Москва
Героиномания

Героиномания – зависимость от героина, самая распространенная опийная наркомания. Отличительными чертами являются быстрое развитие психической и физической зависимости, тяжелый абстинентный синдром, а также сложность и длительность лечения. Героин устраняет боль, оказывает седативный эффект, снижает тревогу, вызывает эйфорию и галлюцинации, угнетает дыхательный, кашлевый и рвотный центры, обуславливает брадикардию, снижение АД и ослабление кишечной перистальтики. Возможные осложнения героиномании – передозировка, психоз, инфицирование гепатитом и ВИЧ, нарушения деятельности ЦНС и внутренних органов.

Героиномания

Героиномания – злоупотребление героином. Из-за выраженности эйфории и относительно низкой стоимости героин является самым распространенным опиоидным наркотиком. Героиноманией страдает около 90% пациентов, употребляющих опиаты. Зависимость обычно развивается у пациентов молодого возраста и существенно влияет на продолжительность жизни, поскольку люди, страдающие героиноманией, нередко погибают от несчастных случаев, передозировки, осложнений, связанных с использованием нестерильных шприцов и токсическим воздействием примесей в плохо очищенном или «разбавленном» наркотике.

Героиномания является серьезной медицинской и социальной проблемой. Эта зависимость вызывает раннюю инвалидизацию, способствует распространению ВИЧ и гепатита В. Героиновые наркоманы ведут асоциальный образ жизни, не работают, создают невыносимую атмосферу в семье, продают вещи из дома, совершают преступления в состоянии «кайфа» или в попытке найти деньги на новую дозу. Для успешного излечения требуется комплексная терапия и длительная реабилитация. Лечение героиномании осуществляют специалисты в области наркологии.

Героин и развитие героиномании

Героин – полусинтетическое вещество из группы опиатов. В лабораторных условиях изготавливается из морфина. При кустарной переработке героин иногда производят из маковой соломки, опия-сырца и других полуфабрикатов. Чистый героин представляет собой белый порошок, при большом количестве примесей порошок приобретает коричневый оттенок. Героин, кустарно изготовленный из полуфабрикатов, выглядит как коричневое или черное смолянистое вещество. В таком наркотике содержится значительное количество примесей, которые могут вызывать непредсказуемые побочные эффекты, становиться причиной отравлений и провоцировать развитие опасных осложнений.

Впервые героин был получен в конце XIX века. Вначале препарат считался безопасным и использовался как лекарство от кашля. В начале XX века обнаружилось, что героин вызывает зависимость. Были приняты меры по ограничению его свободного распространения и употребления. Тем не менее, героин в течение долгого времени достаточно широко использовался в медицине. В настоящее время употребление препарата в медицинских целях практически полностью прекращено из-за высокой опасности развития героиномании. Исключение – паллиативное лечение пациентов, страдающих от мучительных болей при запущенных стадиях онкологических заболеваний (в некоторых странах).

Почти весь героин в наши дни производится нелегально и изначально предназначается для приема в качестве наркотика. Существует множество способов употребления: обычное вдыхание, курение, прием внутрь, использование свечей и суппозиториев и т. д. Однако самым популярным способом у пациентов, страдающих героиноманией, является внутривенное введение – самый экономичный и самый быстрый способ достижения эйфории. Внутривенные инъекции обеспечивают высокую концентрацию героина в крови, что позволяет снизить расходы на приобретение наркотика. Эффект наступает в течение 1-2 минут.

Быстрота действия героина обеспечивается за счет липофильности этого психоактивного вещества. Попадая в кровь, героин легко «прикрепляется» к жирам, и быстро разносится по организму. Его действие обусловлено контактом с опиоидными рецепторами, расположенными в головном мозге, спинном мозге и кишечнике. В норме эти рецепторы активируются «гормонами удовольствия» эндорфинами. Существует несколько видов таких рецепторов, что в естественных условиях обеспечивает очень тонкую и точную регулировку состояний – при воздействии определенных эндорфинов «включаются» не все рецепторы, а только некоторая часть, подходящая для контакта с конкретным эндорфином.

