Москва
Эритразма

Эритразма — хронический псевдомикоз бактериального происхождения, поражающий эпидермис преимущественно в местах крупных складок кожи. Проявляется эритразма появлением и слиянием безболезненных серо-бурых, коричнево-красных или желтовато-коричневых пятен, покрытых мелким шелушением. Диагностика эритразмы основана на ее клинической картине, локализации очагов, типичном свечении при люминесцентном исследовании, характерной микроскопической картине. В лечении эритразмы немаловажное значение имеет дезинфекция белья и одежды. Проводится обработка очагов поражения, антибиотикотерапия, УФ-облучение, коррекция сахара крови, терапия гипергидроза.

Эритразма

Эритразма получила свое название благодаря красноватому свечению очагов поражения при проведении люминесцентной диагностики. В переводе с греческого слово «эритразма» означает красное окрашивание. Заболевание встречается в основном у взрослых, чаще среди лиц мужского пола и характеризуется продолжительным течением без каких-либо негативных субъективных ощущений.

Длительное время эритразму наряду с актиномикозом, отрубевидным лишаем, трихофитией, фавусом, эпидермофитией и микроспорией считали грибковым заболеванием кожи. Это было связано с тем, что микроскопия чешуек, взятых с пораженных эритразмой участков кожи, выявляла наличие извилистых тонких нитей, напоминающих мицелии гриба. В современной дерматологии эритразму относят к псевдомикозам — заболеваниям по клинической картине сходным с грибковым поражением кожи, но при этом имеющим совершенно другую этиологию.

Причины возникновения эритразмы

Возбудитель эритразмы Corynebacterium minutissimum относится к коринебактериям. Он обладает незначительной патогенностью и низкой контагиозностью и в норме находится на поверхности кожи здоровых людей в качестве сапрофитного микроорганизма. Передача инфекции происходит контактным путем через предметы личной гигиены, при половом контакте, посещении бани или бассейна, во время хождения босиком по земле или на пляже.

Возбудитель эритразмы поражает только поверхностный слой кожи (эпидермис), волосы и ногти остаются интактными. Проникновению бактерии в эпидермис с развитием эритразмы могут способствовать гипергидроз и изменение рН кожи в щелочную сторону, жаркий и влажный климат, трение и мацерация кожи (травматический дерматит), опрелости, индивидуальные особенности макроорганизма, плохое соблюдение гигиены кожи или, напротив, слишком частое мытье с мылом, нарушающее естественные защитные свойства кожи.

Симптомы эритразмы

Эритразма начинается с появления на поверхности кожи округлых невоспалительных пятен светло-коричневой, кирпично-красной, буроватой или желто-коричневой окраски. Диаметр пятен может быть небольшим или достигать нескольких сантиметров. Пятна при эритразме чаще имеют округлые края, но могут быть и фестончатыми. Увеличиваясь в размерах, очаги поражения начинают сливаться образуя единый крупный участок эритразмы, четко отграниченный от здоровой кожи. Он имеет гладкую поверхность и покрыт мелкими отрубевидными чешуйками. Со временем в центральной части пораженного эритразмой участка отмечается бурое пигментирование или побледнение окраски.

Характерная локализация эритразмы — это кожа крупных складок. У мужчин чаще всего наблюдается поражение паховой области, внутренней поверхности бедер, а также кожи вокруг ануса. У женщин эритразма чаще протекает в складках под молочными железами, на коже околопупочной и подмышечной областей. У полных людей возможно поражение складок на животе.

Обычно эритразма не сопровождается никакими субъективными ощущениями. Лишь в некоторых случаях пациенты отмечают небольшой зуд. Из-за этого эритразма может долгое время протекать незаметно и не служить поводом для обращения к дерматологу. Эритразма протекает длительно (более 10 лет) и сопровождается чередованием периодов ремиссии и обострения. Обострения эритразмы обычно возникают в летний период, когда теплая погода способствует большему размножению бактерий. У пациентов с ожирением, гипергидрозом, сахарным диабетом эритразма может принять осложненное течение с присоединением симптомов экземы, возникновением опрелости или вторичным инфицированием очага поражения. Развитию осложнений также способствуют трение, повышенная влажность и загрязненность пораженного эритразмой участка кожи. Для осложненной эритразмы характерно появление жжения, зуда и/или болезненности в области поражения.

