Москва
Фурункул
Фурункул — острое гнойное воспаление волосяного фолликула, захватывающее окружающие его мягкие ткани и прилегающую сальную железу. Фурункул начинается с образования плотного инфильтрата, в центре которого формируется некротический стержень, заканчивающийся пустулой. Затем происходит вскрытие пустулы, отхождение стержня вместе с гнойным содержимым и заживление фурункула, после которого на коже остается рубец. Диагностика фурункула включает дерматоскопию, бакпосев отделяемого, анализ крови, исследование иммунной системы, выявление сопутствующих заболеваний и осложнений. Лечение проводится местно в соответствии со стадиями развития фурункула. По показаниям назначается антибиотикотерапия, иммунокоррекция, лечение осложнений.

Фурункул

Широко распространено народное название фурункула - «чирей». Это заболевание встречается чаще у взрослых, причем у мужчин более часто, чем у женщин. Рост заболеваемости фурункулами приходится на осень и весну.

Вместе с остиофолликулитом, гидраденитом, фолликулитом, сикозом и стрептококковым импетиго фурункул относится к пиодермиям — группе дерматологических заболеваний гнойно-воспалительного характера. Если остиофолликулит и фолликулит представляют собой поражение исключительно волосяного фолликула, то фурункул протекает с вовлечением в гнойный процесс окружающих фолликул тканей и нередко является осложнением этих заболеваний. Также развитие фурункула может осложнить другие стафило- и стрептодермии.

Причины возникновения фурункула

Основной причиной появления фурункула является стафилококковая инфекция. В ходе многочисленных исследований, которые постоянно проводит дерматология, было доказано, что стафилококки в норме присутствуют на поверхности кожи человека. При этом лишь 10% от общего числа стафилококков являются патогенными микроорганизмами. У пациентов с фурункулами это соотношение изменено и число патогенных стафилококков зачастую достигает 90%. Подобное нарушение микрофлоры кожного покрова может развиться в результате загрязнения кожи, ее дополнительного инфицирования или при снижении реактивности иммунной системы.

Снижение иммунитета, в свою очередь, может быть обусловлено хроническими заболеваниями и инфекционными процессами в организме (туберкулезом, хроническим пиелонефритом, бронхитом, гепатитом, синуситом, тонзиллитом и т. п.); метаболическими нарушениями (сахарный диабет, эндокринное ожирение); длительной терапией глюкокортикостероидами; применением цитостатиков и других медикаментозных препаратов, направленных на подавление иммунной системы (у пациентов с лимфомой, раком желудка, аденокарциномой почки, раком молочной железы, саркомой матки и другими онкологическими заболеваниями).

Проникновению стафилококков в волосяной мешочек с образованием фурункула может способствовать мацерация кожи при повышенном потоотделении и ее микротравмирование: расчесы при дерматологических заболеваниях с выраженным зудом (экзема, атопический дерматит, чесотка, паховая эпидермофития, почесуха), царапины, порезы и потертости. Фурункулы в области носа и ушной раковины могут развиться в результате постоянного воздействия на кожу слизисто-гнойного отделяемого из носа или уха при хроническом рините, аденоидах, гайморите, отите.

Симптомы фурункула

Появление фурункула возможно практически в любом месте на коже человека. Наиболее часто он возникает там, где происходит трение, потливость или загрязнение кожи. Это лицо, шея, подмышечные и паховые области, бедра, ягодицы, поясница, грудь. В своем развитии фурункул проходит 3 стадии: инфильтрацию, нагноение и некроз, заживление. Весь процесс его развития обычно занимает не более 10 дней.

Стадия инфильтрации фурункула начинается с появления ярко-красной инфильтрации вокруг устья волосяного фолликула. Инфильтрат увеличивается в размерах (до 1-3 см в диаметре), уплотняется, становиться все более болезненным, сопровождается отеком окружающих его тканей и чувством покалывания. Наиболее выраженная отечность наблюдается при расположении фурункула на лице: в области век, губ, щек.

Стадия нагноения и некроза фурункула наступает спустя 3-4 дня от момента его появления. Она характеризуется формированием типичного для фурункула гнойно-некротического стержня, выходящего на поверхность кожи в виде пустулы. В этот период отмечается подъем температуры тела до 38° С и резко выраженная болезненность в области фурункула. Возможны общие симптомы интоксикации: недомогание, слабость, головная боль, ухудшение аппетита. На пике клинической картины фурункула происходит вскрытие его покрышки. Через образовавшееся отверстие изливается гной и выходит некротический стержень. После этого инфильтрация, отечность, болезненность и общая симптоматика быстро проходят, начинается процесс заживления.

Стадия заживления фурункула протекает с образованием грануляционной ткани в кратере, оставшемся после его вскрытия. В течение 3-4-х дней на месте фурункула образуется рубец. Вначале он имеет заметную красно-синюю окраску, но постепенно бледнеет и может стать практически незаметным.

