Москва
Артриты

Артриты объединяют группу воспалительных поражений суставов различного генеза, в которые вовлекаются синовиальные оболочки, капсула, хрящ и др. элементы сустава. Артриты могут иметь инфекционно-аллергическое, травматическое, метаболические, дистрофическое, реактивное и иное происхождение. Клиника артритов складывается из артралгии, припухлости, выпота, гиперемии и локального повышения температуры, нарушения функции, деформации суставов. Характер артиритов уточняется путем лабораторных исследований синовиальной жидкости, крови, рентгено-, УЗИ-диагностики, термографии, радионуклидного исследования и т. д. Лечение артритов включает этиотропную, патогенетическую, системную и местную терапию.

Артриты

Заболеваемость артритом составляет 9,5 случаев на 1 000 населения; распространенность высока среди лиц разного возраста, включая детей и подростков, но чаще артрит развивается у женщин 40-50 лет. Артрит является серьезной медико-социальной проблемой, поскольку его затяжное и рецидивирующее течение может вызывать инвалидизацию и утрату трудоспособности.

Классификация артритов

По характеру поражения артриты подразделяются на 2 группы – воспалительные и дегенеративные. К группе воспалительных артритов относятся следующие виды – ревматоидный, инфекционный, реактивный артрит, подагра. Их развитие связано с воспалением синовиальной мембраны, служащей внутренней выстилкой поверхности сустава. В группу дегенеративных артритов входят травматический артрит и остеоартроз, вызванные повреждением суставной поверхности хряща.

В клинике артрита различают острое, подострое и хроническое развитие.

Воспаление при остром артрите может носить серозный, серозно-фибринозный либо гнойный характер. Образование серозного выпота характерно для синовита. При выпадении фибринозного осадка течение артрита принимает более тяжелую форму. Наиболее серьезные опасения вызывает течение гнойного артрита, характеризующееся распространением воспаления на всю суставную сумку и прилегающие ткани с развитием капсульной флегмоны.

Подострая и хроническая форма артрита приводит к гипертрофии ворсинок синовиальных оболочек, патологической пролиферации (разрастанию) поверхностного слоя синовиальных клеток, плазмоцитарной и лимфоидной инфильтрации тканей с исходом в фиброз. При длительном артрите отмечается развитие грануляций на суставных поверхностях хряща, их постепенное распространение на хрящевую ткань, деструкция и эрозирование костно-хрящевого лоскута. По мере замещения грануляционной ткани фиброзной происходит процесс оссификации, т. е. формирование фиброзных или костных анкилозов. При заинтересованности суставной капсулы, сухожилий и околосуставных мышц развиваются деформации суставов, подвывихи, контрактуры.

По локализации воспаления различают изолированное поражение единичного сустава (моноартрит), процессы с распространением на 2-3 сустава (олигоартрит) и более 3-х суставов (полиартрит). С учетом этиологических и патогенетических механизмов выделяют первичные артриты, развивающиеся вследствие травмы, инфекции, иммунных и метаболических нарушений, а также вторичные артриты, как результат патологических изменений костных элементов сустава и околосуставных тканей.

К самостоятельным (первичным) формам заболевания относятся специфические инфекционные артриты туберкулезной, гонорейной, дизентерийной, вирусной и др. этиологии; артрит ревматоидный, полиартрит ревматический, спондилоартрит анкилозирующий, полиартрит псориатический и др. Вторичные артриты могут являться следствием остеомиелита, заболеваний легких, ЖКТ, крови, саркоидоза, злокачественных опухолей и пр.

В зависимости от нозологической формы при артрите поражаются различные группы суставов. Для ревматоидного артрита характерна симметричная заинтересованность суставов стоп и кистей - пястно-фаланговых, межфаланговых, лучезапястных, плюснефаланговых, предплюсневых, голеностопных. Псориатический артрит характеризуется поражением дистальных суставов пальцевых фаланг стоп и кистей; анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – суставов крестцово-подвздошного сочленения и позвоночника.

Симптомы артрита

Клиника артрита развивается исподволь с общего недомогания, которое поначалу расценивается как усталость и переутомление. Однако данные ощущения постепенно нарастают и вскоре сказываются на повседневной активности и функционировании. Ведущим симптомом артрита является артралгия, которая носит устойчивый волнообразный характер, усиливаясь во второй половине ночи и под утро. Выраженность артралгии варьирует от незначительных болевых ощущений до сильных и непреходящих, резко ограничивающих подвижность пациента.

Типичная клиника артрита дополняется локальной гипертермией и гиперемией, припухлостью, ощущениями скованности и ограничения подвижности. Пальпаторно определяется болезненность над всей поверхностью сустава и по ходу суставной щели. Постепенно к этим симптомам присоединяются деформации и нарушения функционирования суставов, видоизменение кожных покровов над ними, экзостозы. Ограничение функциональности суставов при артрите может проявляться как в легкой степени, так и в тяжелой – вплоть до полной обездвиженности конечности. При инфекционных артритах отмечается лихорадка и ознобы.

Диагностика артрита

Диагностика артрита основывается на совокупности клинической симптоматики, физикальных признаков, рентгенологических данных, результатов цитологического и микробиологического анализа синовиальной жидкости. Пациенты с выявленным артритом направляются на консультацию ревматолога для исключения ревматической природы заболевания.  Основным диагностическим исследованием при артрите служит рентгенография суставов в стандартных (прямой и боковой) проекциях. При необходимости инструментальная диагностика дополняется томографией, артрографией, элекрорентгенографией, увеличительной рентгенографией (для мелких суставов).

