статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
83.3K просмотров

Паническое расстройство

Паническое расстройство

Паническое расстройство – психическое расстройство, проявляющееся спонтанными паническими атаками. Частота возникновения панических атак может колебаться от нескольких раз в год до нескольких раз в день. Приступы при паническом расстройстве сопровождаются дереализацией, деперсонализацией, головокружением, потливостью, учащением дыхания и сердцебиения, ярко выраженным неконтролируемым страхом и другими симптомами. Симптомы могут быть однотипными или различаться от одной атаки к другой. Диагноз устанавливается на основании жалоб, истории болезни, результатов специальных тестов и данных дополнительных исследований. Лечение – психотерапия, лекарственная терапия.

    Общие сведения

    Паническое расстройство (устаревшие названия – вегето-сосудистая дистония с кризовым течением, кардионевроз, нейроциркуляторная дистония) – психическое расстройство, основным проявлением которого являются панические атаки, не связанные с определенной ситуацией или обстоятельствами. Относится к категории широко распространенных психических расстройств. Единичные панические атаки переживает от 10 до 20% населения. Паническим расстройством, по различным данным, страдает от 0,5 до 3% жителей планеты. У женщин данная патология выявляется в 2-5 раз чаще, чем у мужчин.

    Паническое расстройство обычно развивается на втором либо третьем десятилетии жизни. Редко возникает у детей и пожилых людей. Отмечается склонность к хроническому волнообразному течению. В 70% случаев данное расстройство осложняется депрессией, в 20% случаев провоцирует медикаментозную зависимость и алкоголизм. Увеличивает вероятность суицида. Лечение панического расстройства осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии.

    Паническое расстройство
    Паническое расстройство

    Причины панического расстройства

    Существует несколько теорий возникновения данного расстройства. Сторонники генетической теории указывают на наличие наследственной предрасположенности – паническим расстройством страдает 15% близких родственников пациентов. Многие специалисты считают, что развитие расстройства связано с повышением уровня катехоламинов (биогенных аминов, вырабатываемых корой надпочечников). Психоаналитики полагают, что паническое расстройство является следствием неэффективной защиты от бессознательных разрушительных импульсов, вызывающих чувство тревоги.

    Наиболее популярной в настоящее время считается когнитивная теория. Последователи этой теории рассматривают паническое расстройство, как результат неправильной интерпретации необычных телесных сигналов. Причиной появления таких сигналов обычно становится переутомление, недосыпание, стресс, похмелье, состояние после острых инфекционных заболеваний или прием большого количества кофеинсодержащих напитков.

    Первый приступ при паническом расстройстве возникает из-за необычного дискомфорта: головокружения, сердцебиения, слабости в ногах или затруднения дыхания. Мозг интерпретирует этот дискомфорт, как признак серьезного соматического неблагополучия. Уровень тревоги увеличивается. В кровь больного паническим расстройством выбрасывается большое количество адреналина, влияющего на деятельность вегетативной нервной системы. Это приводит к усилению уже имеющихся симптомов и появлению новых патологических ощущений. В организме возникает вегетативная буря, сопровождаемая катастрофическими мыслями о смерти. Интенсивность тревоги еще больше возрастает, развивается паническая атака.

    Необычные, необъяснимые и чрезвычайно неприятные ощущения побуждают больного паническим расстройством выдвигать новые версии происходящего. Количество катастрофических мыслей увеличивается. Кто-то боится умереть, кто-то – сойти с ума, кто-то – опозориться на людях, потеряв контроль над своим поведением. Нередко все перечисленные страхи сочетаются и переплетаются между собой. Из-за страхов пациент все больше концентрируется на сигналах собственного тела. Малейший дискомфорт провоцирует новую паническую атаку. Возникает порочный круг, развивается паническое расстройство.

    Симптомы панического расстройства

    Основным проявлением панического расстройства являются регулярные или периодические панические атаки. Средняя продолжительность приступа при паническом расстройстве составляет 10 минут, однако возможны как более короткие (от 1 до 5 минут), так и более продолжительные атаки (до получаса и более). Периодичность приступов может существенно колебаться – от нескольких раз в год до нескольких раз в неделю или в день.

    Со временем некоторые пациенты, хорошо знакомые с причинами возникновения и симптомами панического расстройства, обучаются частично контролировать свое поведение во время панических атак. Одни больные, чтобы избежать развития развернутого приступа, совершают какие-то действия (считают про себя, ходят по комнате или выходят из комнаты, напрягают и расслабляют мышцы и т. п.). Другие подавляют внешние проявления и переносят интенсивные атаки практически незаметно для окружающих.

