Москва

Cправочник болезней

Болезни ОДС и травмы

Новости медицины

Детей-кесарят станут «знакомить» с материнскими бактериями
Детей-кесарят станут «знакомить» с материнскими бактериями
Как известно, дети, рожденные посредством кесарева сечения, имеют более бедную... ...
Биопсия слюнной железы – многообещающий метод диагностики болезни Паркинсона
Биопсия слюнной железы – многообещающий метод диагностики болезни Паркинсона
Американские ученые обнаружили в тканях подчелюстной слюнной железы аномальный... ...
Лечить мигрень станут продуванием ушей
Лечить мигрень станут продуванием ушей
Продувание слуховых труб может стать альтернативным способом лечения мигренозных... ...
Подвижный протез языка поможет вернуть речь
Подвижный протез языка поможет вернуть речь
Группа ученых из Университета Окаямы создала уникальный подвижный протез языка,... ...
Прививка против папилломавируса – профилактика рака груди
Прививка против папилломавируса – профилактика рака груди
Вакцинация против ВПЧ (вируса папилломы человека) поможет предотвратить не только... ...

Болезнь Кенига

Болезнь Кенига

Болезнь Кенига (другие названия – рассекающий остеохондроз, рассекающий остеохондрит) – разновидность остеохондропатии. Чаще страдают молодые мужчины (15-30 лет). Заболевание поражает коленный и тазобедренный сустав и заключается в омертвении (возникновении некроза) на ограниченном участке суставного хряща. В результате некроза пораженный участок «отрывается» от поверхности хряща, образуя «суставную мышь». Для постановки диагнозе болезни Кенига применяют рентгенографию, КТ, МРТ артроскопию. Лечение заключается в удалении некротизированного участка хряща. Операция проводится по малоинвазивной методике с применением артроскопа.



Болезнь Кенига

Болезнь Кенига (другие названия – рассекающий остеохондроз, рассекающий остеохондрит) – разновидность остеохондропатии. Чаще страдают молодые мужчины (15-30 лет). Заболевание поражает коленный и тазобедренный сустав и заключается в омертвении (возникновении некроза) на ограниченном участке суставного хряща. В результате некроза пораженный участок «отрывается» от поверхности хряща, образуя «суставную мышь».

Причины развития болезни Кенига

Причины развития некроза пока не установлены. Предполагается, что предрасполагающим фактором является нарушение кровоснабжения небольшого участка кости под хрящом, развивающееся вследствие чрезмерных физических нагрузок или травмы сустава. Отторжение некротизированного участка продолжается в течение длительного периода времени, поэтому установить четкую связь между болезнью Кенига и предшествующим поражением сустава, как правило, не удается.

Классификация болезни Кенига

  • 1 степень – размягчение участка суставного хряща, выпячивание поврежденного участка в полость сустава. Признаки заболевания на рентгенограммах не выявляются.
  • 2 степень – размягчение и выпячивание хряща. На рентгенограммах выявляется клиновидное уплотнение, отделенное от суставной поверхности.
  • 3 степень – асептическое расплавление, разволокнение пораженного участка. На рентгенограммах определяется частичный отрыв некротизированного хряща.
  • 4 степень – полное отделение некротизированного хрящевого фрагмента.

Симптомы болезни Кенига

артроскопия при рассекающем остеохондрозеБолезнь Кенига развивается медленно, постепенно. Вначале пациента беспокоят периодические, обычно нерезко выраженные боли в суставе (артралгии). В некоторых случаях отмечается рецидивирующее скопление жидкости (выпот) в полости сустава. Заболевание постепенно прогрессирует, боли становятся постоянными, усиливаются при ходьбе, уменьшаются или исчезают в состоянии покоя.

Уменьшается объем движений в суставе. После отделения некротизированного участка хряща в суставную полость возможна блокада сустава, сопровождающаяся резким ограничением движений и болью, усиливающейся при попытке движений в суставе. Причиной блокады становится ущемление «суставной мыши» (оторвавшегося кусочка хряща) между суставными поверхностями.

