Москва
Опийная наркомания

Опийная наркомания – зависимость от психоактивных веществ из группы опиатов: героина, морфия, метадона, омнопона, фентанила, промедола, кодеина и препаратов, изготовленных кустарным способом из опия-сырца. Является одной из самых опасных, тяжелых и в то же время широко распространенных зависимостей. При употреблении возникает кратковременная эйфория, сменяющаяся улучшением настроения, внутренним расслаблением, ощущением прозрения, легкости и просветления. Синдром отмены проявляется тревожностью, раздражительностью, насморком, чиханием, слезотечением, диспепсией и болями в мышцах.

Опийная наркомания

Опийная наркомания – тяжелая, широко распространенная зависимость. В прошлом считалась элитной, встречалась преимущественно у представителей богемы и аристократов. Упоминания о приеме препаратов опия можно встретить в произведениях Конан Дойля, Михаила Булгакова и других писателей. В настоящее время в связи с относительной доступностью средств «фабричного» производства и возможностью кустарного изготовления утратила свою элитарность. Может развиваться у представителей всех социальных групп. Обычно возникает в юношеском возрасте.

Проблема опийной наркомании имеет огромное значение с социальной, медицинской и юридической точки зрения. Люди, страдающие зависимостью от опия, часто не работают или «кочуют» от одной временной работы к другой. Опийная наркомания разрушает семьи и наносит тяжелую психологическую травму близким зависимых. В попытке раздобыть денег на новую дозу наркоманы нередко совершают преступления. Пользуясь загрязненными иглами, больные часто заражаются ВИЧ, гепатитом В и другими опасными заболеваниями. Лечение опийной наркомании осуществляют специалисты в области наркологии.

Опиаты

Существует множество естественных и синтетических опиоидных наркотиков. Все они изготавливаются на базе опия-сырца – сока из незрелых головок мака. Головки надрезают, сок собирают на кусок ткани, а затем высушивают или готовят настойку. Получившийся продукт жуют, курят или употребляют внутрь в жидком виде. Возможно также производство раствора для инъекций. В некоторых случаях при кустарном изготовлении опиоидных наркотиков используют не только сок, но и различные части растения (головки, стебли и т. д.).

Наиболее распространенным кустарно изготовленным инъекционным наркотиком является технический героин или ацетилированный опий («черняшка», «химшир», «ханка»). Этот продукт относительно дешев, в нем содержится небольшое количество опия и значительная доля примесей. При изготовлении в лабораторных условиях получается более чистый концентрированный продукт – героин («белый», «тема», «мальчик», «герыч», «гера»). Впрочем, к моменту реализации чистота героина нередко снижается, поскольку наркодилеры разбавляют психоактивное вещество инертными добавками.

Наряду с техническим и очищенным героином пациенты, страдающие опийной наркоманией, употребляют опийсодержащие лекарственные препараты, похищенные из медицинских учреждений, а также метадон – опиоидный наркотик длительного действия. В кустарных условиях из некоторых обезболивающих и противокашлевых средств изготавливают кодеин, который в силу своей доступности и низкой стоимости пользуется популярностью у самых юных наркоманов и поэтому на сленге называется «школьник».

Развитие опийной наркомании

Все синтетические и натуральные вещества из группы опиатов при попадании в организм превращаются в промежуточные соединения, которые взаимодействуют с мю-опиоидными рецепторами головного мозга. Это взаимодействие сопровождается яркими гедонистическими переживаниями, которые выглядят более «чистыми», «наполненными», «просветленными» и «одухотворяющими» по сравнению с обычными человеческими чувствами и впечатлениями. При постоянном употреблении нормальная работа опиоидных рецепторов нарушается, единственным способом обрести состояние внутреннего удовлетворения становится прием новой дозы.

Употребление наркотиков опиоидного ряда сопровождается быстрым развитием психической и физической зависимости. На начальном этапе пациентов подталкивает к повторному приему преимущественно психическая зависимость, однако этот период очень быстро заканчивается. Психологический дискомфорт, потребность в эйфории и тоска по наркотику дополняются ярко выраженными физическими страданиями. Без очередной дозы больной опийной наркоманией превращается в развалину, неспособную к элементарным действиям и обычному самообслуживанию. Вначале он страдает от тошноты, поноса, рвоты, насморка, слезотечения и непрерывного чихания. Затем появляются боли в мышцах, из-за которых абстинентный синдром при опийной наркомании получил название «ломки».

Симптомы опийной наркомании

Скорость появления первых признаков, продолжительность эйфории и выраженность различных стадий опьянения определяются видом и качеством психоактивного вещества, способом введения, тяжестью и длительностью наркомании. Выделяют три стадии опьянения: кратковременная первоначальная эйфория («приход»), более длительное плато удовольствия («волокуша», «таска») и постепенный выход из состояния опьянения («кумар»). Первоначальная эйфория возникает «на игле» и длится всего несколько секунд. Признаки второй стадии полностью проявляются через 5-10 минут при инъекционном способе введения и через 30-40 минут при пероральном употреблении. Третья стадия начинается через несколько часов после приема психоактивного вещества.

