Москва
Свиной грипп

Свиной грипп – высококонтагиозное заболевание животных и человека, вызываемое вирусом гриппа серотипа А(H1N1) и склонное к пандемическому распространению. По своему течению свиной грипп напоминает обычный сезонный грипп (лихорадка, слабость, ломота в теле, першение в горле, ринорея), но отличается от него некоторыми особенностями (развитием диспепсического синдрома). Диагностика основывается на клинических признаках; для определения типа вируса проводится ПЦР, вирусологические и серологические исследования. Лечение свиного гриппа предусматривает назначение противовирусных (интерферонов, умифеновира, осельтамивира, кагоцела) и симптоматических (жаропонижающих, антигистаминных и др.) средств.

Свиной грипп

Свиной грипп - острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся от свиней человеку и внутри человеческой популяции. Возбудитель свиного гриппа был открыт еще в 1930 г., однако последующие полвека циркулировал на ограниченной территории (в Северной Америке и Мексике) только среди домашних животных, главным образом, свиней. Единичные случаи заражения людей (в основном ветеринаров и работников свиноферм) свиным гриппом стали регистрироваться с начала 1990-х. В 2009 году мир потрясла пандемия свиного гриппа, известная как «Калифорния/2009», охватившая 74 страны, включая европейские государства, Россию, Китай, Японию и мн. др. Тогда, по данным ВОЗ, свиным гриппом заболело свыше 500 тыс. человек. Наибольшую восприимчивость к вирусу демонстрировали лица в возрасте от 5 до 24 лет. Из-за способности вируса легко передаваться от человека к человеку, а также склонности к пандемическому распространению, свиному гриппу был присвоен самый высокий 6 класс опасности.

Причины свиного гриппа

В популяции свиней циркулируют несколько видов и серотипов вируса гриппа: вирусы сезонного гриппа человека, вирусы птичьего гриппа, H1N1, H1N2, H3N2, H3N1. Предполагается, что серотип А(H1N1), вызывающий свиной грипп у людей, явился результатом рекомбинации (реассортации, смешения) различных подтипов вируса гриппа. Именно гибридный вирус A(H1N1) приобрел способность преодолевать межвидовой барьер, вызывать заболевание среди людей и передаваться от человека к человеку. Как и другие вирусы гриппа человека, A(H1N1) содержит РНК; вирионы возбудителя имеют овальную форму. В оболочке вируса содержатся специфические протеины - гемагглютинин и нейраминидаза, облегчающие прикрепление вируса к клетке и его внутриклеточное проникновение. Вирус свиного гриппа малоустойчив во внешней среде: быстро инактивируется при нагревании, воздействии традиционных дезсредств и ультрафиолета, однако может долго переносить пониженные температуры.

Источниками вируса могут выступать инфицированные или больные свиньи и человек. Основной путь распространения свиного гриппа в человеческой популяции – воздушно-капельный (с частицами слизи, выделяемыми при кашле, чихании), реже – контактно-бытовой (путем занесения выделений пациента с рук и предметов обихода на слизистые оболочки полости рта, носа, глаз). Случаи заражения алиментарным путем при употреблении в пищу мяса инфицированных животных неизвестны. Несмотря на высокую и всеобщую восприимчивость людей к вирусу свиного гриппа, риску развития тяжелых клинических форм инфекции подвержены дети младше 5 лет и пожилые люди, беременные, пациенты с сопутствующими заболеваниями (ХНЗЛ, сахарным диабетом, болезнями печени и почек, сердечно-сосудистой системы, ВИЧ-инфекцией).

Патогенез свиного гриппа в целом аналогичен патологическим изменениям, происходящим в организме при обычном сезонном гриппе. Репликация и репродукция вируса протекает в эпителии респираторных путей и сопровождается поверхностным поражением клеток трахеобронхиального дерева, их дегенерацией, некрозом и десквамацией. В период вирусемии, продолжающийся 10 −14 дней, преобладают токсические и токсико-аллергические реакции со стороны внутренних органов.