Героин обладает относительно низким сродством к опиоидным рецепторам по сравнению с эндогенными эндорфинами, зато воздействует на все рецепторы одновременно. Уже через несколько минут человек чувствует тепло, приятное расслабление, успокоение и эйфорию. Во время первых употреблений наркотические эффекты героина могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Причиной повторного приема обычно является любопытство, желание участвовать «в развлечении» наравне с другими членами группы и активные уговоры дилеров, которые зачастую продают первые дозы по сниженной цене, чтобы «подсадить» на героин очередного покупателя.

Наркотические эффекты обычно становятся хорошо заметными после 2-3 приемов. Этого количества употреблений, как правило, достаточно для развития героиномании. Постепенно толерантность к героину увеличивается, для достижения желаемого эффекта больному героиноманией требуется все больше и больше наркотика. Всего через несколько часов после приема возникают первые симптомы абстиненции, что побуждает пациента к очередному употреблению.

Через некоторое время жизнь человека, страдающего героиноманией, превращается в бесконечное чередование эйфории и состояния дискомфорта, из которого нужно немедленно выйти. Это, а также повышение толерантности, время от времени побуждает больного героиноманией «завязать». Во время «завязки» для облегчения ломки часто используется алкоголь и другие психоактивные вещества, что в конечном итоге может становиться причиной развития полинаркомании. Из-за сочетания мощной физической и психической зависимости излечение героиномании является сложным, длительным процессом, требующим высокого профессионализма врачей, продуманных условий реабилитации и достаточной мотивации пациента.

Симптомы героиномании

Заметный эффект возникает уже через 1-2 минуты после внутривенного введения героина. Больной героиноманией чувствует, как по его телу разливается тепло. Он ощущает эйфорию, умиротворение, необычайное наслаждение («приход»), которое по силе, яркости и насыщенности, со слов некоторых наркоманов, напоминает сексуальный оргазм. Через некоторое время (от нескольких минут до получаса и более) выраженная эйфория сменяется расслаблением («зависанием»). Еще через час действие наркотика ослабевает, а в течение 3-5 часов полностью прекращается.

Изменения психического состояния при введении героина сопровождаются рядом физиологических реакций организма. Зрачки больного героиноманией сужаются, температура тела понижается, обменные процессы замедляются. Может возникать ощущение сухости в глазах, полости рта и носоглотке. Снижается уровень секреторной активности слизистой желудка и кишечника. Повышается тонус сфинктеров и гладкой мускулатуры, что при некоторых заболеваниях легких может вызывать бронхоспазм. Продольная перистальтика кишечника ослабляется, а поперечная усиливается. Пища медленнее продвигается по желудочно-кишечному тракту. Уменьшается количество отделяемой мочи.

При героиномании изменяется гормональный фон, нарушается работа различных органов и систем. Возникает брадикардия. Нарушения стула становятся привычными, постоянными. У мужчин, страдающих героиноманией, снижается потенция, появляются различные проблемы в сексуальной сфере. У женщин отмечается нерегулярность менструаций. Меняется настроение: при отсутствии физического и психического дискомфорта больные героиноманией обычно проявляют уступчивость и покладистость, но при появлении первых признаков абстинентного синдрома становятся агрессивными и раздражительными.

Опасным осложнением героиномании является передозировка. Вначале возникает сонливость. В тяжелых случаях возможны нарушения сознания вплоть до комы. Наблюдается сужение зрачков, по мере ухудшения состояния зрачки расширяются. Отмечается снижение АД, брадикардия и урежение дыхания. Смерть от передозировки при героиномании может наступить от грубых нарушений дыхания вследствие угнетения дыхательного центра, сердечной недостаточности, отека легких и респираторного дистресс синдрома. Во время выхода из состояния наркотического опьянения могут возникать судороги и психозы. Психоз при героиномании может сопровождаться бредом, галлюцинациями, аффективными нарушениями и ухудшением координации движений.

