Cправочник болезней

Кожные болезни

Новости медицины

Создано антивирусное лекарство от кори
Создано антивирусное лекарство от кори
Международная группа специалистов по биомедицине из США и Германии заявила о ... ...
«Домашняя» лазерная эпиляция опасна для зрения
«Домашняя» лазерная эпиляция опасна для зрения
Министерство здравоохранения Канады распространило предупреждение о том, что ... ...
Пиявки спасли откушенное ухо
Пиявки спасли откушенное ухо
Американские врачи, используя методы микрохирургии, пришили 19-летней пациентке... ...
Инкубатор Embryoscope – «смотрящий за эмбрионами»
Инкубатор Embryoscope – «смотрящий за эмбрионами»
Новости из области вспомогательных репродуктивных технологий: специалисты клиники... ...
Биокожа залечит ожоги без перевязок
Биокожа залечит ожоги без перевязок
В рамках Всероссийского форума молодых ученых U-NOVUS научная группа биоинженеров... ...

Розовые угри

Розовые угри

Розовые угри – это хроническая патология сальных желез, в патогенезе которой важное место занимают ангиопатии, различные нейроэндокринные патологии и хронические заболевания пищеварительного тракта. Из женщин, обратившихся к дерматологу и дермотокосметологу. в возрастной группе от 30 до 50 лет, примерно в 5% случаях диагностируются розовые угри различных форм и степени тяжести.



Розовые угри

Розовые угри – это хроническая патология сальных желез, в патогенезе которой важное место занимают ангиопатии, различные нейроэндокринные патологии и хронические заболевания пищеварительного тракта. Из женщин, обратившихся к дерматологу и дермотокосметологу. в возрастной группе от 30 до 50 лет, примерно в 5% случаях диагностируются розовые угри различных форм и степени тяжести.

Патогенез розовых угрей

В патогенезе розовых угрей большое значение тип кожи и расовая принадлежность. Так, лица кельтского происхождения, ирландцы и представители северных народностей наиболее подвержены заболеванию. По официальным данным заболеваемость розовыми угрями среди этого контингента достигает 40% от всего населения. Тогда как представители негроидной расы и азиаты практически не страдают розовыми угрями, несмотря на чрезмерную инсоляцию. Светловолосые женщины со светочувствительностью I и II типов практически всегда страдают той или иной формой розовых угрей.

Провоцирующие факторы

Развитие розовых угрей провоцирует чрезмерный перегрев и переохлаждение кожи, инсоляция, в том числе и воздействие ультрафиолета в солярии, стрессовые ситуации, длительное местное применение глюкокортикостероидных препаратов. Неправильный уход за кожей лица с применением жестких скрабов и агрессивных химических веществ, например химический пилинг в домашних условиях, приводят к стойкому расширению сосудистой сетки, что само по себе является косметической проблемой и в дальнейшем почти всегда заканчивается розовыми угрями.

Злоупотребление алкоголем, горячими напитками, острой и пряной пищей, курение и употребление шипучих напитков провоцируют розовые угри, а при уже установленном диагнозе осложняют течение болезней. Наличие в анамнезе аллергических реакций с кожными проявлениями (аллергический контактный дерматит) занимают в патогенезе розовых угрей не последнее место.

Наличие в фолликулах клещей типа демодекс усиливают симптоматику розовых угрей, но клещи демодекс не являются их причиной, как считалось ранее, вследствие чего назначалось некорректная терапия, которая лишь осложняла течение болезни.

Основной причины розовых угрей и явно-выраженного патогенеза в их развитии нет, но сочетание нескольких предрасполагающих факторов повышает вероятность их возникновения.

В патогенезе розовых угрей патогенная микрофлора не является провоцирующим фактором, хотя порой заболевание осложняется грамотрицательными пиодермиями.

Клинические проявления розовых угрей

розовые угри и угри обыкновенныеПродромальный период развития болезни характеризуется резкими и внезапными приливами к коже лица с ощущением жара. Приливы возникают в ответ на незначительные для основной массы людей раздражители; небольшие дозы алкоголя вызывают стойкое расширение сосудистой сетки на лице. При этом румянец на начальной стадии розовых угрей чаще яркий и имеет четкую границу со здоровой кожей, иногда такой румянец напоминает языки пламени или лепестки роз.

В первой стадии наблюдается стойкая эритема кожи лица, которая возникает уже без провоцирующих факторов и телеангиоэктазии, увеличивается жирность кожи и за счет применения агрессивных косметических средств, направленных на уменьшение жирности, нарушается гидрообмен, присоединяется себорея, и, на фоне обезвоженной, шелушащейся кожи отмечается избыточное отделение кожного сала.

На второй стадии развития розовых угрей помимо стойкого покраснения и телеангиоэктазий наблюдаются папулы и мелкие пустулы.

розовые угри - стадия стойкой гиперемииНа третьей стадии розовые угри клинически проявляются в виде ярко выраженной насыщенной эритемы, густой сети телеангиоэктазий, особенно в области крыльев носа и в области подбородка, папул и пустул. В зависимости от типа кожи могут образовываться узлы и обширные плотные инфильтраты в центральной части лица.

Течение болезни волнообразное, наблюдаются периоды ремиссии и периоды обострений, но со временем длительность ремиссий сокращается, а обострения розовых угрей учащаются, и каждый рецидив по своей клинической картине превосходит предыдущий. И в результате ремиссий уже не наблюдается, присоединяется патогенная микрофлора или наступает инфильтративная стадия розовых угрей, когда вся кожа лица утолщена, отечная и воспаленная.

