Cправочник болезней

Эндокринные болезни

показать все

Новости медицины

Заморозка яйцеклеток не гарантирует успешного материнства в будущем
Заморозка яйцеклеток не гарантирует успешного материнства в будущем
Женщины, сосредоточенные на карьере, ошибочно полагают, что процедура заморозки... ...
Терапия атеросклероза приводит к развитию катаракты
Терапия атеросклероза приводит к развитию катаракты
Прием лекарственных препаратов против атеросклероза сопряжен с повышением риска... ...
Прополис стимулирует рост новых волос
Прополис стимулирует рост новых волос
Уникальные лечебные свойства прополиса известны с давних времен и широко используются... ...
Робот-хирург научился удалять неоперабельные опухоли горла
Робот-хирург научился удалять неоперабельные опухоли горла
Роботизированная хирургическая система Da Vinci уверенно завоевывает все новые... ...
Катание на американских горках – фактор риска инсульта у детей
Катание на американских горках – фактор риска инсульта у детей
Американские медики выразили обеспокоенность в связи с участившимися случаями... ...

Узлы и кисты щитовидной железы

Узлы и кисты щитовидной железы

Узлы щитовидной железы - очаговые образования щитовидной железы любых размеров, имеющие капсулу, определяемые пальпаторно или с помощью визуализирующих исследований. Кисты щитовидной железы – узловые образования щитовидной железы с полостью, заполненной жидким содержимым.  Узлы и кисты щитовидной железы длительно могут протекать без каких либо симптомов, затем возникают различные дискомфортные явления в горле и узел становиться заметным при взгляде на шею. Гормональноактивные узлы щитовидной железы влекут за собой развитие гипертиреоза. Диагностический алгоритм при подозрении на узел или кисту включает УЗИ щитовидной железы, пункционную биопсию образования и гормональные исследования.

Узлы и кисты щитовидной железы

Узлы щитовидной железы - очаговые образования щитовидной железы любых размеров, имеющие капсулу, определяемые пальпаторно или с помощью визуализирующих исследований.

Кисты щитовидной железы – узловые образования щитовидной железы с полостью, заполненной жидким содержимым.

Узлы и кисты щитовидной железы долгое время могут носить бессимптомный характер, при увеличении в размерах вызывают «синдром сдавления» расположенных рядом структур шеи: нарушения в работе щитовидной железы, удушье, осиплость голоса, нарушение акта глотания, першение в горле, болезненные ощущения. Наиболее опасные осложнения кист – воспаление и нагноение, узлов – злокачественное перерождение.

10% населения в мире имеют различные очаговые образования щитовидной железы.

В щитовидной железе могут развиваться различные по морфологическим формам узловые образования, при этом большая часть из них носит доброкачественный характер (узловой коллоидный зоб, аденома, киста щитовидной железы).

Узлы являются самой распространенной патологией щитовидной железы, в 4-8 раз чаще встречающейся у женщин. Частота и количество образующихся в щитовидной железе узлов увеличивается с возрастом. Причинами образования узлов в щитовидной железе служат наследственная предрасположенность к их развитию, йодный дефицит в пище и воде, токсическое воздействие на железу лаков и красок, растворителей, бензина, фенолов, свинца, радиационное излучение и лучевая терапия.

Узлы в щитовидной железе могут быть единичными (солитарными) и множественными; автономными токсическими (т. е избыточно продуцирующими гормоны) или спокойными, нетоксическими.

Встречаются как доброкачественные, так и злокачественные узлы щитовидной железы.

Кисты составляют от 3 до 5% всех образований щитовидной железы.

Макроскопически щитовидная железа состоит из псевдодолек, образованных фолликулами (везикулами, ацинусами) и окруженных капиллярной сетью. Внутри фолликулы выстланы тиреоидными клетками и заполнены белковым веществом – коллоидом, содержащим протогормоны щитовидной железы. Нарушение оттока содержимого фолликула ведет к накоплению излишней жидкости и увеличению его размеров, т. е. формированию кисты щитовидной железы.

Кисты щитовидной железы могут образовываться в результате микрокровоизлияний, дистрофии или гиперплазии фолликулов железы. Обычно кисты щитовидной железы не влияют на ее функцию; нарушение функции происходит при развитии кисты на фоне других заболеваний щитовидной железы. Течение кисты в основном доброкачественное, крайне редко встречается злокачественная киста щитовидной железы, обычно достигающая больших размеров.

