Например, дисбактериоз

Cправочник болезней

Кожные болезни

Новости медицины

Сверхчувствительные сенсоры заменят пальпацию
Сверхчувствительные сенсоры заменят пальпацию
В распоряжении маммологов-онкологов в ближайшем будущем появится сверхчувствительная... ...
Риск развития рака шейки матки определит анализ мочи
Риск развития рака шейки матки определит анализ мочи
Британские ученые из London School of Medicine and Dentistry разработали неинвазивную... ...
«Искусственная селезенка» подарит шанс на выживание пациентам с сепсисом и лихорадкой Эбола
«Искусственная селезенка» подарит шанс на выживание пациентам с сепсисом и лихорадкой Эбола
Биоинженеры из Гарвардского университета разработали прибор для быстрой и эффективной... ...
Ботокс «замораживает» эмоциональное развитие
Ботокс «замораживает» эмоциональное развитие
Инъекции Ботокса, выполненные в молодом возрасте, способны «заморозить» не только... ...
Почему не все женщины делают это?
Почему не все женщины делают это?
Американские исследователи проанализировали, с какими проблемами чаще всего сталкиваются... ...

Синдром Лайелла

Синдром Лайелла
Синдром Лайелла (острый или токсический эпидермальный некролиз) — тяжелое полиэтиологическое заболевание аллергической природы, характеризующееся острым нарушением общего состояния пациента, буллезным поражением всего кожного покрова и слизистых. Быстрое развитие обезвоживания, токсическое поражение почек и других внутренних органов, присоединение инфекционного процесса часто приводят к летальному исходу заболевания. Диагностика синдрома Лайелла включает объективное обследование пациента, постоянный мониторинг данных коагулограммы, клинических и биохимических анализов крови и мочи. Лечение синдрома Лайелла включает проведение неотложных мероприятий, методы экстракорпорального очищения крови, инфузионную терапию, введение больших доз преднизолона, антибиотикотерапию, коррекцию водно-солевых нарушений и др.

Синдром Лайелла

Синдром Лайелла относится к группе буллезных дерматитов. Свое основное название он получил в честь врача Лайелла, который в 1956 году впервые описал синдром как тяжелую форму токсикодермии. Клиническая картина синдрома Лайелла сходна с ожогом кожи II степени, в связи с чем заболевание называют ожоговым кожным синдромом. Еще одно распространенное название синдрома — злокачественная пузырчатка — обусловлено образованием на коже пузырей, подобных элементам пузырчатки

Синдром Лайелла встречается в 0,3% случаев медикаментозных аллергий. После анафилактического шока он является самой тяжелой аллергической реакцией. Чаще всего синдром Лайелла наблюдается у людей молодого возраста и детей. Симптомы заболевания могут проявиться через пару часов или в течение недели после введения медикамента. По различным данным смертность при синдроме Лайелла составляет от 30% до 70%.

Причины синдрома Лайелла

В зависимости от причины развития синдрома Лайелла современная дерматология выделяет 4 варианта заболевания. Первый представляет собой аллергическую реакцию на инфекционный процесс и чаще всего обусловлен золотистым стафилококком II группы. Как правило, он развивается у детей и отличается наиболее тяжелым течением.

Второй — синдром Лайелла, который наблюдается в связи с применением лекарственных препаратов (сульфаниламидов, антибиотиков, противосудорожных лекарств, ацетилсалициловой кислоты, обезболивающих, противовоспалительных и противотуберкулезных средств). Наиболее часто развитие синдрома обусловлено одновременным приемом нескольких препаратов, одним из которых был сульфаниламид. В последние годы описаны случаи развития синдрома Лайелла на применение биологически активных добавок, витаминов, контрастных веществ для проведения рентгенографии и др.

Третий вариант синдрома Лайелла составляют идеопатические случаи заболевания, причина возникновения которых остается невыясненной. Четвертый - синдром Лайелла, вызванный комбинированными причинами: инфекционными и лекарственными, развивается на фоне терапии инфекционного заболевания.

