Москва
Фавус

Фавус – заболевание микотического характера, при котором поражается гладкая кожа. Волосы, ногти и внутренние органы поражаются редко. Заболеваемость очень высока в странах с жарким и влажным климатом. В нашей стране фавус диагностируют в основном в центральных и южных районах, в районах, где преобладают низкие температуры, фавус встречается крайне редко. Лечение фавуса обычно включает системную антимикотическую терапию, обработку пораженных участков кожи и удаление раскрошившихся ногтевых пластин.

    Фавус

    Фавус – заболевание микотического характера, при котором поражается гладкая кожа. Волосы, ногти и внутренние органы поражаются редко. Заболеваемость очень высока в странах с жарким и влажным климатом. В нашей стране фавус диагностируют в основном в центральных и южных районах, в районах, где преобладают низкие температуры, фавус встречается крайне редко.

    Этиология и механизм заражения фавусом

    Возбудителем фавуса является грибок Trihophyton schonleinii, который паразитирует только на человеке, а потому заражение посредством животных исключено. Основным путем передачи инфекции является контактно-бытовой. При тесном контакте с человеком больным фавусом и при контакте с его вещами (предметы личного обихода, банные принадлежности, одежда и белье) и происходит большая процентная часть инфицирований.

    Поскольку фавус имеет хронический вялотекущий характер, то заражаются в основном дети при контакте с матерями и бабушками, так как именно женщины составляют большую часть больных фавусом. Из-за того, что фавус менее контагиозен, по сравнению с другими грибковыми заболеваниями, он длительное время остается незамеченным, хотя больные люди продолжают заражать окружающих. Как правило, фавус диагностируется случайно во время прохождения медицинских осмотров или же при обращении за медицинской помощью.

    Входными воротами для возбудителя фавуса является кожа, а потому микротравмы, ссадины, расчесы и другие нарушения целостности кожных покровов являются провоцирующими факторами. Снижение общего иммунитета и защитных функций кожи, гиповитаминозы, хронические заболевания, протекающие с интоксикацией или кахексией, увеличивают риск заражения фавусом. Нарушения питания и нарушения обмена веществ отмечаются практически у всех больных фавусом. После инфицирования грибок может распространяться как по протяжению, так и гематогенно. В последнем случае поражения фавусом отмечаются во внутренних органах. Ослабленные дети и дети после перенесенных инфекционных заболеваний наиболее подвержены инфицированию фавусом.

    Возбудитель фавуса размножается в роговом слое эпидермиса. Характерные для фавуса скутулы являются скоплениями мицелия и спор грибка, слущенного эпителия и кожного сала. По мере распространения фавуса скутула становится окруженной лейкоцитами и экссудатом с разрушенными клетками эпителия. Далее возбудитель фавуса проникает в дерму и вызывает развитие инфильтрата, состоящего из лимфоцитов и фибробластов. На заключительной стадии при фавусе развивается необратимая атрофия эпидермиса, разрушения сальных и потовых желез, коллагеновые волокна и эластические ткани расплавляются и формируются постфавусные рубцы.

    Клинические проявления фавуса

    Инкубационный период при фавусе составляет две недели, после чего появляются первые очаги поражения на гладкой коже и/или волосистой части головы. Скутулярная форма фавуса является классической и диагностируется в большинстве случаев поражения грибком Tr. schonleinii. Основными клиническими проявлениями при скутулярной форме фавуса является образование сухих круглых корок блюдцеобразной формы желтого или охряного цвета с углублением в центре. Поражается волосистая часть головы, гладкая кожа, редко – ногти, в единичных случаях при скутулярной форме поражаются внутренние органы.

    Иногда скутулы располагаются на месте волосяного фолликула, тогда они пронизаны волосом. Скутулы, образующиеся при фавусе, склонны к слияниям с образованием сплошных корок. По мере прогрессирования фавуса присоединятся затхлый неприятный запах амбарной плесени. При отсутствии адекватной терапии фавуса под корочками начинает развиваться рубцовая атрофия кожи, в особо запущенных случаях наблюдается стойкое постфавусное облысение. Участки атрофированной кожи гладкие, блестящие с истонченным роговым слоем. Волосы на пораженных фавусом участках становятся тусклыми, теряют эластичность и блеск, склонны к ломкости и к сечению. При начавшемся облысении остатки волос выглядят как клочки пакли. Особенностью течения фавуса является то, что при облысении волосы выпадают, а не обламываются как при других грибковых заболеваниях. При этом волосы всегда сохраняются в краевой зоне. Иногда волосы выглядят седыми из-за спор грибка фавуса, этот симптом наиболее заметен у людей с темными волосами.

