Москва
Злокачественные опухоли кожи

Злокачественные опухоли кожи – новообразования наружной локализации эпителиального, меланоцитарного, лимфоцитарного и сосудистого происхождения. Чаще развиваются в пожилом возрасте. Проявляются в виде бляшек, узелков и уплотнений с экзофитным и эндофитным ростом. При прогрессировании нередко изъязвляются. Могут прорастать подлежащие ткани, метастазировать в лимфатические узлы и отдаленные органы. Диагноз устанавливается на основании жалоб, данных осмотра и результатов дополнительных исследований. Лечение – оперативное удаление, химиотерапия, лучевая терапия.

Злокачественные опухоли кожи

Понятие «злокачественные опухоли кожи» объединяет в себе новообразования кожного покрова, происходящие из эпидермиса (базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома), меланоцитов (меланома), эндотелия сосудов (саркома) и лимфоцитов (лимфома). По различным данным составляют 13-25% от общего количества онкологических заболеваний. Занимают третье место по распространенности после рака легкого и рака желудка. Вероятность развития увеличивается по мере старения, средний возраст больных в России по данным за 2004 год составляет 68 лет. Злокачественные опухоли кожи чаще возникают на открытых областях тела. Светлокожие блондины страдают чаще брюнетов. Степень агрессивности может различаться и зависит от морфологического типа новообразования. Диагностику и лечение данной патологии осуществляют специалисты в области онкологии и дерматологии.

Причины развития и классификация злокачественных опухолей кожи

Причины развития злокачественных опухолей кожи окончательно не выяснены. В числе основных факторов риска специалисты традиционно указывают проживание в южных районах, возраст, светлую кожу, механические повреждения, длительную инсоляцию и неблагоприятные метеорологические воздействия (ветер, низкую температуру, повышенную влажность воздуха). Вместе с тем, в последние десятилетия отмечается увеличение количества злокачественных опухолей кожи у городских жителей средней полосы, не работающих на открытом воздухе.

Исследователи связывают этот факт с ухудшением экологической обстановки, повышением уровня радиации, наличием большого количества канцерогенов в продуктах питания и бытовых средствах, модой на загар и распространенностью иммунных нарушений. Наряду с перечисленными факторами имеет значение наличие предраковых заболеваний кожи, в том числе – старческой кератомы, кожного рога, пограничного пигментного невуса, эритроплазии и болезни Боуэна.

К числу наиболее распространенных злокачественных опухолей кожи относятся:

Базально-клеточная эпителиома

Базалиома – злокачественная опухоль кожи с местным агрессивным ростом и очень низкой склонностью к отдаленному метастазированию. Является самой распространенной формой рака кожи. В 80% случаев образуется в области лица и головы. Может возникать на неизмененной коже или становиться результатом злокачественного перерождения предракового процесса. Характерны медленное течение и высокая склонность к рецидивированию. Чаще диагностируется у людей пожилого возраста.

Вначале на поверхности кожи появляется небольшой безболезненный плоский или выступающий узелок телесного либо розоватого цвета. Иногда злокачественная опухоль кожи имеет вид вдавленной красноватой эрозии, напоминающей царапину. Базально-клеточная эпителиома растет в течение нескольких лет, достигая размера 1-2 сантиметра. По мере роста на поверхности новообразования сначала появляется участок мокнутия, а затем – небольшой очаг распада, покрытый корочкой.

Под корочкой располагается легко кровоточащая язвочка или эрозия, окруженная плотным узким валиком розоватого, коричневатого либо телесного цвета. Валик состоит из множества мелких узелков. В последующем язва увеличивается и углубляется. Иногда выявляется частичное рубцевание. При агрессивном эндофитном росте подвижность злокачественной опухоли кожи уменьшается. Углубление язвы является признаком инфильтрирующего роста и разрушения подлежащих тканей.

Различают несколько типов базалиом. Поверхностная базально-клеточная эпителиома обычно локализуется в области туловища. Представляет собой атрофическую эризематозную поверхность, покрытую корочкой и окруженную тонким плотным валиком. Плоская рубцовая базалиома, как правило, располагается в височной области, характеризуется наличием участка атрофии и рубцевания с нерезко выраженным валиком. Узловатая злокачественная опухоль кожи может быть множественной, локализуется на волосистой части головы, коже век и лба. Представляет собой небольшие узелки, покрытые корочками. Быстро изъязвляется и разрушает подлежащие ткани. Склеродермоподобная базалиома напоминает склеродермию. Склонна к рецидивированию.