Механизм развития синдрома Лайелла

Большая роль в развитии синдрома Лайелла отводится генетически обусловленной предрасположенности организма к различным аллергическим реакциям. В анамнезе многих пациентов есть указания на аллергические заболевания: аллергический ринит, поллиноз, аллергический контактный дерматит, экзему, бронхиальную астму и др. У таких лиц из-за нарушения механизмов обезвреживания токсических продуктов обмена веществ происходит соединение введенного в организм лекарственного вещества с белком, который содержится в клетках эпидермиса. Это вновь образовавшееся вещество и является антигеном при синдроме Лайелла. Таким образом, иммунный ответ организма направлен не только на введенное лекарство, но и на кожу больного. Процесс напоминает реакцию отторжения трансплантата, в которой за трансплантат иммунная система принимает собственную кожу пациента.

В основе синдрома Лайелла лежит феномен Шварцмана-Санарелли — иммунологическая реакция, приводящая к нарушению регуляции распада белковых веществ и накоплению продуктов этого распада в организме. В результате происходит токсическое поражение органов и систем. Это нарушает работу обезвреживающих и выводящих токсины органов, что усугубляет интоксикацию, приводит к выраженным изменениям водно-солевого и электролитного баланса в организме. Данные процессы приводят к быстрому ухудшению состояния пациента при синдроме Лайелла и могут стать причиной летального исхода.

Симптомы синдрома Лайелла

Синдром Лайелла начинается с внезапного и беспричинного повышения температуры тела до 39-40°С. За несколько часов на коже туловища, конечностей, лица, слизистой ротовой полости и гениталий появляются слегка отечные и болезненные эритематозные пятна различного размера. Они могут частично сливаться.

Через некоторое время (в среднем 12 часов) на участках внешне здоровой кожи начинает происходить отслаивание эпидермиса. При этом образуются тонкостенные вялые пузыри неправильной формы, величина которых варьирует от размеров лесного ореха до 10-15 см в диаметре. После вскрытия пузырей остаются большие эрозии, по периферии они покрыты обрывками покрышек пузырей. Эрозии окружены отечной и гиперемированной кожей. Они выделяют обильный серозно-кровянистый экссудат, что является причиной быстрого обезвоживания пациента.

При синдроме Лайелла отмечается характерный для пузырчатки симптом Никольского — отслаивание эпидермиса в ответ на незначительное поверхностное воздействие на кожу. В связи с отслойкой эпидермиса, на тех участках кожного покрова, которые подверглись сдавлению, трению или мацерации, эрозии формируются сразу, без образования пузырей.

Довольно быстро вся кожа пациента с синдромом Лайелла становится красной и резко болезненной при дотрагивании, ее внешний вид напоминает ожог кипятком II-III степени. Наблюдается характерный симптом «смоченного белья», когда кожа при прикосновении к ней легко сдвигается и сморщивается. В отдельных случаях синдрома Лайелла его основные проявления сопровождаются появлением мелкой петехиальной сыпи по всему телу больного. У детей заболевание обычно начинается с симптомов конъюнктивита и сочетается с инфекционным поражением кожи стафилококковой флорой.

Поражение слизистых при синдроме Лайелла проявляется образованием на них болезненных поверхностных дефектов, кровоточащих даже при незначительном травмировании. Процесс может затрагивать не только рот и губы, а и слизистую глаз, глотки, гортани, трахеи, бронхов, мочевого пузыря и уретры, желудка и кишечника.

Общее состояние пациентов с синдромом Лайелла прогрессивно ухудшается и за короткий период времени становится крайне тяжелым. Мучительная жажда, снижение потоотделения и продукции слюны являются признаками обезвоживания организма. Пациенты жалуются на выраженную головную боль, теряют ориентацию, становятся сонливыми. Наблюдается выпадение волос и ногтей. Обезвоживание приводит к сгущению крови и нарушению кровоснабжения внутренних органов. Наряду с токсическим поражением организма это приводит к нарушению работы печени, сердца, легких и почек. Развивается анурия и острая почечная недостаточность. Возможно присоединение вторичной инфекции.

