Москва
Истерическая психопатия

Истерическая психопатия (истероидное, театральное, гистрионное или сценическое расстройство, демонстративная личность) – расстройство личности, сопровождающееся демонстративностью поведения, ненасытной потребностью во внимании, восхищении и преклонении окружающих. Возникает в раннем возрасте, устойчиво сохраняется в течение жизни. В качестве причин развития указывают генетически обусловленные черты личности, ошибки воспитания и поражения головного мозга. Диагноз подтверждается при наличии определенного количества установленных диагностических критериев. Лечение – психотерапия, иногда на фоне медикаментозной поддержки.

Истерическая психопатия

Истерическая психопатия – расстройство личности, характеризующееся предельным эгоцентризмом, демонстративностью, инфантилизмом, недостатком простоты и естественности, потребностью в восхищении и внимании окружающих, склонностью «играть для зрителя». По данным российских и американских исследователей данная патология наблюдается у 2,1–6,4% населения. Вопреки распространенному мнению о преобладании истерических черт у женщин, психиатры отмечают, что истерическая психопатия одинаково часто диагностируется у представителей обоих полов.

Истероидное расстройство не обязательно влечет за собой снижение социального статуса и профессиональную неуспешность. Часть больных достигает больших успехов в творческих профессиях. Вместе с тем, стремление любой ценой обратить на себя внимание окружающих, неспособность воспринимать критику и повышенная внушаемость нередко приводят истерических психопатов к жизненному краху: разрушению репутации, разрыву отношений, потере имущества и т. д. Полное выздоровление невозможно, однако в ряде случаев удается достичь устойчивой компенсации. Лечение истерической психопатии осуществляют специалисты в сфере психотерапии и психиатрии.

Причины истерической психопатии

Причины развития данной патологии окончательно не выяснены, однако специалисты полагают, что психопатия развивается под влиянием трех основных факторов: генетически обусловленных особенностей характера и личности ребенка, повреждений головного мозга в раннем периоде и системы воспитания, при которой в сознание пациента внедряется убеждение о неравной власти и ценности людей разных полов. В число наследуемых черт характера включают эмоциональность, повышенную впечатлительность и «импрессионистский когнитивный стиль» - способность быстро воспринимать общую картину происходящего, не замечая мелких деталей. Повреждения головного мозга, увеличивающие риск развития истерической психопатии, могут возникать в результате осложненной беременности, проблем во время родов и тяжелых заболеваний в первые годы жизни.

Психоаналитики считают, что истероидное расстройство развивается вследствие особого типа воспитания, при котором родители передают ребенку послание: «люди разных полов не равны, ценность женщин (для девочки) или мужчин (для мальчика) меньше, они являются более уязвимыми и обладают меньшей властью». Частью послания является убеждение в том, что при определенных условиях женщины или мужчины могут быть опасны для лиц противоположного пола и обретать власть через эту опасность.

Истерическая личность складывается в пубертатном периоде, когда родители отвергают формирующуюся сексуальность ребенка. Родитель своего пола становится конкурентом сына или дочери, родитель противоположного пола отдаляется и принимает все меньше участия в жизни подростка. Такое отношение провоцирует опору личности на определенные защитные механизмы: регрессию, вытеснение и сексуализацию.

Послания родителей и постоянное активное использование защитных механизмов формируют особую картину мира, в которой свой пол выглядит слабым и малоценным, а противоположный – сильным и опасным. Поведение, основанное на этой картине мира, носит предельно двойственный характер. С одной стороны, пациент постоянно пытается обрести власть над человеком или людьми противоположного пола, с другой – старается избежать контактов с мужчинами (если пациент – женщина) или женщинами (если больной – мужчина), поскольку они кажутся ему опасными, непредсказуемыми, не поддающимися контролю.

Симптомы истерической психопатии

Проявления истероидного расстройства могут быть видны уже в дошкольном возрасте. Ребенок стремится различными способами получить внимание и восхищение взрослых и негативно воспринимает положительную оценку действий и характеров других детей. Он крайне зависим от похвалы, предпочитает демонстрировать взрослым свои способности (поет, танцует, читает стихи), а не играть со сверстниками. В школьном возрасте основной мотивацией к учебе является постоянное одобрение и восхищение старших, без такой поддержки ребенок быстро теряет интерес к любым предметам.