Симптомы свиного гриппа

Период инкубации при свином гриппе составляет от 1 до 4-7 суток. Инфицированный человек становится заразным уже в конце инкубационного периода и продолжает активно выделять вирусы еще в течение 1-2-х недель, даже на фоне проводимой терапии. Тяжесть клинических проявлений свиного гриппа варьирует от бессимптомного до тяжелого течения с летальным исходом. В типичных случаях симптоматика свиного гриппа напоминает таковую при ОРВИ и сезонном гриппе. Заболевание начинается с повышение температуры до 39-40°С, вялости, разбитости, ломоты в мышцах, артралгии, отсутствия аппетита. При тяжелой интоксикации возникают интенсивные головные боли, преимущественно в лобной области, боли в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз, светобоязнь. Развивается катаральный синдром, сопровождаемый першением и болью в горле, насморком, сухим кашлем. Характерной отличительной особенностью свиного гриппа, наблюдаемой у 30-45% больных, служит возникновение диспепсического синдрома (абдоминальных болей, постоянной тошноты, неоднократной рвоты, диареи).

Наиболее частым осложнением свиного гриппа служит первичная (вирусная) или вторичная (бактериальная, чаще пневмококковая) пневмония. Первичная пневмония обычно возникает уже на 2-3 день болезни и может приводить к развитию респираторного дистресс-синдрома и смертельному исходу. Возможно развитие инфекционно-аллергического миокардита, перикардита, геморрагического синдрома, менингоэнцефалита, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Свиной грипп обостряет и утяжеляет течение сопутствующих соматических заболеваний, что влияет на общие перспективы выздоровления.

Диагностика и лечение свиного гриппа

Постановка предварительного диагноза затруднена по причине отсутствия сугубо патогномоничных признаков, похожести симптомов свиного и сезонного гриппа. Поэтому окончательная диагностика невозможна без лабораторной идентификации вирусного возбудителя. С целью определения РНК вируса гриппа А(H1N1) проводится исследование мазка из носоглотки методом ПЦР. Вирусологическая диагностика предполагает культивирование вируса свиного гриппа в куриных эмбрионах или на культуре клеток. Для определения IgM и IgG в сыворотке крови выполняются серологические исследования – РСК, РТГА, ИФА. В пользу инфицирования вирусом свиного гриппа свидетельствует нарастание титра специфических антител более чем в 4 раза.

Лечение свиного гриппа складывается из этиотропной и симптоматической терапии. Из противовирусных препаратов рекомендованы интерфероны (альфа интерферон, альфа-2b интерферон), осельтамивир, занамивир, умифеновир, кагоцел. Симптоматическая терапия включает в себя прием жаропонижающих, антигистаминных, сосудосуживающих препаратов, инфузию электролитных растворов. При вторичной бактериальной пневмонии назначаются антибактериальные средства (пенициллины, цефалоспорины, макролиды).

Прогноз и профилактика свиного гриппа

Прогноз при свином гриппе существенно благоприятнее, чем при птичьем. Большая часть людей переносят свиной грипп в легкой форме и полностью выздоравливают. Тяжелые формы инфекции развиваются у 5% заболевших. Летальные исходы при свином гриппе регистрируются менее чем в 4% случаев. Неспецифическая профилактика свиного гриппа аналогична другим ОРВИ: исключение контактов с лицами, имеющими признаки простудного заболевания, частое мытье рук с мылом, закаливание организма, проветривание и дезинфекция помещений в сезон подъема вирусных инфекций. Для специфической профилактики свиного гриппа рекомендована вакцина Гриппол и др.

Свиной грипп - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии
860 р. 818 адресов
Кардиология / Консультации в кардиологии
2162 р. 660 адресов
Пульмонология / Консультации в пульмонологии
2301 р. 214 адресов
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии
1975 р. 167 адресов
Консультации / Консультации взрослых специалистов / Консультации в инфекциологии
2049 р. 70 адресов
Консультации / Консультации взрослых специалистов / Консультации в инфекциологии
2000 р. 1 адрес
Кардиология / Диагностика в кардиологии / УЗИ сердца
3028 р. 636 адресов
Ревматология / Лекарственная терапия в ревматологии / Общая фармакотерапия
1003 р. 123 адреса
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Лабораторные исследования в отоларингологии
1022 р. 161 адрес
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.