В отдельных случаях течение фурункула может быть стертым и не сопровождаться образованием некротического стержня. При образовании фурункула в ушной раковине к его симптомам присоединяется интенсивная боль в ухе, иррадиирующая в височную область и челюсти. Иногда отмечается диффузная головная боль. Фурункул может перекрывать слуховой проход, что сопровождается ухудшением слуха.

Осложнения фурункула

Не смотря на кажущуюся простоту заболевания, даже одиночный фурункул может быть причиной серьезных осложнений. Наиболее часто осложняются фурункулы, расположенные в области носогубного треугольника и на слизистой преддверия носа. Развитию осложнений нередко способствуют попытки выдавливания фурункула, его неадекватное местное лечение, травмирование во время бритья.

По локализации процесса все осложнения фурункула разделяют на местные (абсцесс, карбункул, рожа, флегмона), отдаленные (лимфаденит, лимфангит, флебит) и общие (фурункулез, поражения головного мозга, абсцессы во внутренних органах, сепсис).

Местные осложнения возникают в связи с тем, что отделяемое фурункула содержит патогенные стафилококки и может стать причиной инфицирования других участков кожи. Слияние нескольких фурункулов приводит к более обширным гнойным поражениям кожи, таким как карбункул, абсцесс, флегмона мягких тканей. Множественный характер фурункулов расценивается как фурункулез.

Переход инфекции с фурункула на лимфатические сосуды и вены обуславливает развитие лимфангита, лимфаденита, флебита и тромбофлебита. Наиболее опасным является распространение стафилококковой инфекции по артериальным сосудам с развитием метастатических абсцессов, пиелонефрита, сепсиса. Фурункулы, локализующиеся на лице, могут осложниться арахноидитом, менингитом, абсцессом головного мозга.

Диагностика фурункула

При обнаружении признаков воспаления кожи пациенту следует обратиться к дерматологу. Врач установит диагноз, основываясь на осмотре и дерматоскопии пораженной области. Для определения этиологии возбудителя производится бакпосев отделяемого фурункула. Рецидивирующие и множественные фурункулы являются показанием для общего обследования пациента с проведением клинического анализа крови и мочи, анализа крови на сахар, бакпосева мочи, фаринго- и риноскопии, рентгенографии придаточных пазух носа, флюорографии, УЗИ органов брюшной полости и почек. При необходимости пациента дополнительно консультируют эндокринолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, отоларинголог и другие специалисты. Развитие осложнений может потребовать проведения посева крови на стерильность, КТ почек, МРТ головного мозга, люмбальной пункции.

Фурункул необходимо дифференцировать от гидраденита, фолликулита, гранулемы при глубокой трихофитии, узловатой эритемы, сибирской язвы, туберкулеза кожи, актиномикоза.

Лечение фурункула

В большинстве случаев при фурункуле ограничиваются местным лечением, которое осуществляется в соответствии со стадиями заболевания. В стадии созревания фурункула на него накладывают ихтиоловые повязки, применяют сухое тепло, УВЧ-терапию. После его вскрытия накладывают повязки с гипертоническим раствором натрия хлорида, турунды с мазью «Лево-син» или «Левомеколь». При затруднительном отхождении некротического стержня показаны протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин. Лечение в стадии заживления фурункула проводят антибактериальными и заживляющими средствами.

При множественных и рецидивирующих фурункулах лечение должно включать терапию, направленную на повышение иммунитета. С этой целью применяется аутогемотерапия, лазерное и ультрафиолетовое облучение крови (ВЛОК и УФОК), введение гамма-глобулина, стафилококкового анатоксина или вакцины. Медикаментозная иммуномодулирующая терапия назначается в соответствии с результатами иммунограммы. Системная антибиотикотерапия проводится в случае большого, рецидивирующего или осложненного фурункула, а также при его локализации на лице. Одновременно с лечением фурункула осуществляется коррекция сопутствующих заболеваний и купирование осложнений.

Профилактика появления фурункулов

К профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение появления фурункула, относятся: соблюдение гигиены кожи, соответствующий уход за кожей при гипергидрозе и повышенном салоотделении, обработка повреждений кожи антисептиками, своевременное и адекватное лечение поверхностных форм пиодермии, коррекция обменных нарушений и терапия хронических заболеваний, здоровый образ жизни, позволяющий сохранить высокий иммунитет.

Профилактика осложнений заключается в первую очередь в предупреждении травмирования фурункула и распространения инфекции. Самолечение не рекомендуется. Необходимо своевременное обращение к врачу-дерматологу и соблюдение его назначений.

Фурункул - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации
1645 р. 704 адреса
Дерматология / Консультации
1264 р. 533 адреса
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
1894 р. 837 адресов
Урология / Диагностика в урологии / УЗИ в урологии
1203 р. 772 адреса
Урология / Консультации
1732 р. 723 адреса
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Лабораторные исследования в дерматологии
963 р. 341 адрес
Неврология / Консультации в неврологии
1923 р. 654 адреса
Эндокринология / Консультации
1849 р. 633 адреса
Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследования при сахарном диабете
189 р. 618 адресов
Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
316 р. 609 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.