Злокачественную опухоль кожи диагностируют на основании внешнего осмотра и данных гистологического исследования. Лечение – хирургическое либо нехирургическое удаление. Возможны иссечение, криодеструкция, электрокоагуляция, облучение и т. д. При глубоком поражении подлежащих тканей показана операция Мохса – иссечение в пределах визуально неизмененных тканей с последующим микроскопическим исследованием срезов опухоли и (при необходимости) поэтапным расширением зоны удаления тканей. После иссечения злокачественной опухоли кожи больным рекомендуют избегать прямых солнечных лучей. В течение 10 лет рецидивирование наблюдается у 40% пациентов.

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи – злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из шиповатого слоя эпидермиса. Выявляется в 10 раз реже базалиомы, мужчины страдают вдвое чаще женщин. Заболеванию больше подвержены светлокожие люди, проживающие в южных широтах. Риск возникновения злокачественной опухоли кожи повышается при продолжительном приеме иммуносупрессоров. Средний возраст пациентов – 50-60 лет. Обычно образуется на открытых участках кожи, на нижней губе и в области промежности. Может развиваться на фоне старческого кератоза либо возникать на месте травматических повреждений: рубцов после травм, ожогов, гнойных процессов, пролежней или трофических язв.

В отличие от базалиомы, эта злокачественная опухоль кожи протекает, как типичный рак любой локализации. Плоскоклеточная эпителиома быстро прогрессирует, дает метастазы в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы. На начальных стадиях представляет собой одиночный шаровидный узелок. В последующем при экзофитном росте становится неровной и увеличивается в размере. При эндофитном росте (язвенно-инфильтрирующей форме) располагается в толще кожи, образует болезненную язву кратерообразной формы с плотными изъеденными краями.

Все злокачественные опухоли кожи с экзофитным и эндофитным ростом быстро прорастают подлежащие ткани и становятся неподвижными. Возможно разрушение мышц, сосудов, нервов, хрящей и костей. Вероятность раннего метастазирования особенно высока при злокачественных опухолях кожи, возникших в области послеожоговых рубцов, ушных раковин, нижней губы, кисти и наружных половых органов. Пациенты предъявляют жалобы на интенсивные локальные боли и ухудшение общего состояния. Появляются слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, снижение веса, гипертермия и признаки общей интоксикации.

Без лечения летальный исход наступает спустя 2-3 года после возникновения злокачественной опухоли кожи. Причиной смерти становятся истощение, инфекционные осложнения или кровотечение из поврежденных сосудов. Диагноз выставляют на основании симптомов и данных гистологического исследования. Лечение оперативное. При метастазах в лимфоузлы дополнительно применяют лучевую терапию, при отдаленных метастазах назначают химиотерапию.

Меланома

Меланома – самая злокачественная опухоль кожи. Возникает из меланоцитов. Может развиваться на неизмененной коже или в области пигментного невуса. Чаще страдают светлокожие. У пациентов с темной кожей новообразование появляется редко, обычно – на подошвах и ладонях. Средний возраст развития злокачественной опухоли кожи – 20-45 лет. В числе факторов риска – избыточная инсоляция, множественные невусы, врожденный пигментный невус и диспластический невус. У больных, имеющих родственников с меланомой, вероятность заболевания увеличивается в 8 раз, у пациентов, ранее перенесших операцию по удалению меланомы – в 9 раз.

Злокачественная опухоль кожи представляет собой плоское пятно или выступающий узелок черного либо темно-коричневого цвета. Окраска новообразования может быть однородной или неоднородной, иногда пигментированные участки чередуются с очагами телесного цвета. Очень редко выявляются меланомы, лишенные меланина. При прогрессировании опухоль быстро увеличивается в размере или начинает все больше выступать над поверхностью, становится шероховатой. Возможно шелушение. Новообразование легко повреждается и кровоточит. Может протекать без неприятных локальных ощущений либо сопровождаться зудом и жжением.

