Cправочник болезней

Инфекционные болезни

Новости медицины

Онихофагия – некрасивая привычка с опасными последствиями
Онихофагия – некрасивая привычка с опасными последствиями
Люди, страдающие онихофагией - обкусыванием ногтей, наверняка догадываются, что... ...
Высокий холестерин снижает шансы на зачатие
Высокий холестерин снижает шансы на зачатие
Кроме сердечно-сосудистой системы, уровень холестерина серьезно влияет на репродуктивную... ...
Дизайн-протезы сближают медицину с искусством
Дизайн-протезы сближают медицину с искусством
Современные протезы конечностей должны удовлетворять не только функциональным,... ...
Подушка безопасности опасна для глаз
Подушка безопасности опасна для глаз
Пневматические подушки безопасности, призванные в случае аварии спасти жизнь ... ...
Зубные пасты и скрабы с микрогранулами окажутся под запретом
Зубные пасты и скрабы с микрогранулами окажутся под запретом
Пластиковые микрогранулы, содержащиеся в некоторых косметических и гигиенических... ...

Стрептококковые инфекции

Стрептококковые инфекции

Стрептококковые инфекции – группа заболеваний, включающая инфекции, вызываемые стрептококковой флорой разных видов и проявляющихся в виде поражения дыхательных путей и кожных покровов. К стрептококковым инфекциям относят стрептококковое импетиго, стрептодермию, стрептококковый васкулит, ревматизм, гломерулонефрит, рожу, ангину, скарлатину и другие заболевания. Стрептококковые инфекции опасны склонностью к развитию постинфекционных осложнений со стороны различных органов и систем. Поэтому диагностика включает не только выявление возбудителя, но и инструментальное обследование сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем.

Стрептококковые инфекции

Стрептококковые инфекции – группа заболеваний, включающая инфекции, вызываемые стрептококковой флорой разных видов и проявляющихся в виде поражения дыхательных путей и кожных покровов. Стрептококковые инфекции опасны склонностью к развитию постинфекционных осложнений со стороны различных органов и систем.

Характеристика возбудителя

Streptococcus – род факультативно-анаэробных грамположительных шаровидных микроорганизмов, устойчивых в окружающей среде. Стрептококки устойчивы к высушиванию, сохраняются в высушенных биологических материалах (мокрота, гной) несколько месяцев. При температуре 60 °С. погибают через 30 минут, под действием химических дезинфицирующих средств - через 15 минут.

Резервуар и источник стрептококковой инфекции – носитель стрептококковых бактерий или больной одной из форм инфекции человек. Механизм передачи – аэрозольный. Возбудитель выделяется больным при кашле, чихании, во время разговора. Заражение происходит воздушно–капельным путем, поэтому основными источниками заражения являются люди с преимущественным поражением верхних дыхательных путей (ангина, скарлатина). При этом на расстоянии более трех метров заразиться уже нельзя. В некоторых случаях возможна реализация алиментарного и контактного путей передачи (через грязные руки, зараженную пищу). Для стрептококков группы А при попадании в благоприятную питательную среду некоторых пищевых продуктов (молоко, яйца, моллюски, ветчина и др.) характерно размножение и длительное сохранение вирулентных свойств.

Вероятность возникновения гнойных осложнений при инфицировании стрептококками высока у лиц с ожогами, ранениями, беременных, новорожденных, больных после операций.

Стрептококки группы В обычно вызывают инфекции мочеполовой сферы и могут передаваться при половых контактах.

Новорожденные зачастую получают инфекцию в результате инфицирования околоплодных вод и при прохождении родовых путей.

Естественная восприимчивость человека к стрептококковым бактериям высокая, иммунитет типоспецифический и не препятствует заражению стрептококками другого вида.

Клинические формы стрептококковой инфекции

Симптоматика стрептококковых инфекций крайне многообразны ввиду большого количества вероятных локализаций очага инфекции, видов возбудителя. Кроме того, интенсивность клинических проявлений зависит от общего состояния организма инфицированного.

Стрептококки группы А склонны к поражению верхних дыхательных путей, слухового аппарата, кожи (стрептодермия), к этой группе относятся возбудители скарлатины и рожи.

Заболевания, развившиеся в результате поражения этими микроорганизмами, можно разделить на первичные и вторичные формы.