Характерной особенностью героиномании является тяжелый абстинентный синдром (ломка). Продолжительность абстиненции колеблется от 3 дней до 2 недель. Абстинентный синдром при героиномании протекает в четыре стадии. На первой стадии (8-12 часов после отмены) появляется насморк, чихание, зевота, слезотечение и расширение зрачков. Больной героиноманией чувствует неудовлетворенность и нарастающее психическое напряжение. Вторая стадия (30-36 часов после отмены) сопровождается слабостью, потливостью и ознобом, сменяющимся ощущением жара. Зевание, чихание и слезотечение усиливаются, возникают неприятные ощущения в мышцах.

На третьей стадии (40-48 часов после отмены) все признаки абстиненции усиливаются, к ним добавляются боли в мышцах. Иногда появляются судороги. Больной героиноманией испытывает неодолимое желание принять наркотик. Напряжение и злость сменяются чувством безнадежности. Четвертая стадия (начиная с 3 суток) проявляется диспепсией (рвотой, болями в животе и частым стулом). Выраженность абстинентного синдрома такова, что пациенты с большим стажем героиномании не могут перенести его самостоятельно. Иногда наблюдаются истероидные реакции, рассчитанные на сочувствие окружающих. Во время абстинентного синдрома больной героиноманией может совершить самоубийство или нанести вред другим людям. Возможно обострение соматической патологии.

Лечение и прогноз при героиномании

Лечение героиномании осуществляется наркологами. Пациента, страдающего героиноманией, госпитализируют в наркологическое отделение. При передозировке вводят налоксон, блокирующий опиоидные рецепторы. Проводят дезинтоксикацию: промывают желудок, назначают сорбенты, дают обильное питье, осуществляют внутривенное капельное введение солевых растворов, стимулируют мочеотделение. При психозах применяют успокоительные средства и антипсихотические препараты.

Купирование абстинентного синдрома при героиномании может осуществляться как классическим методом, так и путем ультрабыстрой опиоидной детоксикации. Классическая детоксикация продолжается несколько суток, ультрабыстрая – несколько часов. Даже при отсутствии явных признаков абстиненции влечение к наркотику, сопровождаемое некоторым физическим дискомфортом, может сохраняться примерно в течение полугода. В этом периоде больным героиноманией нередко назначают заместительную терапию метадоном, применяют апоморфин и другие препараты.

При сильной мотивации пациента, страдающего героиноманией, используют налтрексон, который устраняет эффекты героина и делает невозможной достижение эйфории при приеме наркотика. Препарат выпускается в виде таблеток, растворов для внутривенного введения или кодирующего импланта. Лечебные мероприятия при героиномании дополняются индивидуальной и групповой психотерапией, а также мероприятиями по социальной реабилитации больного героиноманией. Людям, страдающим героиноманией, рекомендуется полная смена социального окружения (длительное пребывание в реабилитационном центре или, если это невозможно, переезд в другой город).

Прогноз при героиномании зависит от стажа и уровня мотивации пациента. Излечение возможно, но требует больших усилий со стороны врачей, родственников и самого больного. Отягчающими обстоятельствами при героиномании являются выраженная социальная дезадаптация, ВИЧ, гепатит В и некоторые другие заболевания, обусловленные приемом наркотика. Особенно прогностически неблагоприятной считается полинаркомания, при которой у пациента развивается смешанная физическая зависимость от героина и другого психоактивного вещества.

Героиномания - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Наркология / Определение наркотиков и алкоголя
2715 р. 173 адреса
Наркология / Консультации в наркологии
2287 р. 108 адресов
Наркология / Определение наркотиков и алкоголя
3449 р. 86 адресов
Наркология / Определение наркотиков и алкоголя
12114 р. 81 адрес
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психотерапевта
3632 р. 242 адреса
Наркология / Консультации в наркологии
3122 р. 21 адрес
Наркология / Лечение наркомании / Медикаментозное лечение наркомании
33663 р. 19 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3369 р. 189 адресов
Наркология / Лечение наркомании / Медикаментозное лечение наркомании
13127 р. 13 адресов
Наркология / Консультации в наркологии
6083 р. 10 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.