Москва
Морфинизм

Морфинизм – регулярное употребление алкалоида опия - морфина, сопровождающееся развитием психической и физической зависимости. После приема наркотика возникают эйфория, сонливость, ощущение расслабленности и беззаботности. Отмечаются снижение способности к концентрации внимания и изменение процессов мышления. Морфинизм характеризуется быстрым привыканием и значительным повышением толерантности. При отмене развивается выраженная абстиненция. Диагноз морфинизм устанавливается на основании анамнеза, беседы, данных осмотра и результатов тестов на наркотики. Лечение – фармакотерапия, психотерапия, реабилитация в специализированном центре.

Морфинизм

Морфинизм – патологическое пристрастие к препарату опия морфину. Сопровождается быстрым увеличением толерантности, формированием тяжелой физической и психической зависимости. Зависимость при морфинизме возникает всего через 2-3 недели регулярного употребления. Через 10-12 часов после последнего приема развивается выраженный абстинентный синдром. При передозировке возможна смерть от остановки дыхания. Пик морфинизма пришелся на XIX век и начало XX века. В настоящее время морфин употребляют реже героина, однако проблема морфинизма по-прежнему не теряет своей значимости.

Морфин был впервые выделен в 1805 году, однако широкое распространение получил только во второй половине XIX века, после изобретения инъекционной иглы. Широко применялся во время гражданской войны в Америке, что привело к развитию морфинизма более чем у 400 тыс. человек. Препарат нередко без наличия показаний употребляли врачи, считавшие, что понимание последствий морфинизма позволяет избежать возникновения зависимости, однако эта точка зрения оказалась полностью несостоятельной. В настоящее время морфин применяют для устранения болей при тяжелых травмах, злокачественных новообразованиях, некоторых других заболеваниях и патологических состояниях. Препарат включен в первый список Единой конвенции о наркотических средствах. Лечение морфинизма осуществляют специалисты в области наркологии.

Действие морфина на организм

Основной эффект морфина, применяемого в качестве лекарственного средства – обезболивающий. Препарат относится к группе наркотических анальгетиков и применяется для устранения болей при злокачественных новообразованиях и некоторых других заболеваниях. Оказывает определенный противошоковый эффект при травмах, что обусловлено снижением возбудимости болевых рецепторов. Обладает снотворным эффектом, ярче выраженным при нарушениях сна, обусловленных болевыми ощущениями. Снижает температуру тела, замедляет основной обмен.

Вызывает эйфорию, замедляет условные рефлексы, усиливает действие местных анестетиков, снотворных и наркотических препаратов. Угнетает дыхательный и кашлевой центр, провоцирует брадикардию и сужение зрачков. Повышает тонус гладкой мускулатуры. Из-за ослабления перистальтики и повышения тонуса сфинктеров ЖКТ провоцирует запоры. Иногда становится причиной развития бронхоспазма. Стимулирует выделение антидиуретического гормона, что может приводить к уменьшению количества выделяемой мочи. Угнетает рвотный центр. При постоянном приеме вызывает увеличение толерантности. Пациенты, страдающие морфинизмом, могут принимать препарат в дозах, в 20-300 раз превышающих терапевтические.

Причины развития морфинизма

Исследования современных ученых свидетельствуют о том, что склонность к морфинизму и зависимостям от других психоактивных веществ в значительной степени обусловлена передающимися по наследству особенностями обмена дофамина в головном мозге. Вместе с тем, большое значение имеют и другие факторы, подталкивающие пациента к приему наркотиков. Морфинизм чаще развивается у эмоционально незрелых личностей, неспособных контролировать собственное поведение и не имеющих устойчивой системы ценностей.

Больные морфинизмом, предъявляют завышенные требования к окружающим, не обладают достаточным терпением и настойчивостью при достижении поставленных целей. Их амбиции не соответствуют реальным возможностям. Пациенты, страдающие морфинизмом, испытывают проблемы в общении, страдают от слабости воли, излишней уступчивости и впечатлительности, пытаясь компенсировать то, что сами считают «слабостью характера», бравадой, бунтарством, агрессией и отрицанием авторитетов.

