Москва
Острый гепатит

Острый гепатит – полиэтиологичное, возникшее остро, анатомическое и функциональное поражение печени. Проявляется астеническим синдромом; изменением окраски кожи, слизистых оболочек, стула и мочи; диспепсическими явлениями; геморрагическим синдромом; гепатоспленомегалией и др. Диагностика включает перечень лабораторных (печеночные пробы, серологические реакции), инструментальных (УЗИ, КТ, МРТ), морфологических (пункционная биопсия с исследованием биоптатов) исследований. Лечение консервативное: диетотерапия, специфическая этиологическая терапия, дезинтоксикация и антигистаминные препараты, исключение повреждающих факторов (токсинов, лекарств, аллергенов и др.).

Острый гепатит

Острый гепатит имеет инфекционную, алкогольную либо лекарственную этиологию в 90% случаев, на остальные 10% приходятся септические, токсические и другие виды гепатитов. Среди острых вирусных гепатитов около половины представлены гепатитом В, менее 40% - гепатитом А, другие формы вирусных гепатитов диагностируются не более чем у десятой части пациентов. В последние годы отмечается рост заболеваемости лекарственными и алкогольными гепатитами, хотя точных данных об их распространенности в России нет. Гастроэнтерологи отмечают, что у молодых людей чаще встречается вирусная этиология гепатитов, у пожилых – токсические, алкогольные и лекарственные формы.

Летальность среди молодых до этого здоровых пациентов обычно не превышает 0,1%; с возрастом смертность среди госпитализированных больных увеличивается в десятки раз. Связано это не только со снижением защитных сил организма у пожилых пациентов, но и с наличием сопутствующей патологии (онкозаболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистой недостаточности и др.). Самый неблагоприятный прогноз имеют беременные, пациенты с тяжелым течением алкогольного гепатита, с комбинированными вирусными гепатитами (особенно при инфицировании вирусом гепатита D).

Причины острого гепатита

Основной этиологический агент острых гепатитов – специфическая вирусная инфекция (вирусы гепатита А, В, С, D, Е). Кроме того, к формированию острой патологии печени может привести заражение возбудителями кишечных инфекций, энтеровирусами. Острый гепатит часто диагностируется у больных мононуклеозом, сепсисом, тропическими инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Второй по значимости причиной острого гепатита является злоупотребление алкоголем. Также к данной патологии может приводить интоксикация организма при отравлении промышленными (ФОС, тринитротолуол) и обычными ядами, медикаментами (ингибиторы МАО, аминазин, противотуберкулезные препараты, барбитураты, ПАСК, мужские половые гормоны, антибактериальные средства и др.), ядами грибов. Иногда острый гепатит возникает на фоне ожоговой болезни, токсикоза беременных, радиационного поражения, переливания несовместимой крови и т. д.

Виды острых гепатитов

Острые гепатиты вирусной этиологии представлены разнородной группой заболеваний. Острый вирусный гепатит А имеет фекально-оральный путь передачи, для него не характерны длительный инкубационный период, тяжелые и хронические формы заболевания. Вирусный гепатит В передается от пациента к пациенту парентеральным и контактным путем, отличается длительной инкубацией вируса, развитием тяжелых и молниеносных вариантов поражения печени, частым вирусоносительством, хронизацией процесса. Возбудитель гепатита Дельта представлен дефективным вирусом, способным к размножению только в комбинации с вирусом гепатита В. Указанный вирус значительно ухудшает течение острого гепатита В, увеличивает частоту молниеносных и фульминантных форм заболевания. Острый вирусный гепатит С имеет схожее с гепатитом В течение, но обладает повышенной частотой хронизации процесса, а острые варианты заболевания протекают легче. Часто обнаруживается уже на стадии хронического вирусного гепатита.

Острый гепатит алкогольной этиологии преимущественно возникает после периода длительного запоя. Люди с алкогольной зависимостью обычно скрывают данный факт от врачей, поэтому всем пациентам с клиникой острого гепатита рекомендуется проводить экспресс-исследование на этанол при поступлении в стационар. Кроме того, существует ряд клинических признаков, свидетельствующих о длительном употреблении алкоголя – расширение поверхностных сосудов кожи лица, гинекомастия, тремор конечностей и языка, гипертрофия околоушных слюнных желез. Алкогольный гепатит вызывает повышение активности ГТТФ в сыворотке 80% пациентов.

В патогенезе лекарственного гепатита большую роль играет не только вид медикаментозного препарата, но и предшествующее состояние печени, длительность лечения, сочетание нескольких препаратов. Все лекарственные средства могут оказывать как непосредственное гепатотоксическое действие (парацетамол), так и опосредованное - связанное с гиперчувствительностью немедленного типа (препараты пенициллинового ряда, сульфаниламидные антибиотики), замедленного типа (гидролазин). Известно, что женщины страдают лекарственными гепатитами в три раза чаще мужчин, но причина этого явления до сих пор не выяснена. При употреблении лекарственных средств, обладающих гепатотоксическим действием, рекомендуется два раза в месяц контролировать уровни АЛТ, АСТ, Г-ГТП и билирубина.

Острый токсический гепатит формируется в результате воздействия различных ядов: ФОС, пестицидов и инсектицидов, соединений с фенольным кольцом и пр. Первые проявления токсического гепатита обычно внезапны и быстро нарастают. Если лечение не будет начато своевременно, заболевание переходит в хроническую форму и заканчивается циррозом печени.

