Москва
Диссоциативная амнезия

Диссоциативная амнезия – острое нарушение памяти, обусловленное частичным или полным блокированием личной информации о травмирующем событии. Информация общего характера сохранена. Амнезия не связана с употреблением наркотиков или алкоголя, соматическим или психическим заболеванием. Развивается на фоне тяжелой психологической травмы: угрозы для жизни при стихийных бедствиях, нахождении в зоне военных действий, криминальных инцидентах, сексуального и эмоционального насилия в семье и т. д. Диагноз выставляется на основании анамнеза и клинической картины. Лечение – психотерапия, лекарственная терапия. Прогноз благоприятный.

Диссоциативная амнезия

Диссоциативная амнезия – острое расстройство памяти, при котором человек забывает информацию личного характера, связанную с тяжелым разрушительным стрессом, но сохраняет другие виды воспоминаний. Степень нарушений памяти может различаться – от незначительных «пробелов» до полной утраты воспоминаний о событиях, произошедших в течение определенного периода. Амнезия является защитным механизмом, попыткой уберечь психику от непереносимых нагрузок. Точные данные о распространенности расстройства отсутствуют, однако специалисты отмечают, что легкие амнезии встречаются достаточно часто, при этом лишь небольшая часть пациентов обращается за медицинской помощью. Лечение данной патологии осуществляют специалисты в области психологии, психотерапии и психиатрии.

Причины диссоциативной амнезии

Причиной нарушений памяти может стать любой тяжелый психологический стресс. Амнезия с ярко выраженной клинической симптоматикой обычно развивается при попадании больного в условия, представляющие непосредственную угрозу для жизни: при стихийных бедствиях (наводнениях, землетрясениях), пожарах, промышленных катастрофах, пребывании в зоне военных действий, криминальных инцидентах насильственного характера. Может возникать на фоне физического, психологического, эмоционального и сексуального насилия в семье.

Стертые случаи диссоциативной амнезии являются достаточно распространенным явлением. Подобные состояния нередко отмечаются в первые дни после смерти близких людей и при некоторых других тяжелых, непереносимых для пациента ситуациях, например, при внезапном разрыве отношений с любимым человеком. В литературе есть упоминания о расстройствах памяти, обусловленных чувством вины из-за собственных поступков, которые больной считает низкими, аморальными и недостойными. Существуют данные, подтверждающие возможное развитие диссоциативной амнезии после пережитого сексуального насилия у детей.

Специалисты считают, что забывание, как способ борьбы с психологической травмой, берет свое начало в детские годы. Детям с их богатым воображением и слабо развитым аналитическим мышлением при стрессе проще, чем взрослым, отстраниться от текущих обстоятельств и уйти в мир фантазий или психологически и эмоционально «застыть», отрешившись от происходящего. Если ребенок долго находится в неблагоприятных условиях или страдает от повторных стрессов, этот способ реагирования закрепляется и затем может проявляться во взрослом возрасте. По статистике, диссоциативная амнезия чаще возникает у людей, которые в детстве подвергались эмоциональному или сексуальному насилию. Определенное значение имеет наследственность – у больных чаще, чем в среднем по популяции, обнаруживаются родственники, страдавшие диссоциативным расстройством памяти.

Симптомы диссоциативной амнезии

Ведущим симптомом является расстройство памяти, возникшее, как реакция на травмирующую ситуацию. Из памяти больного выпадают определенные события или периоды. Длительность «потерянных» периодов может колебаться от нескольких минут до нескольких дней, а в тяжелых случаях (редко) достигает месяца и более. Потеря памяти сопровождается растерянностью. Могут наблюдаться аффективные нарушения, однако, тяжелые депрессии развиваются редко. У некоторых пациентов возникает повышенная потребность в близости, внимании и участии, иногда больные выглядят спокойными, смирившимися. В отдельных случаях диссоциативная амнезия сопровождается кратковременными эпизодами бесцельного бродяжничества, которые, как правило, продолжаются не более 1-2 суток.

