Москва
Паническое расстройство

Паническое расстройство – психическое расстройство, проявляющееся спонтанными паническими атаками. Частота возникновения панических атак может колебаться от нескольких раз в год до нескольких раз в день. Приступы при паническом расстройстве сопровождаются дереализацией, деперсонализацией, головокружением, потливостью, учащением дыхания и сердцебиения, ярко выраженным неконтролируемым страхом и другими симптомами. Симптомы могут быть однотипными или различаться от одной атаки к другой. Диагноз устанавливается на основании жалоб, истории болезни, результатов специальных тестов и данных дополнительных исследований. Лечение – психотерапия, лекарственная терапия.

Паническое расстройство

Паническое расстройство (устаревшие названия – вегето-сосудистая дистония с кризовым течением, кардионевроз, нейроциркуляторная дистония) – психическое расстройство, основным проявлением которого являются панические атаки, не связанные с определенной ситуацией или обстоятельствами. Относится к категории широко распространенных психических расстройств. Единичные панические атаки переживает от 10 до 20% населения. Паническим расстройством, по различным данным, страдает от 0,5 до 3% жителей планеты. У женщин данная патология выявляется в 2-5 раз чаще, чем у мужчин.

Паническое расстройство обычно развивается на втором либо третьем десятилетии жизни. Редко возникает у детей и пожилых людей. Отмечается склонность к хроническому волнообразному течению. В 70% случаев данное расстройство осложняется депрессией, в 20% случаев провоцирует медикаментозную зависимость и алкоголизм. Увеличивает вероятность суицида. Лечение панического расстройства осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии.

Причины панического расстройства

Существует несколько теорий возникновения данного расстройства. Сторонники генетической теории указывают на наличие наследственной предрасположенности – паническим расстройством страдает 15% близких родственников пациентов. Многие специалисты считают, что развитие расстройства связано с повышением уровня катехоламинов (биогенных аминов, вырабатываемых корой надпочечников). Психоаналитики полагают, что паническое расстройство является следствием неэффективной защиты от бессознательных разрушительных импульсов, вызывающих чувство тревоги.

Наиболее популярной в настоящее время считается когнитивная теория. Последователи этой теории рассматривают паническое расстройство, как результат неправильной интерпретации необычных телесных сигналов. Причиной появления таких сигналов обычно становится переутомление, недосыпание, стресс, похмелье, состояние после острых инфекционных заболеваний или прием большого количества кофеинсодержащих напитков.

Первый приступ при паническом расстройстве возникает из-за необычного дискомфорта: головокружения, сердцебиения, слабости в ногах или затруднения дыхания. Мозг интерпретирует этот дискомфорт, как признак серьезного соматического неблагополучия. Уровень тревоги увеличивается. В кровь больного паническим расстройством выбрасывается большое количество адреналина, влияющего на деятельность вегетативной нервной системы. Это приводит к усилению уже имеющихся симптомов и появлению новых патологических ощущений. В организме возникает вегетативная буря, сопровождаемая катастрофическими мыслями о смерти. Интенсивность тревоги еще больше возрастает, развивается паническая атака.

Необычные, необъяснимые и чрезвычайно неприятные ощущения побуждают больного паническим расстройством выдвигать новые версии происходящего. Количество катастрофических мыслей увеличивается. Кто-то боится умереть, кто-то – сойти с ума, кто-то – опозориться на людях, потеряв контроль над своим поведением. Нередко все перечисленные страхи сочетаются и переплетаются между собой. Из-за страхов пациент все больше концентрируется на сигналах собственного тела. Малейший дискомфорт провоцирует новую паническую атаку. Возникает порочный круг, развивается паническое расстройство.

Симптомы панического расстройства

Основным проявлением панического расстройства являются регулярные или периодические панические атаки. Средняя продолжительность приступа при паническом расстройстве составляет 10 минут, однако возможны как более короткие (от 1 до 5 минут), так и более продолжительные атаки (до получаса и более). Периодичность приступов может существенно колебаться – от нескольких раз в год до нескольких раз в неделю или в день.

Со временем некоторые пациенты, хорошо знакомые с причинами возникновения и симптомами панического расстройства, обучаются частично контролировать свое поведение во время панических атак. Одни больные, чтобы избежать развития развернутого приступа, совершают какие-то действия (считают про себя, ходят по комнате или выходят из комнаты, напрягают и расслабляют мышцы и т. п.). Другие подавляют внешние проявления и переносят интенсивные атаки практически незаметно для окружающих.

Типичным проявлением панического расстройства является неконтролируемый страх. Поначалу пациенты, страдающие данным заболеванием, объясняют этот страх боязнью сойти с ума, умереть или потерять сознание. После изучения причин развития панического расстройства страх уменьшается, но не исчезает полностью и нередко приобретает неопределенный характер («я знаю, что реальной опасности нет, но чувствую, что случится нечто плохое, и не могу допустить, чтобы это случилось»).

В числе других характерных симптомов панического расстройства – головокружение, нарушение четкости зрения, ощущение потери равновесия, учащение дыхания и пульса, озноб или жар, мышечное напряжение или слабость мышц, дрожание конечностей, внутренняя дрожь, потливость, тошнота, затруднение глотания, позывы на мочеиспускание и т. д. Наряду с перечисленными вегетативными проявлениями во время приступа панического расстройства возникают деперсонализация и дереализация. Симптомы панической атаки могут быть постоянными или изменяться от одного приступа к другому. Выраженность и количество симптомов могут различаться.