На первой стадии возникают необычные ощущения – теплая волна, разбухание тела, покалывание кожи и т. д. Ощущения могут перемещаться, меняться и перетекать одно в другое. Изменяется восприятие времени, секунды субъективно воспринимаются вечностью. Мышцы расслабляются, голова вначале становится пустой, а потом заполняется множеством мыслей. Эти эффекты сопровождаются ощущением приятной истомы, полного и всеобъемлющего удовлетворения, гармонии между собой и миром. Затем время вновь «запускается», наступает короткий миг относительного протрезвления. Повышается уровень беспокойства.

На второй стадии на смену беспокойству вновь приходит безмятежность. Снова меняется субъективное восприятие времени, которое теперь как будто ускоряет свой ход. Подъем настроения достигает стадии гипомании. Изменяется восприятие себя, исчезают сомнения и неуверенность, все кажется возможным, легко достижимым. Повышается мыслительная и двигательная активность. Пациенты легко строят нереалистичные планы и дают любые обещания. Тонус мышц повышается, болевая чувствительность снижается.

На третьей стадии подъем настроения сменяется усталостью и безразличием. Психологическое состояние пациента постепенно усугубляется, появляется тоска, тревога и неудовлетворенность. Мир словно становится бесцветным. Обыденность удручает и разочаровывает. Сквозь лень и нежелание двигаться проступает желание вернуть яркость красок и переживаний, приняв новую дозу («догнаться»). Если наркотик отсутствует, больной на какое-то время засыпает и просыпается уже в депрессии, не отдохнувшим, чувствующим еще более выраженную неудовлетворенность безжизненностью и пустотой происходящего.

При отсутствии физической зависимости это состояние сохраняется в течение нескольких дней. Если физическая зависимость уже сформирована, развивается абстинентный синдром. Спустя 8-12 часов после последнего приема наркотика возникают тахикардия, насморк, озноб, потливость и перепады артериального давления. Нарастает тревожность, прогрессирует чихание и диспепсические явления. Через некоторое время появляется мышечный дискомфорт, постепенно переходящий в боли в мышцах. Болят кости, суставы, спина и отдельные лицевые мышцы. Возможно повышение температуры.

Физические симптомы сохраняются в течение 5-7 дней. Все это время больной опийной наркоманией страдает от тоски и озлобленности. Тяга к наркотику периодически обостряется и становится невыносимой. Начиная с третьего дня, физические проявления абстиненции постепенно уменьшаются, а затем исчезают, однако психическое влечение к препаратам опия сохраняется примерно в течение полугода. Несмотря на тяжело переносимую «ломку», время от времени наркоманы прекращают прием наркотика, но делают это не для избавления от зависимости. После ломки необходимая для достижения эйфории доза резко снижается, а выраженность наркотических эффектов повышается, что позволяет снизить расходы на наркотик и снова пережить первоначальные ощущения во всей их яркости и полноте.

При передозировке возникают нарушения сознания вплоть до комы. Выявляется вначале сужение, а затем расширение зрачков. Реакция на свет отсутствует или снижена. Отмечаются нарушения дыхания, снижение АД и урежение пульса (брадикардия). Смерть наступает от прогрессирующих дыхательных нарушений, сердечной недостаточности, отека легких или респираторного дистресс-синдрома. На выходе возможно развитие судорог и опийных психозов.

Лечение и прогноз при опийной наркомании

При передозировке пациента, страдающего опийной наркоманией, госпитализируют в наркологическое отделение, проводят промывание желудка, назначают энтеросорбенты, осуществляют пероральное и внутривенное введение солевых растворов. Применяют блокаторы опиоидных рецепторов (налоксон). Для устранения абстиненции проводят классическую или ультрабыструю опиоидную детоксикацию. В последующем используют различные методики для ослабления тяги к препарату и устранения психической зависимости.

Лечение у нарколога в обычных условиях зачастую не приносит результатов, поскольку пациенты обращаются к врачу не для избавления от зависимости, а для облегчения ломки, после которой планируют вернуться к употреблению наркотика. Оптимальным вариантом является длительная терапия в специализированном реабилитационном центре, где больной опийной наркоманией получает симптоматическое лечение, психологическую помощь и поддержку людей, которым уже удалось избавиться от опийной зависимости. Наряду с классическими методами применяется медикаментозное и немедикаментозное кодирование, заместительная терапия и другие методики.

Прогноз при опийной наркомании определяется мотивацией больного, продолжительностью употребления, а также уровнем психологической, интеллектуальной и социальной деградации. Прогностически неблагоприятными являются тяжелая длительная наркомания, полинаркомания, а также зависимость, отягощенная выраженными личностными изменениями, СПИДом, психическими и соматическими заболеваниями. Выздоровление возможно только при проведении длительного комплексного лечения наркомании. По окончании терапии пациентам рекомендуют полностью сменить круг общения (например, переехав в другой город).

Опийная наркомания - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Наркология / Определение наркотиков и алкоголя
2715 р. 173 адреса
Наркология / Консультации в наркологии
2287 р. 108 адресов
Наркология / Определение наркотиков и алкоголя
3449 р. 86 адресов
Наркология / Определение наркотиков и алкоголя
12114 р. 81 адрес
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психотерапевта
3632 р. 242 адреса
Наркология / Консультации в наркологии
3122 р. 21 адрес
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психолога
2844 р. 208 адресов
Наркология / Лечение наркомании / Медикаментозное лечение наркомании
33663 р. 19 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3369 р. 189 адресов
Наркология / Лечение наркомании / Медикаментозное лечение наркомании
13127 р. 13 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.