Москва
Диссоциативный ступор

Диссоциативный ступор – двигательное расстройство, возникающее на фоне психической травмы. Проявляется мутизмом и полной или практически полной обездвиженностью, при этом отсутствуют физические и психические расстройства, которые могли бы вызвать такое состояние. Развивается вследствие чрезмерных острых стрессов, выраженных социальных или межличностных проблем. Продолжительность обычно колеблется от нескольких минут до нескольких часов. Диагноз выставляется на основании клинических симптомов и данных о психотравмирующем событии. В процессе диагностики исключается другая психическая и соматическая патология. Лечение – психотерапия, лекарственная терапия.

Диссоциативный ступор

Диссоциативный ступор – ступор, возникший в результате психотравмирующей ситуации. Наряду с диссоциативной фугой, диссоциативной амнезией, диссоциативным расстройством идентичности, деперсонализацией и дереализацией входит в группу диссоциативных расстройств – состояний, развивающихся на фоне тяжелых стрессов и сопровождающихся отчуждением собственных мыслей, воспоминаний и других психических процессов.

Кратковременный ступор продолжительностью несколько секунд встречается достаточно часто (в быту такому ступору соответствует выражение «застыл на месте от ужаса») и не требует специального лечения. Более продолжительный ступор является достаточно редким психическим расстройством. Обычно случаи такого ступора выявляются при стихийных бедствиях, промышленных катастрофах и других подобных событиях. Лечение диссоциативного ступора осуществляют специалисты в области психиатрии.

Причины развития диссоциативного ступора

Причиной развития всегда является психотравмирующая ситуация, однако характер, продолжительность и объективная значимость таких ситуаций могут существенно различаться. Чаще всего клинически значимый ступор возникает при масштабных разрушительных явлениях, представляющих непосредственную угрозу для человеческой жизни. К числу таких явлений относятся наводнения, землетрясения, ураганы, обрушения домов, промышленные катастрофы, крушения поездов, военные действия и пр.

Наряду с опасностью для жизни высокая вероятность развития диссоциативных состояний в подобных ситуациях обусловлена особенностями восприятия самого себя, как маленького, беспомощного и незначимого по сравнению с природными силами или другими подобными явлениями (ничтожность перед лицом судьбы). Кроме того, ступор может возникать при трагических событиях, представляющих угрозу для конкретной личности: при автомобильных авариях, криминальных инцидентах (особенно – связанных с насилием) и т. д.

Иногда причиной развития ступора становятся ситуации, не представляющие угрозы для жизни, но имеющие чрезвычайно высокую значимость для пациента: смерть близкого, разрыв с любимым человеком, банкротство, увольнение. Кратковременный диссоциативный ступор, не имеющий клинического значения, может возникать при любых достаточно интенсивных острых стрессах, например, угрозе нападения крупной собаки или угрозе автомобильной аварии. У детей такие состояния могут появляться во время экзаменов, конфликтов со сверстниками и других стрессовых ситуаций.

Вероятность развития, глубина и продолжительность ступора зависят от трех факторов: серьезности угрозы (в том числе – субъективно оцениваемой), типа и особенностей реактивности нервной системы больного, его психологического и физического состояния на момент травмирующей ситуации. Оценка серьезности угрозы и психологическая готовность к внезапному стрессу определяется профессиональным и жизненным опытом (дети зачастую воспринимают угрозы серьезнее взрослых, люди «мирных» профессий – серьезнее спасателей, военных или врачей скорой помощи).

Ступор чаще возникает у людей, предрасположенных к «замиранию», нерешительному поведению в непредвиденных обстоятельствах. Физическое утомление или истощение вследствие слишком интенсивной работы, недосыпания, острого или хронического соматического заболевания повышает риск развития расстройства. Неблагоприятную роль играет психологическое истощение, обусловленное постоянным напряжением или внутренними конфликтами. Имеет значение детский травматический опыт.

Симптомы и диагностика диссоциативного ступора

Пациент пассивен, практически неподвижен, длительное время пребывает в одной и той же позе, не реагирует или почти не реагирует на сигналы из внешнего мира (звуки, изменение освещенности, прикосновения, боль), не отвечает на обращенные к нему вопросы или отвечает очень кратко, односложно, с заметной задержкой. Спонтанная речь обычно отсутствует. На основании наблюдений за больным, оценки его положения тела, тонуса мышц, частоты дыхания и других показателей можно утверждать, что пациент бодрствует и не находится в бессознательном состоянии.

Сознание во время ступора сохранено, но своеобразно сужено. Больные способны принимать и перерабатывать внешние впечатления, в определенной степени ориентируются в месте и времени, однако психические процессы становятся нечеткими, замедленными, «смазанными». Эмоциональные реакции могут различаться. У одних больных наблюдается отрешенность и погруженность в себя. У других мимика свидетельствует о значимом аффекте (отчаянии, страдании). Упоминание о трагических событиях вызывает слезы, учащение пульса, подрагивания лицевых мышц.

Диагноз устанавливают на основании осмотра пациента и информации, предоставленной сопровождающими лицами: родственниками, сотрудниками скорой помощи, полиции или службы спасения. Для постановки диагноза "диссоциативный ступор" необходимы три критерия. Первый – наличие ступора (обездвиженность, мутизм, снижение или отсутствие реакции на внешние сигналы). Второй – отсутствие соматического, неврологического или психического заболевания, из-за которого могли возникнуть перечисленные симптомы. Третий – данные о психологической травме.

Дифференциальный диагноз осуществляют с другими видами ступора (кататоническим, депрессивным и т.д.), первичными и вторичными (вследствие других заболеваний) органическими поражениями нервной системы. Депрессию и шизофрению исключают на основании анамнеза, органические поражения ЦНС – на основании осмотра и неврологического исследования. При подозрении на органическую патологию головного мозга назначают консультацию невролога. Больных направляют на МРТ головного мозга, ЭЭГ и другие исследования. Пациентов, переживших криминальный инцидент, стихийное бедствие, аварию или техногенную катастрофу, обязательно осматривает травматолог.

Лечение и прогноз при диссоциативном ступоре

Больных госпитализируют в психиатрическое отделение. Ранее для вывода из состояния диссоциативного ступора психиатры использовали амитал-кофеиновое (барбамил-кофеиновое) растормаживание, однако по этическим соображениям и из-за внесения барбамила в список наркотических препаратов в настоящее время этот способ считается устаревшим. После выхода из ступора пациентам помогают отреагировать переживания в период травматического события. Основными методами лечения являются психоанализ и кратковременная психотерапия (обычно – рациональная терапия, поведенческая терапия).

Продолжительное лечение при отсутствии явных показаний не рекомендуется – чем дольше пациент чувствует себя больным, тем хуже диссоциативные расстройства поддаются терапии. Прогноз благоприятный. Выход из состояния ступора может быть внезапным или постепенным, в последующем наблюдается преходящая астения различной степени выраженности. Иногда диссоциативный ступор переходит в другие формы ступора, у некоторых больных развивается депрессия.

Диссоциативный ступор - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3357 р. 186 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психиатра
3406 р. 172 адреса
Неврология / Консультации в неврологии
2083 р. 769 адресов
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
2135 р. 387 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
2612 р. 376 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
6655 р. 243 адреса
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психиатра
14164 р. 12 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медико-психологическая помощь
3400 р. 4 адреса
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Комплексное лечение психических расстройств
1400 р. 3 адреса
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.