Например, косолапость
Москва

Cправочник болезней

Косметические проблемы

Новости медицины

Детей-кесарят станут «знакомить» с материнскими бактериями
Детей-кесарят станут «знакомить» с материнскими бактериями
Как известно, дети, рожденные посредством кесарева сечения, имеют более бедную... ...
Биопсия слюнной железы – многообещающий метод диагностики болезни Паркинсона
Биопсия слюнной железы – многообещающий метод диагностики болезни Паркинсона
Американские ученые обнаружили в тканях подчелюстной слюнной железы аномальный... ...
Лечить мигрень станут продуванием ушей
Лечить мигрень станут продуванием ушей
Продувание слуховых труб может стать альтернативным способом лечения мигренозных... ...
Подвижный протез языка поможет вернуть речь
Подвижный протез языка поможет вернуть речь
Группа ученых из Университета Окаямы создала уникальный подвижный протез языка,... ...
Прививка против папилломавируса – профилактика рака груди
Прививка против папилломавируса – профилактика рака груди
Вакцинация против ВПЧ (вируса папилломы человека) поможет предотвратить не только... ...

Фолликулярный гиперкератоз

Фолликулярный гиперкератоз

Фолликулярный гиперкератоз – дерматит, обусловленный чрезмерным разрастанием рогового слоя кожи, нарушением слущивания эпидермиса и закупоркой устьев фолликулов чешуйками эпидермиса. Фолликулярный гиперкератоз внешне выглядит как «гусиная» кожа, покрытая мелкими ярко-красными узелками, в области локтей, колен, ягодиц, внешней поверхности бедер. На ощупь кожа, пораженная фолликулярным гиперкератозом, становится шероховатой, сухой, грубой. Лечение осуществляет дерматологом; включает в себя местное применение стероидных средств, проведение химических пилингов (АНА, Джесснера, салицилового), прием витамина А, подбор кератолитических косметических средств для ухода за кожей.

Фолликулярный гиперкератоз

Под гиперкератозом понимают патологическое изменение эпидермиса вследствие чрезмерного утолщения его верхнего рогового слоя. Поверхностные роговые чешуйки эпидермиса в норме содержат определенное количество белка кератина и слущиваются с поверхности кожи. Задержка слущивания роговых пластинок или усиленное образование в них кератина (в результате постоянного раздражения или нарушения питания кожи) ведут к развитию гиперкератоза. При фолликулярном гиперкератозе в патологический процесс вовлекаются устья волосяных фолликулов с развитием их асептического воспаления. Фолликулярный гиперкератоз, или «гусиная кожа», представляет собой не только эстетическую, но и дерматологическую проблему, требующую комплексного косметологического и медицинского решения.

Причины фолликулярного гиперкератоза

Фолликулярный гиперкератоз возникает вследствие закупорки роговыми чешуйками протока фолликула и его воспаления. В возникновении заболевания большую роль играют наследственная предрасположенность, гиповитаминоз А и С.

  • Недостаток витамина А приводит к развитию фолликулярного гиперкератоза I типа. Шейку волосяного фолликула окружают шиповидные узелки и бляшки. Кожа в области ягодиц, локтей и коленей, разгибательных поверхностей рук и ног становится сухой, шероховатой, обезжиренной, грубой. При прикосновении к ней напоминает наждачную бумагу.
  • Дефицит витамина С вызывает фолликулярный гиперкератоз II типа. Протоки волосяных фолликулов закупориваются пигментом или кровью. Поражаются зона живота и разгибательные поверхности бедер. Геморрагический характер сыпи наблюдается при недостаточности витаминов С и К.

Фолликулярный гиперкератоз часто встречается в детском и подростковом и возрасте на фоне аллергизации организма. Больных может беспокоить легкий зуд, но чаще они обращаются за медицинской помощью по причине косметических неудобств. У взрослых пациентов иногда наблюдается диффузное поражение кожи, которое сохраняется длительное время.

Симптомы фолликулярного гиперкератоза

Одной из разновидностей гиперкератоза кожи является фолликулярный гиперкератоз. Его типичными проявлениями служат шероховатая, загрубевшая кожа, мелкие красноватые прыщи, сыпь, «гусиная кожа» на руках и бедрах.