Диагностика синдрома Лайелла

Клинический анализ крови при синдроме Лайелла указывает на воспалительный процесс. Наблюдается повышение СОЭ, лейкоцитоз с появлением незрелых форм. Снижение или полное отсутствие эозинофилов в анализе крови является диагностическим признаком, позволяющим отличить синдром Лайелла от других аллергических состояний. Данные коагулограммы указывают на повышенную свертываемость крови. Анализ мочи и биохимический анализ крови позволяют выявить нарушения, происходящие со стороны почек, и осуществлять мониторинг состояния организма в процессе лечения.

Важной задачей является определение медикамента, который привел к развитию синдрома Лайелла, ведь его повторное применение в процессе лечения может быть губительным для пациента. Выявить провоцирующее вещество помогает проведение иммунологических тестов. На провоцирующий препарат указывает быстрое размножение иммунных клеток, возникающее в ответ на его введение  в образец крови пациента.

Биопсия и гистологическое изучение образца кожи больного синдромом Лайелла обнаруживает полную гибель клеток поверхностного слоя эпидермиса. В более глубоких слоях наблюдается образование крупных пузырей, отечность и скопления иммунных клеток с наибольшей концентрацией в области кожных сосудов.

Синдром Лайелла дифференцируют с другими острыми дерматитами, сопровождающимися образованием пузырей: актиническим дерматитом, пузырчаткой, контактным дерматитом, синдромом Стивенса-Джонсона, буллезным эпидермолизом, герпетиформным дерматитом Дюринга, простым герпесом.

Лечение синдрома Лайелла

Лечение пациентов с синдромом Лайелла проводится в реанимационном отделении и включает целый комплекс неотложных мероприятий. При этом, учитывая токсико-аллергический характер заболевания, применение лекарственных препаратов должно проводиться со строгим учетом показаний и противопоказаний.

Терапия синдрома Лайелла осуществляется инъекционным введением больших доз кортикостероидов (преднизолон). При улучшении пациент переводится на прием препарата в таблетированной форме с постепенным понижением его дозы. Применение методов экстракорпоральной гемокоррекции (плазмаферез, гемосорбция) позволяет производить очищение крови от образующихся при синдроме Лайелла токсических веществ. Постоянная инфузионная терапия (физ. раствор, гемодез, реополиглюкин) направлена на борьбу с обезвоживанием и нормализацию водно-солевого баланса. Она проводится при строгом контроле объема выделяемой пациентом мочи.

В комплексной терапии синдрома Лайелла применяют медикаменты, поддерживающие работоспособность почек и печени; ингибиторы ферментов, участвующих в разрушении тканей; минеральные вещества (калий, кальций и магний); препараты, снижающие свертываемость; мочегонные средства; антибиотики широкого спектра.

Местное лечение синдрома Лайелла включает применение аэрозолей с кортикостероидами, влажно-высыхающих повязок, антибактериальных примочек. Она проводится в соответствии с принципами обработки ожогов. Для профилактики инфицирования при синдроме Лайелла необходимо несколько раз в сутки проводить смену нательного белья на стерильное, осуществлять обработку не только кожи, но и слизистых. Учитывая выраженную болезненность, местная терапия должна проводиться при соответствующем обезболивании. При необходимости проведение перевязок осуществляется под наркозом.

Прогноз при синдроме Лайелла

Прогноз заболевания определяется характером его течения. В связи с этим выделяют 3 варианта течения синдрома Лайелла: молниеносное с летальным исходом, острое с возможным летальным исходом при присоединении инфекционного процесса и благоприятное, обычно разрешающееся спустя 7-10 дней. Ранее начало лечебных мероприятий и их тщательное проведение улучшают прогноз заболевания.

