Москва

Простатическая интраэпителиальная неоплазия

Простатическая интраэпителиальная неоплазия

Простатическая интраэпителиальная неоплазия – патологическое состояние, сопровождающееся образованием очагов роста клеток предстательной железы с признаками их атипичного перерождения. Протекает бессимптомно. Рассматривается специалистами в качестве морфологического предшественника рака предстательной железы с высокой вероятностью злокачественной трансформации. Диагноз выставляется с учетом данных пальцевого ректального исследования, УЗИ, определения уровня простат-специфичного антигена и результатов гистологического исследования. Показано динамическое наблюдение. Может применяться диетотерапия, гормональная терапия и лучевая терапия.

Простатическая интраэпителиальная неоплазия

Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) – облигатный предрак предстательной железы, сопровождающийся очаговой пролиферацией эпителия протоков и ацинусов простаты с образованием клеток с признаками атипии. По различным данным, выявляется у 8-50% больных, направленных на пункционную биопсию предстательной железы в связи с подозрением на рак простаты. Вероятность возникновения увеличивается с возрастом. При проведении обследования пациентов в возрасте 40-50 лет признаки простатической интраэпителиальной неоплазии выявляются в 14-18% случаев, в возрасте 80 и более лет – в 63-86% случаев. Пик заболеваемости приходится на возраст 65 лет. Аденокарцинома предстательной железы развивается в среднем через 5 лет после выявления ПИН. Вместе с тем, возможна как быстрая малигнизация, так и многолетнее стабильное течение без признаков дальнейшего озлокачествления. Вероятность злокачественного перерождения, по данным различных авторов, наблюдается в 35-100% случаев. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии, урологии и андрологии.

Причины ПИН

Причины развития точно не выяснены. Специалисты указывают, что определенную роль играет неблагоприятная наследственность. У пациентов нередко выявляются гены BRCA1 и BRCA2, при которых наблюдается повышение вероятности развития аденокарциномы предстательной железы. Риск возникновения ПИН также повышается при хроническом простатите и наличии в анамнезе инфекций, передающихся половым путем.

В качестве факторов риска простатической интраэпителиальной неоплазии указывают ионизирующее излучение, длительный контакт с кадмием при выполнении профессиональных обязанностей, употребление большого количества животных жиров, недостаток ультрафиолетовых лучей, обусловленный продолжительным пребыванием в северных регионах, пожилой возраст, иммунные нарушения, нехватку некоторых витаминов и микроэлементов.

Классификация ПИН

Классификация данного патологического состояния претерпевала неоднократные изменения. Вначале специалисты выделяли три степени ПИН: легкую умеренную и выраженную. Затем из-за затруднений при определении степеней поражения в 1989 году приняли упрощенную классификацию с двумя группами ПИН: низкой и высокой степени. Низкая (первая) степень характеризовалась незначительными изменениями клеток, могла свидетельствовать о низком риске злокачественной трансформации, наблюдаться при доброкачественной гиперплазии (аденоме) или хроническом воспалении предстательной железы. При высокой (второй) степени простатической интраэпителиальной неоплазии в ткани простаты выявлялись клетки с выраженными признаками атипии.

В последующем эта классификация перестала быть общепринятой, хотя некоторые специалисты продолжают применять данное разделение на группы в клинической практике. В наши дни большинство онкологов и урологов пользуются следующей классификацией неопластических изменений тканей предстательной железы:

  • Атипическая гиперплазия (устаревшее – ПИН первой степени). Вероятность злокачественной трансформации при этом состоянии колеблется от 15 до 20%.
  • Простатическая интраэпителиальная неоплазия (устаревшее – ПИН второй степени). Риск злокачественного перерождения при данном поражении составляет более 85%.
  • Рак или клеточная атипия. Не рассматривается в качестве варианта ПИН, но может выявляться одновременно с этим заболеванием.

Основными признаками простатической интраэпителиальной неоплазии являются: нарушение структуры эпителиальной выстилки протоков с утратой четкого разделения на клеточные слои, а также характерные изменения клеток эпителия с увеличением ядер и появлением крупных везикулярных включений. Реже выявляются клетки с мелкими гиперхроматичными ядрами. В центральной или периферической части ядер может обнаруживаться несколько ядрышек однородной либо неоднородной структуры. С учетом особенностей гистологического строения различают 4 формы простатической интраэпителиальной неоплазии: пучковую, плоскую, крибриформную и микропапиллярную. Пучковая форма наблюдается в 97% случаев. Обычно при изучении препарата обнаруживается сочетание нескольких форм.

Диагностика и лечение ПИН

Диагноз ПИН выставляют после проведения пункционной биопсии и последующего гистологического исследования в связи с подозрением на аденокарциному предстательной железы. Наряду с биопсией в процессе обследования осуществляют пальцевое ректальное исследование простаты, трансректальное УЗИ предстательной железы и определение уровня простат-специфичного антигена (ПСА) в плазме крови. При выявлении атипической гиперплазии (ПИН первой степени) решение о проведении последующих диагностических мероприятий принимается индивидуально. В зависимости от возраста больного и результатов других исследований возможны как динамическое наблюдение, так и повторная биопсия. При обнаружении простатической интраэпителиальной неоплазии (ПИН второй степени) через 1-3 месяца показана расширенная биопсия с забором материала из 12 или более участков предстательной железы.

Тактику ведения больных также определяют индивидуально. Всем пациентам с гистологически подтвержденной ПИН показано диспансерное наблюдение у уролога. Анализы на определение ПСА назначают ежемесячно. Трансректальное УЗИ предстательной железы осуществляют раз в полгода. Повторную биопсию выполняют не реже, чем раз в год, при настораживающих результатах других диагностических процедур необходимо внеплановое исследование. Показанием к лучевой терапии является наличие ПИН высокой степени в сочетании с прогрессирующим увеличением уровня ПСА в крови.

Кроме того, пациентам с простатической интраэпителиальной неоплазией назначают гормональную терапию для нейтрализации влияния тестостерона на измененные эпителиальные клетки. Используют бусерелин, лейпрорелин, нилутамид, флутамид, финастерид и другие препараты. Больным рекомендуют отказаться от вредных привычек, соблюдать диету с пониженным содержанием животных жиров, большим количеством витаминов и микроэлементов. Специалисты отмечают, что тактика лечения простатической интраэпителиальной неоплазии в данное время находится на стадии разработки, в последующем возможно изменение подходов к терапии данного состояния.

Простатическая интраэпителиальная неоплазия - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Урология / Консультации в урологии
1976 р. 754 адреса
Андрология / Консультации в андрологии
1967 р. 549 адресов
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии
2429 р. 226 адресов
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии
4350 р. 9 адресов
Андрология / Диагностика в андрологии / УЗИ в андрологии
1851 р. 752 адреса
Андрология / Диагностика в андрологии / Диагностические операции в андрологии
10985 р. 189 адресов
Андрология / Диагностика в андрологии / Дополнительная диагностика в андрологии
567 р. 130 адресов
Диагностика / Магнитно-резонансная томография (МРТ) / МРТ органов малого таза
7330 р. 150 адресов
Андрология / Диагностика в андрологии / Лабораторные исследования в андрологии
2563 р. 246 адресов
Анализы / Онкомаркеры
583 р. 417 адресов
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.