Например, миокардит

Cправочник болезней

Инфекционные болезни

Новости медицины

Сумчатые крысы – великолепные диагносты туберкулеза
Сумчатые крысы – великолепные диагносты туберкулеза
Африканские ученые заставили местных грызунов служить медицине, но не в качестве... ...
С помощью 3D-печати ученые научились выращивать носовой хрящ
С помощью 3D-печати ученые научились выращивать носовой хрящ
Швейцарские ученые из Высшей технической школы Цюриха усовершенствовали методику... ...
Хирургический лазер для резки костей изобрели российские ученые
Хирургический лазер для резки костей изобрели российские ученые
Медицинский лазер, не имеющий аналогов в мире, изобрели научные сотрудники факультета... ...
Трехмерное УЗИ плода может быть небезопасно
Трехмерное УЗИ плода может быть небезопасно
Медики из британского Королевского колледжа акушерства и гинекологии выступили... ...
Интимный пирсинг приравняли к тяжким увечьям
Интимный пирсинг приравняли к тяжким увечьям
Национальная служба здравоохранения Великобритании внесла поправки в законодательство,... ...

Стрептококковые инфекции

Стрептококковые инфекции

Стрептококковые инфекции – группа заболеваний, включающая инфекции, вызываемые стрептококковой флорой разных видов и проявляющихся в виде поражения дыхательных путей и кожных покровов. К стрептококковым инфекциям относят стрептококковое импетиго, стрептодермию, стрептококковый васкулит, ревматизм, гломерулонефрит, рожу, ангину, скарлатину и другие заболевания. Стрептококковые инфекции опасны склонностью к развитию постинфекционных осложнений со стороны различных органов и систем. Поэтому диагностика включает не только выявление возбудителя, но и инструментальное обследование сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем.

Стрептококковые инфекции

Стрептококковые инфекции – группа заболеваний, включающая инфекции, вызываемые стрептококковой флорой разных видов и проявляющихся в виде поражения дыхательных путей и кожных покровов. Стрептококковые инфекции опасны склонностью к развитию постинфекционных осложнений со стороны различных органов и систем.

Характеристика возбудителя

Streptococcus – род факультативно-анаэробных грамположительных шаровидных микроорганизмов, устойчивых в окружающей среде. Стрептококки устойчивы к высушиванию, сохраняются в высушенных биологических материалах (мокрота, гной) несколько месяцев. При температуре 60 °С. погибают через 30 минут, под действием химических дезинфицирующих средств - через 15 минут.

Резервуар и источник стрептококковой инфекции – носитель стрептококковых бактерий или больной одной из форм инфекции человек. Механизм передачи – аэрозольный. Возбудитель выделяется больным при кашле, чихании, во время разговора. Заражение происходит воздушно–капельным путем, поэтому основными источниками заражения являются люди с преимущественным поражением верхних дыхательных путей (ангина, скарлатина). При этом на расстоянии более трех метров заразиться уже нельзя. В некоторых случаях возможна реализация алиментарного и контактного путей передачи (через грязные руки, зараженную пищу). Для стрептококков группы А при попадании в благоприятную питательную среду некоторых пищевых продуктов (молоко, яйца, моллюски, ветчина и др.) характерно размножение и длительное сохранение вирулентных свойств.

Вероятность возникновения гнойных осложнений при инфицировании стрептококками высока у лиц с ожогами, ранениями, беременных, новорожденных, больных после операций.

Стрептококки группы В обычно вызывают инфекции мочеполовой сферы и могут передаваться при половых контактах.

Новорожденные зачастую получают инфекцию в результате инфицирования околоплодных вод и при прохождении родовых путей.

Естественная восприимчивость человека к стрептококковым бактериям высокая, иммунитет типоспецифический и не препятствует заражению стрептококками другого вида.

Клинические формы стрептококковой инфекции

Симптоматика стрептококковых инфекций крайне многообразны ввиду большого количества вероятных локализаций очага инфекции, видов возбудителя. Кроме того, интенсивность клинических проявлений зависит от общего состояния организма инфицированного.

Стрептококки группы А склонны к поражению верхних дыхательных путей, слухового аппарата, кожи (стрептодермия), к этой группе относятся возбудители скарлатины и рожи.

Заболевания, развившиеся в результате поражения этими микроорганизмами, можно разделить на первичные и вторичные формы.