Лечение в Москве

Процедуры и операции для: Синдром Лайелла

   
Цена    
 
1. Консультация дерматолога
Дерматология / Консультации
1230 р.
695 адресов
2. Электрокардиография (ЭКГ)
Кардиология / Диагностика / Электрофизиологические исследования
721 р.
642 адреса
3. Консультация кардиолога
Кардиология / Консультации
1476 р.
554 адреса
4. Общий анализ мочи
Урология / Диагностика / Лабораторные исследования в урологии
280 р.
505 адресов
5. Консультация дерматолога повторная
Дерматология / Консультации
963 р.
498 адресов
6. Проба Реберга
Урология / Диагностика / Лабораторные исследования в урологии
300 р.
409 адресов
7. Проба Зимницкого
Урология / Диагностика / Лабораторные исследования в урологии
342 р.
402 адреса
8. Гистология удаленного новообразования кожи
Дерматология / Диагностика / Исследование морфологии клеток и тканей
1931 р.
338 адресов
9. Перевязка
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Открытые манипуляции
590 р.
309 адресов
10. Суточное мониторирование ЭКГ
Кардиология / Диагностика / Электрофизиологические исследования
3033 р.
297 адресов

Нравится

Последние отзывы

Вчера попала в эту клинику на эпиляцию (шугаринг). Эпиляцию делаю уже около 7 лет, думала меня уже ничем не удивить, но когда аля мастер начала мне намазывать по области бикини сахарную пасту, я сначала удивилась, а потом, как оказалась у нее вместо классического шугаринга, шугаринг полосками, т.е  сахарную пасту она накладывает на всю поверхность бикини, приклеивает на нее полоски для восковой эпиляции и дергает. Это безумно больно!!!! Такой боли я не испытывала никогда!!!! При этом осталось куча невырванных волос, на что мастер сказала "Где? что Вы придумываете!!!! Все, свободны!!!"

Никогда не ходите в эту клинику на данную процедуру!!! Это было ужасно!!!
озонотерапии тоже нет, по крайней мере, в отд. на К.Пресне, зачем тогда писать, что есть??
В пятницу сходила в "Город красоты" на Красногвардейской сделать маникюр и Шеллак. Записывалась с одному мастеру, но меня отправили к Диле. По общению девушка нормальная, но как мастер...не знаю как другим, но мне сделала отвратительно. Во-первых, она не предложила подержать мои ноготки в ванночке после того, как сняла прошлое покрытие. Во-вторых, кутикулу обрезать не хотела, сказав, что чем больше обрезать, тем быстрее она отрастает. Когда я сказала, что если не обрезать, то будет плохо смотреться, она решила обрезать аппаратом. В-третьих, когда подпиливала ноготки, остались зазубринки, я попросила их убрать, так как переживаю за то, что потом это будет цепляться, на что она так на меня посмотрела, как будто я попросила о чем-то сверхстранном, немного убрала, но остальное ответила, что это само уберется позже. В-четвертых, после просушки первого слоя геля, нанесла всего один слой лака (я делала френч), когда я спросила, нанесет ли она второй слой, она ответила, что нет, потому что посыпет блесточками. Я понимаю, что это красиво, но блестки не закрывают просвета, который остался из-за всего одного слоя лака. После нанесения блесток посушили лак, нанесли сверху гель, посушили лак всего минуту, после чего она !!! начала подпиливать оставшиеся зазубринки !!! Кто-же пилит после того, как уже доделали покрытие???? И одного слоя геля было мало, так как при проведении пальцем по ногтю, чувствовались выпуклости от блесток. Вся процедура заняла 40 минут. Ну а из-за того, что гель не обволакивал ногти (из-за того, что она подпиливала ноготки уже в конце процедуры) уже в субботу ноготки начали по кончикам облупляться и в трещинках темнеть (у меня был белый френч). Во вторник, ногти по кончикам все были в трещинках, нужно срочно идти переделывать. Все говорят прийти в "Город красоты" с претензией, чтоб переделали за их счет, но возвращаться в этот салон у меня нет совершенно никакого желания! Да и страшно, что после претензии наделают такого, что потом вообще не восстановить ноготки будет.
Так что советую не вестись на низкие цены и ни в коем случае не приходить в этот салон. Скупой платит дважды, как говорится. Лучше переплатить пару сотен рублей, но зато остаться довольной!

Скидки

Рейтинг@Mail.ru