Злокачественная опухоль кожи быстро метастазирует в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы. Дает метастазы в кожу в виде пигментированных и непигментированных новообразований, вначале расположенных недалеко от первичной опухоли, а затем – разбросанных по всему телу. Диагноз выставляется на основании симптомов, радиофосфорной пробы, термографии и данных цитологического исследования. О наличии меланомы могут свидетельствовать такие визуальные признаки, как асимметрия, изменение цвета, неровность контуров и увеличение диаметра невуса более 5 мм.

Биопсия при этой злокачественной опухоли кожи категорически противопоказана. При подозрении на меланому берут мазки-отпечатки для цитологического исследования, проводят тщательный внешний осмотр, пальпируют лимфоузлы, уделяют особое внимание признакам возможного метастазирования во внутренние органы. Больных с подозрением на злокачественную опухоль кожи направляют на рентгенографию грудной клетки, назначают МРТ и КТ внутренних органов, сцинтиграфию печени и другие исследования. Лечение хирургическое. В послеоперационном периоде применяют химиотерапию и иммунохимиотерапию. Прогноз неблагоприятный.

Саркома Капоши

Саркома Капоши – злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из клеток внутренней выстилки лимфатических и кровеносных сосудов. Обычно возникает при наличии иммунных нарушений (у стариков, больных ВИЧ, пациентов, принимавших иммуносупрессоры). В числе возможных факторов риска указывают онкогенные вирусы, травмы и наследственную предрасположенность. Эндемическая африканская форма обычно выявляется у молодых людей, характерно раннее метастазирование.

Классическая форма злокачественной опухоли кожи чаще диагностируется у пожилых мужчин. Проявляется образованием множественных багровых или синевато-бурых узлов и бляшек на нижних конечностях. В течение многих лет наблюдается локальное, постепенно распространяющееся поражение, со временем осложняющееся отеком и слоновостью конечностей. В последующем возможна диссеминация с поражением лимфоузлов, внутренних органов, кожи лица и туловища.

Иммунозависимая форма злокачественной опухоли кожи развивается у пациентов, получавших иммуносупрессоры после пересадки органов. Эпидемическая форма выявляется у больных СПИД, для нее характерны быстрое бурное развитие и раннее метастазирование. Тактика лечения злокачественной опухоли кожи зависит от распространенности и формы болезни. При классической форме с локальным поражением конечностей осуществляют иссечение новообразований. При генерализации назначают лучевую терапию и химиотерапию. Прогноз зависит от формы заболевания.

Лимфомы кожи

Лимфомы кожи – группа злокачественных опухолей кожи, развивающихся из Т- и В-лимфоцитов. Причины возникновения не установлены. В качестве возможных факторов риска рассматривают некоторые вирусы, контакт с химикатами, повышенный уровень радиации и чрезмерную инсоляцию. Не исключена наследственная предрасположенность. Новообразования могут быть первичными (злокачественные клетки первично поражают кожу) или вторичными (опухоль образуется в лимфоидном органе, а затем диссеминирует в кожу).

Злокачественные опухоли кожи проявляются зудом, высыпаниями, изменением формулы крови и увеличением регионарных лимфоузлов. При прогрессировании процесса возможно поражение внутренних органов. Диагноз устанавливается на основании данных осмотра, анализов крови, УЗИ и КТ внутренних органов, стернальной пункции, биопсии лимфоузлов и других исследований. План лечения злокачественной опухоли кожи составляют с учетом вида лимфомы и распространенности процесса. Осуществляют оперативное удаление, проводят терапию иммуностимуляторами и глюкокортикостероидными препаратами, назначают лучевую терапию и химиотерапию. Прогноз зависит от вида лимфомы.

Злокачественные опухоли кожи - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика в дерматологии
934 р. 344 адреса
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Исследование морфологии клеток и тканей
942 р. 332 адреса
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Исследование морфологии клеток и тканей
2629 р. 324 адреса
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика в дерматологии
1188 р. 112 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Исследование морфологии клеток и тканей
1798 р. 110 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
2159 р. 919 адресов
Дерматология / Консультации в дерматологии
2203 р. 64 адреса
Дерматология / Онкодерматология
7433 р. 36 адресов
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии
2405 р. 219 адресов
Дерматология / Онкодерматология
4189 р. 21 адрес
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.