Первичные формы представляют сбой воспалительные инфекционные заболевания органов, ставших воротами инфекции (фарингит, ларингит, ангина, отит, импетиго и т.д.).

Вторичные формы развиваются в результате включения аутоиммунных и токсико-септических механизмов развития воспаления в различных органах и системах.

К вторичным формам стрептококковых инфекций с аутоиммунным механизмом развития относятся ревматизм, гломерулонефрит и стрептококковый васкулит. Токсино-инфекционный характер носят некротические поражения мягких тканей, мета- и перитонзиллярный абсцессы, стрептококковый сепсис.

Редкие клинические формы стрептококковых инфекций: некротическое воспаление мышц и фасций, энтерит, синдром токсического шока, очаговые инфекционные поражения органов и тканей (например, абсцесс мягких тканей).

Стрептококки группы В в подавляющем большинстве вызывают инфекции у новорожденных, хотя встречаются в любом возрасте. Это связано с преимущественным поражением данным возбудителем мочеполовых путей и заражением новорожденных интранатально.

Стрептококковые инфекции новорожденных проявляются в виде бактериемии (30% случаев), пневмонии (32-35%) и менингита. В половине случаев инфекция проявляется клинически в первые сутки жизни.

При этом стрептококковые инфекции новорожденных протекают крайне тяжело, смертность среди заболевших составляет порядка 37%. Менингит и бактериемия могут проявиться позднее. В таком случае погибают порядка 10-20% заболевших, а у половины выживших отмечают нарушения развития.

Стрептококковые инфекции группы В нередко являются причиной послеродовых эндометритов, циститов, аднекситов у родильниц и осложнений в послеоперационном периоде при проведении кесарева сечения.

Стрептококковая бактериемия кроме того может отмечаться у лиц с выраженным ослаблением иммунных свойств организма (пожилые люди, больные сахарным диабетом, синдромом иммунодефицита, злокачественными новообразованиями).

Нередко на фоне протекающей ОРВИ развивается стрептококковая пневмония. Зеленящий стрептококк может быть причиной развития эндокардитов и последующих клапанных дефектов.

Стрептококки группы mutans вызывают кариес.

Осложнения стрептококковых инфекций

Осложнения стрептококковых инфекций – это аутоиммунные и токсикосептические вторичные поражения органов и систем (ревматизм, гломерулонефрит, некротические миозиты и фасциты, сепсис и т. д.).

Диагностика стрептококковых инфекций

Этиологическая диагностика стрептококковой инфекции слизистой оболочки глотки и кожных покровов требует бактериологического исследования с выделением и идентификацией возбудителя. Исключением можно считать скарлатину.

Поскольку в настоящее время многие виды стрептококковых бактерий приобрели определенную устойчивость к антибиотикам некоторых групп, необходимо тщательное микробиологическое исследование и осуществления теста на чувствительность к антибиотикам. Диагностика, произведенная в достаточном объеме, способствует выбору эффективной тактики лечения.

Экспресс-диагностика стрептококков группы А позволяют установить возбудителя в течение 15-20 минут с момента взятия анализа без выделения чистой культуры. Однако выявление присутствия стрептококков не всегда означает, что именно они являются этиологическим фактором патологического процесса, этот факт может говорить и об обычном носительстве. Ревматизм и гломерулонефрит практически всегда характеризуются повышением титра антител к стрептококкам уже с первые дни обострения. Титр антител к внеклеточным антигенам определяют с помощью реакции нейтрализации.

При необходимости проводится обследование пораженных стрептококковой инфекцией органов: осмотр отоларинголога, рентгенография легких, УЗИ мочевого пузыря, ЭКГ и др.

Лечение стрептококковых инфекций

В зависимости от формы стрептококковой инфекции лечение проводит гинеколог, уролог, дерматолог, пульмонолог или другие специалисты.

Этиологическое лечение первичных клинических форм стрептококковых инфекций заключается в назначении курса антибиотиков пенициллинового ряда, к которым стрептококки обладают довольно высокой чувствительностью. Если выявлена неэффективность антибиотика при применении его более пяти дней, препарат меняют. Желательно произвести тест культуры возбудителя на чувствительность к препаратам разных (эритромицин, азитромицин, кларитромицин, оксациллин и др.) групп с целью более надежного выбора антибиотика. Практика показывает, что препараты тетрациклинового ряда, гентомицин и канамицин неэффективны.