    Типичным проявлением панического расстройства является неконтролируемый страх. Поначалу пациенты, страдающие данным заболеванием, объясняют этот страх боязнью сойти с ума, умереть или потерять сознание. После изучения причин развития панического расстройства страх уменьшается, но не исчезает полностью и нередко приобретает неопределенный характер («я знаю, что реальной опасности нет, но чувствую, что случится нечто плохое, и не могу допустить, чтобы это случилось»).

    В числе других характерных симптомов панического расстройства – головокружение, нарушение четкости зрения, ощущение потери равновесия, учащение дыхания и пульса, озноб или жар, мышечное напряжение или слабость мышц, дрожание конечностей, внутренняя дрожь, потливость, тошнота, затруднение глотания, позывы на мочеиспускание и т. д. Наряду с перечисленными вегетативными проявлениями во время приступа панического расстройства возникают деперсонализация и дереализация. Симптомы панической атаки могут быть постоянными или изменяться от одного приступа к другому. Выраженность и количество симптомов могут различаться.

    В отличие от приступов страха при фобических расстройствах, приступы при паническом расстройстве возникают без всякой связи с внешними обстоятельствами. Это делает панические атаки непредсказуемыми, провоцирует постоянную тревогу и обеспокоенность. Поведение больных паническим расстройством меняется. Они реже выходят из дома, стараются минимизировать физическую нагрузку, не остаются в одиночестве или, напротив, обеспечивают условия, в которых можно незаметно выскользнуть из помещения в случае приступа и т. д. Снижается работоспособность, возможны нарушения аппетита.

    У некоторых пациентов, страдающих паническим расстройством, приступы возникают преимущественно в ночное время. Из-за этого больные боятся ложиться в постель, испытывают трудности при засыпании и страдают от бессонницы. Изматывающие приступы, нарушение нормального ритма жизни и ощущение собственной беспомощности часто провоцирует депрессии. Часть пациентов, пытаясь устранить симптомы панического расстройства или снизить их интенсивность, начинают принимать алкоголь, наркотики и успокоительные препараты, что может становиться причиной развития алкоголизма и зависимости от психоактивных веществ. Нередко наблюдается социальная дезадаптация и ухудшение отношений в семье.

    Диагностика панического расстройства

    Диагноз выставляют на основании жалоб больного, анамнеза заболевания и результатов специальных тестов. В ходе диагностики панического расстройства исключают соматические заболевания, способные спровоцировать появление аналогичной симптоматики, в том числе – гипотиреоз, сахарный диабет, болезни паращитовидных желез, болезнь Кушинга, феохромоцитому, хронические обструктивные болезни легких, легочную эмболию, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые заболевания, опухоли головного мозга, эпилепсию, вестибулопатии и пептическую язву.

    Пациентов, страдающих паническим расстройством, направляют на консультации к терапевту, кардиологу, гастроэнтерологу, эндокринологу, пульмонологу, неврологу, онкологу и другим специалистам. Перечень дополнительных исследований определяется патологией, выявленной врачами общего профиля. В процессе обследования могут потребоваться общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, анализы крови и мочи на гормоны, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, МРТ головного мозга и другие исследования.

    Паническое расстройство также дифференцируют от состояний, спровоцированных приемом наркотических препаратов и некоторых лекарственных средств. В сомнительных случаях назначают консультацию нарколога. После исключения соматических заболеваний и последствий употребления психоактивных веществ проводят дифференцировку с другими психическими расстройствами: соматоформным расстройством, фобическими расстройствами, депрессией, неврозом навязчивых состояний и посттравматическим стрессовым расстройством. Если паническое расстройство возникло на фоне тревожной депрессии, его рассматривают, как сопутствующую патологию, а не как основное заболевание.

    Лечение панического расстройства

    Лечение данной патологии обычно осуществляют в амбулаторных условиях. При наличии сопутствующих расстройств невротического спектра возможна госпитализация. В процессе лечения панического расстройства используют лекарственную терапию и психотерапию. Пациентов обучают специальным приемам, позволяющим быстро нормализовать состояние и избежать развития панической атаки. К числу таких приемов относятся дыхание в бумажный пакет (при отсутствии пакета – в сложенные ковшиком ладони), дыхание «на счет» с удлиненным выдохом, попеременное напряжение и расслабление мышц, резинка на запястье, которой нужно щелкнуть при появлении первых симптомов.

    Наиболее эффективным методом лечения панического расстройства считается когнитивно-поведенческая терапия. Психолог рассказывает пациенту, как возникает паническая атака, разъясняет, что приступы не являются свидетельством серьезного заболевания и не представляют угрозы для жизни. Затем больной при помощи специалиста выявляет катастрофические мысли, провоцирующие приступ, и формирует новые паттерны мышления – более позитивные и конструктивные. После этого пациент учится применять новые способы мышления на практике.

