Москва
Легионеллез

Легионеллез представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением дыхательной, мочевыделительной и центральной нервной системы. Легионеллы передаются аэрозольным путем. Они устойчивы и могут распространяться через охладительные системы и компрессоры, в душевых кабинках и бассейнах. Как правило, легионеллез проявляется тяжелой пневмонией с одышкой, болью в груди и слизисто-гнойной мокротой. Диагноз легионеллеза устанавливается по данным бакпосева мокроты или бронхиальных смывов. Лечение в первую очередь антибактериальное - антибиотики (эритромицин, рифампицин, пефлоксацин).

Легионеллез

Легионеллез представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением дыхательной, мочевыделительной и центральной нервной системы.

Характеристика возбудителя

Возбудитель инфекции – подвижные грамотрицательные анаэробы рода Legionella. Для человека опасность представляют 22 из известных 40 видов легионелл. Бактерии выделяют эндотоксин, а также сильнодействующий экзотоксин. Легионеллы устойчивы в окружающей среде, способны сохраняться до 112 дней в воде при температуре 25 °С и 150 дней при 4 °С. Резервуаром и источником инфекции являются пресноводные водоемы (преимущественно со стоящей водой) и почва. Легионеллы активно размножаются в простейших (к примеру, амебах) при температуре 35-40 °С, защищаясь от воздействия химических дезинфицирующих средств, хлора.

Ввиду значительных способностей к адаптации, легионеллы нередко обсеменяют охладительные системы, градирни, компрессоры, душевые и бассейны, а также ванные для осуществления бальнеотерапии, установки для респираторных физиотерапевтических процедур, фонтаны. Зачастую условия размножения в искусственных сооружениях для легионелл более приемлемы, чем в природных объектах. Человек не является источником инфекции, даже близкий контакт с больным не приводит к заражению легионеллезом. Не распространяют инфекцию и другие животные или птицы.

Легионеллез распространяется по аэрозольному механизму, заражение происходит при вдыхании воздушно-водяной взвеси, содержащей бактерии. Эпидемические вспышки легионеллеза зачастую связаны с колонизацией бактериями водных систем охлаждения, а также - с производственными циклами, связанными с образованием мелкодисперсного аэрозоля. Возбудитель может накапливаться в кондиционерах, душевых кабинах, рассеиваясь в воздухе при включении. При осуществлении строительных работ возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения. Заражение в лечебно-профилактических учреждениях может происходить при прохождении различных процедур: вихревые ванны, использование ультразвуковых дезинтеграторов, интубация и т. п.

У людей отмечается высокая восприимчивость к инфекции, ее развитию способствует курение и злоупотребление алкоголем, а также многие хронические заболевания: иммунодефицитные состояния, болезни легких и обменные нарушения. Продолжительность формирующегося после перенесения инфекции иммунитета не известна, но заболевание повторно не возникает. Легионеллез нередок среди клиентов гостиниц, медработников и больных в гериатрических или психиатрических стационарах. Заболевают преимущественно лица пожилого возраста, чаще (более чем в 2 раза) мужчины.

Симптомы легионеллеза

Инкубационный период разнится в зависимости от клинической формы инфекции, в целом может составлять 2 до 10 дней. Его средняя продолжительность – 4-7 дней. В большинстве случаев легионеллез протекает в виде тяжелой пневмонии (именно ее называют «болезнью легионеров»). У некоторых больных отмечается продромальный период – имеет место головная боль, слабость, ухудшение аппетита, иногда диарея. В остальных случаях заболевание начинается остро, с резкого подъема температуры тела до высоких цифр и нарастания интоксикации (озноб, головные боли, миалгии и артралгии, потливость).

Вскоре интоксикация затрагивает ЦНС, отмечается заторможенность, эмоциональная неустойчивость, бред, галлюцинации, обмороки, нарушение сознания. Могут отмечаться нейродисфункции – параличи глазодвигательной мускулатуры, нистагм, дизартрия и атаксия. На 3-4 день заболевания обнаруживается кашель, первоначально сухой, в последующем - с отделением скудной слизисто-гнойной (иногда кровянистой) мокроты. Характерна одышка, боль в груди (в особенности в случае присоединения фиброзного плеврита). При аускультации в легких хрипы (как сухие, так и мелкопузырчатые), очаги ослабления дыхания, при плеврите – шум трения плевры. Перкуторно – притупление звука над пораженными сегментами и долями.

Заболевание протекает тяжело, лечению поддается плохо. Часто осложняется экссудативными плевритами, абсцессами, способствует развитию инфекционно-токсического шока. Нередко прогрессирующая дыхательная недостаточность становится показанием для перевода пациента на искусственную вентиляцию легких. Сердечно-сосудистые нарушения являются следствием тяжелой интоксикации и общей гипоксии ввиду развивающейся дыхательной недостаточности.

У больных отмечается артериальная гипотензия, нарушения ритма (брадикардия сменяется тахикардией). У трети больных инфекция сопровождается симптоматикой со стороны пищеварительной системы: диарея, боли в животе, желтуха (сопровождается соответствующими изменениями в биохимическом анализе крови). Нарушения мочевыделительной функции вплоть до острой почечной недостаточности могут оставаться в виде последствий несколько месяцев. Астенический синдром (слабость, повышенная утомляемость, ухудшение памяти) после перенесения инфекции может сохраняться несколько недель.