Патогенетическое и симптоматическое лечение зависит от клинической формы заболевания. При необходимости назначения длительных курсов антибиотикотерапии (при вторичных формах стрептококковой инфекции) нередко назначают препараты пролонгированного действия.

В последнее время отмечено положительное влияние на течение заболевания применения иммуноглобулина человека и иммуностимулирующих средств.

Профилактика стрептококковых инфекций

Профилактика заражения стрептококковой инфекцией подразумевает меры личной гигиены и индивидуальное профилактики при контактах в узком коллективе с лицами, имеющими респираторные заболевания: ношение маски, обработка посуды и поверхностей, на которые могли попасть микроорганизмы, мытье рук с мылом.

Общая профилактика заключается в осуществлении планомерного контроля над состоянием здоровья коллективов: профилактические осмотры в школах и детских садах, изоляция выявленных больных, адекватные лечебные мероприятия, выявление скрытых форм носительства стрептококковой инфекции и их пролечивание.

Для освобождения организма от возбудителя и полного излечения ВОЗ рекомендует применение пенициллинов не менее чем в течение 10 дней.

Особое внимание необходимо уделять профилактике внутрибольничного инфицирования стрептококковой инфекцией, поскольку заражение в стационаре пациента, находящегося в ослабленном состоянии, в разы вероятнее, и течение инфекции у таких больных заметно тяжелее.

Предупреждение заражения рожениц и новорожденных заключается в тщательном соблюдении санитарно-гигиенических норм и режима, разработанных для отделений гинекологии и родильных домов.

Лечение в Москве

Процедуры и операции для: Стрептококковые инфекции

   
Цена    
 
1. Консультация гинеколога первичная
Гинекология / Консультации / Консультация гинеколога
1458 р.
адресов
2. УЗИ органов малого таза трансабдоминально
Гинекология / УЗ исследования
1209 р.
адресов
3. УЗИ органов малого таза трансвагинально
Гинекология / УЗ исследования
1366 р.
адресов
4. УЗИ почек
Урология / Диагностика / Ультразвуковое исследование
1082 р.
адресов
5. Консультация уролога
Урология / Консультации
1366 р.
адресов
6. Консультация дерматолога
Дерматология / Консультации
1320 р.
адресов
7. Электрокардиография (ЭКГ)
Кардиология / Диагностика / Электрофизиологические исследования
738 р.
адресов
8. УЗИ мочевого пузыря
Урология / Диагностика / Ультразвуковое исследование
784 р.
адресов
9. Консультация кардиолога
Кардиология / Консультации
1552 р.
адресов
10. Эхокардиография (ЭхоКГ)
Кардиология / Диагностика / УЗИ сердца
2285 р.
адресов

Нравится

Последние отзывы

врачи клиники замечательные и очень опытные люди. мама болела лет шесть. два раза мы лежали в филиале в г. Клин, поэтому могу с уверенностью сказать - любой, не дай Бог, следующий случай с венами или сосудами у меня, моих родственников или знакомых - только сюда! только к этим врачам! до этой клиники были в 13й, Подольской, См-клинике, Вишневского, Бакулева. неконкретно, расплывчато, мутно. А на Беговой узкий профиль - вены и сосуды. Здесь либо реально помогут, либо реально скажут, что сделать ничего нельзя. Но и даже ампутации, по сравнению с другими клиниками, минимально возможные. Если там вам предложат удалить всю ногу - то здесь попробуют обойтись парой пальцев. Цены приемлемые. Не сдирают лишнее. За 7000 в день в отделении реабилитации - отличное питание, уход, перевязки, капельницы, лекарства. Будем здесь наблюдаться.
Огромное спасибо Сергею Павловичу Пуцилло за то, что исполнил мою давнюю мечту - восстановил мой нос после давней травмы. Отдельное спасибо персоналу клиники - администраторам, медсестрам, санитаркам. За тепло и уют. От всей души рекомендую клинику Бикод!
Любимая клиника, любимые врачи! Спасибо Игорю Владимировичу, что создал такой изумительный коллектив профессионалов своего дела! И отдельное спасибо Умиду Джасурбековичу Валиеву, автору обеих моих операций, человеку, открывшему второе дыхание моей молодости!

Скидки

Рейтинг@Mail.ru