Москва
Хондрома

Хондрома – доброкачественное новообразование, состоящее из клеток зрелого хряща (как правило, гиалинового). Может развиваться на любых костях, однако чаще всего поражаются трубчатые кости кисти. Иногда возникает на хрящах гортани или в мягких тканях. Склонна к медленному росту, течение благоприятное. В некоторых случаях возможно озлокачествление с перерождением в хондросаркому. Симптомы появляются постепенно. На начальных этапах клиника скудная или отсутствует, поэтому небольшие хондромы часто становятся случайной находкой при проведении рентгенографии по другому поводу. По мере роста возникает деформация, при расположении в области сустава возможны артралгии, реже – синовит. Диагноз выставляется на основании рентгенологического исследования и данных биопсии. Лечение оперативное в плановом порядке. Прогноз благоприятный.

Хондрома

Хондрома – это доброкачественная опухоль, состоящая из зрелых хрящевых клеток. Обычно растет медленно, и долгое время может оставаться бессимптомной. Симптомы обычно появляются при сдавлении расположенных поблизости анатомических структур. Течение благоприятное, однако, возможно перерождение в злокачественную опухоль (хондросаркому), поэтому требуется хирургическое удаление. Лечение осуществляется в плановом порядке в условиях стационара. Опухоли склонны к рецидивированию.

В практике специалистов по ортопедии и травматологии хондромы встречаются достаточно часто. Они составляют примерно 10-12% от общего числа новообразований скелета. Страдают преимущественно пациенты молодого возраста (от 10 до 30 лет), пик заболеваемости приходится на 11-16 лет. Причины развития неизвестны. Обычно хондромы бывают солитарными (одиночными). При наличии диспластических процессов возможно образование множественных вторичных опухолей. Источником хондромы может являться нормальный хрящ (ростковый, суставной), участки дистопированного (расположенного в нетипичном месте) хряща или очаги эмбрионального неокостеневшего хряща.

Классификация и особенности локализации хондром

В зависимости от расположения хондромы по отношению к кости выделяют два вида опухолей:

  • Энхондрома. Образуется внутри кости. В процессе роста энхондрома деформирует кость, как бы распирая ее изнутри.
  • Экхондрома. Образуется на наружной поверхности кости, растет в сторону мягких тканей.

Чаще всего хондрома возникает на костях фаланг пальцев, пястных костях кисти и метатарзальных костях стопы. Из длинных трубчатых костей наиболее часто поражается бедренная кость, реже – плечевая кость и кости голени. Может также развиваться на плоских костях, в мягких тканях, хрящах гортани и околоносовых пазух.

Представляет особую опасность при образовании в области основания черепа, поскольку при интракраниальном расположении сдавливает мозговые структуры. При локализации в области носовых пазух вызывает затруднение носового дыхания, при образовании в области эпифизов трубчатых костей может стать причиной синовита. В отдельных случаях возможны патологические переломы.

Хондромы проксимальных отделов плечевой и бедренной костей, а также хондромы грудины, лопатки и таза достаточно часто подвергаются злокачественному перерождению. При этом озлокачествление хондром коротких трубчатых костей (стопы, кисти) встречается чрезвычайно редко и считается казуистическим случаем.

Симптомы хондромы

Клиническое течение хондромы в значительной степени зависит от ее локализации. Как правило, на начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. Чрезвычайно медленный рост, характерный для этого новообразования, приводит к тому, что с момента образования хондромы до появления первых признаков болезни может пройти несколько лет или даже десятилетий. Однако, возможны и исключения (при расположении в области трахеи, околоносовых пазух, основания черепа и т.д.), поскольку при такой локализации хондромы рано начинают сдавливать расположенные рядом анатомические образования.

При локализации в области мелких трубчатых костей (кисть, стопа) в ходе пальпации в некоторых случаях выявляется небольшое безболезненное утолщение. Боли могут возникать в тех случаях, когда новообразование достигает значительных размеров и начинает сдавливать нервные стволы, расположенные по боковым поверхностям пальцев.

При образовании хондромы в метафизо-диафизарной и метафизо-эпифизарных областях длинных трубчатых костей симптомы на начальных стадиях также отсутствуют. По мере роста опухоли появляются проходящие артралгии (боли в суставе без признаков воспаления). Если хондрома достигает достаточно крупных размеров, возможно развитие синовита.

При локализации хондромы в области грудной клетки в 90% поражаются ребра. В подавляющем числе случаев хондрома образуется в месте перехода костной части ребра в хрящевую и чаще всего обнаруживается в области II-IV ребра. На начальных стадиях течение бессимптомное. По мере роста опухоли вначале возникает косметический дефект, а уже через некоторое время (иногда – несколько лет) присоединяется болевой синдром. Несмотря на то, что хондрома является доброкачественной опухолью, она проявляет тенденцию к прорастанию внутреннего листка надкостницы и плевры. При вовлечении в процесс плевры у больного появляется боль в грудной клетке, усиливающаяся при дыхании.

Увеличиваясь в размере, хондрома может прорастать значительную часть поперечника кости. При этом прочная костная ткань замещается более мягкой и нежной хрящевой, поэтому опухоли больших размеров, вне зависимости от их локализации, могут становиться причиной патологических переломов. Характерными признаками таких переломов являются резкая боль, крепитация и патологическая подвижность в области повреждения в отсутствие травмы или после незначительной травмы.

