Москва
Флеботодермия

Флеботодермия (москитный дерматоз) – зудящий паразитарный энтомоз, характеризующийся реакцией сенсибилизированной дермы на укус москита рода Phlebotomus. Клинически проявляется развитием воспаления в течение первого часа после укуса москитного комара в виде гиперемии, на фоне которой формируются зудящие волдыри. Со временем они превращаются в папулы, затем в плотные узлы, зуд становится нестерпимым. Обычно общее состояние не нарушается, иногда возможны явления продромы. В тяжёлых случаях возникает отёк Квинке, которому предшествуют буллёзные высыпания, вскрывающиеся с присоединением вторичной инфекции. Этиотропной терапии не существует, используют гормоны и антигистаминные средства.

Флеботодермия

Флеботодермия – малораспространённый тропический аллергодерматоз воспалительного характера, развивающийся остро в результате укуса москита рода Phlebotomus. Патологический процесс характеризуется эндемичностью, возникает на ближнем Востоке, в странах Средней Азии, там, где климат жаркий и влажный, что является необходимым условием для жизнедеятельности Флеботомуса. Заболевание не имеет возрастных, гендерных, расовых, сезонных различий. Как исключение из правил, флеботодермия иногда может выявляться в другом климате, поскольку москиты способны выживать и в более суровых условиях, чем жаркие страны. В этом случае для патологии будут характерны сезонные летне-осенние всплески заболеваемости. Первое описание энтомозов в дерматологии относится к началу XV века. Самое опасное осложнение флеботодермии – отёк Квинке 150 лет назад описал автор, чьё имя носит данный синдром. Именно с этим синдромом связана актуальность проблемы на современном этапе.

Причины флеботодермии

Патологический процесс возникает только при укусе самки Phlebotomus, готовящейся откладывать яйца. Способствуют флеботодермии малярия, глистные инвазии, лейшманиоз. Механизм развития патологии, по сути, является ответом кожи на токсины слюны москитного комара, которая для многих является аллергеном и вызывает токсико-аллергические реакции в организме. Особенностью таких проявлений немедленного типа в данном случае является отсутствие каких-либо признаков поражения кожи после первого укуса. Только повторный контакт со слюной вызывает визуальное поражение кожи с развитием флеботодермии.

При укусе самки слюна-антиген частично попадает в кровь, частично в кожу, где повреждает тучные клетки – специализированные иммунные образования соединительной ткани, рассеянные в дерме, но концентрирующиеся около кровеносных и лимфатических сосудов. Из-за токсического действия слюны на сосудистую стенку капилляров увеличивается их проницаемость, токсины из кровотока также попадают в дерму. Тучные клетки принимают участие в адаптивных реакциях иммунной системы, вероятно с этим связано отсутствие ответа кожи на первый контакт со слюной. Во время второго контакта развивается визуальная симптоматика флеботодермии: из тучных клеток высвобождаются гистамин и простагландины, изменяется межклеточное вещество дермы. Медиаторы воспаления провоцируют воспаление и аллергическую реакцию антиген-антитело, поддерживают иммунную атаку Т-лимфоцитов на чужеродный антиген.

Параллельно при развитии флеботодермии в дерме происходит стимуляция пролиферативных процессов, обусловленная действием патогенного токсина, направленная на восстановление целостности кожи. Активируется митотическая активность клеток эпидермиса, образуются папулы. Избыток свободного гистамина пропитывает коллагеновые волокна, вызывая их набухание, что проявляется возникновением локального или распространённого отёка дермы в зависимости от состояния защитных сил организма, состояния эндокринной системы, сопутствующей патологии. Если речь идёт исключительно о токсическом варианте флеботодермии, то слюна москитов стимулирует выработку IgE, который дегранулирует тучные клетки, стимулирует выработку эозинофилов, которые непосредственно атакуют чужеродный антиген, вызывая воспаление и связанную с ним пролиферацию клеток эпидермиса. Однако хронизация патологического процесса и появление первичных элементов в местах, расположенных далеко от места укуса, говорят о развитии и в данном варианте сенсибилизации организма тучными клетками, первично повреждёнными токсинами.

Классификация флеботодермии

Современная дерматология подразделяет патологический процесс по характеру его возникновения и течения на три формы:

  1. Острая форма флеботодермии, возникающая в течение первых минут после укуса, сопровождающаяся манифестной симптоматикой.
  2. Хроническая форма флеботодермии, развивающаяся на протяжении нескольких часов, а иногда суток после укуса, характеризующаяся стёртыми клиническими проявлениями.
  3. Смешанная форма флеботодермии, возникающая не позднее часа после укуса, развивающаяся медленно, обладающая длительным течением со склонностью к полиморфизму и резистентностью к проводимой терапии.