Клинически кисты щитовидной железы ведут себя различно: иногда наблюдаются годами без отрицательной динамики, иногда быстро увеличиваются в размерах или спонтанно исчезают.

Стадии развития узловых образований щитовидной железы

Процессы развития узлов щитовидной железы отличаются последовательной стадийностью, определяемой по степени их эхогенности при ультразвуковом исследовании:

  • изоэхогенный однородный узел. Плотность внутреннего содержимого узла соответствует окружающим тканям щитовидной железы. На стадии инэхогенности отмечается усиление кровообращения и расширение сети сосудов, окружающих узел.
  • изоэхогенный неоднородный узел:
  1. с незначительными изменениями ткани
  2. с выраженными изменениями ткани
  3. с гипоэхогенными включениями (участками кистозной дегенерации)

Изоэхогенные неоднородные узлы формируются по мере истощения и гибели тиреоидных клеток и фолликулов.

  • гипо- или анэхогенный узел. Характеризуется полным разрушением ткани узла, заполнением полости жидкостью и разрушенными клетками, что приводит к формированию кисты щитовидной железы.
  • стадия рассасывания содержимого кисты щитовидной железы;
  • стадия рубцевания кисты щитовидной железы.

Процесс стадийного преобразования узлов щитовидной железы длителен; его скорость зависит от размеров узла, работы иммунной системы, состояния компенсаторных и приспособительных механизмов щитовидной и железы и организма в целом. Для ускорения процессов рубцевания кисты щитовидной железы иногда прибегают к ее склеротизации.

Симптомы узлов щитовидной железы

Узлы и кисты щитовидной железы долгое время развиваются бессимптомно, не вызывая никаких субъективных ощущений у пациентов. Они обычно безболезненны и невелики, не вызывают давления или дискомфорта в области шеи. Небольшие узлы и кисты щитовидной железы часто выявляются в ходе планового осмотра или обследования по поводу других заболеваний. Пальпаторно они определяются как гладкие, плотноэластические узловые образования, легко прощупывающиеся под кожей. По сравнению с узлами остальная ткань щитовидной железы имеет обычную консистенцию.

Поводом для самостоятельного обращения пациента к эндокринологу обычно служит момент, когда узел становится заметным на глаз и деформирует шею. К этому времени размеры узла или кисты щитовидной железы уже превышают 3 см в диаметре и не могут лечиться консервативно.

По мере увеличения размеров узлового образования и сдавливания анатомически близких структур шеи появляются характерные жалобы: чувство «комка» и першение в горле, расстройство функций глотания и дыхания, осиплость или потеря голоса, боли в шее. Кисты щитовидной железы больших размеров могут сдавливать кровеносные сосуды. При злокачественных узловых образованиях увеличиваются шейные лимфатические узлы.

Автономные токсические узлы в результате своей гиперактивности приводят к развитию гипертиреоза и его симптомов: тахикардии, ощущений сердцебиения, приливов жара в теле, возбуждения, эмоциональной лабильности, экзофтальма.

Одиночный (солитарный) узел, расположенный среди нормальной тиреоидной ткани, наиболее подозрителен в отношении злокачественной опухоли, чем один из множественных узлов, чаще служащих проявлением диффузного узлового зоба. Злокачественные узлы отличаются быстрым ростом, имеют твердую консистенцию, часто сопровождаются увеличением шейных лимфоузлов. Однако на ранних стадиях распознать доброкачественность узла по внешним признакам очень сложно.

Осложнения кист и узлов щитовидной железы

Кисты щитовидной железы могут подвергаться воспалению и нагноению. При этом появляется резкая боль в области шеи, высокая температура, симптомы интоксикации, увеличение и воспаление регионарных лимфоузлов.

Узлы и кисты щитовидной железы больших размеров могут оказывать давление на близлежащие органы и сосуды шеи.

Узловые образования щитовидной железы могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Диагностика узлов щитовидной железы

При пальпаторном определении узлового образования щитовидной железы в дальнейшем проводится его дифференциальная диагностика.

При проведении УЗИ щитовидной железы подтверждается наличие образования, определяются его размеры и структура (зоб, аденома, киста щитовидной железы и т. д.).

Для определения цито-морфологической структуры узла (доброкачественный или злокачественный) проводится тонкоигольная пункционная биопсия. Во время исследования клеточный состав из узла забирают с помощью иглы и шприца и отправляют на цито-гистологическое исследование.

