Москва
Искусственные расстройства

Искусственные расстройства – группа психических расстройств, при которых пациент симулирует соматическое или психическое заболевание, вызывая симптомы болезни у себя или у другого человека (родственника, пациента). Целью симуляции является получение заботы, внимания и моральной поддержки. Корыстные интересы отсутствуют. Диагностика расстройств очень сложна, поскольку больные лгут, скрывают информацию и предпринимают целенаправленные действия для создания нужного впечатления. Диагноз выставляется с учетом большого количества критериев (как симптоматических, так и анамнестических). Лечение – психотерапия.

Искусственные расстройства

Искусственные расстройства – симулятивные психические расстройства, при которых больной имитирует психическое или соматическое заболевание, получая симпатию, заботу, внимание и психологическую поддержку от окружающих (родственников, друзей, медицинских работников). Отличительной особенностью болезни является упорное отрицание правды – даже будучи пойманным «с поличным», пациент продолжает настаивать на своем, при отсутствии внимания становится агрессивным и обращается к другому специалисту.

Распространенность расстройства не удается оценить из-за способности больных долго скрывать реальное положение вещей, многократных переходов из одной больницы в другую, недостатка доказательств и трудностей диагностики. Наиболее опасной разновидностью заболевания является делегированное расстройство (делегированный синдром Мюнхгаузена), при котором пациент вредит не себе, а близким или, в случае если является медицинским работником, своим пациентам. Лечение искусственных расстройств осуществляют специалисты в области психиатрии.

Причины развития искусственных расстройств

Пациенты никогда не преследуют материальной выгоды. Они симулируют болезнь из внутренней потребности выглядеть и чувствовать себя больными людьми, имеющими право на особое внимание. Из-за сложности диагностики данные о причинах развития этого расстройства достаточно скудны, однако психиатры считают, что оно является реакцией на непереносимый стресс, либо возникает, когда пациент хочет избежать ответственности или стремится не попасть в затруднительную ситуацию.

Установлено, что большинство больных одновременно страдают другими психическими расстройствами: множественным расстройством личности, театральным расстройством личности, диссоциальным расстройством личности и др. Отмечается, что вероятность развития искусственного расстройства увеличивается при алкоголизме, после инсультов и черепно-мозговых травм. Специалисты также полагают, что расстройство могут провоцировать тяжелые продолжительные заболевания в детском возрасте. Есть данные о влиянии неблагоприятных условий жизни в ранние годы: угрозе покидания, невнимании родителей. Особенно критична ситуация, когда родитель не обращает на ребенка внимания, пока он здоров, но начинает усиленно заботиться и опекать во время болезни.

Искусственное расстройство напоминает игру ребенка в выдуманную реальность. Правила игры условны, но их нужно строго соблюдать. Разница лишь в том, что играет взрослый человек, способный многократно усложнить выяснение реального положения вещей, и целью игры является не забава, а скрытая в бессознательном жизненно важная потребность в сигналах любви и внимания, которые пациент из-за предыдущего травмирующего опыта не может получить в обычных отношениях.

Классификация искусственных расстройств

Различают четыре разновидности искусственных расстройств: с преобладанием психических симптомов, с преобладанием соматических симптомов, с соматическими и психическими симптомами, делегированное расстройство (симуляция болезни у другого человека). При преобладании симптомов психической болезни пациенты имитируют определенное психическое заболевание, чаще всего – шизофрению, хотя возможна и симуляция других расстройств (обычно хорошо известных, «находящихся на слуху»), например, депрессии.

В зависимости от выбранного заболевания больные могут выглядеть так, как будто плохо ориентируются в реальности, утверждать, что слышат несуществующие голоса, делать откровенно абсурдные или псевдологичные заявления, демонстрировать предельно эксцентричное поведение, напоминающее поведение психически больного человека. Некоторые больные специально принимают галлюциногены и другие психотропные препараты, стремясь сделать картину психической болезни еще более убедительной.

При преобладании соматических симптомов больные предъявляют жалобы, характерные для какого-либо соматического заболевания, например, говорят о болях в груди, головных болях, повышении температуры, расстройстве желудка или кишечника. Для имитации некоторых симптомов они используют специальные приемы: вдыхают сахарную пудру или табачный порошок для повышения температуры, принимают антикоагулянты для провокации кровотечения и т. д. Эту разновидность заболевания иногда называют синдромом Мюнхгаузена – данное название предложил британский эндокринолог и гематолог Рональд Ашер, впервые описавший такое расстройство в 1951 году.

