Москва
Экзема

Экзема – воспалительное заболевание кожи, имеющее длительное хроническое течение с частыми обострениями. Характеризуется полиморфными высыпаниями, проходящими стадии покраснения - образования узелков – пузырьков - мокнущих эрозий – корочек – шелушения. Высыпания сопровождаются жжением, кожным зудом. Высока вероятность присоединения вторичной гнойной инфекции. Особенно опасно инфицирование у детей, т. к. может развиться экзема Капоши с возможным летальным исходом. Запущенное течение может привести к неврозу: бессоннице, раздражительности, а также к стойким косметическим дефектам кожи. Лечение экземы зависит от ее формы и течения. Эффективны системное применение кортикостероидов, экстракорпоральная гемокоррекция, местная терапия и физиотерапевтическое лечение.

Экзема

Экзема – это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы, этиология и патогенез заболевания до конца не изучен, но наличие экземы у близких родственников, аллергические заболевания в анамнезе, воздействие эндогенных и экзогенных факторов в причинах появления мелкопузырьковой экземной сыпи выходят на первое место. Психовегетативные, нейроэндокринные и иммунологические нарушения могут спровоцировать экзему.

Истинная экзема

Проявления истиной экземы: Истинная экзема имеет хроническое течение с частыми рецидивами и проявляется симметричными участками воспаления на открытых участках кожи. При истиной экземе очаги воспаления гиперемированны, отечны, отмечается мокнутие поверхности. В пределах очага обнаруживаются группы мелких везикул с серозным содержимым. После того, как везикулы вскрываются, они оставляют типичные для экземы микроэрозии. Для истиной экземы характерен синдром «серозных колодцев», когда на эрозированной поверхности капельки экссудата опалесцируют, напоминая росу.

На периферии очага экземы наблюдаются единичные более крупные высыпания и пузырьки. Со временем количество вновь возникающих пузырьков уменьшается и микроэрозии ссыхаются в корки, после заживления которых сохраняется шелушащаяся отрубевидная поверхность.

При экземе ярко выражен полиморфизм всех элементов, на пораженной коже можно обнаружить и воспаленные участки разных стадий разрешения. Большинство больных экземой предъявляют жалобы на кожный зуд. Кроме основных очагов поражения могут быть рассеянные высыпания на различных участках кожи, но без мокнутия. Пациенты с давно диагностированной экземой отмечают у себя застойную гиперемию кожи, инфильтрацию и гиперпигментацию после купирования обострений, со временем кожный рисунок становится ярко-выраженным.

Диагностика истиной экземы: Диагностируют истинную экзему по острому началу и по клиническим проявлениям, симметричность очагов и мелкопаппулезный характер поражения, в сочетании с выраженным полиморфизмом элементов, а также наличие в анамнезе аллергических заболеваний и возможно недавно перенесенный стресс позволяют поставить диагноз «Истинная экзема».

Микробная экзема

микробная экземаПроявления микробной экземы: В патогенезе микробной экземы на первое место выходят различные варикозные симптомокомплексы, повторяющиеся травмы кожи и грибковая инфекция. Очаги поражения при микробной экземе асимметричны и располагаются в основном на нижних конечностях, излюбленная локализация – проекция пораженной варикозом кожи. Появление очагов микробной экземы в складках кожи связано с потливостью и нарушением личной гигиены. Границы экзематозных пятен неровные, прилегающая кожа инфильтрирована, имеет синюшно-красный оттенок. Мокнутие и гнойные корки присутствуют на всех пораженных участках, по периферии встречаются единичные папулы и папуловезикулы. Микробная экзема осложняется остиофолликулитами и импетигинозными корками. Микробную экзему разделяют на микотическую, варикозную и паратравматическую.

Диагностика микробной экземы: Диагноз ставится на основании клинических проявлений, наличия в анамнезе пациента микозов, варикозных изменений вен нижних конечностей и частых травм. При микроскопии удается обнаружить микотические клетки, бактериологическое исследование применяют для выявления точного вида микоза и для определения чувствительности к препаратам.

При гистологическом обследовании характерен отек дермы с эпидермальной локализацией пузырей, массивная лимфоидная инфильтрация с преобладанием плазмоцитарных элементов, если микробная экзема носит длительный характер, то отмечаются склеротические изменения дермы.

Себорейная экзема

себорейная экземаПроявления себорейной экземы: Особенностью себорейной экземы является появление очагов поражения на волосистой части головы, кроме того очаги располагаются в естественных складках кожи, на лице, вокруг пупка, за ушными раковинами и на сгибательных поверхностях. На волосистой части головы на воспаленных участках отмечается гиперемия, сухость кожи и зуд, при расчесывании отделяются серые отрубевидные чешуйки. Границы поражений имеют четкие очертания. В некоторых случаях себорейная экзема сопровождается экссудацией, тогда возникают серозные и серозно-гнойные корки, которые после снятия обнажают эрозированную мокнущую поверхность. Если очаги возникают в местах естественных складок, то на их дне можно заметить глубокие болезненные трещины, ярко выраженный отек и инфильтрацию, а по периферии очагов мелкие серовато-желтые чешуйки и чешуйчатые корки. Очаги себорейной экземы на нижних конечностях и туловище имеют ровные и четки края и внешне выглядят как желто-розовые шелушащиеся пятна, в центре которых имеется сыпь мелкоузелкового характера.