Выделяют следующие виды диссоциативной амнезии:

  • Локализованная – из памяти пациента полностью выпадают события, происходившие в определенный период времени.
  • Селективная – из памяти больного частично исчезают события, происходившие в определенный период времени. Например, после смерти близкого человека пациент помнит, как готовился к похоронам, но не помнит сами похороны.
  • Генерализованная – из памяти пациента выпадают все события, происходившие в определенный период времени, и некоторые события, имевшие место до трагического события. В тяжелых случаях больной с трудом вспоминает, кто он такой, не узнает своих близких, не может вспомнить день и месяц и т. п.
  • Непрерывная – больной забывает как некоторые прошлые события, так и то, что происходит в настоящее время. При диссоциативной амнезии этот вид расстройства памяти встречается редко.

Диагностика диссоциативной амнезии

Диагноз выставляют на основании анамнеза и характерной клинической картины. При полной амнезии сведения о травмирующем событии становятся известны психиатру со слов родственников и знакомых больного, врачей скорой помощи или свидетелей происшедшего. Дифференциальный диагноз проводят с нарушениями памяти, обусловленными органическим поражением головного мозга. При амнезиях, возникших вследствие употребления наркотиков и алкоголя, из памяти выпадают события, которые произошли в период интоксикации. В пользу интоксикационной амнезии свидетельствует запах алкоголя и следы от уколов. Многие пациенты, страдающие расстройством памяти из-за употребления психоактивных веществ, находятся на учете в связи с уже диагностированным алкоголизмом или наркоманией.

Амнезия при сотрясениях головного мозга и более тяжелых черепно-мозговых травмах, как и диссоциативная амнезия, обычно имеет ретроградный характер. Для уточнения диагноза собирают подробный анамнез, проводят внешний осмотр на предмет повреждений волосистой части головы, выполняют рентгенографию черепа и ЭЭГ. При нарушениях памяти после эпилептических припадков также учитывают анамнез и данные ЭЭГ. При амнезиях, обусловленных психическими заболеваниями, дифференциальную диагностику осуществляют с учетом имеющихся интеллектуальных, психических и эмоциональных нарушений, наличия или отсутствия бреда и галлюцинаций и т. д.

Лечение диссоциативной амнезии

На начальном этапе необходимо успокоить больного, помочь ему справиться с растерянностью и предотвратить возможные расстройства поведения. Пациента помещают в спокойную, безопасную обстановку, осуществляют постоянное наблюдение, при аффективных нарушениях вводят седативные средства. После купирования острых симптомов психиатры, психологи и психотерапевты помогают больному переработать тяжелые воспоминания, восстановить нормальное психологическое состояние и найти новые, более адаптивные способы борьбы с возможными стрессами.

Применяют различные психотерапевтические техники. Методику выбирают с учетом особенностей травмирующего события, характера больного и его личной истории. Широко используют психодинамическую и когнитивно-поведенческую терапию – разновидности кратковременной психотерапии, предполагающие изменение привычных шаблонов поведения и выработку новых реакций на привычные раздражители. Данные методики применяют только при наличии показаний: высокого уровня мотивации, способности к рефлексии собственных переживаний, отсутствии депрессии, параноидных и нарциссических расстройств, незначительной выраженности защитных механизмов отрицания и проекции.

Нередко весьма эффективными оказываются музыкальная терапия, сказкотерапия, арт-терапия, песочная терапия и другие виды креативной психотерапии, позволяющие пациенту безопасно выражать свои чувства. При амнезии, обусловленной трагическими событиями или конфликтами в семье, а также возникшей на фоне неблагоприятной внутрисемейной атмосферы, используют семейную терапию. При наличии в анамнезе тяжелых детских травм, вызванных сексуальным или эмоциональным насилием, иногда применяют глубокую долгосрочную психотерапию (классический психоанализ, глубинную психотерапию Юнга).

При тревоге назначают транквилизаторы, при депрессивных расстройствах используют сертралин, пароксетин, флуоксетин и другие антидепрессанты. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При своевременном адекватном лечении, поддержке близких людей и создании благоприятной психологической атмосферы через некоторое время после травмы психологическое состояние нормализуется. Больной обычно восстанавливает в памяти основные события, но наиболее травматичные моменты зачастую остаются недоступными осознанию и переработке.

Диссоциативная амнезия - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психотерапевта
3638 р. 239 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психолога
2764 р. 207 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3357 р. 186 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психиатра
3406 р. 172 адреса
Неврология / Консультации в неврологии
2086 р. 768 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психолога
3508 р. 63 адреса
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медико-психологическая помощь
2446 р. 60 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2654 р. 45 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
3610 р. 44 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
2618 р. 375 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.