Москва
Тендинит
Тендинит – заболевание воспалительного характера в области сухожилия. Может быть как острым, так и хроническим. При хроническом тендините со временем развиваются дегенеративные процессы в области пораженного сухожилия. Как правило, страдает часть сухожилия, примыкающая к кости, реже воспаление распространяется по всему сухожилию. Основной причиной тендинита является однократная или регулярная повышенная нагрузка, приводящая к микротравматизации сухожильных волокон. Болезнь часто встречается у спортсменов и людей физического труда (особенно, если этот труд предполагает однообразные движения). Тендинит сопровождается болью во время движений, незначительным отеком, гиперемией и местным повышением температуры. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Большое значение при хроническом тендините имеет профилактика обострений.

Тендинит

Тендинит – заболевание сухожилия. Сопровождается воспалением, а в последующем – и дегенерацией части сухожильных волокон и прилегающих тканей. Тендинит может быть острым или подострым, но чаще носит хронический характер. Как правило, при тендините страдают сухожилия, расположенные рядом с локтевыми, плечевыми, коленными и тазобедренными суставами. Могут также поражаться сухожилия в области голеностопного и лучезапястного сустава. 

Тендинит может развиться у человека любого пола и возраста, но обычно наблюдается у спортсменов и у людей монотонного физического труда. Причиной тендинита являются слишком высокие нагрузки на сухожилие, приводящие к его микротравматизации. С возрастом из-за ослабления связок вероятность развития тендинита увеличивается. В этом случае в месте воспаления часто откладываются соли кальция, то есть, развивается кальцифицирующий тендинит.

Причины и механизм развития тендинита

Сухожилие – это плотный и прочный неэластичный тяж, образованный пучками коллагеновых волокон, который может соединять мышцу с костью или одну кость с другой. Предназначение сухожилий – передача движения, обеспечение его точной траектории, а также поддержание стабильности сустава.

При повторных интенсивных или слишком частых движениях процессы утомления в сухожилии превалируют над процессами восстановления. Возникает так называемая усталостная травма. Вначале ткань сухожилия отекает, коллагеновые волокна начинают расщепляться. Если нагрузка сохраняется, в последующем в этих местах формируются островки жирового перерождения, омертвения тканей и отложения солей кальция. А образующиеся твердые кальцификаты еще больше травмируют окружающие ткани.

Высокий уровень двигательной активности и микротравмы занимают первое место в ряду причин развития тендинита. В группу риска попадают некоторые спортсмены: теннисисты, гольфисты, метатели и лыжники, а также люди, занимающиеся однообразным физическим трудом: садовники, плотники, маляры и т.д.

Однако в ряде случаев тендинит может возникать и по другим причинам, например, вследствие некоторых ревматических заболеваний и болезней щитовидной железы.

Тендинит также может стать следствием ряда инфекций (например, гонореи), развиться в результате действия лекарственных средств или вследствие аномалий строения костного скелета (например, при разной длине нижних конечностей).

Симптомы тендинита

Обычно тендинит развивается постепенно. Сначала пациента с тендинитом беспокоят кратковременные боли, возникающие только на пике физической нагрузки на соответствующую область. В остальное время неприятные ощущения отсутствуют, больной тендинитом сохраняет обычный для него уровень физической активности.

Затем болевой синдром при тендините становится более выраженным и появляется даже при относительно небольших нагрузках. В последующем боли при тендините приобретают интенсивный приступообразный характер и начинают мешать обычной повседневной деятельности.

При осмотре определяется покраснение и местное повышение температуры. Иногда появляется отек, обычно нерезкий. Выявляются боли при активных движениях, пассивные движения при этом безболезненны. Пальпация по ходу сухожилия болезненна. Характерным признаком тендинита является похрустывание или потрескивание при движениях, которое может быть как громким, свободно слышимым на расстоянии, так и определяемым только при помощи фонендоскопа.

Латеральный тендинит

Латеральный эпикондилит, он же латеральный тендинит или локоть теннисиста – воспаление сухожилий, которые крепятся к мышцам разгибателям запястья: короткому и длинному разгибателю запястья, а также плечелучевой мышце. Реже при латеральном тендините поражаются сухожилия других мышц: локтевого разгибателя кисти, длинного лучевого разгибателя и общего разгибателя пальцев.

Латеральный тендинит – одно из самых распространенных в травматологии заболеваний локтевого сустава, встречающихся у спортсменов. Этой формой тендинита страдает около 45% профессионалов и примерно 20% любителей, в среднем играющих раз в неделю. Вероятность развития тендинита увеличивается после 40 лет.

Пациент с тендинитом предъявляет жалобы на боль по наружной поверхности локтевого сустава, нередко отдающую по наружной части предплечья и плеча. Отмечается постепенно нарастающая слабость кисти. Со временем больной тендинитом начинает испытывать затруднения даже при простых бытовых движениях: рукопожатии, выкручивании белья, поднятии чашки и т.д.

При пальпации выявляется четко локализованный болезненный участок на наружной поверхности локтя и над латеральной частью надмыщелка. Боль усиливается при попытке разогнуть согнутый средний палец с преодолением сопротивления.

Рентгенография при тендинитах неинформативна, поскольку изменения затрагивают не кости, а мягкотканные структуры. Для уточнения локализации и характера тендинита выполняется магнитно-резонансная томография.