Легионеллез может протекать в виде острого альвеолита. Заболевание также начинается с нарастающей интоксикации и лихорадки, сухой кашель присутствует с первых дней, в дальнейшем становясь влажным, прогрессирует одышка. Альвеолы пропотевают фибрином и эритроцитами, перегородки становятся отечны. В случаях затяжного прогрессирующего течения альвеолита нередко формируются очаги фиброза легких.

Еще одна из форм легионеллеза – лихорадка Понтиак. При этом инфекция протекает в виде острого респираторного заболевания. Интоксикация не менее тяжелая, чем при других формах, лихорадка достигает 40 °С, сопровождается ринитом, воспалением верхних дыхательных путей. Часто сопровождается рвотой и болью в животе, расстройствами центральной нервной деятельности (бессонница, головокружения, нарушения сознания и координации). При этой форме продолжительность периода основных клинических проявлений обычно не превышает нескольких дней, течение инфекции доброкачественное. После перенесения заболевания на некоторое время также сохраняется общая астения.

Иногда легионеллез протекает в виде острой лихорадки (лихорадка Форта Брегг), сопровождающейся высыпаниями разнообразного характера (розеолезная, петехиальная, коре- или скарлатиноподобная экзантема). Сыпь не имеет специфической для данной инфекции локализации и не оставляет после регресса шелушения. В исключительных случаях встречаются иные формы легионеллеза (генерализованная, септическая, полиорганная).

Осложнения легионеллеза

Крайне опасно осложнение легионеллеза инфекционно-токсическим шоком, нередко развивающемся при легионеллезном поражении легких. Летальность больных в этих случаях может достигать 20% случаев. Кроме того, ввиду тяжести течения, легионеллез может осложняться полиорганными недостаточностями: сердечной, легочной, почечной, геморрагическим симптомом.

Диагностика легионеллеза

Общий анализ крови показывает картину острой неспецифической бактериальной инфекции (нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, выраженное повышение СОЭ). Общие диагностические мероприятия (общий и биохимический анализ крови и мочи) проводят с целью наблюдения за состоянием органов и систем в динамике заболевания. При легионеллезной пневмонии информативна рентгенография легких, показывающая очаговые инфильтраты в легких (долевую, субтотальную или тотальную пневмонию), а также признаки плеврита.

Возбудителя выделяют путем бакпосева из мокроты, плевральной жидкости, смывов с бронхов, отмечают в крови. Наиболее специфичным и точным диагностическим методом является бактериологическое исследование, но зачастую ввиду его трудоемкости ограничиваются серологическими методиками РИФ и ИФА. Кроме того, антитела к легионеллам могут выявляться с помощью РНИФ и РМА. В острый период заболевания возможно выделение антигена возбудителя с помощью ИФА и ПЦР.

Лечение легионеллеза

Этиотропное лечение легионеллеза заключается в назначении антибиотиков группы макролидов (эритромицин). В тяжелых случаях препарат назначается внутривенно капельно. Поскольку легионеллы довольно плохо поддаются воздействию антибиотиков, терапию дополняют рифампицином, неплохой эффект дает применение фторхинолонов (пефлоксацин). Терапевтический курс обычно составляет до 2-3 недель.

В остальном комплекс терапевтических мероприятия направлен на снижение общей интоксикации, коррекцию дыхательной недостаточности, отслеживание и лечение нарушений в работе органов и систем. При развитии опасных для жизни осложнений применяют традиционные меры интенсивной терапии. Больным с тяжелой пневмонией показана оксигенация, при показаниях – перевод на искусственную вентиляцию.

Прогноз при легионеллезе

Летальным исходом оканчивается порядка 15% случаев заболевания, нередко это связано с отсутствием своевременной медицинской помощи и ослабленным общим состоянием организма больных. Сопутствующие хронические заболевания, курение, иммунодефициты повышают риск неблагоприятного исхода в 2-3 раза. После благополучного перенесения легионеллеза последствий для организма обычно не отмечается, в редких случаях возможно сохранение в легких очагов фиброза (снижение объема дыхания).

Профилактика легионеллеза

Профилактика легионеллеза заключается в контроле над состоянием систем кондиционирования и вентиляции, ванных комнат и душевых кабин, аппаратов для медицинских процедур. Методы дезинфекции в отношении легионелл применяют как термические (нагрев воды до 80 °С), так и химические (дезинфектанты на основе хлора). Промывка и очистка вентиляционных систем на предприятиях и в учреждениях (а также в гостиницах) должна осуществляться не реже 2 раз в год. В случае выявления колоний легионелл, систему дезинфицируют ежеквартально с последующей эпидемиологической оценкой воды на наличие возбудителя.

В настоящее время активно внедряются физические и химические средства дезинфекции (ультрафиолетовое облучение, обогащение воды ионами серебра и меди, не содержащие хлора составы) с целью снизить вред, наносимый дезинфекцией вентиляционным и водопроводным системам. Специфическая профилактика (вакцинация) легионеллеза в настоящее время отсутствует.

Легионеллез - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
562 р. 484 адреса
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Лабораторные исследования в пульмонологии
484 р. 364 адреса
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
207 р. 341 адрес
Ревматология / Лабораторные исследования в ревматологии / Бактериологические исследования
1463 р. 273 адреса
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Лабораторные исследования в пульмонологии
1031 р. 270 адресов
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Лабораторные исследования в пульмонологии
864 р. 260 адресов
Гинекология / Лабораторные исследования в гинекологии
266 р. 243 адреса
Пульмонология / Консультации в пульмонологии
2100 р. 211 адресов
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии
1705 р. 208 адресов
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
266 р. 188 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.