Москва

Преждевременное семяизвержение

Преждевременное семяизвержение

Преждевременное семяизвержение – расстройство половой функции, проявляющееся несвоевременной эякуляцией до начала или во время совершения полового акта и не приносящее сексуального удовлетворения партнерам. Ведет к нарушению гармонии сексуальных отношений. Представляет серьезную психологическую проблему для мужчины, ведет к развитию чувства неполноценности и неуверенности в себе, что еще более усугубляет половую дисфункцию. Вопросы диагностики преждевременного семяизвержения относятся к компетенции уролога-андролога и сексопатолога. С целью коррекции сексуальной дисфункции может проводиться психотерапия, медикаментозная терапия, иногда – хирургическое лечение.

Преждевременное семяизвержение

Преждевременное семяизвержение является нарушением эякуляции и составляет 25-60% всех форм функциональных половых расстройств у мужчин. Преждевременная эякуляция не считается органическим заболеванием, она является сексуальной дисфункцией, которая заключается в невозможности контролировать эякуляцию в достаточной мере для достижения сексуального удовлетворения во время коитуса обоими партнерами. По данным ВОЗ, с проблемой преждевременного семяизвержения сталкивается не менее 40% мужчин разного возраста во всем мире. Критериями преждевременной эякуляции разные авторы считают временной фактор (длительность полового акта менее 1-2 минут) или количество фрикций (менее 8-15).

Проблема преждевременного семяизвержения

Проблема преждевременной эякуляции является в большей части социальной проблемой, так как с точки зрения медицины органических изменений и очевидных причин для этого нет. Единой нормы продолжительности полового акта нет, но средняя продолжительность периода фрикций колеблется от 2-ух до 10-ти минут, в зависимости от особенностей организма, обстановки во время коитуса и периода воздержания. Однако субъективное мнение мужчин может стать причиной ложного мнения о наличии проблемы преждевременного семяизвержения и короткого полового акта, что в свою очередь оказывает неблагоприятное воздействие на взаимоотношения в семье, снижает самооценку обоих партнеров и часто приводит к распаду семьи.

Преждевременной эякуляция считается в том случае, если семяизвержение регулярно наступает ранее, чем оба из партнеров получили сексуальное удовлетворение, при условии, что фрикционный период был менее 2-х минут. При длительном периоде прелюдии, сильном сексуальном возбуждении, особенно после значительного воздержания, эякуляция может наступить еще до генитального контакта, что не считается патологией. Многие принимают невозможность получить вагинальный оргазм или аноргазмию у женщин за преждевременное семяизвержение, так как фрикционного периода, зачастую длящегося более 20-ти минут недостаточно для удовлетворения партнерши.

То есть с точки зрения медицины преждевременное семяизвержение – это часто повторяющиеся эякуляции после минимальной сексуальной стимуляции до или после введения полового члена во влагалище. Мнение о том, что неконтролируемая эякуляция является преждевременной неверно, к тому же оно порождает серьезные и трудноразрешимые психологические проблемы.

Причины преждевременного семяизвержения

На сегодняшний день многочисленные исследования в области андрологии доказывают, что большинство преждевременных эякуляций имеют психогенную природу и относятся к психогенной форме преждевременного семяизвержения. Отсутствие сексуального опыта и теоретических знаний в момент начала половой жизни, в совокупности с ложными отзывами о сексуальном опыте у сверстников в дальнейшем формируют стойкий синдром неудачи. Потому как единожды случившейся неудачный половой акт при развитии фобий ведет к повторению сценария. Психофизическими причинами развития повторяющихся преждевременных эякуляций лежат в формировании рефлекторной дуги, которая после формирования способствует преждевременной эякуляции, в дальнейшем развиваются вторичные явления колликулита (воспаление семенного бугорка).

Воспалительные заболевания придатков половых желез особенно при отсутствии лечения и присоединении психогенных факторов способны сформировать стойкий синдром преждевременного семяизвержения. Так, при колликулите воспалительного или гипертрофического характера в семенном холмике усиливается кровоснабжение, что особенно ярко проявляется в момент полового акта. Это усиливает восходящие нервные импульсы и в ответ на раздражение центральной нервной системы происходит оргазм и преждевременное семяизвержение. При отсутствии лечения раздражение этой зоны усиливается, в результате чего теряется качество самого оргазма, и формируются частые преждевременные эякуляции. Часто в воспалительный процесс вовлекается и предстательная железа, или же сначала наблюдается воспаление простаты, которое в дальнейшем переходит и на семенной холмик. Поэтому при коррекции преждевременного семяизвержения важно проводить противовоспалительную терапию всех придатков половых желез.

При неврологических изменениях, которые сопровождаются гиперчувствительностью головки полового члена, увеличивается количество рецепторов в нервной дуге, в результате чего наступает преждевременное семяизвержение. Короткая уздечка, как причина преждевременной эякуляции, практически не рассматривается, так как после пластики уздечки, сексуальная жизнь приходит в норму.

Диагностика и лечение преждевременного семяизвержения

Помимо субъективных данных, основанных на опросе пациента, андрологом проводится ряд тестов, в их числе проба с лидокаином и презервативом. Также необходимо провести обследование на наличие воспалительных заболеваний урогенитальной сферы, которые могли вызвать сексуальную дисфункцию. И после комплексного обследования в индивидуальном порядке назначается курс процедур для коррекции сексуальной дисфункции. При этом целью лечения является восстановление нормальной продолжительности полового акта и снятие психологически обусловленного синдрома неудач.