Первичные формы представляют сбой воспалительные инфекционные заболевания органов, ставших воротами инфекции (фарингит, ларингит, ангина, отит, импетиго и т.д.).

Вторичные формы развиваются в результате включения аутоиммунных и токсико-септических механизмов развития воспаления в различных органах и системах.

К вторичным формам стрептококковых инфекций с аутоиммунным механизмом развития относятся ревматизм, гломерулонефрит и стрептококковый васкулит. Токсино-инфекционный характер носят некротические поражения мягких тканей, мета- и перитонзиллярный абсцессы, стрептококковый сепсис.

Редкие клинические формы стрептококковых инфекций: некротическое воспаление мышц и фасций, энтерит, синдром токсического шока, очаговые инфекционные поражения органов и тканей (например, абсцесс мягких тканей).

Стрептококки группы В в подавляющем большинстве вызывают инфекции у новорожденных, хотя встречаются в любом возрасте. Это связано с преимущественным поражением данным возбудителем мочеполовых путей и заражением новорожденных интранатально.

Стрептококковые инфекции новорожденных проявляются в виде бактериемии (30% случаев), пневмонии (32-35%) и менингита. В половине случаев инфекция проявляется клинически в первые сутки жизни.

При этом стрептококковые инфекции новорожденных протекают крайне тяжело, смертность среди заболевших составляет порядка 37%. Менингит и бактериемия могут проявиться позднее. В таком случае погибают порядка 10-20% заболевших, а у половины выживших отмечают нарушения развития.

Стрептококковые инфекции группы В нередко являются причиной послеродовых эндометритов, циститов, аднекситов у родильниц и осложнений в послеоперационном периоде при проведении кесарева сечения.

Стрептококковая бактериемия кроме того может отмечаться у лиц с выраженным ослаблением иммунных свойств организма (пожилые люди, больные сахарным диабетом, синдромом иммунодефицита, злокачественными новообразованиями).

Нередко на фоне протекающей ОРВИ развивается стрептококковая пневмония. Зеленящий стрептококк может быть причиной развития эндокардитов и последующих клапанных дефектов.

Стрептококки группы mutans вызывают кариес.

Осложнения стрептококковых инфекций

Осложнения стрептококковых инфекций – это аутоиммунные и токсикосептические вторичные поражения органов и систем (ревматизм, гломерулонефрит, некротические миозиты и фасциты, сепсис и т.д.).

Диагностика стрептококковых инфекций

Этиологическая диагностика стрептококковой инфекции слизистой оболочки глотки и кожных покровов требует бактериологического исследования с выделением и идентификацией возбудителя. Исключением можно считать скарлатину.

Поскольку в настоящее время многие виды стрептококковых бактерий приобрели определенную устойчивость к антибиотикам некоторых групп, необходимо тщательное микробиологическое исследование и осуществления теста на чувствительность к антибиотикам. Диагностика, произведенная в достаточном объеме, способствует выбору эффективной тактики лечения.

Экспресс-диагностика стрептококков группы А позволяют установить возбудителя в течение 15-20 минут с момента взятия анализа без выделения чистой культуры. Однако выявление присутствия стрептококков не всегда означает, что именно они являются этиологическим фактором патологического процесса, этот факт может говорить и об обычном носительстве. Ревматизм и гломерулонефрит практически всегда характеризуются повышением титра антител к стрептококкам уже с первые дни обострения. Титр антител к внеклеточным антигенам определяют с помощью реакции нейтрализации.

При необходимости проводится обследование пораженных стрептококковой инфекцией органов: осмотр отоларинголога, рентгенография легких, УЗИ мочевого пузыря, ЭКГ и др.

Лечение стрептококковых инфекций

В зависимости от формы стрептококковой инфекции лечение проводит гинеколог, уролог, дерматолог, пульмонолог или другие специалисты.

Этиологическое лечение первичных клинических форм стрептококковых инфекций заключается в назначении курса антибиотиков пенициллинового ряда, к которым стрептококки обладают довольно высокой чувствительностью. Если выявлена неэффективность антибиотика при применении его более пяти дней, препарат меняют. Желательно произвести тест культуры возбудителя на чувствительность к препаратам разных (эритромицин, азитромицин, кларитромицин, оксациллин и др.) групп с целью более надежного выбора антибиотика. Практика показывает, что препараты тетрациклинового ряда, гентомицин и канамицин неэффективны.

