Москва
Кифоз

Кифоз – это искривление позвоночника в передне-задней (саггитальной) плоскости. Может быть как физиологическим (нормальным), так и патологическим. Патологический кифоз обычно развивается в грудном отделе, хотя в литературе описаны случаи искривления в поясничном и шейном отделе. Причиной возникновения кифоза может быть наследственная предрасположенность, травмы, различные заболевания и нарушение осанки вследствие слабости мышц спины либо постоянного неправильного положения во время работы или учебы. Патологический кифоз нередко сопровождается болями в спине. При значительном искривлении возможно сдавление нервных корешков и спинного мозга с соответствующей симптоматикой (слабость в ногах, нарушения чувствительности, тазовые расстройства). В особенно тяжелых случаях может наблюдаться нарушение деятельности сердца и легких. Лечение кифоза, в основном, консервативное. В определенных ситуациях показана операция.

Кифоз

Кифозом называется как патологическое, так и физиологическое искривление позвоночника в передне-заднем направлении. Физиологический кифоз определяется у всех людей в грудном отделе позвоночника. О патологии говорят в тех случаях, когда угол изгиба составляет 45 и более градусов. Кифоз может наблюдаться как отдельно, так и в сочетании со сколиозом (искривлением позвоночника в боковой плоскости). Самой частой причиной развития патологического кифоза являются переломы позвонков.

В зависимости от характера искривления кифоз может быть угловым или дугообразным. Угловой кифоз обычно возникает при туберкулезе позвоночника, сопровождается образованием горба, укорочением туловища и выпячиванием груди вперед. При дугообразном кифозе наблюдается плавная С-образная деформация всего грудного отдела позвоночника.

Причины развития и классификация кифозов

Кифоз может возникнуть вследствие нарушений внутриутробного развития, неблагоприятной наследственности, травм и операций на позвоночнике, слабости мышц спины при недостаточных физических нагрузках и т. д. У пожилых людей (особенно – женщин) кифоз часто развивается вследствие патологических компрессионных переломов грудных позвонков. Причиной таких переломов становится остеопороз – уменьшение плотности костей.

С учетом причины возникновения в ортопедии и травматологии выделяют следующие разновидности патологического кифоза:

  • функциональный кифоз (сутулость);
  • дорзальный юношеский кифоз (развивается при болезни Шейермана-Мау);
  • врожденный кифоз;
  • паралитический кифоз;
  • посттравматический кифоз;
  • дегенеративный кифоз.

Кроме того, кифоз может развиваться при некоторых инфекционных и неинфекционных заболеваниях: спондилите, анкилозирующем спондилите (болезни Бехтерева) и опухолях позвоночника. Очень редко причиной возникновения патологического кифоза становится лучевая терапия, проводимая для лечения злокачественных новообразований в детском возрасте.

С учетом угла искривления выделяют нормальный, усиленный (с увеличенным углом) и выпрямленный (с уменьшенным углом) кифоз.

Усиленный кифоз, в свою очередь, подразделяется на три степени:

  • 1 степень, при которой угол изгиба составляет 35 или менее градусов.
  • 2 степень, при которой угол искривления колеблется от 31 до 60 градусов.
  • 3 степень, при которой угол изгиба составляет 60 и более градусов.

Анатомические изменения при кифозе

Чрезмерное искривление грудного отдела оказывает неблагоприятное влияние как на анатомические структуры самого позвоночника, так и на расположенные рядом органы. Объем грудной клетки и емкость легких при максимальном вдохе уменьшаются. Недостаточное поступление кислорода в кровь обуславливает нарушения со стороны системы кровообращения и других систем.

Диафрагма сильнее давит на брюшную полость, из-за чего нарушается нормальная работа расположенных там органов, в частности – развиваются запоры. Из-за перераспределения нагрузки страдают межпозвоночные диски, возникает остеохондроз. При выраженном кифозе возможно сдавление спинного мозга и нервных корешков, сопровождающееся потерей или ослаблением чувствительности, мышечной слабостью и нарушениями со стороны тазовых органов.

Функциональный кифоз

Функциональный кифоз – проявление неправильной осанки. Возникает вследствие слабого развития мышц спины либо нефизиологичного положения во время учебы или работы. В отдельных случаях такой кифоз обусловлен психологическими факторами (обычно у подростков, которые стесняются своего роста). Организм стремится скомпенсировать избыточный изгиб грудного отдела позвоночника кзади, поэтому при таком кифозе часто развивается сопутствующий поясничный гиперлордоз (избыточный изгиб поясничного отдела кпереди).