Хондромы, растущие из основания черепа и расположенные в его полости, рано начинают сдавливать головной мозг. Опухоль увеличивается медленно, поэтому симптомы сдавления возникают постепенно. Возможны головокружения, головные боли, нарушения координации движений (вестибулярная атаксия), параличи и парезы конечностей.

Рост хондромы в области околоносовых пазух становится причиной затрудненного дыхания через нос.

Диагностика и дифференциальная диагностика хондром

Из-за скудной и неспецифической симптоматики основным методом диагностики хондром являются дополнительные инструментальные исследования. Эндохондромы в области костей скелета (кроме основания черепа) можно обнаружить в ходе обычного рентгенологического исследования. Для постановки диагноза экзохондромы, как правило, приходится применять другие методики, поскольку хрящевая опухоль не рентгенконтрастна и не видна на фоне мягких тканей.

Для эндохондромы в области коротких трубчатых костей (кисти, стопы) характерно ограниченное гомогенное просветление, которое зачастую занимает весь поперечник кости. На рентгенограммах длинных трубчатых костей хондромы выглядят, как облаковидные просветления неправильной формы, иногда – с тенями обызвествления. Рентгенологическая картина хондромы в ряде случаев может напоминать однокамерную костную кисту, локализованный очаг фиброзной дисплазии и гигантоклеточную кистозную опухоль. Необходимо также исключить признаки озлокачествления хондромы. Для уточнения диагноза выполняют биопсию с последующим гистологическим исследованием материала.

Типичная хондрома из гиалинозной хрящевой ткани представляет собой лакуны, в центре которых лежат одиночные клетки, разделенные нормальным, миксоматозным или отечным веществом. При изменении межклеточного вещества клетки часто имеют звездчатую или веретенообразную форму. В межклеточном веществе обычно обнаруживаются очаги кальцификации.

Ядра клеток доброкачественной опухоли мелкие, слегка скругленные. Одна клетка обычно содержит одно ядро. При злокачественном перерождении ядра становятся более крупными, «пухлыми», круглыми или приобретают неправильную форму. Возрастает количество двухядерных клеток. На начальных стадиях озлокачествления в хондроме сохраняются очаги неизмененных хрящевых клеток, поэтому при подозрении на злокачественное перерождение опухоли рекомендуется брать биоптат в нескольких участках. Для обнаружения экзохондром применяется магнитно-резонансная томография и компьютерная томография с последующей биопсией опухоли.

При выявлении хондром основания черепа и околоназальных синусов рентгенография также малоинформативна, поэтому в таких случаях используется КТ или МРТ. Перед началом инструментальной диагностики врач-невролог или нейрохирург проводит неврологическое обследование для уточнения локализации поражения. В ходе КТ черепа и МРТ головного мозга осуществляется точное определение местонахождения хондромы, ее формы, размеров и отношения к соседним органам и тканям. В заключение для уточнения диагноза выполняется биопсия (если это возможно при данном месторасположении хондромы).

Лечение хондром

Лечение хондромы оперативное, осуществляется в плановом порядке в условиях специализированного отделения (обычно онкологического). Тактика и объем хирургического вмешательства определяются с учетом локализации опухоли и ее влияния на соседние органы и ткани.

Хондромы, расположенные в области коротких трубчатых костей стопы и запястья, удаляются в пределах здоровых тканей. При необходимости проводится пластика костного дефекта гомо- или аллотрансплантатом. Хондромы в области длинных трубчатых костей, а также грудины, лопатки и таза необходимо удалять радикально, следуя принципам оперативного лечения пациентов со злокачественными новообразованиями (хондросаркомами), поскольку в этом случае достаточно велик риск озлокачествления опухоли.

Тактика лечения хондромы в области основания черепа выбирается с учетом ее локализации, размеров, отношения к соседним тканям, наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния больного и риска развития осложнений. Стандартом является хирургическое лечение. Возможно проведение открытой операции (трепанации черепа), малоинвазивное оперативное вмешательство (с использованием эндоскопа, введенного через носовые ходы) или радиохирургическая операция.

При лечении хондром основания черепа также может использоваться лучевая терапия. Обычно она применяется на этапе подготовки к оперативному вмешательству для уменьшения размера новообразования или в послеоперационном периоде для полного уничтожения клеток опухоли, которые могли остаться после операции. Вместе с тем, в ряде случаев лучевая терапия становится основным методом лечения хондром основания черепа. Это происходит при наличии противопоказаний и проведению хирургического вмешательства, например, при наличии серьезных соматических заболеваний или тяжелом общем состоянии больного.

Хондрома - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
2004 р. 383 адреса
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
1994 р. 357 адресов
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / Рентгенография в травматологии
1722 р. 253 адреса
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / Рентгенография в травматологии
1862 р. 248 адресов
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / Рентгенография в травматологии
1756 р. 245 адресов
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / Рентгенография в травматологии
1729 р. 244 адреса
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / Рентгенография в травматологии
1750 р. 243 адреса
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / Рентгенография в травматологии
1692 р. 221 адрес
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / Рентгенография в травматологии
1726 р. 211 адресов
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / Рентгенография в травматологии
1679 р. 210 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.