Специалисты считают, что черты характера, способствующие развитию морфинизма, провоцируются неправильным воспитанием и детскими психологическими травмами: безнадзорностью, слишком суровыми ограничениями или, напротив, чрезмерным попустительством, недостатком эмоциональных контактов со значимыми людьми, психологическим, физическим и сексуальным насилием и т. д. В подростковом и юношеском возрасте большую роль играет окружение – морфинизм чаще возникает у пациентов, ведущих «разгульный» образ жизни и являющихся членами асоциальных компаний.

Симптомы морфинизма

Развитие морфинизма обусловлено состоянием эйфории, возникающим после приема морфина. Эйфория имеет соматический и эмоциональный компоненты. Больной морфинизмом чувствует приятные ощущения в теле и одновременно испытывает удовольствие от состояния психологического расслабления, покоя и блаженства. Отмечаются расстройства восприятия. В теле может ощущаться тяжесть, легкость или тепло. При морфинизме возможны нарушения схемы тела. Возникает дереализация, иногда появляются галлюцинации.

У больных морфинизмом наблюдаются специфические нарушения мышления. Отдельные элементы мыслительного процесса объединяются с учетом общей эмоциональной окраски, а не логических закономерностей. Иногда при морфинизме появляются бредовые идеи. Нарушается способность к концентрации внимания. Развивается своеобразное сужение и помрачение сознания, сопровождающееся отдалением от окружающих. В отличие от гашишизма, при котором пациенты пребывают в общей реальности, больные морфинизмом изолируются от окружающих и погружаются в свой внутренний мир.

При внешнем осмотре выявляется повышение температуры тела, покраснение кожи, сужение зрачков, усиленная потливость, гиперсаливация, снижение тонуса мышц, повышение АД, учащение пульса и дыхания. Скорость движений снижена. Координация нарушена. Сексуальная активность на начальных стадиях морфинизма повышена, при длительном злоупотреблении возникают сексуальные расстройства. В период эйфории потребность в пище отсутствует или снижена, по окончании эйфории наблюдается жажда и повышение аппетита. В отличие от большинства других наркоманий и токсикоманий, сопровождающихся ощущением вялости и разбитости после сна, при морфинизме сон спокойный, освежающий. При передозировке возможны нарушения дыхания, представляющие опасность для жизни.

Стадии морфинизма

Выделяют три стадии морфинизма. Продолжительность первой стадии – 2-3 месяца. Отмечается уменьшение продолжительности и глубины сна при сохранении нормального самочувствия. Аппетит преимущественно снижен. Возможна задержка мочи и непродолжительные запоры. Через некоторое время возрастает толерантность. Больные морфинизмом достаточно легко переносят отсутствие наркотика. При прекращении приема через 1-2 дня появляется психологический дискомфорт, возрастает внутреннее напряжение, появляется выраженное желание ввести новую дозу.

Вторая стадия морфинизма наступает через 3-4 месяца и может продолжаться в течение 5-10 лет. Введение наркотика становится регулярным. Индивидуальная доза возрастает в 100 и более раз по сравнению с терапевтической. Сон, стул и диурез нормализуются. Постепенно формируется абстинентный синдром. Пациенты, страдающие морфинизмом, пытаются «переломаться» самостоятельно или обращаются к врачам для лечения абстинентного синдрома, однако зачастую это делается не для прекращения приема наркотиков, а для снижения толерантности и уменьшения дозы.

Третья стадия морфинизма развивается после 5-10 лет регулярного употребления наркотика и характеризуется преобладанием последствий хронической интоксикации. Толерантность постепенно снижается. Морфин принимают не для достижения состояния эйфории, а для повышения тонуса и предотвращения развития абстинентного синдрома. Без наркотика больной морфинизмом настолько вял и лишен энергии, что практически не может двигаться. Для стимуляции достаточно 10-12% обычной дозы. После приема восстанавливается подвижность и трудоспособность. Количество употреблений колеблется от 3 до 5 раз в сутки.

