Например, алопеция

Cправочник болезней

Кожные болезни

Новости медицины

Мужчины с животиками названы лучшими любовниками
Мужчины с животиками названы лучшими любовниками
Жировые отложения в области живота у мужчин самым благоприятным образом влияют... ...
Стало возможно увеличить бюст всего на одни сутки
Стало возможно увеличить бюст всего на одни сутки
Увеличение груди с помощью силиконовых имплантатов является одной из наиболее... ...
Капсульная эндоскопия стала управляемой
Капсульная эндоскопия стала управляемой
Исследование желудочно-кишечного тракта с помощью видеокапсулы совершило настоящую... ...
Математическая одаренность ребенка зависит от материнских гормонов
Математическая одаренность ребенка зависит от материнских гормонов
Голландские ученые выяснили, что склонность ребенка к точным наукам закладывается... ...
От инфекций мочевых путей защитит прививка
От инфекций мочевых путей защитит прививка
Американские исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе приступили... ...

Ринофима

Ринофима

Ринофима – это опухолевидное доброкачественное изменение кожи носа, которое проявляется гипертрофией всех элементов носа, что обезображивает лицо человека. Так как все элементы кожи увеличиваются, то размер и ширина протоков сальных желез тоже гипертрофированны. При ринофиме отмечается усиленное салоотделение, сало скапливается в протоках, разлагается, вследствие чего возникает неприятный запах. Для постановки диагноза "ринофима" обычно достаточно простого дерматологического осмотра. Уточнить диагноз позволяют результаты цитологического исследования отделяемого устьев гипертрофированных сальных желез.



Ринофима

Ринофима – это опухолевидное доброкачественное изменение кожи носа, которое проявляется гипертрофией всех элементов носа, что обезображивает лицо человека. Так как все элементы кожи увеличиваются, то размер и ширина протоков сальных желез тоже гипертрофированны. При ринофиме отмечается усиленное салоотделение, сало скапливается в протоках, разлагается, вследствие чего возникает неприятный запах.

Причины и механизм развития ринофимы

Ринофима является инфильтративно-продуктивным осложнением розацеа и чаще диагностируется у мужчин старше сорока лет. Если в анамнезе больного ринофимой нет розацеа или розовых угрей, то тогда она рассматривается, как отдельное заболевание.

Этиология заболевания до конца не изучена, но у людей, которые подвержены частому перегреву и переохлаждению, колебаниям температур подобные патологии диагностируют чаще; повышенная влажность или чрезмерная сухость, а также запыленность воздуха тоже увеличивают риск возникновения ринофимы.

У больных ринофимой в анамнезе обычно присутствуют эндокринные заболевания, нарушения гормонального фона, заболевания желудочно-кишечного тракта. Гиповитаминоз, стрессовые ситуации и погрешности в диете сами по себе не являются основной причиной ринофимы, но в сочетании с вышеперечисленными факторами увеличивают вероятность ее возникновения.

Прямой связи между ринофимой и хроническим алкоголизмом нет, но учитывая то, что при алкоголизме присоединяются заболевания различных органов и систем, чрезмерное употребление спиртных напитков и ринофима тесно связаны между собой.

Врожденные сосудистые изменения кожи лица и трансформация врожденного сосудистого невуса у большинства пациентов приводят к фимоподобным изменениям кожи лица.

Клинические проявления ринофимы

ринофима в начальной стадии (розовые угри и расширенная сосудистая сеть)Внешне ринофима выглядит как нарост, это происходит за счет гипертрофии и гиперплазии кожи носа. Нарост может быть единичным или в форме узлов, тогда диагностируется узловатая ринофима. Из-за расширенных сосудов цвет гипертрофированных узлов может варьироваться от красных до темно-коричневых и лиловых оттенков.

Крупные сальные железы и фолликулы закупориваются кератином, область, пораженная ринофимой, представляет собой лимфатический интерфолликулярный воспалительный инфильтрат. Если ринофима прогрессирует, то наблюдаются гранулемы и зачастую гигантские сальные железы опорожняются в обычный синус.