С помощью пункционного метода можно также получить содержимое кисты щитовидной железы. Обычно содержимое кисты (при доброкачественном или злокачественном течении) геморрагическое, красновато-коричневого цвета и содержит старую кровь и разрушенные клеточные элементы щитовидной железы. Врожденные кисты щитовидной железы содержат прозрачную слегка желтоватую жидкость. При возникновении абсцесса щитовидной железы при пункции получают гной.

С помощью тонкоигольной пункционной биопсии кисты щитовидной железы можно не только получить материал для исследования и определить признаки нагноения или малигнизации полостного образования, но и произвести полную аспирацию скопившейся жидкости, а также ввести склерозирующие препараты. Около половины кист щитовидной железы после опорожнения спадаются и перестают накапливать содержимое.

С целью оценки нарушения функций щитовидной железы проводят определение уровня тиреоидных гормонов (ТТГ, Т4, Т3).

При сцинтиграфии – сканировании щитовидной железы с помощью радиоактивных изотопов йода I-123, I-131 или технеция Тс-99 определяют характер узла, его гормональную активность, состояние окружающей тиреоидной ткани.

По способности накопления радиоактивного йода образованием и окружающими тканями узлы делятся на:

  • «теплые» - узлы, поглощающие такое же количество радиойода, как и внеузловая ткань железы (функционирующие узлы);
  • «горячие» - узлы, накапливающие большее количество радиойода, чем неизмененная окружающая ткань щитовидной железы (автономно функционирующие узлы);
  • «холодные» - узлы, не накапливающие радиоактивный йод; диагностическое вещество распределяется в неизмененной ткани щитовидной железы. К «холодным» узлам относятся рак щитовидной железы, однако, лишь 10% «холодных» узлов являются злокачественными.

При значительных размерах узлов и кист щитовидной железы или при их злокачественном характере проводится компьютерная томография.

При симптомах сдавления структур шеи проводят ларингоскопию (для осмотра голосовых связок и гортани) и бронхоскопию (для осмотр трахеи).

Из рентгенологических методик при узлах и кистах щитовидной железы применяются пневмография щитовидной железы (для уточнения прорастания окружающих тканей), ангиография (для выявления нарушений сосудистой сети), рентгеноскопия пищевода с барием и рентгенография трахеи (для определения прорастания или сдавления опухолью).

Лечение кист и узлов щитовидной железы

Узлы и кисты щитовидной железы диаметром менее 1 см подлежат динамическому наблюдению и пунктируются в случае увеличения их размеров.

Лечение кист щитовидной железы начинают с их пункционного опорожнения. Доброкачественные кисты щитовидной железы без признаков воспаления в случае рецидива можно пунктировать повторно. Иногда в полость кисты после ее опорожнения вводят склерозанты (в частности, этиловый спирт) для лучшего слипания стенок. Если киста щитовидной железы быстро накапливает содержимое, за неделю достигая исходных размеров, ее лучше удалить оперативно.

Небольшие по размерам узлы и кисты щитовидной железы, не сопровождающиеся нарушением самочувствия пациента, лечатся консервативно, с использованием тех же фармсредств, что применяются для лечения диффузного нетоксического зоба: препаратов тиреоидных гормонов и йода.

Процесс лечения препаратами тиреоидных гормонов контролируется исследованием уровня ТТГ (каждые 3-4 недели) и ультразвуковым исследованием щитовидной железы (1 раз в 3 месяца).

Лечение йодсодержащими препаратами осуществляют под контролем УЗИ и наличия в крови антител к ткани щитовидной железы (через 1 мес. после начала терапии). Исследование антител необходимо для исключения аутоиммунного тиреоидита, иногда развивающегося в виде узла и обостряющегося на фоне лечения препаратами йода. При определении в крови высокого титра антител препараты йода отменяют.

При наличии в кисте щитовидной железы признаков воспалительного процесса проводят определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам и подключают противовоспалительное лечение антибактериальными препаратами.

Показаниями к оперативному удалению доброкачественной кисты щитовидной железы служат ее большие размеры, сдавление органов шеи, быстрые рецидивы накопления жидкости после пункционного опорожнения. Чаще при наличии кисты щитовидной железы выполняется гемиструмэктомия (гемитиреоидэктомия) – удаление доли щитовидной железы. Функция щитовидной железы после такой операции обычно не нарушается.

При наличии доброкачественных узлов в обеих долях щитовидной железы прибегают к двусторонней субтотальной струмэктомии - резекции большей части щитовидной железы.