В отличие от других видов кифоза, при данной патологии избыточное искривление исчезает при попытке выпрямить спину или укладывании на твердую плоскую поверхность. На рентгенограммах каких-либо аномалий не выявляется. Лечение функционального кифоза консервативное. Пациента обучают сохранять правильное положение во время сидения, стояния и ходьбы. Для укрепления мышц спины назначаются специально разработанные комплексы упражнений (ЛФК). Ношение корсетов не показано.

Дорзальный юношеский кифоз (болезнь Шейермана-Мау)

Причины развития кифоза до конца не изучены, однако точно установлено, что определенную роль в ее развитии играет наследственная предрасположенность. Предполагается, что кифоз в данном случае возникает либо вследствие аваскулярного некроза (омертвления) замыкательных пластинок (слоев гиалинового хряща между позвонком и межпозвонковым диском), либо из-за избыточного роста костной ткани в телах позвонков. Существует также предположение, что кифоз развивается из-за множественных микропереломов позвонков вследствие остеопороза.

Тела трех или более грудных позвонков при болезни Шейермана-Мау деформируются, становятся клиновидными (на боковых рентгенограммах они выглядят почти треугольными). Из-за изменения формы позвонков кифоз усиливается. Изгиб в грудном отделе позвоночника достигает 45-75 градусов.

На ранних стадиях пациенты, как правило, не предъявляют никаких жалоб. По мере прогрессирования кифоза и усиления искривления позвоночника появляются боли в пораженном отделе. Из-за сопутствующей деформации грудной клетки со временем затрудняется акт дыхания. Могут возникать нарушения сердечной деятельности. Неврологическая симптоматика обычно отсутствует.

Диагноз дорзального юношеского кифоза выставляется на основании анамнеза, клинического и рентгенографического обследования. В некоторых случаях дополнительно проводят электронейромиографию и МРТ позвоночника.

Лечение обычно консервативное. Назначается массаж, физиотерапевтические процедуры, ЛФК и мануальная терапия, иногда – ношение корсета. Показанием к хирургической операции является большой угол искривления (более 75 градусов), стойкий болевой синдром, а также нарушения дыхания и кровообращения.

Врожденный кифоз

Врожденный кифоз является следствием нарушения эмбрионального развития. Возникает при появлении аномалий на этапе формирования позвонков, в результате чего могут образовываться бабочковидные или клиновидные позвонки, задние полупозвонки, микропозвонки и т.д. Реже встречаются нарушения сегментации (разделения) на отдельные позвонки.

Возможен как «чистый» кифоз, при котором позвоночник искривляется только в передне-заднем направлении, так и кифосколиоз, сопровождающийся искривлением в передне-заднем и боковом направлениях. Вершина кифотического искривления может располагаться на любом уровне – от шейно-грудного до поясничного отдела позвоночника. Кифоз при этом заболевании часто носит прогрессирующий характер.

Нередко (примерно в 13% случаев) наблюдается сочетание кифоза как с другими аномалиями позвоночного канала (дермоидные кисты, фиброзные перетяжки, дермальные синусы, аномальные спинномозговые корешки и т. д.), так и с нарушениями развития различных органов и систем (мочевыводящей, сердечно-легочной, а также конечностей, брюшной и грудной стенки). Обычно искривление позвоночника сопровождается неврологическими нарушениями.

В качестве дополнительных методов исследования используется рентгенография (обзорные и прицельные снимки в различных проекциях), КТ, МРТ. Может назначаться рентгенконтрастное исследование позвоночного канала. Обязательно проводится неврологическое обследование.

Консервативное лечение врожденного кифоза малоэффективно. Рекомендуется оперативное вмешательство в детском возрасте для устранения патологического кифоза, стабилизации позвоночника и предотвращения его дальнейшей деформации.

Паралитический кифоз

Паралитический кифоз обусловлен заболеваниями, сопровождающимися парезами и параличами мышц спины (ДЦП, полиомиелит и т.д.). При ДЦП отмечается усиление грудного кифоза и увеличение его протяженности (изгиб распространяется на верхнюю часть поясничного отдела). Кифоз может сочетаться со сколиозом. Характерно постепенное прогрессировании деформации. Лечение обычно консервативное, комплексное, длительное.