При ринофиме отчетливо видно что большая часть гипертрофированной ткани состоит из расширенных сосудов с тонкими стенками. Кожа, пораженная ринофимой более подвержена развитию новообразований.

Ринофима встречается нескольких разновидностей. Грандулярные формы диагностируют чаще, разрастания кожи носа в этом случае внешне выглядят как грубые узлы. Консистенция узлов мягкая, а поверхность пораженного ринофимой участка глянцевая сальная с синюшным и реже лиловым оттенком.

Фиброзная форма ринофимы встречается реже, при такой форме кожные слои также гипертрофированны, но кожа плотная, что сохраняет конфигурацию носа. Поверхность гладкая, блестящая из расширенных пор возможно выделение кожного сала, которое при взаимодействии с воздухом приобретает неприятный запах. При пальпации ощущается выраженная гиперплазия сальных желез различной плотности.

узлы ринофимыФиброангиоматозная ринофима клинически схожа с фиброзной формой ринофимы, но при пальпации узлы более эластичные и мягкие. За счет большого количества телеангиоэктазий поверхность носа имеет темно-красную окраску. Дифференцируют эту форму ринофимы от остальных по наличию большого количества поверхностных и глубоких пустул. Содержимое пустул кровянисто-гнойное, которое по мере эвакуации ссыхается в корочки. Пациенты помимо затрудненного дыхания предъявляют жалобы на зуд, болезненность и парастезии.

Актиническая форма ринофимы имеет более доброкачественное течение, слои дермы утолщаются равномерно и незначительно, нос приобретает синюшную окраску, телеангиоэктазии локализуются преимущественно на крыльях носа. При этой форме ринофимы пустулы отсутствуют, а устья сальных желез расширены незначительно, вследствие чего кожное сало отделяется умеренно без образования корочек на поверхности носа. Основным патогенетическим компонентом актинической ринофимы является актинический эластоз.

Течение ринофимы длительное, с чередой стадий затихания процесса и стадий активного роста. Как правило, активный рост ринофимы наблюдается в первые годы заболевания, через несколько лет рост может полностью прекратиться, но обратного развития ринофимы не наблюдается.

Ринофима затрудняет носовое дыхание, а при огромных размерах и прием пищи, несмотря на то, что патологический процесс не поражает хрящей, давление от разросшейся ринофимы на них столь велико, что носовые хрящи деформируются или же подвергаются полной деструкции.

Диагностика и дифференциальная диагностика ринофимы

Диагноз «Ринофима» дерматолог обычно ставит на основании визуального осмотра, истории развития болезни и анамнеза жизни пациента. При нажатии из глубоко втянутых устьев выделяется белый пастообразный секрет. Результаты цитологического исследования отделяемого позволяют точно поставить диагноз, при микроскопии обнаруживаются эпителиальные клетки в большом количестве, кожное сало, сапрофитная микрофлора, патогенная микрофлора может присутствовать не всегда, наличие клещей типа демодекс тоже наблюдается далеко не всегда.

Несмотря на яркие и специфические клинические проявления ринофимы, ее нужно дифференцировать с демодекозом, так как ринофима может осложняться демодекозом, но последний не является основным патогенетическим механизмом; кожные Т-клеточные лимфомы, саркаидоз и лимфатические лейкемии тоже могут проявляться разрастаниями кожной ткани носа. Дополнительные обследования, такие как биопсия тканей, с последующим гистологическим анализом помогают исключить, или подтвердить диагноз «Ринофима»

Лечение ринофимы

Терапевтические методы ринофимы не приносят результатов, а потому используются различные методы хирургического лечения. Дермабразия пораженного ринофимой участка кожи дает хорошие результаты при незначительных разрастаниях тканей и в начальных периодах болезни.

Подкожное иссечение разросшихся тканей и клиновидное иссечение пораженных ринофимой участков с наложением внутрикожных швов показаны при глубоких поражениях кожи носа и при невозможности применения других методик хирургического лечения ринофимы.