Высыпные элементы при фолликулярном гиперкератозе - мелкие, плотные, шиповидные узелки в самом основании волосяного фолликула. Вокруг элемента формируется красный ободок. Обычная локализация высыпаний: на руках - по боковой и задней поверхностям, на бедрах – по боковой и передней поверхностям, на ягодицах. При генерализованной форме фолликулярного гиперкератоза наблюдаются обширное поражение туловища и разгибательных поверхностей конечностей.

Фолликулярные узелки и бляшки размером со спичечную головку многие годы могут оставаться в одной и той же зоне. Кожа здесь грубая, шершавая на ощупь, ее часто сравнивают с «гусиной» или «жабьей» кожей.

Диагностика фолликулярного гиперкератоза

Диагноз фолликулярного гиперкератоза ставится дерматологом, как правило, на основании тщательного осмотра кожных покровов, без специальной лабораторной диагностики. На лице элементы фолликулярного гиперкератоза следует отличать от акне: в первом случае они сухие, грубые, небольшие и одинаковые по размеру.  

Лечение фолликулярного гиперкератоза

Фолликулярный гиперкератоз является хроническим заболеванием, и полностью вылечить его на сегодняшний день, к сожалению, невозможно. Правда, в ряде случаев проявление фолликулярного гиперкератоза служит симптомом патологии внутренних органов. Поэтому перед лечением необходима предварительная консультация терапевта, эндокринолога и дерматолога.

Основным мотивом обращения за медицинской помощью у пациентов с истинным фолликулярным гиперкератозом является косметический дискомфорт, т.к. субъективное самочувствие, как правило, не нарушено. Проявления фолликулярного кератоза могут самостоятельно регрессировать к зрелому возрасту. Любое механическое воздействие (трение от тесной одежды, расчесы) и попытки самостоятельного лечения с помощью скрабов и пилингов для тела только вызывают ухудшение состояния.  

Применение "Ретина-А" с третиноином (аналогом витамина А) оказывает лишь временный эффект и часто ведет к раздражению кожи. При ежедневном применении 12% крем или лосьон "LacHydrin, содержащие молочную кислоту, увлажняют и смягчают кожу, улучшают ее внешнее состояние. Топические (местные) стероидные средства применяются небольшими курсами для снятия воспаления и уменьшения покраснения элементов фолликулярного гиперкератоза. Применение косметических средств с эмолентами (жировыми компонентами) смягчает кожу, уменьшает раздражение и улучшает ее внешний вид, особенно в зимний период.

Локализуясь на открытых участках тела (руки, бедра), фолликулярный гиперкератоз представляет видимый косметический недостаток. Его проявление может стать стартовым механизмом для формирования комплексов, психологических проблем, физического дискомфорта. Не являясь потенциальной угрозой для здоровья пациента, фолликулярный гиперкератоз, тем не менее, передается по наследству.

Лечение в Москве

Процедуры и операции для: Фолликулярный гиперкератоз

   
Цена    
Москва
1. Консультация дерматолога
Дерматология / Консультации
1441 р.
1016 адресов
2. Плёночный пилинг лица
Косметология / Пилинг лица / Косметический пилинг лица
2470 р.
2 адреса

