Москва
Фолликулит

Фолликулит — инфекционное поражение средних и глубоких отделов волосяного фолликула, приводящее к его гнойному воспалению. Фолликулит может иметь бактериальную, грибковую, вирусную, паразитарную этиологию. Проявляется он появлением в местах роста волос единичных или множественных пустул, по центру которых проходит волос. Вскрывшиеся пустулы образуют язвочки, их заживление при глубоком поражении волосяного фолликула сопровождается рубцеванием. Диагностика фолликулита проводится путем дерматоскопии, микроскопии мазков и исследования отделяемого пустул. Лечение осуществляется растворами анилиновых красителей, антисептическими средствами, местным и системным применением этиотропных препаратов: антибиотиков, антимикотиков, ацикловира.

Фолликулит

Наряду с гидраденитом, сикозом, стрептодермией и стрептококковым импетиго фолликулит относится к гнойным заболеваниям кожи (пиодермиям), распространенность которых среди населения достигает 40%. В жарких странах заболеваемость фолликулитом выше, поскольку сам климат способствует развитию инфекции. Высокий уровень заболеваемости отмечается также среди социально неблагополучных слоев населения, проживающих в антисанитарных условиях.

В ряде случаев фолликулит начинается с остиофолликулита — поверхностного воспаления волосяного фолликула, захватывающее только его устье. Дальнейшее распространение инфекции в глубину фолликула приводит к трансформации остиофолликулита в фолликулит.

Причины возникновения фолликулита

Инфекционными агентами, вызывающими фолликулит, в большинстве случаев являются бактерии, преимущественно стафилококки. Встречается фолликулиты, обусловленные псевдомонадами, возбудителем сифилиса, гонореи и др. бактериями. Причиной заболевания могут быть грибковые поражения кожи (грибы рода Candida и Pityrosporum, дерматофиты), вирусы (контагиозный моллюск, простой и опоясывающий герпес) и паразиты (например, клещ, вызывающий демодекоз). В соответствии с этиологией инфекционного процесса клиническая дерматология выделяет бактериальные, грибковые, вирусные, сифилитические и паразитарные фолликулиты.

Проникновение инфекции внутрь волосяного фолликула происходит через мелкие повреждения кожи: царапины, экскориации, ссадины, мокнутия. Вероятность инфицирования повышена у людей, страдающих зудящими дерматозами (экзема, почесуха, атопический дерматит, аллергический контактный дерматит, дерматит Дюринга) и в связи с этим постоянно расчесывающими свою кожу, а также у лиц, страдающих повышенной потливостью.

Ослабление защитных сил организма и барьерной функции кожи облегчает проникновение инфекции внутрь волосяного фолликула и развитие фолликулита. Поэтому к факторам, способствующим инфицированию, относят сахарный диабет и различные иммунодефициты: ВИЧ-инфекция, состояния, связанные с длительным заболеванием или иммуносупрессорной терапией. Длительное накожное применение глюкокортикостероидов приводит к снижению местного иммунитета и также может благоприятствовать развитию фолликулита. Снижение защитных свойств кожи происходит и при длительном воздействии на нее различных химических веществ: керосина, смазок, технических масел. С эти связано возникновение профессионального фолликулита у слесарей, трактористов, нефтяников.

Симптомы фолликулита

Фолликулит начинается с покраснения и инфильтрации в области волосяного фолликула. Затем формируется пронизанная пушковым волосом коническая пустула с гнойным содержимым в центре. После ее вскрытия и освобождения от гноя образуется небольшая язвочка, покрытая кровянисто-гнойной коркой. При поражении всего фолликула после отхождения корки на коже остается гиперпигментация или рубец. Более поверхностные фолликулиты могут разрешаться, не оставляя после себя никаких следов. Процесс развития и разрешения воспаления одного фолликула занимает до 1 недели.

Чаще всего фолликулит носит множественных характер. Его элементы обычно располагаются на волосистых участках кожи: на лице, голове, в подмышечных впадинах, в паху, на ногах (в основном у женщин, депилирующих голени и бедра). Высыпания сопровождаются болезненностью и зудом различной степени выраженности. При отсутствии корректного лечения и гигиенических мероприятий фолликулит осложняется развитием фурункула, карбункула, гидраденита, абсцесса, флегмоны.

Стафилококковый фолликулит обычно локализуется в областях роста щетинистых волос, чаще всего это подбородок и кожа вокруг рта. Встречается в основном у мужчин, которые бреют бороду и усы. Может осложниться развитием сикоза.

