Москва
Артропатии

Артропатия – вторичное поражение суставов на фоне других заболеваний и патологических состояний. Может развиваться при аллергии, некоторых инфекционных заболеваниях, эндокринных нарушениях, хронических заболеваниях внутренних органов, метаболических нарушениях и нарушениях нервной регуляции. Клиника артропатий может существенно различаться. Общими отличительными чертами являются боли, асимметричность поражения, зависимость суставного синдрома от течения основного заболевания и слабо выраженные изменения по результатам инструментальных исследований (рентгенографии, КТ, МРТ). Диагноз артропатия выставляется в случае, если суставной синдром и внесуставная симптоматика не соответствуют диагностическим критериям подагрического или ревматоидного артрита. Лечение проводится с учетом основного заболевания.

Артропатии

Артропатия – поражение суставов, обусловленное неревматическими заболеваниями. Может возникать при болезнях различной этиологии. Протекает в виде артралгий (болей без нарушения формы и функции сустава) либо в виде реактивных артритов. Основной отличительной характеристикой артропатий является зависимость суставного синдрома от течения основного заболевания. Грубые патологические изменения в суставах обычно не развиваются, в большинстве случаев суставная симптоматика полностью исчезает или существенно уменьшается при адекватном лечении основной болезни.

Аллергическая артропатия

Боли в суставах возникают на фоне аллергической реакции. Артропатия может развиться как практически сразу после контакта с аллергеном, так и несколько дней спустя. Диагноз выставляется на основании характерной аллергической симптоматики: наличия лихорадки, кожной сыпи, лимфоаденопатии, бронхообструктивного синдрома и т. д. По анализам крови выявляется гипергаммаглобулинемия, эозинофилия, плазматические клетки и антитела класса IgG. Явления артропатии исчезают после проведения десенсибилизирующей терапии.

Артропатия при синдроме Рейтера

Синдром Рейтера представляет собой триаду, включающую поражение органов зрения, суставов и мочеполовой системы. Чаще всего причиной развития становится хламидиоз, реже синдром вызывается сальмонеллами, шигеллами, иерсиниями или возникает после энтероколита. Страдают лица, имеющие наследственную предрасположенность. Обычно симптомы появляются в следующей последовательности: сначала – острая мочеполовая инфекция (цистит, уретрит) или энтероколит, вскоре после этого – поражение глаз (конъюнктивит, увеит, иридоциклит, ретинит, кератит, ирит) и лишь спустя 1-1,5 месяца – артропатия. При этом симптомы со стороны глаз могут проявляться в течение 1-2 дней, быть слабо выраженными и остаться незамеченными.

Артропатия является ведущим признаком синдрома Рейтера и нередко становится первой причиной обращения за медицинской помощью. Обычно наблюдается ассиметричный артрит с поражением суставов нижних конечностей: голеностопных, коленных и мелких суставов стопы. При этом суставы, как правило, вовлекаются в воспалительный процесс последовательно, снизу вверх, с промежутком в несколько дней. Пациент с артропатией жалуется на боли, усиливающиеся по ночам и в утренние часы. Суставы отечны, отмечается местная гиперемия, у некоторых больных выявляется выпот. Иногда возникают боли в позвоночнике, развивается сакроилеит, возможен пяточный бурсит с быстрым формированием пяточной шпоры и воспаление ахиллова сухожилия.

Диагноз выставляется на основании истории болезни, симптоматики, данных лабораторных и инструментальных исследований. При выявлении в анамнезе энтерита или мочевой инфекции больных с артропатией направляют на консультации к соответствующим специалистам: гастроэнтерологу, урологу и венерологу. При поражении глаз необходима консультация офтальмолога.

В анализах крови выявляются признаки воспаления, в анализах мочи – незначительное или умеренное количество лейкоцитов. Для обнаружения хламидий выполняется соскоб из цервикального канала, уретры и конъюнктивы. При проведении рентгенографии коленного и голеностопного сустава обнаруживается некоторое сужение суставных щелей и очаги околосуставного остеопороза. Рентгенография пяточной кости обычно подтверждает наличие пяточной шпоры. Рентгенография стопы свидетельствует о наличии периоститов, эрозий и шпор плюсневых костей и костей фаланг пальцев.

Лечение направлено на борьбу с основной инфекцией и устранение симптомов болезни. Пациентам с артропатией назначают противохламидийные препараты, при необходимости – анальгетики и НПВП. В 50% случаев артропатии полностью исчезают, у 30% больных наблюдаются рецидивы артрита, в 20% случаев отмечается хроническое течение артропатии с дальнейшим усугублением симптоматики и нарушением функции суставов.

Артропатии при других заболеваниях

Артропатии могут возникать при ряде паразитарных и множестве инфекционных заболеваний. Для трихинеллеза, бруцеллеза и болезни Лайма характерны летучие артралгии, иногда в сочетании с миалгиями. При краснухе возникает нестойкий симметричный полиартрит. Артропатии при эпидемическом паротите напоминают картину ревматоидного артрита: воспаление в суставах непостоянно, носит мигрирующий характер и иногда сопровождается воспалением перикарда. Инфекционный мононуклеоз и ветряная оспа сопровождаются артропатией в виде нестойкого артрита, быстро проходящего при угасании симптомов основного заболевания.

Артропатия при менингококковой инфекции развивается примерно через неделю после начала заболевания; обычно наблюдается моноартрит коленного сустава, реже – полиартрит нескольких крупных суставов. При вирусных гепатитах возможны артропатии в виде артралгий или летучих артритов с симметричным поражением преимущественно коленных суставов и мелких суставов кисти; артропатии обычно возникают в самом начале болезни, еще до появления желтухи. Для ВИЧ-инфекции характерно большое разнообразие суставной симптоматики: возможны как артриты, так и артралгии, в ряде случаев развивается СПИД-ассоциированный артрит голеностопных и коленных суставов, сопровождающийся выраженным нарушением функции конечности и интенсивным болевым синдромом.