Диагностика себорейной экземы: Точной классификации экзем нет, а потому часть специалистов не признают себорейную экзему, как тип экземы, считая ее видоизмененным себорейным дерматитом или истинной экземой, с осложнениями в виде себореи.

Но гистологические изменения при себорейной экземе отличны от изменений при себорее и при истинной экземе. Эпидермальные выросты удлинены, выражено расширение сосудов дермы, в которых кумулируются гликозаминогликаны. При гистологическом исследовании выявляются также неспецифичные для других заболеваний кожи изменения, в их числе ослабление дыхательных ферментов дермы, разрыхление коллагеновой стромы и огрубевшие эластические волокна. Дифференцировать микробную экзему от истинной можно так же наличию кокковой флоры и большого количества липидов в поверхностных слоях эпидермиса.

Профессиональная экзема

профессиональная экземаПроявления профессиональной экземы: Профессиональная экзема – это длительное, вялотекущее хроническое заболевание кожи аллергической природы, которое возникает в ответ на постоянный контакт с раздражающими веществами. В патогенезе профессиональной экземы лежат постоянное воздействие производственных факторов (пыль, химическая агрессия, сухой или влажный воздух, частые микротравмы и др.), нарушения вегетативной нервной системы, нарушения проницаемости и ломкость сосудов. В результате сочетания этих факторов развивается сенсибилизация организма к профессиональным вредностям.

Клинически профессиональная экзема сходна с истинной, но провоцирующим фактором является постоянный контакт с раздражителем. Высыпания разного размера локализуются по всему телу, но преимущественно в местах контакта с сенсибилизирующим веществом. Клинические проявления наступают после повторного контакта с аллергенами или на коже с уже измененной ранее реактивностью. Сначала появляется отек и участки гиперемии, на которых в дальнейшем образуются мелкие множественные везикулы.

Диагностика профессиональной экземы: При опросе пациента выясняется, что имеются вредные факторы на работе, либо дома, а проявления усиливаются после непосредственного прямого контакта с раздражителем и каждый последующий контакт усиливает симптоматику экземы. Во время отсутствия воздействия профессиональных вредностей, например в отпуске, кожа выглядит клинически здоровой.

Принципы лечения экзем

После подтвержденного диагноза экземы, необходимо устранить или снизить влияние провоцирующих факторов: нервно-психические перегрузки, прием препаратов, контакт с аллергенами и агрессивными веществами, провести лечение микозов и микробных заболеваний кожи.

Проведение гипосенсибилизирующего медикаментозного лечения с использованием седативных и антигистаминных препаратов показано при любом виде экзем, плазмаферез и другие методы экстракорпоральной гемокоррекции также положительно влияют на состояние пациента. Витаминотерапия как внутренняя, так и местная активизирует процесс регенерации клеток.

Если обострение экземы протекает остро, носит генерализованный характер или же не удается купировать рецидив с помощью обычной терапии, то показано применение глюкокортикостероидов внутрь и место в минимальной эффективной дозе, после улучшения состояния дозу гормонов постепенно снижают. Но некоторым пациентам с экземой, которая принимает системный волнообразный характер, прием глюкокортикостероидов и антигистаминных препаратов показан ежедневно в поддерживающей дозе, внутримышечно вводят витамины группы В и С.

Местно используют ретиноловые мази, применяют аппликации с мазями и пастами, которые обладают кератолитическим свойством, оказывают проивозудный эффект и содержат противовоспалительные и антисептические компоненты. Местная терапия экземы при еще невскрытых пузырьках заключается в нанесении нейтральных мазей, болтушек и пудр. Состав препарата для местного лечения подбирается индивидуально и изготавливается по выписанному врачом рецепту. Обработка пораженных участков водой, растительным маслом и агрессивными дезинфицирующими растворами категорически запрещена. Пораженные участки следует оберегать от мороза, ветра, воздействия солнечного излучения, если же экземой поражается лицо, то очаги прикрываются асептической повязкой.

Многочисленны физиотерапевтические методы лечения экземы. К ним относятся: озонотерапия, магнитотерапия, лазерное лечение. Возможно проведение криотерапии пораженных экземой участков кожи. После купирования острой фазы, пациентам с экземой показано облучение лечебным ультрафиолетом, лечебные грязи и ванны. Индивидуального подбор комплекса физиотерапевтических процедур для пациентов с экземой осуществляет врач-физиотерапевт. Лицам, у которых диагностирована экзема, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, отказаться от алкоголя и курения. Большое значение необходимо уделять личной гигиене, использование неароматизированного мыла и кремов на водной основе позволяют снизить риск рецидивов экземы.

Экзема - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии
1942 р. 653 адреса
Аллергология / Консультации в аллергологии
2214 р. 351 адрес
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Исследование морфологии клеток и тканей
1858 р. 101 адрес
Косметология / Спа-процедуры / Обертывания
3405 р. 454 адреса
Физиотерапия / Рефлексотерапия
1944 р. 415 адресов
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Электрофорез лекарственный
861 р. 350 адресов
Физиотерапия / Лечение магнитными полями / Магнитотерапия
807 р. 306 адресов
Физиотерапия / Гирудотерапия
1788 р. 279 адресов
Физиотерапия / Лечение ультразвуком
723 р. 274 адреса
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Дарсонвализация (ультратонотерапия)
567 р. 252 адреса
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.