При расстройстве с соматическими и психологическими симптомами наблюдается одновременная симуляция психического и соматического заболевания. При делегированном расстройстве (расстройстве через представителя, делегированном синдроме Мюнхгаузена) пациенты имитируют картину заболевания у другого человека. Обычно такое расстройство возникает у матерей, а «больными» становятся их маленькие дети. В легких случаях все ограничивается описанием якобы существовавших, но уже исчезнувших на момент осмотра болезненных проявлений.

При тяжелых формах делегированного искусственного расстройства матери преднамеренно дают детям лекарственные препараты, токсические или психоактивные вещества либо выполняют определенные физические действия, провоцирующие симптомы различных болезней. Иногда делегированный синдром Мюнхгаузена развивается у медицинских работников, обычно ухаживающих за детьми, престарелыми или тяжелобольными, то есть, лицами, неспособными адекватно оценить происходящее и сообщить о действиях медработника другим людям.

Симптомы и диагностика искусственного расстройства

Существует ряд признаков, позволяющих заподозрить искусственное расстройство. К числу таких признаков относится драматичная, но противоречивая история заболевания, необычная динамика симптомов болезни, которые изменяются или усиливаются без видимых причин после госпитализации и начала терапии. У пациентов с подобными расстройствами чаще, чем у обычных больных, возникают рецидивы. Зачастую картина болезни выглядит волнообразно: после обострения наступает улучшение, но когда больной должен перейти в ремиссию, улучшение вновь сменяется обострением.

Пациенты, как правило, хорошо информированы о симптомах болезни, из их жалоб и объяснений видно, что они изучают медицинскую литературу. Кроме того, больные хорошо знают местонахождение окружающих больниц и их особенности (условия в отделении, используемые методы лечения). При расспросе иногда выясняется, что больной имеет длинную и разнообразную историю, обращался в множество государственных больниц и частных клиник, возможно – ездил на лечение в другие города. Однако если ранее пациента подозревали в симуляции, он может умышленно скрывать подобную информацию.

При осмотре в некоторых больных обнаруживаются множественные хирургические шрамы. Пациенты с необычным энтузиазмом проходят назначаемые медицинские обследования, при этом, если результат обследования не подтверждает наличие заболевания, у них быстро появляются новые симптомы. Больные с готовностью соглашаются на все медицинские процедуры, в том числе – болезненные, воспринимаемые психически здоровыми людьми как неприятные и нежелательные. Еще одним отличительным признаком являются препятствия встречам врача с родственниками пациента, его друзьями или бывшими лечащими врачами.

Лечение искусственных расстройств

При лечении первых трех типов расстройств (с преобладанием психических симптомов, с преобладанием соматических симптомов, с соматическими и психическими симптомами) первоочередной задачей является изменение поведения пациента, при лечении делегированного синдрома Мюнхгаузена – защита уже существующих или потенциальных жертв больного. После достижения этой цели на первый план выходит работа с психологическими проблемами, провоцирующими симуляцию несуществующих заболеваний.

Проводится индивидуальная психотерапия. Используются различные методики, однако, по свидетельству психиатров и психотерапевтов, наиболее эффективной обычно оказывается когнитивно-поведенческая терапия – кратковременная терапия, направленная на выявление ошибок мышления и неверных стереотипов, изменение образа мыслей больного и последующую модификацию его поведения. Члены семьи пациента нередко вовлекаются в его патологическую систему, утрачивают критичность по отношению к его симптомам, либо теряются, не зная, как реагировать на «болезнь» родственника, в подобных случаях показана семейная терапия. В ходе семейных консультаций близкие больного прорабатывают уже существующие проблемы и обучаются правильно реагировать на поведение пациента – не поддерживать его в стремлении постоянно лечиться, но и не демонстрировать осуждения или отвержения.

Лекарственные средства для лечения искусственного расстройства не применяются, однако медикаментозная терапия может потребоваться при наличии сопутствующих психических расстройств (тревожного расстройства, депрессии и пр.). Выбор препаратов осуществляют в соответствии со стандартными показаниями для сопутствующего заболевания. Пациенты могут использовать назначенные препараты для симуляции симптомов болезни, поэтому медикаментозная терапия должна проводиться под тщательным контролем мед. персонала.

Искусственные расстройства - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психотерапевта
3485 р. 231 адрес
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3302 р. 180 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психиатра
3279 р. 165 адресов
Неврология / Консультации в неврологии
2042 р. 768 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
3702 р. 59 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
3665 р. 45 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психотерапевта
6029 р. 42 адреса
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2735 р. 42 адреса
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2586 р. 24 адреса
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психиатра
13597 р. 13 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.