Москва
Маленький подбородок

Подбородок играет важную роль для формирования правильного овала лица. Маленький, слабо развитый подбородок обычно бывает обусловлен врожденными дефектами строения нижней челюсти, реже - посттравматическими или послеоперационными последствиями. При маленьком, скошенном подбородке нижняя челюсть плавно переходит в шею, при этом четкая линия подбородка отсутствует. О маленьком подбородке говорят и в том случае, если его размер и форма не соответствуют пропорциям лба, носа и скул.

Маленький подбородок

Подбородок играет важную роль для формирования правильного овала лица. Маленький, слабо развитый подбородок обычно бывает обусловлен врожденными дефектами строения нижней челюсти, реже - посттравматическими или послеоперационными последствиями. При маленьком, скошенном подбородке нижняя челюсть плавно переходит в шею, при этом четкая линия подбородка отсутствует. О маленьком подбородке говорят и в том случае, если его размер и форма не соответствуют пропорциям лба, носа и скул.

Красивое лицо человека должно иметь гармонично развитые, четко очерченные черты. Одними из признаков пропорционального, сбалансированного лица считаются высокие скулы и слегка выступающий подбородок. Небольшой, на первый взгляд, изъян -маленький или скошенный подбородок может испортить общую картину и красивое, миловидное лицо превратить в непривлекательное. А, устранив этот недостаток, можно в корне изменить внешний облик человека.

Форма подбородка зависит от положения бокового угла нижней челюсти и определяется выраженностью «подбородочного треугольника» – выступа в передней части подбородочной области. Считается, что высота идеального подбородка равняется половине высоты нижней 1/3 лица. Линия подбородка при этом должна быть четко, но плавно очерченной.

У людей молодого возраста проблемой может быть слабый, маленький или скошенный подбородок. Определить это можно следующим образом: посмотреть сбоку на наклоненную голову и условно провести две линии – горизонтальную, проходящую через слуховой проход и нижний край глазницы и вертикальную - через самую глубокую точку у корня носа. Если подбородок не выступает за вертикальную линию – это является признаком недоразвития подбородка (микрогении). Важна также оценка прикуса пациента (более всего увеличение подбородка рекомендовано при микрогении с нормальным или почти нормальным прикусом).

У пациентов старшего возраста наблюдается истончение и атрофия мягких тканей, утрата костной ткани (в частности, между боковыми отделами нижней челюсти и подбородком), может появиться впередичелюстная борозда. В данном случае пластика подбородка (включая эндопротезирование) необходима для улучшения конфигурации нижней челюсти и придания лицу более моложавого вида.

Методы коррекции маленького подбородка

Благодаря современным технологиям пластическая хирургия использует безопасные методы коррекции недостаточно развитого маленького подбородка и не слишком четко очерченных скул, предназначенные как для женщин, так и для мужчин. Пластика подбородка носит название ментопластики. Операции по увеличению скул и (или) подбородка проводятся по эстетическим показаниям, помогают сформировать правильный, пропорциональный профиль лица, сделать его более привлекательным и выразительным. Особенно важно проведение коррекции этих областей при наличии врожденных и посттравматических деформаций.

Провести коррекцию маленького подбородка, скул, овала лица можно несколькими способами.

Коррекция маленького подбородка методом костной пластики заключается либо в наращивании собственной кости нижней челюсти пациента, либо в выдвижении подбородочного отдела за счет установки миниатюрных пластин (например, из титана). В дальнейшем, металлоконструкции можно оставить или удалить по желанию пациента. Таким образом можно изменить размер подбородка, выдвинуть его вперед, сделать его визуально больше, чем он был раньше. Такое увеличение подбородка безопаснее постановки силиконовых имплантов в мягкие ткани, т. к. отсутствуют любые реакции отторжения инородных материалов и вероятность миграции импланта. Разрез размером не более 4 см производится в ротовой полости (в складке между слизистой нижних зубов и нижней губой), он совершенно незаметен и хорошо заживает.

Пластика маленького подбородка может включать в себя сочетание костной пластики с липоскульптурой (липосакцией подбородка). Возможно создание индивидуального подбородка по желанию пациента. Увеличение подбородка в ряде случаев можно рекомендовать при выполнении круговой подтяжки лица или подтяжки шеи.

Увеличение маленького подбородка методом эндопротезирования (с помощью имплантов) выполняется уже более 40 лет. В настоящее время популярность этой процедуры значительно возросла. Чтобы заранее оценить желаемый результат, возможно применение предварительных набросков на фотографии или компьютерного моделирования. Хирург вместе с пациентом подбирает подходящий по форме и размерам имплант.

Эндопротезирование скул и подбородка проводится безопасными лицевыми имплантами, изготовленными из небиологического материала (силиконовые, полиэтиленовые пористые), или биоимплантами (на основе хрящевой ткани). Биоимплантаты моделируются хирургом индивидуально в процессе операции. Имплант может вводиться через разрезы длиной 3-4 см в складке слизистой оболочки ротовой полости или в кожной складке под нижней челюстью. При доступе для имплантации через полость рта следы от операции незаметны.

Через разрез производят отслойку надкостницы в зоне подбородка и по краю нижней челюсти соответственно размерам импланта. Имплант боковыми частями заходит в поднадкостничные тоннели и достаточно плотно прилегает к кости, никуда не смещаясь. Иногда имплант дополнительно фиксируют швами к надкостнице. После операции накладывают эластичную повязку.

Увеличить маленький подбородок возможно безоперационным методом липофилинга. Коррекция области подбородка (также скул, щек) в этом случае проводится клетками собственной жировой ткани пациента.

Пластика подбородка обычно выполняется под общей анестезией. Увеличение маленького подбородка возможно комбинировать с другими корректирующими процедурами: ринопластикой, подтяжкой лба и лица.

Реабилитационный период после коррекции подбородка длится несколько недель. В течение нескольких дней после операции в области подбородка будет чувствоваться болезненность, онемение и некоторая неестественность, могут наблюдаться небольшие отеки. Если разрез был выполнен в полости рта, то в течение недели лучше воздерживаться от приема твердой пищи. Осторожно чистить зубы можно уже на следующий день. Необходимо регулярно полоскать рот раствором антисептика, который назначит врач.

В ротовой полости нити постепенно рассасываются сами, при внешнем разрезе швы снимают через неделю. Назначается ношение эластичной повязки - бандажа для фиксации подбородка в течение двух недель. Рекомендуется избегать спортивных и физических нагрузок в течение месяца после операции.

Косметический эффект ментопластики зависит от индивидуальных восстановительных способностей организма. Окончательно оценить его можно через 3 -6 месяцев после операции.

Маленький подбородок - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Пластическая хирургия / Консультации в пластике
2583 р. 99 адресов
Пластическая хирургия / Ментопластика
80975 р. 79 адресов
Пластическая хирургия / Ментопластика
36487 р. 53 адреса
Пластическая хирургия / Ментопластика
90000 р. 5 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.