Абстинентный синдром при морфинизме

Различают четыре фазы абстинентного синдрома при морфинизме. Первая фаза наступает через 8-12 часов после последнего употребления морфина. Характеризуется нарастающим внутренним напряжением, неудовлетворенностью, потерей аппетита, нарушениями сна, чиханием, зевотой и слезотечением. Вторая фаза абстиненции при морфинизме начинается через 1-1,5 суток после последнего употребления, сопровождается слабостью, потливостью, периодами жара и ознобов, напряжением и неприятными ощущениями в мышцах. Зевание и чихание становятся более выраженными.

Третья фаза абстинентного синдрома при морфинизме развивается через 2 суток после последнего употребления. Проявляется мышечными судорогами и болями в мышцах, уменьшающимися во время движения. Симптомы двух первых фаз сохраняются. Нарастает дисфория. Четвертая фаза наступает через 3 суток после последнего употребления морфия и продолжается 5-10 суток. К уже имеющимся симптомам присоединяются боли в животе, понос и рвота. Частота стула достигает 10-15 раз в сутки. В последующем явления абстинентного синдрома постепенно уменьшаются и исчезают.

Последствия морфинизма

Продолжительный прием морфина влечет за собой целый ряд психических и соматических изменений. У больных морфинизмом наблюдается постоянный недостаток энергии, снижение способности к интеллектуальной деятельности. Со временем формируется функциональное слабоумие. Возникают дисфории. Развиваются интоксикационные и абстинентные психозы. Для длительно текущего морфинизма характерно физическое истощение, снижение упругости кожи, ухудшение состояния зубов, ногтей и волос. Больные выглядят старше своего возраста. Возможны инфекционные осложнения, обусловленные использованием нестерильных шприцов и снижением иммунитета.

Морфинизм становится причиной ослабления сердечной мышцы и расстройств ЖКТ. Наблюдаются неврологические нарушения. У пациентов, страдающих морфинизмом, развивается психоорганический синдром, характеризующийся слабостью, истощаемостью, снижением работоспособности, неустойчивостью эмоцией, ухудшением памяти и снижением критики к собственному состоянию. Со временем эмоции больных морфинизмом уплощаются, начинает преобладать безразличие или эйфория в сочетании с расторможенностью влечений.

Диагностика и лечение морфинизма

Диагноз выставляют на основании анамнеза, беседы с больным, данных внешнего осмотра и результатов тестов. Заподозрить морфинизм в период острой интоксикации можно по благодушной эйфории, сменяющейся оживлением, бледности кожи и резкому сужению зрачков. После выхода из состояния острой интоксикации сужение зрачков становится менее выраженным, но не исчезает. Другими внешними признаками морфинизма являются истощение, желтушность кожи, рубцы и следы инъекций в паховых областях и на локтевых сгибах. Иногда следы инъекций обнаруживаются в необычных местах, например, между пальцами ног или под языком. При проведении тестов в физиологических жидкостях обнаруживаются опиаты.

Лечение морфинизма целесообразно осуществлять в условиях закрытого специализированного центра. На начальном этапе больных полностью изолируют от внешнего мира. Выполняют детоксикационные мероприятия, назначают антагонисты опиоидных рецепторов и препараты для восстановления деятельности всех органов и систем. Медикаментозное лечение морфинизма проводят на фоне психотерапии. Используют как занятия в группах, так и индивидуальные консультации. После нормализации состояния больного в программу лечения добавляют трудотерапию и лечебную физкультуру. Минимальная продолжительность лечения морфинизма – 2-4 месяца, рекомендуемая – 6 и более месяцев.

Морфинизм - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Наркология / Определение наркотиков и алкоголя
2715 р. 173 адреса
Наркология / Консультации в наркологии
2287 р. 108 адресов
Наркология / Определение наркотиков и алкоголя
3449 р. 86 адресов
Наркология / Определение наркотиков и алкоголя
12114 р. 81 адрес
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психотерапевта
3632 р. 242 адреса
Наркология / Консультации в наркологии
3122 р. 21 адрес
Наркология / Лечение наркомании / Медикаментозное лечение наркомании
33663 р. 19 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3369 р. 189 адресов
Наркология / Лечение наркомании / Медикаментозное лечение наркомании
13127 р. 13 адресов
Наркология / Лечение наркомании / Медикаментозное лечение наркомании
22215 р. 10 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.