Последние отзывы

Не пишу отзывы, но теперь не могу удержаться! Спасибо главному врачу Мещеряковой Ирине Анатольевне!!! Мне 47, выглядела на все 55, лицо было упавшее, морщины, измученный вид. Доктор поставила мне нити Аптос и сделала лазерную шлифовку. эффект потрясающий, чудесный!!! В магазине спрашивают паспорт, когда вино покупаю. Я не ожидала, что такое возможно. Спасибо, Ирина Анатольевна! Я вас обожаю! Вы спасли меня!
Дела чистку и лечение кариеса по купонам . Все очень понравилось . Взяли доплату только за один зуб из трех. 1500 за реставрацию. Сделали все супер, не отличить от соседних зубов. Пойду еще и посоветую друзьям. Спасибо!
Я мучился с ПА в течении 8 лет. Я просто жил в состоянии постоянной тревоги: сажусь в машину, собираюсь в гости, приступаю к работе (тогда был автомехаником) – и тут же ступор из-за нарастающего страха, словно «запрет» на дальнейшее действие. Мне помогли только в «Росмид», помог доктор Беленко.
Как это было. Поначалу редкие приступы тревоги перешли в ежедневную норму. Например, сломалась машина. Я собираюсь ее починить. Подхожу, открываю капот – паника, не могу ничего делать. Или мне надо доехать куда-нибудь – а я не могу, я скован, у меня снова паника: а как я доеду? а осилю ли я путь? а вдруг мне станет плохо? а вдруг что-то случится? Это начиналось дома и усиливалось, когда я выходил на улицу. Только от одной мысли, что я должен что-то починить или куда-то пойти, мне становилось плохо. Случались ПА и по дороге на работу, посредине пути, или в пробке. Но! только я решался вернуться домой или бросить дело – меня тут же отпускало. Я успокаивался и пытался сделать это снова, снова отправиться в дорогу, но паника сразу возвращалась. Потом я понял, что хотя это состояние и мешает, но делать что-то можно, можно преодолевать себя. Так я и жил 8 лет, все время в борьбе с собой.
С этими симптомами я прошел весь кардиологический центр, сдал все анализы. Мне в итоге сказали: жить тебе сто лет, и ничего у тебя вообще нет. Домашние, друзья - мне никто не верил, но я не давал себе ныть и раскисать.
В смысле лечения за 8 лет я много чего перепробовал. Коаксил, адаптол, иглотерапия, психотерапия… Ничего не помогало. Обычно становилось хуже. Иглоукалывание, например, приносило временное облегчение. Но потом все возвращалось на круги своя.
Мне повезло, что в «Росмид» лечились хорошие знакомые. Так что у меня лично не было ни минуты сомнения – сразу же пришел и доверился Александру Ивановичу. И в моем случае результат не заставил себя ждать.
Когда я туда попал, в первый же день лечения у меня совершенно пропало чувство страха. Это чувство, с которым я жил 8 лет, прошло и до сегодняшнего дня могу сказать, что его в принципе нет. Бывает так, раз в месяц где-то нахлынет, когда собираюсь куда-нибудь пойти или стою в пробке, вдруг возникнет секундное переживание – но теперь это сразу же проходит. Мне кажется, это полная ерунда в сравнении с постоянным чувством паники на протяжении 8 лет.
У меня случилось обострение после первого курса. Стало плохо в метро. Примерно такое же онемение как в самом начале болезни, в гараже. Онемела левая рука, и я не мог ее согнуть, и сумасшедший беспричинный страх. Люди вызвали скорую. Врачи дали глицын под язык, и все. Тогда я постепенно отошел уже на свежем воздухе.
Но результат уже от первого курса был очевиден: ПА были реже и недолговременны. Я прошел еще курс, и сейчас заканчиваю третий. Чувствую себя прекрасно. Сравнительно с тем, что было до, мне лучше процентов на 80, потому что пока я плохо переношу большую физическую нагрузку. Верю и жду, что по завершении последнего курса, состояние будет на все 100!
Своим ПА даже благодарен в какой-то степени: из-за них мне пришлось бросить работу автомеханика и переквалифицироваться в творческие люди. Заведую производством крупных бронзовых изделий: люстры, лестницы и тд. Работа приносит массу удовольствия. Обучаться приходилось параллельно с заболеванием. Но работать с машинами я уже физически не мог: только подойду к машине и – блок.
Это сейчас уже легко об этом говорить. И машину свою теперь чиню легко, как раньше. А говорить обо всем этом нужно! И не нужно бояться говорить о ПА или стесняться, что тебя посчитают "ненормальным"! Это чистая физиология, и только. Иногда смотрю, лазаю в интернете – столько людей мучаются, очень на меня похоже. Хочется даже книгу написать, за 8 лет столько всего было… И хочется, чтобы люди знали, что есть врачи, которые им могут помочь!

Скидки

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!