Диагностика эритразмы

Диагностировать эритразму позволяет ее типичная клиника и расположение участков поражения, характерное красно-коралловое или красно-кирпичное свечение при проведении люминесцентного исследования лампой Вуда. Люминесцентная диагностика должна проводиться на необработанном участке эритразмы, поскольку мытье или обработка могут смыть выделяемый бактериями пигмент. Микроскопия соскоба, взятого с пораженного эритразмой участка кожи выявляет похожие на мицелий извилистые нити и кокковидные клетки, образующие цепочки или отдельные группы.

Дифференцируют эритразму от паховой эпидермофитии, разноцветного лишая, рубромикоза, розового лишая, кандидоза кожи, микробной экземы, перианального дерматита. В сложных случаях для дифференцировки эритразмы от других заболеваний проводят бакпосев соскоба на питательные среды для выявления возбудителя. Определение чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам необходимо при выборе препарата для системной антибиотикотерапии.

Лечение эритразмы

Местное лечение эритразмы состоит во втирании в области поражения эритромициновой или серно-дегтярной мази. Процедуру проводят 2 раза в сутки в течение недели. После этого пятна эритразмы сохраняются еще некоторое время, а затем постепенно бледнеют и исчезают. При присоединении вторичной инфекции и появлении воспалительных изменений в очагах поражения их дополнительно обрабатывают резорциновым спиртом или анилиновыми красителями. Большая площадь очагов поражения при эритразме является показанием для проведения системной антибиотикотерапии.

Подсушивающее и дезинфицирующее действие мягких ультрафиолетовых лучей благоприятствует скорейшему разрешению очагов эритразмы и предупреждает возникновение обострений заболевания. Поэтому пациентам полезно находится на солнце в утренние и вечерние часы, а также проходить процедуры локального УФО. Для предупреждения самоинфицирования и успешного лечения эритразмы необходимо проводить дезинфекцию одежды, обуви, личных предметов и постельного белья заболевшего. Вещи и белье следует стирать ежедневно и обязательно проглаживать утюгом.

В комплексном лечении эритразмы у пациентов с сахарным диабетом необходима консультация эндокринолога для коррекции уровня сахара крови. Пациентам с повышенной потливостью в период ремиссии эритразмы должно быть проведено эффективное лечение гипергидроза: симпатэктомия, ультразвуковая деструкция, кюретаж или хирургическое иссечение потовых желез проблемной области.

Профилактика эритразмы

Первичная профилактика эритразмы включает соблюдение гигиены кожных покровов, тщательное высушивание кожи в крупных складках после душа или ванной, отказ от ношения слишком тесной одежды и белья из синтетических тканей, борьбу с лишним весом и повышенной потливостью (дезодоранты, антиперспиранты, мезотерапия ботулотоксином).

Вторичная профилактика, направленная на предупреждение рецидивов эритразмы, проводится в течение месяца после исчезновения симптомов заболевания и заключается в обработке кожных складок камфорным или салициловым спиртом с последующим нанесением талька.

Эритразма - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Эндокринология / Консультации в эндокринологии и диетологии
2108 р. 696 адресов
Дерматология / Консультации в дерматологии
1945 р. 652 адреса
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика в дерматологии
927 р. 359 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика в дерматологии
470 р. 190 адресов
Дерматология / Консультации в дерматологии
2019 р. 64 адреса
Косметология / Мезотерапия / Ботулинотерапия
29731 р. 325 адресов
Физиотерапия / Светолечение / УФО-терапия
416 р. 208 адресов
Пластическая хирургия / Лечение гипергидроза / Локальные операции
40330 р. 23 адреса
Пластическая хирургия / Лечение гипергидроза / Локальные операции
52000 р. 5 адресов
Пластическая хирургия / Лечение гипергидроза / Симпатэктомии при гипергидрозе
57500 р. 1 адрес
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.