Наличие травмирующего агента в полости сустава становится причиной развития деформирующего артроза.

Диагностика болезни Кенига

Для уточнения диагноза в травматологии и ортопедии применяются следующие методы исследований:

Лечение болезни Кенига

Консервативная терапия при этой патологии малоэффективна. Удаление поврежденного участка хряща производится хирургическим путем. Используются классические методики – вскрытие полости сустава (артротомия). В последние годы все шире применяются щадящие эндоскопические методы лечения. Операция на суставе выполняется при помощи артроскопа через три небольших разреза.

Госпитализация с диагнозом “болезнь Кенига”

Для консультации по вопросу платной госпитализации Вы можете заполнить анкету или позвонить по тел. +7 (499) 322-41-25. Пациенты с предварительным диагнозом "болезнь Кенига" могут быть госпитализированы в НИИ СП им. Склифосовского, а также в УКБ №1 МГМУ им. Сеченова, ГКБ №15 им. Филатова и ЛРЦ Росздрава. Возможна плановая и срочная (в течение 24 часов) госпитализация в ведущие лечебные учреждения г. Москвы. Служба платной госпитализации: +7 (499) 322-41-25.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Заявка на платную госпитализацию

Клиника: По согласованию с пациентом
Направление:
Ваше имя:*
Ваш телефон:*
Пациент:
  Добавить комментарий
сервис предоставлен
LibertaMedica

Лечение в Москве

Процедуры и операции для: Болезнь Кенига

   
Цена    
Москва
1. Перевязка
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Открытые манипуляции
701 р.
507 адресов
2. Снятие швов
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Открытые манипуляции
685 р.
452 адреса
3. Рентгенография тазобедренного сустава
Травматология-ортопедия / Радиологическое исследование / Рентгенологическое обследование
1379 р.
329 адресов
4. Рентгенография коленного сустава
Травматология-ортопедия / Радиологическое исследование / Рентгенологическое обследование
1367 р.
329 адресов
5. МРТ коленного сустава
Травматология-ортопедия / Радиологическое исследование / Магнитно-резонансная томография (МРТ)
5417 р.
264 адреса
6. МРТ тазобедренного сустава
Травматология-ортопедия / Радиологическое исследование / Магнитно-резонансная томография (МРТ)
5571 р.
262 адреса
7. УЗИ коленных суставов
Ревматология / Аппаратные исследования в ревматологии / УЗИ в ревматологии
1450 р.
703 адреса
8. УЗИ тазобедренных суставов
Ревматология / Аппаратные исследования в ревматологии / УЗИ в ревматологии
1446 р.
651 адрес
9. Консультация физиотерапевта
Физиотерапия / Консультации
1363 р.
418 адресов
10. Компьютерная томография сустава
Травматология-ортопедия / Радиологическое исследование / Компьютерная томография (КТ) в травматологии
3982 р.
134 адреса

