Москва
Птеригиум

Птеригиум - врастание треугольной формы, которое образуется с медиальной (внутренней) стороны конъюнктивальной оболочки глазного яблока, и имеет протяжённость до поверхностных слоёв роговицы. Протекает чаще бессимптомно, при усугублении заболевания могут быть жалобы на косметический дефект, сухость глаз, снижение остроты зрения. Патология диагностируется с помощью метода биомикроскопиии, офтальмоскопии, анализа слезной жидкости, гистологического исследования, флюоресцентной ангиографии. Лечение хирургическое, однако если птеригиум не вызывает субъективных жалоб и дискомфорта, то лечение не проводится.

Птеригиум

Птеригиум (крыловидная плева) – это заболевание, чаще двустороннее, представляющее собой субэпителиальное врастание дегенеративно изменённой бульбарной конъюнктивы в форме треугольника от лимба на роговицу. В птеригиуме выделяют головку, шейку и тело. Головка – это верхушка треугольного образования, его прогрессирующая часть. Далее идёт шейка – небольшое сужение. Самая широкая часть называется телом птеригиума. Наиболее часто птеригиум выявляется у жителей стран с жарким климатом. Географическая зона, называемая «периэкваториальный пояс птеригиума», располагается до 37° к северу и к югу от экватора. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Возраст возникновения птеригиума - от 40 лет и старше.

Причины птеригиума

Для развития птеригиума необходимо длительное воздействие каких-либо раздражающих факторов на конъюнктиву глаза. Например, повышенный уровень ультрафиолетового и/или инфракрасного излучения вызывает синдром сухого глаза. Пребывание на открытом воздухе более 5 часов в день (работников сельского хозяйства, любителей охоты и рыбалки) или длительное нахождение в помещении с высоким уровнем пыли (лиц, занятых в строительной сфере – плотников, маляров, штукатуров) является фактором риска для развития воспаления конъюнктивы, переходящего в хронический процесс. Сухость глаз и хронический конъюнктивит – основные механизмы, ведущие к развитию птеригиума. В последние годы в группу риска стали выделять людей, которые много времени проводят за компьютером, в результате чего, вследствие недостаточного увлажнения конъюнктивы, возникает синдром сухого глаза, что тоже приводит к образованию птеригиума.

Длительное воздействие неблагоприятных внешних факторов влечёт за собой повреждение клеток покровного эпителия, возникает воспалительная реакция, снижается естественная защита конъюнктивы. Происходит нарушение строения бокаловидных клеток, начинается развитие синдрома «сухого глаза». Нарушается микроциркуляция, что приводит к интенсивному образованию новых сосудов. Продолжающееся воздействие неблагоприятных факторов способствует дальнейшему развитию патологических процессов и формированию птеригиума.

При гистологическом исследовании птеригиума выявляется гипертрофированная и изменённая по структуре субконъюнктивальная соединительная ткань, содержащая большое количество фибробластов и новообразованных кровеносных сосудов, которые врастают в роговицу. Во всех случаях определяется воспалительная инфильтрация и анормальное отложение в межклеточном пространстве эластина и коллагена.

Классификация птеригиума

По степени прогрессирования в офтальмологии различают стационарный и прогрессирующий птеригиум. Прогрессирующую форму птеригиума отличают следующие признаки: утолщённая головка выступает над поверхностью роговицы; полнокровные извитые сосуды образуют развитую сеть в птеригиуме. В зависимости от состояния сосудов эписклеры можно определить способность птеригиума к прогрессированию:

1 степень – птеригиум прозрачный, атрофичный, через него хорошо просматриваются сосуды эписклеры; вероятность прогрессирования минимальна.

2 степень – птеригиум выступающий, полупрозрачный, сосуды эписклеры просматриваются частично.

3 степень – птеригиум высокоактивный, непрозрачный; сосуды не видны.

На основании распространенности врастания, величины астигматизма и снижения остроты зрения выделяют пять клинических стадий птеригиума: от начальной – до выраженной, приводящей к значительному снижению зрения:

I ст. – образование наблюдается только у лимба, пациенты не предъявляют никаких жалоб.

II ст. – головка птеригиума находится на середине расстояния между лимбом и краем зрачка. Характерно появление непра­вильного астигматизма роговицы в зоне непосредствен­но перед головкой птеригиума, а в оптической зоне выявляется правильный астигматизм небольшой степени. Острота зрения может быть снижена до 0,9–0,7.

III ст. – головка птеригиума находится на роговице у края зрачка, астигматизм вследствие утолщения горизонтального меридиана ро­говицы усиливается, острота зрения может снижаться до 0,5.