Во всех перечисленных случаях суставная симптоматика достаточно быстро исчезает при лечении основного заболевания.

Артропатии при васкулитах

При узелковом периартериите, синдроме Такаясу и гранулематозе Черджа-Страусса артропатии обычно протекают в форме артралгий. При болезни Кавасаки возможны как артралгии, так и артриты. При болезни Шенлейн-Геноха и гранулематозе Вегенера наблюдается симметричное поражение крупных суставов, непостоянный болевой синдром на фоне припухлости околосуставных тканей.

Артропатии при эндокринных нарушениях

Наиболее распространенным поражением суставов при нарушении гормонального баланса являются климактерические или овариогенные артропатии. Суставной синдром развивается на фоне климакса или снижения функции яичников, обусловленном другими причинами (хирургическим удалением, облучением по поводу злокачественного новообразования). Артропатией чаще страдают женщины с излишним весом. Обычно поражаются мелкие суставы стоп, реже – коленные суставы. Возникают боли, скованность, хруст и припухлость. Нарушается конфигурация суставов – вначале за счет отека, затем за счет дистрофических процессов. На начальных стадиях рентгенологическая картина нормальная, на МРТ суставов или во время артроскопии коленного сустава выявляется некоторое утолщение синовиальной оболочки. В последующем обнаруживаются гонартроз и артрозы суставов стопы. После подбора эффективной заместительной терапии артропатии уменьшаются или исчезают.

Диабетические артропатии развиваются преимущественно у молодых женщин, страдающих сахарным диабетом I типа в течение 6 и более лет, особенно – при нерегулярном и неадекватном лечении. Поражение обычно одностороннее, страдают суставы стопы. Реже в процесс вовлекаются коленный и голеностопный сустав, еще реже – позвоночник и суставы верхних конечностей. Для диабетических артропатий характерна клиника быстро прогрессирующего артроза. На рентгенограммах выявляются очаги остеолиза, остеопороза и остеосклероза, уплощение суставных поверхностей и остеофиты. Лечение сахарного диабета приводит к редуцированию артропатии, однако при выраженных артрозах необходима терапия, направленная на устранение болевого синдрома и восстановление хряща.

Гиперпаратиреоз становится причиной рассасывания и последующего восстановления костной ткани, при этом в суставном хряще появляются известковые отложения, развивается суставной хондрокальциноз. Артропатии проявляются в виде летучих болей в суставах, острых моно- и полиартритов. После коррекции гиперфункции или удаления аденомы паращитовидной железы суставные симптомы обычно исчезают.

Гипертиреоз, особенно его тяжелые формы, также могут сопровождаться артропатиями. Возможны как артриты, так и артралгии, иногда в сочетании с болью в мышцах. Рентгенологическая картина скудная, выявляются лишь явления распространенного остеопороза. Диагноз выставляется на основании клинических проявлений. Терапия основного заболевания приводит к уменьшению или исчезновению артропатии.

Для гипотиреоза характерно поражение крупных суставов, чаще коленных. Возможны также боли в тазобедренных суставах. Артропатии сочетаются с миалгиями, скованностью и слабостью мышц. Рентгенологическая картина без изменений. При развитии гипотиреоза в детском возрасте возможна ротация и смещение головки бедра с развитием сгибательной контрактуры тазобедренного сустава.

При нарушении функции гипофиза иногда наблюдается поражение позвоночника и дистальных суставов конечностей. В тяжелых случаях развивается кифоз шейногрудного отдела в сочетании с декальцификацией грудины и ребер. Возможны деформации конечностей и разболтанность суставов. Артропатии проявляются болями в спине и суставах конечностей. Контрактуры нехарактерны.

Артропатии при соматической патологии

Для болезни Крона и неспецифического язвенного колита характерны артропатии в виде острых мигрирующих артритов. Обычно поражаются голеностопные и коленные суставы. При неспецифическом язвенном колите возможны артриты тазобедренных суставов и боли в позвоночнике. Все проявления артропатии самостоятельно исчезают в течение 1-2 месяцев.

Наиболее известной артропатией при заболеваниях внутренних органов является синдром Мари-Бамбергера – деформация пальцев в виде барабанных палочек и ногтей в виде часовых стекол. Причиной деформации является оссифицирующий периостоз дистальных отделов трубчатых костей, возникающий вследствие реакции костной ткани на нарушения кислотно-щелочного баланса и недостаток кислорода. Синдром чаще всего возникает при болезнях легких (рак легкого, кавернозный туберкулез, нагноительные заболевания). Может также встречаться при циррозе печени, затяжном септическом эндокардите и некоторых врожденных пороках сердца. Артропатии проявляются в виде выраженных болей в суставах. Возможен незначительный отек.

Литература
1. Болезни суставов/ Мазуров В.И.
2. Диагностика и лечение болезней суставов/ Чепой В.М.
3. Ревматология. Национальное руководство/ Насонов Е.Л., Насонова В.А.
Код МКБ-10

Артропатии - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
2169 р. 353 адреса
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / Рентгенография в травматологии
1663 р. 264 адреса
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / Рентгенография в травматологии
1702 р. 260 адресов
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / МРТ в травматологии
6301 р. 235 адресов
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / МРТ в травматологии
6612 р. 223 адреса
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / МРТ в травматологии
6421 р. 221 адрес
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / МРТ в травматологии
6368 р. 214 адресов
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / Рентгенография в травматологии
1712 р. 201 адрес
Урология / Консультации в урологии
1988 р. 741 адрес
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
2044 р. 547 адресов
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.