Абсолютным показанием к оперативному удалению узлового образования служит его малигнизация. Во время операции проводится срочное патогистологическое определение злокачественности узла и его формы. При подтверждении наличия злокачественного образования в щитовидной железе иногда прибегают к ее полному удалению (тотальной струмэктомии) вместе с окружающей жировой тканью и лимфоузлами.

После тотальной струмэктомии развивается тяжелая гипофункция щитовидной железы, что диктует необходимость назначения пациенту в послеоперационном периоде приема тиреоидных гормонов. Поскольку удаление щитовидной железы проводится вместе с паращитовидными железами, то назначаются и препараты кальция.

Частым осложнением после операций на щитовидной железе является нарушение функций голосовых связок.

Прогноз при узлах щитовидной железы

Прогноз при узловых образованиях щитовидной железы определяется их гистологической формой. При доброкачественной структуре узлов и кист щитовидной железы вероятно полное излечение. Кисты щитовидной железы могут рецидивировать снова.

Опухоли щитовидной железы умеренной злокачественности при отсутствии метастатических отсевов излечиваются у 70-80% пациентов. Наихудший прогноз при злокачественных новообразованиях, прорастающих соседние органы и дающих отдаленные метастазы.

Профилактика узлов щитовидной железы

Предупреждение образования узлов и кист щитовидной железы подразумевает ежедневное потребление йода в границах возрастной физиологической нормы, достаточного количества витаминов, недопущение инсоляции, облучения, проведения физиопроцедур на область шеи.

После излечения кисты щитовидной железы необходимо проведение контрольных УЗИ 1 раз в год. Пациенты с мелкими узлами и кистами щитовидной железы должны состоять на учете и динамическом наблюдении у эндокринолога.

Лечение в Москве

Процедуры и операции для: Узлы и кисты щитовидной железы

   
Цена    
 
1. УЗИ щитовидной железы
Эндокринология / Диагностика / УЗИ
1078 р.
805 адресов
2. Определение ТТГ в крови
Эндокринология / Лабораторная диагностика / Исследование функции щитовидной железы
380 р.
556 адресов
3. Определение Т3 свободного в крови
Эндокринология / Лабораторная диагностика / Исследование функции щитовидной железы
383 р.
547 адресов
4. Определение Т4 свободного в крови
Эндокринология / Лабораторная диагностика / Исследование функции щитовидной железы
383 р.
543 адреса
5. Консультация эндокринолога
Эндокринология / Консультации
1555 р.
524 адреса
6. Определение Т4 в крови
Эндокринология / Лабораторная диагностика / Исследование функции щитовидной железы
374 р.
521 адрес
7. Определение Т3 в крови
Эндокринология / Лабораторная диагностика / Исследование функции щитовидной железы
374 р.
519 адресов
8. Консультация эндокринолога повторная
Эндокринология / Консультации
1165 р.
430 адресов
9. Допплерография щитовидной железы
Эндокринология / Диагностика / УЗИ
1452 р.
211 адресов
10. Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы
Эндокринология / Диагностика / Биопсия
2471 р.
168 адресов

Нравится

Последние отзывы

Худшего результата даже не ожидал. Взялся ставить мне имплантант Гришкин О.Ю. Показал свои свидетельства и фотографии выполненных работ. Процесс установки одного имплантанта растянулся на 3 года и почти на 60 тысяч рублей.В результате Гришкин уволился, так как  работу не смог сделать до конца, оставив меня с массой не решеных проблем. Никому не советую эту стоматологию.
Девушки, если ищете хорошего гинеколога и эндокринолога, советую вам обратиться в клинику Натали-мед, там действительно хорошие специалисты. У меня были гормональные нарушения, не регулярный цикл и еще букет всего, как говорится. Врачи говорили, что родить не смогу, т.к. у меня какое-то буйство гормонов. В Натали-мед мне помогли скорректировать все и подлечиться. И сейчас у меня уже годовалый малыш.
Ходила на удаление новообразований по купону. Вкратце:
1) попросили доплату превышающую стоимость самого купона (при том, что в купоне написано черным по белому - никаких доплат не требуется)
2) записалась на утро, пришла за 20 минут до назначенного времени - доктор пришёл в клинику только в 10:35. На вопросы "а где же доктор, уже время-то", девушка на рецепции отвечает, мягко скажем, не адекватно отношению "клиника-клиент".
3) соглашусь с отзывом Ольги от 27.05.2013. Похоже на базар, где фруктами торгуют.
4) отзыв Таты от 01.11.2014 очень похож на правду.

Итог - настоятельно не рекомендую.

Скидки

Рейтинг@Mail.ru