Последние отзывы

Не пишу отзывы, но теперь не могу удержаться! Спасибо главному врачу Мещеряковой Ирине Анатольевне!!! Мне 47, выглядела на все 55, лицо было упавшее, морщины, измученный вид. Доктор поставила мне нити Аптос и сделала лазерную шлифовку. эффект потрясающий, чудесный!!! В магазине спрашивают паспорт, когда вино покупаю. Я не ожидала, что такое возможно. Спасибо, Ирина Анатольевна! Я вас обожаю! Вы спасли меня!
Дела чистку и лечение кариеса по купонам . Все очень понравилось . Взяли доплату только за один зуб из трех. 1500 за реставрацию. Сделали все супер, не отличить от соседних зубов. Пойду еще и посоветую друзьям. Спасибо!
Я мучился с ПА в течении 8 лет. Я просто жил в состоянии постоянной тревоги: сажусь в машину, собираюсь в гости, приступаю к работе (тогда был автомехаником) – и тут же ступор из-за нарастающего страха, словно «запрет» на дальнейшее действие. Мне помогли только в «Росмид», помог доктор Беленко.
Как это было. Поначалу редкие приступы тревоги перешли в ежедневную норму. Например, сломалась машина. Я собираюсь ее починить. Подхожу, открываю капот – паника, не могу ничего делать. Или мне надо доехать куда-нибудь – а я не могу, я скован, у меня снова паника: а как я доеду? а осилю ли я путь? а вдруг мне станет плохо? а вдруг что-то случится? Это начиналось дома и усиливалось, когда я выходил на улицу. Только от одной мысли, что я должен что-то починить или куда-то пойти, мне становилось плохо. Случались ПА и по дороге на работу, посредине пути, или в пробке. Но! только я решался вернуться домой или бросить дело – меня тут же отпускало. Я успокаивался и пытался сделать это снова, снова отправиться в дорогу, но паника сразу возвращалась. Потом я понял, что хотя это состояние и мешает, но делать что-то можно, можно преодолевать себя. Так я и жил 8 лет, все время в борьбе с собой.
С этими симптомами я прошел весь кардиологический центр, сдал все анализы. Мне в итоге сказали: жить тебе сто лет, и ничего у тебя вообще нет. Домашние, друзья - мне никто не верил, но я не давал себе ныть и раскисать.
В смысле лечения за 8 лет я много чего перепробовал. Коаксил, адаптол, иглотерапия, психотерапия… Ничего не помогало. Обычно становилось хуже. Иглоукалывание, например, приносило временное облегчение. Но потом все возвращалось на круги своя.
Мне повезло, что в «Росмид» лечились хорошие знакомые. Так что у меня лично не было ни минуты сомнения – сразу же пришел и доверился Александру Ивановичу. И в моем случае результат не заставил себя ждать.
Когда я туда попал, в первый же день лечения у меня совершенно пропало чувство страха. Это чувство, с которым я жил 8 лет, прошло и до сегодняшнего дня могу сказать, что его в принципе нет. Бывает так, раз в месяц где-то нахлынет, когда собираюсь куда-нибудь пойти или стою в пробке, вдруг возникнет секундное переживание – но теперь это сразу же проходит. Мне кажется, это полная ерунда в сравнении с постоянным чувством паники на протяжении 8 лет.
У меня случилось обострение после первого курса. Стало плохо в метро. Примерно такое же онемение как в самом начале болезни, в гараже. Онемела левая рука, и я не мог ее согнуть, и сумасшедший беспричинный страх. Люди вызвали скорую. Врачи дали глицын под язык, и все. Тогда я постепенно отошел уже на свежем воздухе.
Но результат уже от первого курса был очевиден: ПА были реже и недолговременны. Я прошел еще курс, и сейчас заканчиваю третий. Чувствую себя прекрасно. Сравнительно с тем, что было до, мне лучше процентов на 80, потому что пока я плохо переношу большую физическую нагрузку. Верю и жду, что по завершении последнего курса, состояние будет на все 100!
Своим ПА даже благодарен в какой-то степени: из-за них мне пришлось бросить работу автомеханика и переквалифицироваться в творческие люди. Заведую производством крупных бронзовых изделий: люстры, лестницы и тд. Работа приносит массу удовольствия. Обучаться приходилось параллельно с заболеванием. Но работать с машинами я уже физически не мог: только подойду к машине и – блок.
Это сейчас уже легко об этом говорить. И машину свою теперь чиню легко, как раньше. А говорить обо всем этом нужно! И не нужно бояться говорить о ПА или стесняться, что тебя посчитают "ненормальным"! Это чистая физиология, и только. Иногда смотрю, лазаю в интернете – столько людей мучаются, очень на меня похоже. Хочется даже книгу написать, за 8 лет столько всего было… И хочется, чтобы люди знали, что есть врачи, которые им могут помочь!

Скидки

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!