Лазерная терапия ринофимы в процессе лечения позволяет моделировать обезображенные формы носа, то есть достигается терапевтический и эстетический эффекты. Если ринофимой поражен незначительный участок, то показано удаление лазером разросшейся дермы. Процесс эпителизации наступает через 7-10 дней после процедуры.

Радиоволновой метод в лечении ринофимы позволяет быстро и эффективно устранить все клинические проявления и восстановить форму носа. При таком лечении практически нет кровопотери, отсутствуют отеки, вероятность послеоперационных осложнений минимальна, а процесс реабилитации непродолжителен.

Иногда, при послойных иссечениях ринофимы пациентам требуется пластика носа, чтобы восстановить его форму и добиться эстетичного внешнего вида. Но основным моментом в терапии является частичное удаление внешне не измененных тканей, чтобы снизить вероятность рецидива ринофимы. При правильно проведенной операции рецидивы возникают лишь у нескольких процентов пациентов.

Профилактика ринофимы

Специфической профилактики ринофимы нет, но своевременное лечение розовых угрей и розацеа снижают риск возникновения ринофимы. После хирургического лечения ринофимы пациентам следует избегать резких перепадов температур, пересмотреть режим питания и если требуется, то сменить место работы.

Лечение в Москве

Процедуры и операции для: Ринофима

   
Цена    
 
1. Консультация дерматолога
Дерматология / Консультации
1231 р.
697 адресов
2. Консультация дерматолога повторная
Дерматология / Консультации
963 р.
500 адресов
3. Цитологическое исследование мазка-отпечатка кожного новообразования
Дерматология / Диагностика / Исследование морфологии клеток и тканей
716 р.
330 адресов
4. Биопсия накожных элементов
Дерматология / Диагностика / Исследование морфологии клеток и тканей
1412 р.
149 адресов
5. Консультация физиотерапевта
Физиотерапия / Консультации
1166 р.
220 адресов
6. Консультация физиотерапевта повторная
Физиотерапия / Консультации
978 р.
148 адресов
7. Дермабразия лица
Косметология / Пилинг лица / Механический пилинг лица
9408 р.
43 адреса

Нравится

Последние отзывы

Пошла 27.09 в 18 00 подстригать ребенка 9 лет. Попросила Эракез. По телефону также заранее сказала, что мне нужна именно такая прическа и уточнила, сможет ли так подстричь мастер. Уверили, что да. Приходим, стрижемся, целый час. Прошу покороче сверху (по бокам и на затылке получилось нормально, так как стригли машинкой). Сверху мастер (молодой человек) начал со мной спорить, немножко уговорила еще чуть-чуть, сказал, если еще продолжить, то и остальные части тоже придется подгонять снова. Вобщем оставил сверху оставил много волос и сказал, вы уж извините, но больше не буду, не могу. Вид получился, как у Нильса. Заплатила 1000 рублей. Еще раз убедилась, что не могут наши стричь нормально. Не советую стричься у этого мастера. За границей стригут нормально, здесь всегда сикось-накось.
На лице сыпь сташная началась, уж подумывала в инфекционку идти, но моя знакомая посоветовала он-клиник, там грамотный дерматовенеролог работает Мостакова Н.Н. Она осмотрела меня, сделала соскоб, я через несколько дней пришла за ответом. Она сказала, что это нейродермит, прописала антигистаминные средства и сказала сдать анализы на аллергены. В итоге оказалось, что это наша новая собачка всему виной была, пришлось щенка отдать. Все прошло без следа.
Ходила туда только в солярий,на этом надо было и остановиться! Пошла на стрижку к Елене, то что сейчас на голове стало, это не описать словами. Так не "обгрызали" мои волосы со времён "Совка". При чём я просила не филировать!!! Когда она взяла ножницы для филировки  и увидела ужас в моих глазах,она просто сказала-не волнуйтесь я просто немного облегчу! В итоге все кто меня видят спрашивают только одно: "Где тебя так обкорнали?" Жду когда этот ужас отрастёт.Никому не советую!!!

Скидки

Рейтинг@Mail.ru