Лечение тендинита зависит от тяжести заболевания. При нерезких болях следует исключить нагрузку на локоть. После полного исчезновения болей рекомендуется возобновление нагрузки, вначале – в максимально щадящем режиме. При отсутствии неприятных симптомов в последующем нагрузку очень плавно и постепенно увеличивают.

При тендините с выраженным болевым синдромом показана кратковременная иммобилизация с использованием легкой пластиковой или гипсовой лонгеты, местные нестероидные противовоспалительные препараты (мази и гели), рефлексотерапия, физиотерапия (фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с раствором новокаина и т.д.), а в последующем – лечебная гимнастика.

При тендините, сопровождающемся упорным болевым синдромом, и отсутствии эффекта от консервативной терапии рекомендуются блокады с глюкокортикостероидными препаратами.

Показанием к оперативному лечению тендинита является неэффективность консервативной терапии в течение одного года при достоверном исключении других возможных причин развития болевого синдрома.

Существует 4 методики хирургического лечения латерального тендинита: послабляющая операция Гойманна (частичное отсечение сухожилий разгибателей в области прикрепления), иссечение измененных тканей сухожилия с его последующей фиксацией к наружному надмыщелку, внутрисуставное удаление кольцевой связки и синовиальной сумки, а также удлинение сухожилия.

В послеоперационном периоде рекомендуется кратковременная иммобилизация. Затем назначается лечебная гимнастика для восстановления объема движений в локтевом суставе и укрепления мышц.

Медиальный тендинит

Медиальный эпикондилит, он же тендинит пронаторов и мышц сгибателей предплечья или локоть гольфиста развивается при воспалении сухожилий длинной ладонной мышцы, локтевых и лучевого сгибателей запястья, а также круглого пронатора. Медиальный тендинит выявляется в 7-10 раз реже латерального.

Это заболевание развивается у тех, кто занят легким, но монотонным физическим трудом, в процессе которого приходится выполнять повторяющиеся вращательные движения рукой. Кроме любителей гольфа медиальным тендинитом часто страдают монтажницы, машинистки и швеи. Среди спортсменов теднинит также часто встречается у тех, кто занимает бейсболом, гимнастикой, обычным и настольным теннисом.

Симптомы напоминают латеральный тендинит, однако болезненный участок находится на внутренней стороне локтевого сустава. При сгибании кисти и надавливании на область повреждения возникает боль над внутренней частью надмыщелка. Для подтверждения тендинита и оценки характера процесса выполняется магнитно-резонансная томография.

Консервативное лечение – как при латеральном тендините. При неэффективности консервативной терапии выполняют хирургическую операцию – иссечение измененных участков сухожилий круглого пронатора и лучевого сгибателя запястья с их последующим сшиванием. После операции назначается кратковременная иммобилизация, а затем – занятия лечебной физкультурой.

Тендинит связки надколенника

Тендинит связки надколенника или колено прыгуна – воспаление в области собственной связки надколенника. Обычно развивается постепенно и носит первично хронический характер. Обусловлен кратковременными, но чрезвычайно интенсивными нагрузками на четырехглавую мышцу.

На начальных стадиях тендинита коленного сустава возникает болезненность после физических нагрузок. Со временем боль начинает появляться не только после, но и во время физической нагрузки, а затем – даже в покое. При осмотре пациента, страдающего тендинитом, выявляется болезненность при активном разгибании голени и при надавливании на область повреждения. В тяжелых случаях может возникнуть локальный отек. Для подтверждения тендинита назначается МРТ.

Консервативная терапия при тендините включает в себя исключение нагрузок, кратковременную иммобилизацию, местные противоспалительные препараты, холод и физиолечение (ультразвук). Блокады при этой разновидности тендинита противопоказаны, поскольку введение глюкокортикостероидов может стать причиной ослабления собственной связки надколенника с ее последующим разрывом.

Показанием к хирургическому лечению тендинита связки надколенника является неэффективность консервативной терапии в течение 1,5-3 месяцев или слизистая дегенерация сухожилия, выявленная на МРТ. В ходе операции иссекают поврежденный участок и производят реконструкцию оставшейся части сухожилия.

Выбор способа хирургического вмешательства (открытое – через обычный разрез или артроскопическое – через небольшой прокол) зависит от распространенности и характера патологических изменений. При ущемлении связки из-за костного нароста на надколеннике возможна артроскопическая операция. При обширных патологических изменениях в ткани сухожилия необходим большой разрез.

После операции пациенту с тендинитом накладывают пластиковую или гипсовую лонгету. В последующем назначают восстановительную лечебную гимнастику.

Тендинит - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
1996 р. 299 адресов
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
1977 р. 294 адреса
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / МРТ в травматологии
6078 р. 213 адресов
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / МРТ в травматологии
6287 р. 199 адресов
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / МРТ в травматологии
6346 р. 198 адресов
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
1875 р. 89 адресов
Физиотерапия / Рефлексотерапия
1739 р. 421 адрес
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Электрофорез лекарственный
608 р. 344 адреса
Травматология-ортопедия / Операции на мягких тканях нижних конечностей / Операции на сухожилиях
39910 р. 60 адресов
Физиотерапия / Лечение ультразвуком
616 р. 288 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.