В отличие от приступов страха при фобических расстройствах, приступы при паническом расстройстве возникают без всякой связи с внешними обстоятельствами. Это делает панические атаки непредсказуемыми, провоцирует постоянную тревогу и обеспокоенность. Поведение больных паническим расстройством меняется. Они реже выходят из дома, стараются минимизировать физическую нагрузку, не остаются в одиночестве или, напротив, обеспечивают условия, в которых можно незаметно выскользнуть из помещения в случае приступа и т. д. Снижается работоспособность, возможны нарушения аппетита.

У некоторых пациентов, страдающих паническим расстройством, приступы возникают преимущественно в ночное время. Из-за этого больные боятся ложиться в постель, испытывают трудности при засыпании и страдают от бессонницы. Изматывающие приступы, нарушение нормального ритма жизни и ощущение собственной беспомощности часто провоцирует депрессии. Часть пациентов, пытаясь устранить симптомы панического расстройства или снизить их интенсивность, начинают принимать алкоголь, наркотики и успокоительные препараты, что может становиться причиной развития алкоголизма и зависимости от психоактивных веществ. Нередко наблюдается социальная дезадаптация и ухудшение отношений в семье.

Диагностика панического расстройства

Диагноз выставляют на основании жалоб больного, анамнеза заболевания и результатов специальных тестов. В ходе диагностики панического расстройства исключают соматические заболевания, способные спровоцировать появление аналогичной симптоматики, в том числе – гипотиреоз, сахарный диабет, болезни паращитовидных желез, болезнь Кушинга, феохромоцитому, хронические обструктивные болезни легких, легочную эмболию, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые заболевания, опухоли головного мозга, эпилепсию, вестибулопатии и пептическую язву.

Пациентов, страдающих паническим расстройством, направляют на консультации к терапевту, кардиологу, гастроэнтерологу, эндокринологу, пульмонологу, неврологу, онкологу и другим специалистам. Перечень дополнительных исследований определяется патологией, выявленной врачами общего профиля. В процессе обследования могут потребоваться общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, анализы крови и мочи на гормоны, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, МРТ головного мозга и другие исследования.

Паническое расстройство также дифференцируют от состояний, спровоцированных приемом наркотических препаратов и некоторых лекарственных средств. В сомнительных случаях назначают консультацию нарколога. После исключения соматических заболеваний и последствий употребления психоактивных веществ проводят дифференцировку с другими психическими расстройствами: соматоформным расстройством, фобическими расстройствами, депрессией, неврозом навязчивых состояний и посттравматическим стрессовым расстройством. Если паническое расстройство возникло на фоне тревожной депрессии, его рассматривают, как сопутствующую патологию, а не как основное заболевание.

Лечение панического расстройства

Лечение данной патологии обычно осуществляют в амбулаторных условиях. При наличии сопутствующих расстройств невротического спектра возможна госпитализация. В процессе лечения панического расстройства используют лекарственную терапию и психотерапию. Пациентов обучают специальным приемам, позволяющим быстро нормализовать состояние и избежать развития панической атаки. К числу таких приемов относятся дыхание в бумажный пакет (при отсутствии пакета – в сложенные ковшиком ладони), дыхание «на счет» с удлиненным выдохом, попеременное напряжение и расслабление мышц, резинка на запястье, которой нужно щелкнуть при появлении первых симптомов.

Наиболее эффективным методом лечения панического расстройства считается когнитивно-поведенческая терапия. Психолог рассказывает пациенту, как возникает паническая атака, разъясняет, что приступы не являются свидетельством серьезного заболевания и не представляют угрозы для жизни. Затем больной при помощи специалиста выявляет катастрофические мысли, провоцирующие приступ, и формирует новые паттерны мышления – более позитивные и конструктивные. После этого пациент учится применять новые способы мышления на практике.

В некоторых случаях при паническом расстройстве используют психоанализ и семейную терапию. Психотерапию обычно проводят на фоне медикаментозной поддержки. Пациентам назначают транквилизаторы сроком на 2-3 недели и антидепрессанты сроком на 4-6 месяцев. В легких случаях фармакотерапия не требуется. Важной частью лечения панического расстройства является нормализация режима труда и отдыха, умеренная физическая активность, отказ от спиртного и кофеинсодержащих напитков.

Прогноз относительно благоприятный. При отсутствии других расстройств, раннем обращении и адекватной терапии возможно выздоровление. У некоторых больных наблюдается хроническое волнообразное течение, однако, даже при таком исходе зачастую удается уменьшить тяжесть приступов и сократить количество панических атак, а также минимизировать негативные последствия панического расстройства для профессиональной реализации, социальной и личной жизни пациентов.

Паническое расстройство - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психотерапевта
3638 р. 240 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психолога
2753 р. 208 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3357 р. 186 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии
847 р. 838 адресов
Неврология / Консультации в неврологии
2083 р. 769 адресов
Эндокринология / Консультации в эндокринологии и диетологии
2066 р. 699 адресов
Кардиология / Консультации в кардиологии
2134 р. 665 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психолога
3508 р. 63 адреса
Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
370 р. 622 адреса
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медико-психологическая помощь
2446 р. 60 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.