Москва
Похмельный синдром

Похмельный синдром – патологическое состояние, возникающее через некоторое время после употребления алкоголя. Проявляется слабостью, разбитостью, сухостью во рту, головной болью, повышенной чувствительностью к слуховым и зрительным раздражителям, дрожанием конечностей, ощущением «внутренней дрожи» в теле, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, снижением настроения, дисфорией, апатией или чувством вины. Диагноз «похмельный синдром» устанавливается на основании анамнеза, жалоб больного и данных осмотра. Лечение – детоксикация, коррекция обменных нарушений, восполнение объема жидкости, симптоматическая терапия.

Похмельный синдром

Похмельный синдром – состояние, развивающееся спустя некоторое время после тяжелого или умеренного алкогольного опьянения. Обычно развивается на следующее утро после приема спиртных напитков, реже (если больной употреблял алкоголь с утра) появляется к вечеру. В отличие от абстинентного синдрома, похмельный синдром диагностируется не только у алкоголиков, но и у здоровых людей. Является кратковременным состоянием, все симптомы исчезают в течение нескольких часов или на следующий день.

Выраженность похмельного синдрома зависит от принятой дозы, вида спиртных напитков, индивидуальных особенностей организма и некоторых других факторов. Похмельный синдром создает повышенную нагрузку на все органы и системы, может провоцировать и маскировать (из-за сходной симптоматики) ряд острых состояний, представляющих опасность для жизни и здоровья пациента. Диагностику и лечение похмельного синдрома осуществляют специалисты в области наркологии.

Причины похмельного синдрома

Причины похмелья точно не выяснены, однако установлено, что данный синдром развивается под влиянием целого ряда факторов. При попадании в организм этанол стимулирует диурез. Усиленное мочеотделение в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой последующее обезвоживание. В организме алкогольдегидрогеназа расщепляет этанол в ацетальдегид, затем ацетальдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Второй этап расщепления этанола проходит медленнее первого, это становится основной причиной развития похмельного синдрома.

Токсичный ацетальдегид накапливается в организме. Из-за активного расщепления алкоголя страдают другие обменные процессы, в результате печень не может компенсировать снижение уровня глюкозы – источника энергии для всех органов и тканей. Головной мозг, особенно чувствительный к нехватке глюкозы, реагирует на гипогликемию снижением способностей к концентрации, рассеянностью внимания и другими нарушениями.

Еще одним фактором, провоцирующим похмельный синдром, является дефицит магния, который усиленно выводится через почки в состоянии алкогольного опьянения. В норме магний блокирует кальциевые каналы, препятствуя проникновению в клетки излишнего количества кальция. При недостатке магния кальций проникает в клетки и провоцирует их возбуждение, проявляющееся в виде озноба, аритмии, слабости мышц, нервозности и раздражительности. Выраженность похмельного синдрома в значительной степени обусловлена наследственностью (генетически обусловленными особенностями количества алкогольдегидрогеназы) и в некоторой степени – возрастом (с возрастом уровень алкогольдегидрогеназы снижается).

Кроме того, выраженность похмельного синдрома зависит от вида спиртных напитков. Похмелье усиливается при высоком содержании сивушных масел, красителей, подсластителей и других примесей. Исследователи установили, что темные крепкие напитки (например, бурбон), текила и виски, в которых содержится большое количество сопутствующих веществ, придающих спиртному характерный вкус и аромат, вызывают более тяжелый похмельный синдром, чем водка или чистый спирт, а сладкие коктейли – более тяжелое похмелье, чем аналогичное количество растворенного в воде этанола без добавления сахара.

Похмельный синдром при употреблении пива, в первую очередь, обусловлен усиленным мочеотделением и последующим обезвоживанием, а также интенсивным воздействием на сосуды из-за приема большого количества жидкости. Выраженный похмельный синдром возникает после употребления самогона, браги и некачественных фальсифицированных спиртных напитков, в которых могут содержаться сивушные масла, технический спирт и другие примеси. У курящих похмельный синдром усугубляется отравлением никотином (в состоянии опьянения люди курят гораздо чаще).

Проявления похмельного синдрома

Типичными проявлениями похмельного синдрома являются слабость, вялость, разбитость, апатия, снижение настроения, раздражительность и некоторая угнетенность. У некоторых пациентов появляется своеобразное чувство вины – так называемая «адреналиновая тоска», смутное ощущение, что накануне совершил нечто постыдное, неприличное и неподобающее. Чувство вины при похмельном синдроме не исчезает даже при отсутствии провалов в памяти, сохранении способности последовательно воспроизводить в памяти все события прошедшего вечера и осознании адекватности собственного поведения.

Постоянными проявлениями похмельного синдрома являются рассеянность, снижение интеллектуальной и физической работоспособности. Пациенту, страдающему похмельным синдромом, трудно концентрироваться, он легко отвлекается и перестает воспринимать поступающую информацию. Способности к логической обработке данных тоже ослаблены, мышление замедлено. При попытке совершить физическое усилие у больного с похмельным синдромом возникает ощущение дурноты, головокружение, сердцебиение и другие неприятные симптомы. Трудности при выполнении любых активных действий в состоянии похмельного синдрома сочетаются с повышенной чувствительностью к любым раздражителям – яркому свету и громким звукам, что еще больше усугубляет психологические и эмоциональные расстройства.