В пубертатном периоде симптомы истерической психопатии становятся более яркими. Подростки нередко пытаются привлечь к себе внимание, совершая демонстративные, но обычно безопасные попытки самоубийства. При тяжелых ударах по самолюбию больные иногда перестают адекватно оценивать ситуацию, переходят черту, за которой их поведение начинает представлять реальную опасность для жизни, и погибают. Возможны уходы из дома, как реакция на наказание (в ряде случаев – предполагаемое), во время которых пациенты каким-либо образом извещают близких, где их нужно искать. Характерна частая смена компаний, в которых подростки сначала пытаются играть роль лидеров, но быстро остывают и разочаровываются.

Самой яркой чертой взрослых больных является демонстративность поведения, которое очень быстро меняется в зависимости от обстоятельств и окружения. С одним человеком пациент может выглядеть скромным и уязвимым, с другим – уверенным в себе и даже наглым. Наблюдается экстравагантность в одежде и поведении, возможны публичные истерики, рыдания, самообвинения, приступы агрессии и пр. Чтобы привлечь к себе внимание, больные могут сочинять фантастические истории о своем прошлом и своих способностях или сильно приукрашивать реальные события.

Пациенты, страдающие истероидным расстройством, легко сходятся с людьми, однако их отношения поверхностны и недолговечны. Они быстро очаровываются человеком, который проявил к ним внимание и продемонстрировал свое восхищение, и так же быстро разочаровываются, когда партнер перестает проявлять бурный интерес. Поведение больных и их восприятие окружающих определяется эмоциями и поверхностными впечатлениями. Все перечисленное становится причиной частой смены друзей и половых партнеров, провоцирует конфликты в семье и на работе.

Отличительной особенностью пациентов с истерической психопатией является психический инфантилизм, незрезлость суждений, поступков и эмоциональных реакций. Они по-детски ярко реагируют на критику, демонстративно обижаются, страдают или бурно протестуют, но не прислушиваются к сути критических замечаний и не корректируют свое поведение. Они быстро переходят от ненависти к любви и обратно, легко поддаются внушению и самовнушению, могут увлечься человеком и превратить его в своего кумира, а затем «низвергнуть с пьедестала».

Диагностика истерической психопатии

Для постановки диагноза истерической психопатии по МКБ-10 необходимо наличие минимум трех признаков, характерных для всех видов психопатий, и минимум трех признаков, характерных для истероидного расстройства. К числу общих признаков психопатий относят видимую дисгармонию в личности и поведении (нарушения возбудимости, типичные проблемы в отношениях, особенности мышления и восприятия); стабильность аномального поведения в течение жизни; негативное влияние стиля поведения на личную и социальную адаптацию; раннее возникновение изменений; постоянное повышенное напряжение; нарушение социальной и профессиональной продуктивности (часто, но не обязательно).

В число признаков истероидного расстройства включают театральность, склонность к драматизации, демонстративность эмоций; поверхностность и неустойчивость эмоций; легкую внушаемость; чрезмерную озабоченность своей привлекательностью; излишне откровенные сексуальные наряды, неуместную обольстительность поведения; постоянную потребность находиться в центре внимания, чувствовать признание и восхищение окружающих. В качестве дополнительных симптомов, не входящих в обязательный перечень, указывают эгоцентризм, постоянные манипуляции, обидчивость, потребность в признании и снисходительное отношение к себе.

Лечение и прогноз истерической психопатии

В стадии компенсации лечение не требуется. В детстве, подростковом и юношеском возрасте особое значение приобретают профилактические мероприятия, осуществляемые детским психологом: коррекция семейного стиля воспитания, поддержка при адаптации в школе; помощь при выборе специальности с учетом интересов, особенностей личности и уровня интеллекта пациента; помощь при трудоустройстве.

В стадии декомпенсации требуется психотерапевтическое воздействие на фоне медикаментозной поддержки. Лечение осуществляется психиатром или психотерапевтом амбулаторно или в условиях психиатрического стационара. Используют семейную психотерапию, гипнотерапию и разъяснительную терапию. Больного обучают различным способам саморегуляции поведения (с помощью аутогенных тренировок и других подобных методик). При выраженных аффективных расстройствах назначают антидепрессанты, при истерических реакциях – нейролептики, при астении – мягкие стимуляторы.

Прогноз относительно благоприятный, полное выздоровление невозможно, но своевременная профилактика и адекватная терапия в большинстве случаев обеспечивают устойчивую компенсацию, позволяющую существовать в обществе. Инвалидность оформляют крайне редко.

Истерическая психопатия - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психотерапевта
3500 р. 229 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психолога
2787 р. 194 адреса
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3314 р. 178 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психиатра
3291 р. 165 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психолога
3472 р. 56 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Лечение гипнозом
3960 р. 46 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
3665 р. 45 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психотерапевта
6029 р. 42 адреса
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2756 р. 42 адреса
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2586 р. 24 адреса
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.