Диагноз выставляется на основании анамнеза, клинического и рентгенологического исследования. По показаниям больных направляют на КТ и МРТ. Пациентам назначают массаж, ЛФК, физиолечение, мануальную терапию. Операция показана при выраженном болевом синдроме и нарушениях функции органов, расположенных в грудной клетке.

Посттравматический кифоз

Переломы грудных и поясничных позвонков – самая частая причина развития кифотической деформации (около 40% от всех кифозов). Риск возникновения кифоза зависит от тяжести травмы, нарушений со стороны костно-мышечной системы (остеопороз, слабость мышц спины) и соблюдения врачебных рекомендаций в период лечения. Основанием для постановки диагноза является соответствующий анамнез, клинические и рентгенологические признаки посттравматического кифоза.

В некоторых случаях кифоз сочетается с неврологическими нарушениями. Лечение преимущественно хирургическое. При наличии противопоказаний к операции (пожилой возраст, тяжелые сопутствующие заболевания и т. д.) проводится консервативная терапия, назначается ношение корсета.

Дегенеративный кифоз

Дегенеративный кифоз возникает в результате дегенеративных нарушений (остеопороза, остеохондроза). Чаще наблюдается у женщин пожилого и старческого возраста. Нередко сочетается с предшествующими травмами (патологическими компрессионными переломами тел позвонков). Кифоз способствует усугублению дегенеративных изменений позвоночника и носит прогрессирующий характер. Лечение преимущественно консервативное.

Общие принципы диагностики кифозов

Постановка диагноза начинается с подробного опроса и осмотра пациента. Врач (лечением кифозов занимаются ортопеды) изучает историю развития болезни, уточняет особенности болевого синдрома, обращает внимание на отсутствие или наличие неврологических нарушений. Осмотр включает в себя пальпацию спины и шеи, определение силы мышц и кожной чувствительности. Специалист исследует сухожильные рефлексы и проводит специальные тесты для оценки неврологического статуса, осуществляет аускультацию сердца и легких.

Обязательным этапом обследования является рентгенография позвоночника, которая может включать в себя как обзорные прямые и боковые снимки, так и прицельные рентгенограммы в нестандартных проекциях и при специально выбранном положении пациента (например, в условиях растягивания позвоночника).

Для выявления патологии со стороны мягких тканей может быть назначено МРТ. Для оценки патологических изменений со стороны костных структур пациента могут направить на компьютерную томографию.

Общие принципы лечения кифозов

Лечение кифозов чаще консервативное, включает в себя ЛФК для укрепления мышечного корсета спины, массаж и физиопроцедуры. Некоторым пациентам показана мануальная терапия. Ношение корсетов назначается преимущественно для уменьшения болевого синдрома. Однако постоянное использование корсетов в большинстве случаев не рекомендуется, поскольку сами по себе они не исправляют осанку и, к тому же, могут стать причиной ослабления мышц спины с последующим усугублением кифоза.

Показанием к хирургическому вмешательству является:

  • Стойкий болевой синдром, который не удается устранить консервативными методами.
  • Быстрое прогрессирование кифоза, особенно – сопровождающееся неврологическими нарушениями, а также нарушениями функции легких и сердца.
  • Косметический дефект, существенно снижающий качество жизни пациента и препятствующий выполнению профессиональных обязанностей.

Цель операции – по возможности исправить угол изгиба позвоночника и остановить прогрессирование деформации, а также устранить компрессию нервных стволов и защитить их от повреждений в будущем. Хирургические операции на позвоночнике относятся к категории сложных, масштабных вмешательств и проводятся под общим наркозом только после полного обследования пациента. Иногда для достижения желаемого результата требуется несколько операций.

Для фиксации позвоночника используются различные конструкции, изготавливаемые из инертных металлов (титана, никелида титана). Они не вызывают реакции отторжения и могут находиться в организме без последствий в течение многих лет.

Кифоз - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
1994 р. 357 адресов
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / Рентгенография в травматологии
1884 р. 251 адрес
Неврология / Консерватиная терапия в неврологии / Мануальная терапия
2406 р. 477 адресов
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / КТ в травматологии
4313 р. 84 адреса
Неврология / Консультации в неврологии
1908 р. 388 адресов
Физиотерапия / Массаж / Локальный классический массаж
1270 р. 336 адресов
Физиотерапия / Массаж / Локальный классический массаж
1804 р. 184 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
13356 р. 178 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
5520 р. 166 адресов
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
1858 р. 31 адрес
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.