    В некоторых случаях при паническом расстройстве используют психоанализ и семейную терапию. Психотерапию обычно проводят на фоне медикаментозной поддержки. Пациентам назначают транквилизаторы сроком на 2-3 недели и антидепрессанты сроком на 4-6 месяцев. В легких случаях фармакотерапия не требуется. Важной частью лечения панического расстройства является нормализация режима труда и отдыха, умеренная физическая активность, отказ от спиртного и кофеинсодержащих напитков.

    Прогноз относительно благоприятный. При отсутствии других расстройств, раннем обращении и адекватной терапии возможно выздоровление. У некоторых больных наблюдается хроническое волнообразное течение, однако, даже при таком исходе зачастую удается уменьшить тяжесть приступов и сократить количество панических атак, а также минимизировать негативные последствия панического расстройства для профессиональной реализации, социальной и личной жизни пациентов.

    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.2 /5
    оценок: 22

    Паническое расстройство - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Психиатрия / Диагностика психической сферы
    3053 р. 43 адреса
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медикаментозное лечение нарушений психической сферы
    26488 р. 40 адресов
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медико-психологическая помощь
    4866 р. 10 адресов
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медикаментозное лечение нарушений психической сферы
    1992 р. 9 адресов
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
    3516 р. 9 адресов
    Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
    675 р. 2159 адресов
    Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследование функции надпочечников
    20662 р. 148 адресов
    Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследование функции надпочечников
    22215 р. 136 адресов
    Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
    2396 р. 95 адресов

    Комментарии к статье

    Татьяна
    05 января 2020 г.
    05.01.2020
    Потеря сна полностью жжение в груди хочу спать. Не могу уснуть чувсьво тревоги паникп ужас страх не могу побороть
    Ответить
    28
    Светлана
    03 марта 2020 г.
    03.03.2020
    ПА уже 3 года, через день происходят, жизни нет никакой. Случаются на улице, за рулём, дома спонтанность и непредсказуемость главные черты ПА. Скачки давления, тахикардия, внутренняя дрожь, страх смерти, ком в горле, жжение и давление в грудной клетке, нереальность происходящего почти постоянный звон в ушах и мушки в глазах. Пропьёшь курс транков 1 месяц немного стихают, потом опять заново одним словом замкнутый круг. Не жизнь, а сказка!
    Ответить
    27
    Кристина Алексеевна
    06 октября 2023 г.
    06.10.2023
    Нет смысла принимать препараты 1 месяц, их минимум 6-9 месяцев пить надо, иначе это все и будет по кругу идти. Обратитесь к хорошему психиатру
    0
    Ответить
    Вера
    06 января 2022 г.
    06.01.2022
    Если есть ад на земле, то это он и есть. Пульс, давление, тряска,. Частое мочеиспускание, порой не могу ходить, тогда памперсы. Не выхожу на улицу. Средств на лечение нет. Планшет мне отдали, моя связь с миром. Надеюсь на чудо, и всё. На пенсии я.
    Ответить
    7
    Ольга
    30 марта 2023 г.
    30.03.2023
    В Москве м. Люблино, есть поликлиника им. Семашко, очень хороший врач-психиатр, Киселёва Мария Сергеевна, очень рекомендую, точно вылечит, у нее лечилась
    0
    Ответить
    Santa Klaus
    14 ноября 2022 г.
    14.11.2022
    Все мы когда-нибудь уйдём, и дважды умирать не придётся. Главное, не торопиться на встречу к праотцам. Радуйтесь жизни, несмотря на трудности. В конце всё будет хорошо. Если всё плохо, значит это ещё не конец)
    Ответить
    4
    Ал
    10 января 2023 г.
    10.01.2023
    ПА во сне или во время засыпания самые ужасные, просыпаешься в неадеквате, сердце начинает биться наверно 200 уд. В минуту и вырываться из груди. Спину сводит, как будто ты инвалид со сколеозом. Задыхаешься и хватает воздух, стоять не можешь на ногах, хватаешь воздух, лежишь на спине которую жжет и периодически боли между лопаток. И так час полтора. Пока не отпустит и не утихомирится тахикардия. Ад действительно существует и он ближе чем мы думаем. Это нельзя контролировать, от слова совсем. Все.
    Ответить
    3
    Андрей
    14 мая 2023 г.
    14.05.2023
    Вы описали один в один мои симптомы. У меня бывает по 2 раза за ночь через 1 вообще такое. Но самое что у видел в вашем сообщении это описание болей в позвоночнике, у меня тоже самое, я уже отошёл 100500 врачей и 5 раз делал МРТ спины и головы) нужно форум для таких людей, где мы могли бы делиться между собой
    3
    Ответить
    поля
    08 февраля 2023 г.
    08.02.2023
    ДАА... Я сказала об этом другу и он сказал что это глупо и несуразно...
    0
    Ответить
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!