Псевдомонадный фолликулит носит в народе название «фолликулит горячей ванны», поскольку в большинстве случаев возникает после принятия горячей ванны при недостаточной хлорированности воды. Часто развивается у пациентов, проходящих антибиотикотерапию по поводу угревой болезни. Клинически выражается в резком усилении угревой сыпи, возникновении на лице и верхней части туловища пронизанных волосом пустул.

Сифилитический фолликулит (угревидный сифилид) развивается при вторичном сифилисе, сопровождается нерубцовой алопецией в зоне роста бороды и усов, а также волосистой части головы.

Гонорейный фолликулит является осложнением при нелеченной и длительно протекающей гонореи. Излюбленная локализация — кожа промежности у женщин и крайняя плоть у мужчин.

Кандидозный фолликулит наблюдается в основном при наложении окклюзионных повязок, у лежачих больных и при длительной лихорадке.

Дерматофитный фолликулит характеризуется началом воспалительных изменений с поверхностного рогового слоя эпидермиса. Затем процесс постепенно захватывает фолликул и волосяной стержень. Может возникать на фоне трихофитии и фавуса, оставляя после себя рубцовые изменения.

Герпетический фолликулит отличается образованием везикул в устьях волосяных фолликулов. Наблюдается на коже подбородка и носогубного треугольника, чаще у мужчин.

Фолликулит, вызванный демодекозом, проявляется покраснением кожи с образованием в устьях волосяных фолликулов характерных пустул, вокруг которых отмечается отрубевидное шелушение.

Импетиго Бокхарта — еще один вариант фолликулита. Он развивается при мацерации кожи. Наиболее часто встречается при гипергидрозе или вследствие терапии согревающими компрессами.

Диагностика фолликулита

Диагностические мероприятия при подозрении на фолликулит направлены на исследование состояния волосяного фолликула; определение возбудителя, вызвавшего воспаление; исключение специфической этиологии заболевания (сифилис, гонорея); выявление сопутствующих заболеваний, благоприятствующих развитию инфекционного процесса.

На консультации дерматолога проводится осмотр высыпаний и дерматоскопия, которая помогает врачу определить глубину поражения фолликула. Производится забор отделяемого пустул для микроскопии и бактериологического посева, исследования на грибы и бледную трепонему. Для исключения гонореи и сифилиса проводится ПЦР-диагностика и RPR-тест. При необходимости пациенту назначается иммунограмма, анализ крови на сахар и другие обследования.

В ходе диагностики фолликулит дифференцируют от остиофолликулита, фринодермы, перифолликулита Гофмана, фурункулеза, узловатокистозных угрей, стрептококкового импетиго, розового лишая Жибера, медикаментозной токсикодермии.

Лечение фолликулита

Терапия фолликулита должна соответствовать его этиологии. При бактериальном генезе фолликулита назначают мази с антибиотиками, при грибковом — противогрибковые препараты, лечение герпетического фолликулита проводят ацикловиром.

В начале заболевания достаточно местной терапии и обработки очагов поражения растворами анилиновых красителей (фукарцин, зеленка, метиленовый синий). Для предупреждения распространения инфекции на здоровые участки кожи производят их обработку салициловым или борным спиртом. Дополнительно применяется УФО.

Случаи тяжелого рецидивирующего течения фолликулита требуют системной терапии. При стафилококковом фолликулите внутрь назначают цефалексин, диклоксациллин, эритромицин. Лечение тяжелых форм псевдомонадного фолликулита проводят ципрофлоксацином. При кандидозном фолликулите применяют флуконазол и итраконазол, при дерматофитном — тербинафин. Одновременно проводят терапию сопутствующего сахарного диабета или иммунодефицитных состояний.

Фолликулит - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 150 р. 651 адрес
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика в дерматологии
от 100 р. 359 адресов
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 550 р. 64 адреса
Дерматология / Лечение инфекционных заболеваний кожи / Локальные вмешательства
3744 р. 229 адресов
Дерматология / Лечение грибковых заболеваний / Обработка кожи и ногтей при грибковом поражении
899 р. 40 адресов
Дерматология / Лечение инфекционных заболеваний кожи / Курсовое лечение инфекций кожи
15600 р. 24 адреса
Дерматология / Лечение инфекционных заболеваний кожи / Курсовое лечение инфекций кожи
11417 р. 18 адресов
Дерматология / Лечение инфекционных заболеваний кожи / Курсовое лечение инфекций кожи
11417 р. 18 адресов
Дерматология / Лечение грибковых заболеваний / Курсовое лечение грибковых заболеваний
7600 р. 7 адресов
Дерматология / Лечение инфекционных заболеваний кожи / Локальные вмешательства
1010 р. 7 адресов
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.