Диагностика розовых угрей

Диагноз ставится дерматологом на основании визуального осмотра, важным диагностическим признаком является отсутствие комедонов и черных точек на лице. Дополнительные исследования назначаются для дифференцированного диагноза; посев и бактериологическое исследование содержимого пустул позволяет исключить стафилококковую инфекцию и другие пиодермии.

Микроскопическое исследование на демодекс позволяет скорректировать тактику лечения розовых угрей, осложненных демодекозом.

Лечение розовых угрей

Первые стадии розовых угрей остаются незамеченными, так как косметические дефекты легко маскируются декоративной косметикой, но лечение на данной стадии наиболее эффективно. Назначаются препараты, укрепляющие сосудистую стенку, седативная терапия препаратами растительного происхождения позволяет снизить нервную возбудимость пациентов и уменьшить выброс адреналина в кровь, тем самым сосудистая сетка не расширяется и симптоматика розовых угрей стихает. Прием витаминов группы В, А, С, подкожные инъекции никотиновой кислоты также укрепляют стенки сосудов и стабилизируют вегетативную нервную систему.

Умывание настоем ромашки и конского каштана дают хороший местный успокаивающий эффект при розовых угрях.

Наличие клещиков демодекса на этих стадиях розовых угрей не является показанием для лечения демодекоза, напротив подобная терапия ухудшает состояние пациентов. Демодекоз проходит после того, как фолликулы начнут работу в естественном режиме и отток кожного сала уменьшится.

Вторая и третья стадии розовых угрей требуют местного применения гелей с антибиотиком и метронидазолом, они оказывают противовоспалительный эффект и охлаждают пораженную розовыми угрями кожу. Если розовые угри возникли не по причине длительного применения глюкокортикостероидных мазей, то кратковременная местная терапия такими мазями как Синафлан, быстро снимают инфильтративные и воспалительные проявления розовых угрей.

После того, как воспалительный процесс купирован, необходимо устранить основную причину розовых угрей – расширенную и разветвленную сосудистую сетку. Электрокоагуляция, фотокоагуляция и лазерная коагуляция решает эту проблему, излишние сосуды тромбируются и постепенно исчезают.

Полного выздоровления от розовых угрей добиться невозможно, но при своевременной комплексной терапии практически все пациенты могут достигнуть стойкой ремиссии. При этом если лечение начато в первые стадии болезни, то изменений со стороны кожи не остается; осложненные же розовые угри могут оставлять после себя небольшие рубцы и шрамы.

Профилактика розовых угрей

Лицам, которые попадают в группу риска по заболеваемости розовыми угрями, следует избегать инсоляции, перегрева и переохлаждения организма, внимательнее подходить к режиму труда и отдыха. Такие виды спорта, как горные лыжи, бег следует исключить или ограничить. Рациональный режим питания, в котором присутствуют кисломолочные продукты и растительная пища способствуют улучшению работы кишечника, а значит, снижают риск возникновения розовых угрей. Правильный уход за кожей лица и использование кремов с высоким фактором защиты от ультрафиолета способны помочь как тем, кто достиг стойкой ремиссии, так и тем, кто подпадает в группу риска по заболеваемости розовыми угрями.

Лечение в Москве

Процедуры и операции для: Розовые угри

   
Цена    
 
1. Консультация дерматолога
Дерматология / Консультации
1216 р.
617 адресов
2. Консультация дерматолога повторная
Дерматология / Консультации
969 р.
412 адресов
3. Цитологическое исследование мазка-отпечатка кожного новообразования
Дерматология / Диагностика / Исследование морфологии клеток и тканей
689 р.
304 адреса
4. Фотоомоложение лица
Косметология / Фотоомоложение
7054 р.
354 адреса
5. Посев соскоба/отделяемого на микрофлору
Дерматология / Диагностика / Лабораторные исследование в дерматологии
788 р.
226 адресов
6. Фотоомоложение декольте
Косметология / Фотоомоложение
6127 р.
242 адреса
7. Фотоомоложение лица, шеи и декольте
Косметология / Фотоомоложение
13340 р.
215 адресов
8. Биопсия накожных элементов
Дерматология / Диагностика / Исследование морфологии клеток и тканей
1487 р.
139 адресов
9. Фотоомоложение лица и шеи
Косметология / Фотоомоложение
9805 р.
199 адресов
10. Фотоомоложение лба
Косметология / Фотоомоложение
2759 р.
118 адресов

Нравится

Последние отзывы

В Onclinic весь ЖКТ получилось обследовать за один день!!! А в поликлинике мне за месяц его не могли проверить.
не советую обращаться в данное заведение. врач - гинеколог Иванов найдет у вас в любом случае "что-то" и готовьтесь, как минимум за прием от 3т.р. мне он никак не помог. для них пациентки с прерыванием беременности гораздо "дороже", нежели те, кто обратился с проблемой бесплодия. на каждом приеме бормочит себе что-то под нос. только негативное воспоминание о посещении данного доктора.  
Вставляла такую сережку дважды. Первый раз эффект был не то что нулевой, а отрицательный – вопреки обещаниям врача у меня появлялся зверский аппетит и, как результат, плюс 3 кг в неделю. Оказывается, сыграло то обстоятельство, что иглу я ставила в клинике, которая не имеет на это разрешение. Как мне сказали, только у Оригитеи есть патент на этот метод. И уже второй раз я не ошиблась. Если первую неудачу еще можно было списать на недостаточную квалификацию специалиста, то после второй попытки похудеть с золотой иглой уже в Оригитее я поняла, что невозможное возможно! Сейчас я уже вешу меньше на 8 кг и иду к своей цели = -24!

Скидки

Рейтинг@Mail.ru