Рентгенологические признаки артрита многообразны; наиболее характерным и ранним является развитие околосуставного остеопороза, сужения суставной щели, краевых костных дефектов, деструктивных кистозных очагов околосуставной костной ткани. Для инфекционных, в том числе туберкулезных артритов, типично формирование секвестров. При сифилитическом артрите, а также вторичном артрите, развившемся на фоне остеомиелита, рентгенологически отмечается присутствие периостальных наложений в проекции метафизарной зоны трубчатых костей. В крестцово-поздвздошных суставах при артрите на рентгенограммах определяется остеосклероз. Рентгенологическими признаками хронического артрита относятся подвывихи и вывихи суставов, костные разрастания по краям эпифизов.

С помощью диагностической термографии подтверждаются характерные для артрита локальные изменения теплообмена. УЗИ суставов помогают определить наличие выпота в его полости, а также параартикулярных изменений. Данные радионуклидной сцинтиграфии позволяют судить о реакции костной ткани и активности воспаления. По показаниям проводится диагностическая артроскопия. Для определения степени функциональных нарушений в суставах при артрите используются методики измерения амплитуды пассивных и активных движений, подография (регистрация продолжительности отдельных фаз шага).

Характер воспаления при артрите уточняется с помощью лабораторного исследования суставной жидкости по ее вязкости, клеточному составу, содержанию ферментов и белка, наличию микроорганизмов. При необходимости проводится морфологическая оценка биоптата синовиальных оболочек.

Лечение артрита

Этиологическое лечение артрита проводится только при некоторых его формах – инфекционной, подагрической, аллергической. Артриты с подострым и хроническим течением подлежат общей фармакотерапии с помощью противовоспалительных нестероидных (ибупрофен, диклофенак, напроксен) и стероидных (преднизолон, метилпреднизолон) препаратов. Синтетические стероиды также используются для введения в полость сустава (лечебные пункции суставов).

По мере стихания острого воспаления к медикаментозной терапии добавляется физиотерапия (УФО в эритемных дозах, электрофорез с анальгетиками, фонофорез с гидрокортизоном, амплипульстерапия), оказывающая противоболевой и противовоспалительный эффект, предупреждающая фиброзные изменения и дисфункции суставов. Проведение занятий лечебной физкультуры и массажа при артрите направлено на предупреждение развития контрактуры и функциональных нарушений в суставах. В комплекс восстановительной терапии рекомендуется включать грязелечение, бальнеотерапию, санаторное и курортное лечение.

Использование методик эфферентной терапии (плазмафереза, криоафереза, каскадной фильтрации плазмы крови) направлено на экстракорпоральную абсорбцию антител и ЦИК при аутоиммунных артритах, уратов – при подагрической форме артрита. Экстракорпоральная фармакотерапия позволяет использовать собственные кровяные клетки пациента (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) для эффективной доставки лекарственных веществ к очагу воспаления.

Для лечения тяжелых форм артрита используется введение стволовых клеток. Стволовая клеточная терапия способствует восстановлению обмена веществ и улучшению питания тканей сустава, стиханию воспаления, повышению невосприимчивости к инфекциям, являющихся частой причиной артрита. Особенная ценность использования стволовых клеток состоит в стимуляции регенерации хряща и восстановления его структуры.

В некоторых случаях при ревматоидном и других формах артрита требуется проведение оперативного вмешательствасиновэктомии, артротомии, резекции сустава, артродеза, хейлэктомии, артроскопических операций и др. При деструктивных изменениях в суставе, вызванных артритом, показано эндопротезирование, реконструктивно-восстановительные артропластические операции.

Прогноз и профилактика артрита

Ближайший и отдаленный прогноз при артрите обусловлен причинами и характером воспалительных явлений. Так, течение ревматического артрита обычно доброкачественное, но нередко рецидивирующее. Хорошо поддаются терапии реактивные артриты (постэнтероколитические, урогенные), однако стихание остаточных проявлений может затянуться на год и более. Прогностически наиболее неблагоприятно течение ревматоидного и псориатического артритов, приводящих к тяжелым двигательным дисфункциям.

Основой профилактики артрита является изменение характера питания. Рекомендуется разнообразное, сбалансированное питание, контроль веса, сокращение потребления животных жиров и мяса, ограничение количества сахара и соли, исключение копченостей, газированных напитков, маринадов, сдобы, консервов, увеличение доли фруктов, овощей, зерновых культур в рационе. Обязательным требованием профилактики артрита является исключение алкоголя и курения. Пораженные артритом суставы необходимо постоянно держать в тепле. Полезны регулярная дозированная активность, лечебная гимнастика, массаж.

Артриты - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Ревматология / Аппаратные исследования в ревматологии / УЗИ опорно-двигательной системы
1651 р. 561 адрес
Ревматология / Аппаратные исследования в ревматологии / УЗИ опорно-двигательной системы
1668 р. 517 адресов
Ревматология / Аппаратные исследования в ревматологии / УЗИ опорно-двигательной системы
1689 р. 510 адресов
Ревматология / Аппаратные исследования в ревматологии / УЗИ опорно-двигательной системы
1681 р. 502 адреса
Ревматология / Лабораторные исследования в ревматологии / Определение С-реактивного белка
359 р. 482 адреса
Ревматология / Аппаратные исследования в ревматологии / УЗИ опорно-двигательной системы
1712 р. 471 адрес
Ревматология / Лабораторные исследования в ревматологии / Определение ревматоидного фактора
374 р. 433 адреса
Ревматология / Лабораторные исследования в ревматологии / Исследование на антитела
843 р. 383 адреса
Ревматология / Лабораторные исследования в ревматологии / Исследование на антитела
947 р. 323 адреса
Ревматология / Лабораторные исследования в ревматологии / Бактериологические исследования
1326 р. 288 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.