Патогенетическое и симптоматическое лечение зависит от клинической формы заболевания. При необходимости назначения длительных курсов антибиотикотерапии (при вторичных формах стрептококковой инфекции) нередко назначают препараты пролонгированного действия.

В последнее время отмечено положительное влияние на течение заболевания применения иммуноглобулина человека и иммуностимулирующих средств.

Профилактика стрептококковых инфекций

Профилактика заражения стрептококковой инфекцией подразумевает меры личной гигиены и индивидуальное профилактики при контактах в узком коллективе с лицами, имеющими респираторные заболевания: ношение маски, обработка посуды и поверхностей, на которые могли попасть микроорганизмы, мытье рук с мылом.

Общая профилактика заключается в осуществлении планомерного контроля над состоянием здоровья коллективов: профилактические осмотры в школах и детских садах, изоляция выявленных больных, адекватные лечебные мероприятия, выявление скрытых форм носительства стрептококковой инфекции и их пролечивание.

Для освобождения организма от возбудителя и полного излечения ВОЗ рекомендует применение пенициллинов не менее чем в течение 10 дней.

Особое внимание необходимо уделять профилактике внутрибольничного инфицирования стрептококковой инфекцией, поскольку заражение в стационаре пациента, находящегося в ослабленном состоянии, в разы вероятнее, и течение инфекции у таких больных заметно тяжелее.

Предупреждение заражения рожениц и новорожденных заключается в тщательном соблюдении санитарно-гигиенических норм и режима, разработанных для отделений гинекологии и родильных домов.

Лечение в Москве

Процедуры и операции для: Стрептококковые инфекции

   
Цена    
 
1. Консультация гинеколога первичная
Гинекология / Консультации / Консультация гинеколога
1408 р.
724 адреса
2. УЗИ органов малого таза трансабдоминально
Гинекология / УЗ исследования
1144 р.
670 адресов
3. УЗИ почек
Урология / Диагностика / Ультразвуковое исследование
1023 р.
649 адресов
4. УЗИ органов малого таза трансвагинально
Гинекология / УЗ исследования
1300 р.
643 адреса
5. Консультация уролога
Урология / Консультации
1319 р.
633 адреса
6. Консультация дерматолога
Дерматология / Консультации
1226 р.
632 адреса
7. Электрокардиография (ЭКГ)
Кардиология / Диагностика / Электрофизиологические исследования
707 р.
576 адресов
8. УЗИ мочевого пузыря
Урология / Диагностика / Ультразвуковое исследование
749 р.
575 адресов
9. Общий анализ мочи
Урология / Диагностика / Лабораторные исследования в урологии
278 р.
495 адресов
10. Консультация кардиолога
Кардиология / Консультации
1502 р.
490 адресов

Нравится

Последние отзывы

У меня был шрам на подбородке и следы от прыщей. Все вместе составляло не лучшую картинку. Чтобы убрать все это обратилась в клинику Идеал, благо недалеко от дома. Вот там мне и сделали лазерную шлифовку, мне очистили поверхность кожи и на этом мете начала образовываться нормальная ткань. Курс занял четыре месяца (4 процедуры). Изменения уже видны после первой процедуры, во время всего времени пользовалась еще и специальными кремами. Результат более чем устраивает – шрам исчез и кожа как бы сгладилась! Я довольна, спасибо косметологам клиники!
Я специально в А-клинику на консультацию пошла, очень много хороших отзывов об аппарате Visio слышала, а эта клиника одна из немногих, где он используется. Действительно познавательная процедура - мне показали все, что происходи с моим лицом, дали полезные рекомендации по уходу и процедурам. Я осталась довольна.
Страдала от нерегулярного менструального цикла, и каждая менструация проходила очень болезненно, было много крови, самочувствие было ужасное. Старалась терпеть, сидела на анальгетиках, но последний раз даже встать с постели не могла три дня. Мне настоятельно посоветовали обратиться к гинекологу, хотя я не думала, что мне смогут помочь, считала, что это не болезнь, а особенности организма. Когда я обратилась в центр «Клиника здоровья» к гинекологу Смирновой Оксане Валерьевне. Я поняла. Что мне можно помочь. Этот гинеколог прописала мне лекарства, которые не только облегчили менструацию, но и отрегулировали цикл.

Скидки

Рейтинг@Mail.ru