Вегетативные и соматические нарушения при похмельном синдроме сохраняются даже в покое. Пациентов беспокоит головная боль, жажда, сухость во рту, тремор конечностей, ощущение «внутренней дрожи» во всем теле, тошнота и потеря аппетита. В тяжелых случаях появляется рвота. Наблюдается учащение пульса, повышение или (реже) понижение АД. У некоторых больных возникает аритмия. При похмельном синдроме все органы работают в режиме повышенной нагрузки, поэтому увеличивается вероятность обострения хронических заболеваний и развития острых состояний, порой – представляющих угрозу для жизни.

У пациентов с похмельным синдромом чаще развивается острый панкреатит, гипертонический криз, аритмия, бронхоспазм, почечная колика и другие заболевания и патологические состояния. Возможен инсульт и инфаркт миокарда. Ситуация усугубляется из-за сходства первых признаков неотложных состояний и проявлений похмельного синдрома. Пациенты и их родственники трактуют нечеткость речи при инсульте, боли в груди при инфаркте миокарда и другие симптомы как обычную реакцию организма на прием алкоголя и вызывают скорую помощь позже, чем обычно.

Диагностика похмельного синдрома

Диагноз выставляется на основании анамнеза (употребление спиртных напитков накануне), жалоб больного и результатов объективного осмотра. Важнейшими задачами, стоящими перед наркологом при осмотре и обследовании больного с подозрением на похмельный синдром являются проведение дифференциальной диагностики между обычным похмельем и абстинентным синдромом, а также исключение острых состояний, которые могут маскироваться симптомами похмельного синдрома.

При похмелье все патологические проявления возникают наутро после приема спиртного и исчезают в течение дня. Симптомы абстинентного синдрома вначале сохраняются 1-2 дня, затем – 3-4 дня. При тяжелом алкоголизме продолжительность абстиненции составляет 6-10 дней. При похмельном синдроме нет выраженной дисфории, отсутствуют психопатологические проявления, неврологические расстройства и общие признаки хронического злоупотребления алкоголем: сухость и сниженный тургор кожи, нарушения состояния волос, отечность лица, характерные изменения фигуры и т. д.

При подозрении на развитие острой патологии, маскируемой похмельным синдромом, необходимы консультации соответствующих специалистов: гастроэнтеролога, кардиолога, невролога, пульмонолога, нефролога. При необходимости больным с похмельным синдромом назначают общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ  внутренних органов, фиброгастроскопию, ЭКГ, ЭЭГ, МРТ головного мозга и другие исследования. Перечень исследований в каждом конкретном случае определяется врачами общего профиля, осуществлявшими консультирование.

Лечение похмельного синдрома

В большинстве случаев специализированная медицинская помощь не требуется, возможно самостоятельное лечение похмельного синдрома с использованием народных средств и лекарственных препаратов, имеющихся в каждой домашней аптечке. Первоочередными задачами являются устранение обезвоживания, коррекция ацидоза и восстановление водно-солевого обмена, нарушенного из-за выделения большого количества солей с мочой. При похмельном синдроме необходимо пить больше воды – это не только помогает скорректировать обезвоживание и восполнить недостаток солей, но и стимулирует работу почек, ускоряя выведение продуктов распада алкоголя. Обильное питье особенно важно при рвоте, усугубляющей обезвоживание.

Хороший эффект при похмельном синдроме дает употребление ферментированных продуктов (рассола, квашеной капусты, моченых яблок), кисломолочных продуктов (кумыса, айрана, кефира), а также апельсинового, лимонного и других соков, содержащих большое количество лимонной кислоты. Можно пить непастеризованный квас, содержащий молочную кислоту (стимулирует цикл Кребса). При ощущении слабости и разбитости рекомендуется сон до исчезновения симптомов похмельного синдрома. При нормальном артериальном давлении и отсутствии тахикардии полезны прогулки на свежем воздухе и легкие физические нагрузки, способствующие ускорению метаболизма.

При головной боли, часто возникающей при похмельном синдроме, показаны болеутоляющие средства. Для устранения интоксикации используют активированный уголь. Следует учитывать, что уголь является универсальным сорбентом – он поглощает любые вещества, оказавшиеся в полости желудка и кишечника, поэтому сорбенты необходимо принимать за час до еды и приема других лекарственных препаратов. При тяжелом похмельном синдроме проводят промывание желудка, однако самостоятельно (вызывая рвоту) эту процедуру осуществлять не рекомендуется, поскольку повторная бурная рвота может стать причиной повреждения сосудов нижней части пищевода. Исключение – случаи тяжелой свежей интоксикации.

При тяжелом похмельном синдроме необходима детоксикация в домашних условиях или в условиях специализированного наркологического отделения. Процедура включает в себя внутривенное капельное введение солевых растворов и дезинтоксикационных препаратов в сочетании с патогенетическими и симптоматическими средствами: витаминами, ноотропами, препаратами для нормализации давления и сердечной деятельности и т. д. При отсутствии осложнений прогноз при похмельном синдроме благоприятный, все симптомы исчезают в течение суток.

Похмельный синдром - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Наркология / Консультации в наркологии
2154 р. 101 адрес
Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии
837 р. 848 адресов
Неврология / Консультации в неврологии
2031 р. 789 адресов
Кардиология / Консультации в кардиологии
2020 р. 677 адресов
Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
339 р. 667 адресов
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
2007 р. 582 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
2620 р. 390 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии
4481 р. 362 адреса
Наркология / Лечение алкоголизма / Выведение из запоя
5090 р. 32 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
6497 р. 250 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.