Все пациенты проходят психотерапевтический курс по обучению методике контроля над семяизвержением. Врачи-сексопатологи сходятся во мнении, что при преждевременной эякуляции психогенного характера достаточно психотерапии, для успешного формирования распознавания предоргастических ощущений. Однако эффект от психотерапии наблюдается только при сознательном и адекватном участии постоянной партнерши. Методика «стоп-старт» за срок от 2 до 10 недель начинает давать свои результаты, однако для их закрепления требуется еще не менее 2-3 месяцев после окончания процедур. При этом эффективность во многом зависит от терпения обоих партнеров и от отсутствия негативных эмоций в момент половой близости.

Прекращение или замедление фрикционных движений одновременно с сознательным расслаблением мускулатуры в момент приближения оргазма, позволяет продолжить половой акт, кроме того постоянные тренировки укрепляют мышцы тазового дна, что дополнительно помогает добиться полного контроля над эякуляцией и решить проблему преждевременного семяизвержения. При этом лечение будет эффективным только при наличии постоянной партнерши, которая не равнодушна к проблемам мужчины и позитивного настроя вместе с запасом терпения и настойчивости.

Медикаментозное лечение преждевременного семяизвержения показано при воспалительных процессах в предстательной железе и в семенном бугорке, а также при повышенной чувствительности головки полового члена. Для снижения чувствительности используют мазь с лидокаином или анестезином, при этом рекомендуется использовать презерватив. Препарат наносится за 10-15 минут до полового акта на область уздечки, чтобы не допустить потерю чувствительности полностью и не вызвать анэякуляцию. Этот метод может использоваться только при наличии постоянной партнерши, так как сопряжен с психологическим и физическим дискомфортом во время подготовки к коитусу, однако при использовании мазей достигается хороший клинический эффект и наблюдается минимум побочных реакций.

Препараты из других фармакологических групп благодаря избирательному воздействию на механизмы регуляции тоже могут быть использованы для коррекции преждевременной эякуляции. Но однако широкого применения не получила ни одна фармакологическая группа препаратов. Так, нейролептики блокируют дофаминовые рецепторы на центральном уровне. Эффективность транквилизаторов в коррекции преждевременного семяизвержения напрямую зависит от дозы, но эякуляция скорее тормозится, чем контролируется. К тому же при повышении дозы наступает лекарственный седативный эффект, что в момент половой близости не всегда уместно.

При употреблении альфа-адреноблокаторов происходит торможение эякуляторного рефлекса за счет воздействия на симпатическое звено. Но, несмотря на это, при сохранении контроля над преждевременным семяизвержением и сохранении оргазма препараты не нашли широкого применения из-за частой ретроградной эякуляции, когда семенная жидкость забрасывается в мочевой пузырь, так как его клапан не закрывается.

Преждевременное семяизвержение можно ингибировать трициклическими антидепрессантами, хотя и эти препараты являются дозозависимыми и их эффективность не более 15%, что вместе с множеством побочных эффектов не дало антидепрессантам широкого распространения в лечении преждевременного семяизвержения.

Наиболее популярными препаратами для коррекции преждевременного семяизвержения являются антидепрессанты, повышающие уровень серотонина за счет селективной блокады его обратного захвата. Это Прозак, Золофолт и другие; при приеме препаратов отмечается хороший эффект, малое количество побочных реакций. Именно препараты данной фармакологической группы являются перспективными для эффективной коррекции преждевременного семяизвержения.

Интракавернозные инъекции, которые приобрели популярность в последнее время, значительно увеличивают фрикционный период за счет понижения чувствительности нервных волокон. Но, в отличие от препаратов, принимаемых вовнутрь, эрекция сохраняется и после эякуляции, что позволяет мужчине продолжить половой акт, чувствуя себя более уверенно.

К оперативному лечению преждевременного семяизвержения прибегают, если основной причиной является короткая уздечка. В таких случаях проводят хирургическую пластику уздечки. При отсутствии эффекта от консервативного лечения преждевременного семяизвержения проводят микрохирургическую операцию по денервации головки полового члена. В результате оперативных вмешательств изменяется порог чувствительности головки полового члена и положительный эффект наблюдается у 90% пациентов, с первичным увеличением длительности полового акта на 2-4 минуты. Послеоперационный период, проведенный в стационаре, составляет не более 2-х дней, а после операции возможна полная психологическая реабилитация пациентов.

Преждевременное семяизвержение - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Андрология / Диагностика в андрологии / УЗИ в андрологии
1274 р. 735 адресов
Андрология / Консультации в андрологии
1756 р. 598 адресов
Андрология / Консультации в андрологии
1394 р. 499 адресов
Андрология / Операции в андрологии / Пластика полового члена
8070 р. 380 адресов
Андрология / Диагностика в андрологии / УЗИ в андрологии
1391 р. 178 адресов
Неврология / Консультации в неврологии
1919 р. 660 адресов
Андрология / Анестезия и блокады в андрологии
1208 р. 94 адреса
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Электрофорез лекарственный
574 р. 342 адреса
Андрология / Анестезия и блокады в андрологии
1748 р. 74 адреса
Физиотерапия / Консультации в физиотерапии
1723 р. 276 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.