    Импетигинозное течение фавуса характеризуется появлением буровато-коричневых корок, которые внешне схожи с вульгарным импетиго. При сквамозной форме фавуса имеются чешуйки беловато-серого цвета, пораженные участки склонны к обильному шелушению пластинчатого характера. Иногда чешуйки имеют желтоватый оттенок или схожи с перхотью, что затрудняет диагностику фавуса. Атипичные клинические формы фавуса зачастую остаются незамеченными, а между тем именно такие пациенты и поддерживают постоянных эпидемиологический очаг фавуса.

    У истощенных и ослабленных пациентов, у пациентов с гиповитаминозами и эндокринными нарушениями, при наличии связанной с туберкулезом интоксикации и при иммунодефицитах фавус протекает более агрессивно. Отмечаются обширные и более глубокие поражения кожи, в процесс вовлекаются слизистые оболочки и лимфатические узлы. В особо тяжелых случаях при фавусе поражается головной мозг по типу менингоэнцефалитов и желудочно-кишечный тракт с появлением многочисленных эрозивно-язвенных дефектов.

    Поражения ногтей при фавусе чаще диагностируют у взрослых, в основном процесс переходит на ногти из-за аутоинфицирования. Сначала в толще ногтевой пластины образуется желтоватого цвета пятно, которое постепенно увеличивается и растет, пока не закроет всю пластину. Длительное время при фавусе ногтей конфигурация ногтевой пластины не изменяется. Но при отсутствии своевременного лечения фавуса ноготь начинает утолщаться, деформируется и раскрашивается. На коже ладоней и на ладонной поверхности пальцев отмечается шелушение без явлений воспаления, позже присоединяются трещины, которые нередко вторично инфицируются.

    Диагностика фавуса

    Клиническая картина позволяет дерматологу заподозрить наличие грибкового заболевания и направить пациента к микологу. Но только при внимательном осмотре и при скутулярной форме фавуса можно точно поставить диагноз на основании лишь визуальных данных.

    При микроскопии волос, кусочков скутул и соскоба на грибы кожи волосистой части головы обнаруживаются характерные для фавуса изменения, споры гриба и мицелий. При поражениях фавусом в волосах обнаруживается тонкий и широкий мицелий, споры гриба имеют округлую и многогранную форму, расположены беспорядочно как группами, так и цепочками, встречаются пузырьки воздуха и включения капелек жира.

    В качестве вспомогательных методов диагностики фавуса могут использоваться дерматоскопия и люминисцентная диагностика. Если полученных данных не достаточно для постановки диагноза, то прибегают к культуральному посеву с выделением культуры грибка на питательной среде. Фавус необходимо дифференцировать с себореей, себорейной экземой, пиодермиями и генерализованным гранулематозным кандидозом.

    Лечение фавуса

    При поражениях фавусом волосистой части головы, при генерализованной форме фавуса с вовлечением в процесс пушковых волос волосы в очаге поражения сбривают раз в неделю и проводят противогрибковую обработку волосистой части головы.

    Местно используют противогрибковые мази с циклопироксом, который активен в отношении всех видов грибков, или другие современные препараты, обладающие высокой активностью и низкой токсичностью. Так как в большинстве случаев при фавусе местного лечения недостаточно, проводится курсовое лечение, часто назначается прием итраконазола внутрь. Корочки на волосистой части головы сначала размягчают примочками из вазелинового масла и после отслойки рогового слоя эпидермиса применяют противогрибковые мази. Если поражено ногтевое ложе, то назначают либо лаки с противогрибковыми компонентами, либо, если началось раскрашивание ногтя, проводят хирургическое удаление пораженных ногтевых пластин и применяют мази и кремы. Одновременно проводят общеукрепляющую терапию, назначают иммуномодуляторы, прием витаминов.

    Лечение фавуса длительное, но при отсутствии поражений внутренних органов прогноз благоприятный. Однако если началось постфавусное облысение, то оно обычно носит необратимый характер. Эффективность лечения оценивают после отсутствия спор и мицелия при микроскопическом исследовании. Три отрицательных результата с промежутком в 5 дней говорят о полном излечении.

    Профилактика фавуса состоит в регулярных медицинских осмотрах, в проведении дезинфекции в эпидемиологическом очаге и в осмотре контактных лиц.

    Фавус - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Дерматология / Консультации в дерматологии
    1928 р. 667 адресов
    Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика в дерматологии
    469 р. 190 адресов
    Дерматология / Диагностика в дерматологии / Лабораторные исследования в дерматологии
    1038 р. 188 адресов
    Физиотерапия / Консультации в физиотерапии
    1844 р. 346 адресов
    Косметология / Озонотерапия
    1521 р. 223 адреса
    Дерматология / Консультации в дерматологии
    1956 р. 68 адресов
    Информация, опубликованная на сайте,
    предназначена только для ознакомления
    и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
    Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.