сердца, инфекционный эндокардит, миокардит, миокардиодистрофия), заболевания бронхолегочной системы (рецидивирующая пневмония, бронхоэктатическая болезнь), гипертиреоз и др. С тонзиллитом у детей может быть связан ряд кожных заболеваний: экзема, псориаз, полиморфная экссудативная эритема.

Диагностика тонзиллита у детей

Постановке диагноза хронического тонзиллита предшествует сбор анамнеза, осмотр ребенка педиатром и детским отоларингологом, инструментальное и лабораторное обследование.

При проведении фарингоскопии обнаруживаются воспалительные изменения небных дужек; рыхлые увеличенные миндалины, заполненные гнойным содержимым (в виде пробок, жидким, казеозным). С помощью пуговчатого зонда определяются глубина лакун, наличие сращений и спаек. При пальпации шейных лимфоузлов выявляется регионарный лимфаденит.

На этапе лабораторного обследования выполняется клинический анализ крови и мочи, бакпосев материала из зева на флору, определение С-реактивного белка и АСЛ-О.

При декомпенсированной форме хронического тонзиллита дети должны быть проконсультированы детским ревматологом, детским кардиологом, детским нефрологом.

Для исключения других очагов инфекции в полости рта необходим осмотр ребенка детским стоматологом. Тонзиллит у детей требует дифференциальной диагностики с хроническим фарингитом, туберкулезом миндалин.

Из дополнительных исследований может потребоваться проведение ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ почек, рентгенографии придаточных пазух носа, посева крови на стерильность, туберкулиновых проб.

Лечение тонзиллита у детей

При обострении хронического тонзиллита ребенку назначается постельный режим, щадящая диета, медикаментозная терапия: антибиотики с учетом чувствительности микрофлоры (аминопенициллины, цефалоспорины, макролиды), десенсибилизирующие препараты, витамины, иммуномодуляторы.

Местная терапия включает промывание лакун небных миндалин антисептиками (р-рами йодинола, хлоргексидина, хлорофиллипта), обработку миндалин и задней стенки глотки р-рами Люголя, фукорцина; регулярные полоскания антисептическими растворами и отварами трав; ингаляции, распыление антисептических аэрозолей и рассасывание таблеток с противомикробным действием. Среди физических методов лечения тонзиллита у детей наибольшее распространение получили микроволновая терапия, ультрафонофорез, УФО, УВЧ, лазеротерапия. Лечение тонзиллита у детей может проводиться с участием врача-гомеопата.

При частых повторных ангинах, а также декомпенсированной форме тонзиллита у детей решается вопрос о проведении тонзилэктомии. Альтернативными (бескровными) методами лечения тонзиллита у детей служат лазерная лакунотомия, криотерапия. При организации паратонзиллярного абсцесса  производится его вскрытие.

Для предупреждения обострений тонзиллита у детей необходимо проведение противорецидивного лечения, включающего витаминотерапию, прием иммуномодуляторов, гипосенсибилизирующих препаратов, санаторно-курортное лечение в условиях морского климата.

Прогноз и профилактика тонзиллита у детей

Критерием излеченности тонзиллита у детей служит отсутствие обострений в течение 5-ти лет после 2-х лет лечения. При проведении полного комплекса профилактических и противорецидивных мероприятий удается максимально снизить число обострений и избежать возникновения осложнений. При частых ангинах и развитии метатонзиллярных заболеваний прогноз менее благоприятный.

Мерами профилактики тонзиллита у детей служат закаливание, укрепление иммунитета, проведение санации полости рта, исключение переохлаждений и контактов с инфекционными больными. Дети с хроническим тонзиллитом должны находиться под наблюдением отоларинголога и получать противорецидивное лечение в межангинозный период.

Тонзиллит у детей - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Педиатрия / Консультации детских специалистов
2842 р. 376 адресов
Педиатрия / Консультации детских специалистов
3011 р. 186 адресов
Педиатрия / Вакцинация детей / Обязательная вакцинация
949 р. 173 адреса
Педиатрия / Консультации детских специалистов
2983 р. 170 адресов
Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ органов мочеполовой системы у ребенка
1177 р. 169 адресов
Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ сердца и сосудов у ребенка
2537 р. 164 адреса
Педиатрия / ЭФИ в педиатрии
868 р. 152 адреса
Педиатрия / Консультации детских специалистов
3115 р. 92 адреса
Ревматология / Лабораторные исследования в ревматологии / Определение С-реактивного белка
426 р. 557 адресов
Ревматология / Лабораторные исследования в ревматологии / Исследование на антитела
479 р. 554 адреса
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.