IV ст. – головка достигает центра роговицы (проекции центра зрачка). Преобладает значительно выраженный неправильный или правильный астигматизм (2,5–7,5 диоптрий). Острота зрения снижается до 0,3–0,2.

V ст. – головка птеригиума заходит за центр роговицы и может распространяться далее по роговице. Реф­ракцию определить нельзя, острота зрения ниже 0,1; может развиться бельмо роговицы, сращение изменённой конъюнктивы с веками или слёзными органами.

Симптомы птеригиума

Птеригиум может определяться на одном глазу с назальной стороны, однако возможно его нарастание на роговицу сразу с двух сторон. На начальных стадиях пациент не испытывает никакого дискомфорта, единственное, что его может беспокоить - небольшое уплотнение в зоне лимба или видимый косметический дефект в виде пленки сероватого цвета треугольной формы с вершиной, обращенной в сторону зрачка. По мере прогрессирующего роста птеригиума появляются ощущения инородного тела, сухости и раздражения глаз. Воспаление измененной конъюнктивы сопровождается отеком, покраснением, зудом, слезотечением.

При дальнейшем разрастании птеригиума развивается астигматизм и снижение зрения различной степени выраженности. Из осложнений отмечаются рубцовые изменения конъюнктивы и роговицы, ограничение подвижности глазного яблока, возникновение косоглазия, злокачественное перерождение птеригиума.

Диагностика птеригиума

Птеригиум достаточно легко диагностируется офтальмологом. Ведущий метод диагностики – биомикроскопия с использованием щелевой лампы. Эта методика позволяет офтальмологу визуально оценить размер птеригиума и степень его разрастания. Для уточнения стадии птеригиума проводят офтальмоскопию, визометрию и рефрактометрию.

Из дополнительных методов обследования используют высокоточные процедуры для детального изучения птеригиума, такие как исследование слёзной функции с кристаллографией слёзной жидкости (необходимо для прогноза степени дальнейшего разрастания и возможного рецидивирования птеригиума после оперативного лечения), кератотопография (для определения степени и формы птеригиума), морфологическое исследование ткани птеригиума (для обнаружения и оценки активности пролиферации сосудистого компонента), метод флюоресцентной ангиографии (для выявления изменений микроангиоархитектоники, характерных для птеригиума).

Лечение птеригиума

Лечение проводится либо с косметической целью по желанию пациента, либо при достижении птеригиумом оптической части роговицы. В основе операции по удалению птеригиума лежит метод по отделению изменённой конъюнктивы от поверхности роговицы, лимба, склеры, ее резекции и пластики дефекта перемещёнными лоскутами. Существуют способы лечения с применением амниотической мембраны и аллопластических материалов, использованием цитостатиков (митомицина С, 5-фторурацила) и дозированного облучения β-радиацией, а также фотодинамическая терапия, лазерная коагуляция сосудов тканей птеригиума. Птеригиум характеризуется частыми рецидивами после иссечения.

Из-за многочисленных хирургических вмешательств могут возникнуть осложнения в виде сращения конъюнктивы глазного яблока с конъюнктивой век (симблефарон) и слезными органами, сращения краёв век или бельма роговицы. В результате нарушения движения глаз может возникнуть сходящееся косоглазие.

Профилактика птеригиума

Для профилактики птеригиума необходимо сокращение времени нахождения в помещениях с различными раздражающими факторами. Обязательно использование средств защиты глаз от пыли, сухого воздуха, химических веществ. При возникновении воспалительных заболеваний необходимо своевременное и адекватное лечение и наблюдение у офтальмолога. Людям после 40 лет рекомендуется при нахождении на солнце надевать очки с высокой защитой от ультрафиолета. Во время работы за компьютером обязательно делать перерывы каждые 30-40 минут и закапывать увлажняющие капли при первых признаках дискомфорта в глазах.

Птеригиум - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Офтальмология / Консультации в офтальмологии
от 500 р. 511 адресов
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза
от 200 р. 329 адресов
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза
от 130 р. 305 адресов
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Исследование слезопродукции и слезоотведения
от 100 р. 200 адресов
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Офтальмологические тесты
от 100 р. 193 адреса
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Исследование слезопродукции и слезоотведения
от 120 р. 141 адрес
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Исследование слезопродукции и слезоотведения
от 100 р. 139 адресов
Офтальмология / Операции в офтальмологии / Операции на конъюнктиве глаза
15465 р. 105 адресов
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Биометрия глаза
от 100 р. 75 адресов
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Биометрия глаза
от 600 р. 35 адресов
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.