Симптомы и диагностика флеботодермии

Первичным клиническим проявлением заболевания становится появление волдырей или папул диаметром до 1 см бледно-розового цвета с перламутровым оттенком и точечным кровоизлиянием в центре. Элементы возникают на фоне отёчной эритемы. Локализация – место проникновения москитной слюны в дерму. Высыпания сопровождаются сильным зудом, жжением кожи. Остро возникшая сыпь самостоятельно разрешается через 2-5 дней, поздняя реакция на укус обладает максимально выраженной устойчивостью. Процесс распространяется на открытые участки кожи. Если опасность укусов постоянна, то с каждой новой атакой папулы уплотняются, трансформируются в узлы, зуд становится навязчиво-непрерывным. Общее самочувствие при флеботодермии не нарушается, возможно повышение температуры, разбитость.

Очень редко флеботодермия у аллергиков осложняется развитием отёка Квинке, когда вместо волдырей и папул на коже остро высыпают буллы размером с голубиное яйцо и воспалительным венчиком по периферии. Буллы имеют тенденцию к распространению, вскрываются, эрозируются, покрываются корками, к ним присоединятся вторичная, чаще всего пиококковая инфекция. Отёк нарастает, в процесс вовлекаются слизистые, немеет язык, возникают тахикардия, тошнота, рвота, пациент нуждается в госпитализации. При этом пузыри могут саморазрешиться в течение недели. Если укусивший больного комар является переносчиком лейшманиоза и других паразитарных или вирусных инфекций, происходит развитие не только флеботодермии, но и сопутствующей патологии.

Клинический диагноз ставит дерматолог. Больших затруднений флеботодермия не вызывает, поскольку анамнез, подтверждающий факт укуса москитным комаром, и клинические проявления достаточны для его постановки. При флеботодермии принято проводить клинический минимум обследования, в сложных случаях используют результаты гистологии (гиперкератоз верхнего слоя эпидермиса, акантоз, лимфоцитарная инфильтрация дермы, явления острого воспаления, дистрофические изменения в коллагеновых и эластических волокнах с дистрофией нервных пучков). Дифференцируют флеботодермию с узловатой почесухой, дерматитом Дюринга, укусами других насекомых и членистоногих, крапивницей, пруриго.

Лечение и профилактика флеботодермии

Этиотропной терапии не существует. Дерматологи при необходимости (с учётом саморазрешения флеботодермии) купируют развившиеся симптомы. Применяют антигистаминные средства, витамины, кортикостероиды, противозудные препараты. Иногда в лечении флеботодермии используют аутогемотерапию. При осложнениях назначают антибиотики. Хороший эффект дают морские, сероводородные, радоновые ванны, ванны с крахмалом и хвоей. Наружно показаны мази с нафталанном и дёгтем, содержащие серу и гормоны. Из физиотерапевтических процедур при флеботодермии применяются гелиотерапия и аппликации озокерита. В резистентных к терапии случаях подключают криомассаж и лазеротерапию. Единичные узлы электрокоагулируют, осуществляют инъекционное разрушение метиленовым синим в новокаине.

Пациентам рекомендуют исключить контакт с возможной москитной угрозой: использовать антимоскитные сетки дома и на даче, на природе применять репелленты и одежду, максимально прикрывающую кожный покров. Возможно профилактическое уничтожение москитов химикалиями. Прогноз при флеботодермии благоприятный.

Флеботодермия - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии
1863 р. 722 адреса
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика в дерматологии
919 р. 370 адресов
Аллергология / Неспецифическая терапия аллергических заболеваний / Инъекционная иммунокоррекция
826 р. 154 адреса
Ревматология / Инвазивные исследования в ревматологии / Биопсии в ревматологии
1989 р. 50 адресов
Физиотерапия / Теплолечение
553 р. 46 адресов
Физиотерапия / Теплолечение
543 р. 19 адресов
Физиотерапия / Водолечение / Общие лечебные ванны
636 р. 15 адресов
Физиотерапия / Водолечение / Общие лечебные ванны
602 р. 6 адресов
Физиотерапия / Водолечение / Общие лечебные ванны
496 р. 5 адресов
Физиотерапия / Водолечение / Талассотерапия
1520 р. 4 адреса
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.