Симптомы острого гепатита

Клиника острых гепатитов включает в себя как общие, так и специфические для каждого вида гепатита признаки. Общие симптомы: слабость и повышенная утомляемость, снижение аппетита, боли в суставах, мышцах, правом подреберье. Практически у всех пациентов отмечается гепатомегалия, у меньшей части – спленомегалия. Другие симптомы острого гепатита могут варьировать в зависимости от этиологии заболевания.

Выделяют несколько клинических вариантов острого гепатита. Бессимптомная форма характеризуется отсутствием каких-либо клинических признаков. В биохимических анализах отмечается повышение уровней трансаминаз не менее чем в 2,5 раза на протяжении семи суток подряд. Бессимптомные формы обычно выявляются при обследовании контактного по гепатиту контингента.

Типичная форма острого гепатита может протекать в желтушном и безжелтушном варианте. Желтушная форма проявляется субфебрилитетом, болями в области печени, иктеричной окраской кожи и слизистых. С течением времени в крови нарастает уровень прямого билирубина, в моче – уробилина, а уровень стеркобилина в кале снижается. Значительное повышение температуры, острые сильные боли в области печени говорят о тяжелом течении заболевания и возможности перехода в молниеносную форму. Желтушный период длится около полутора месяцев. В этот период может появляться симптоматика, свидетельствующая о развитии острой печеночной недостаточности: нарастание явлений интоксикации, повышенная кровоточивость, усиление желтухи, угнетение сознания. Безжелтушная форма отличается более легким течением болезни, отсутствием значительной гипербилирубинемии.

Холестатический вариант острого гепатита преимущественно развивается у пациентов с патологией печени и желчевыводящих путей в анамнезе, у пожилых людей. Патогномоничными признаками являются: выраженный кожный зуд, увеличение активности ЩФ, длительный период желтухи и полное отсутствие стеркобилина в кале.

Молниеносный вариант острого гепатита еще описывается как тотальный некроз печени. Практически всегда эта форма гепатита формируется у больных вирусным и лекарственным острым гепатитом. Никаких предикторов, способных указать на развитие молниеносного варианта острого гепатита, не существует, поэтому заподозрить данную форму заболевания заранее невозможно. О переходе гепатита в молниеносную форму говорят уменьшение гепатомегалии на фоне сохранения иктеричности кожи, тахикардия, усиление кровоточивости, сладкий запах изо рта, клиника энцефалопатии (дезориентация, дневная сонливость в сочетании с бессонницей, раздражительность).

Начало периода реконвалесценции знаменуется уменьшением явлений гепатоспленомегалии, исчезновением основных симптомов заболевания, улучшением лабораторных показателей. В периоде реконвалесценции возможно как полное выздоровление, так и появление рецидивов желтухи, переход острого гепатита в хроническую форму.

Острый алкогольный гепатит имеет ряд особенностей клинического течения. Так, в клинической картине преобладают анорексия, тошнота и рвота, блуждающие боли в верхней половине живота. Печеночная энцефалопатия может развиться даже при остром гепатите средней степени тяжести, причем выраженность энцефалопатии часто не соответствует тяжести гепатита. Заболевание часто осложняется острой печеночной недостаточностью. Развитие отечно-асцитического синдрома значительно ухудшает прогноз – в этом случае летальность в течение года после развития острого гепатита практически 100%.

Выявление лекарственного острого гепатита зачастую затруднено из-за того, что в клинике превалируют симптомы основного заболевания, по поводу которого получались медикаменты, а также потому, что у трети пациентов желтуха не развивается. Клиника лекарственного гепатита отличается умеренностью желтухи, редким появлением болей в области печени, значительной ферментативной активностью.

Диагностика острого гепатита

Консультация гастроэнтеролога требуется для постановки диагноза острого гепатита любой этиологии. После сбора анамнеза и осмотра пациента решающее значение для диагностики имеют биохимические пробы печени, серологические анализы. УЗИ печени и желчного пузыря, МРТ печени и желчевыводящих путей, МСКТ органов брюшной полости позволяют визуализировать воспалительные изменения в печени, нарушения кровообращения, выявляют холестаз. Достоверно подтвердить диагноз помогут пункционная биопсия печени с морфологическим исследованием биоптатов (чаще это исследование требуется при подозрении на острый алкогольный гепатит).

Для проведения дифференциального диагноза может потребоваться консультация эндоскописта, ЭРХПГ, радиоизотопная сцинтиграфия печени. Дифференцировать острый холестатический гепатит следует с опухолями и камнями желчевыводящих путей. Другие острые гепатиты дифференцируют с острой жировой печенью при беременности. Значительное увеличение размеров печени при остром алкогольном гепатите может имитировать новообразование (рак печени или доброкачественную опухоль печени).

Лечение и прогноз острого гепатита

Пациенты в тяжелом состоянии нуждаются в госпитализации в отделение гастроэнтерологии или инфекционную больницу. В основе терапии лежит исключение этиологического фактора (токсинов, лекарственных препаратов), диетотерапия, ограничение физической активности. Пациентам с легким и среднетяжелым течением острого гепатита медикаментозное лечение максимально ограничивается (назначаются только витамины, обильное питье). При тяжелом течении проводится дезинтоксикационная и симптоматическая терапия, назначаются гепатопротекторы. Лечение молниеносных форм проводится в условиях отделения интенсивной терапии. На сегодняшний день не доказана эффективность и безопасность использования противовирусных, иммунокорригирующих и глюкокортикостероидных препаратов при остром гепатите.

Прогноз большинства разновидностей острого гепатита благоприятный – при своевременном начале лечения наступает полное выздоровление. Прогноз значительно ухудшается при развитии молниеносной формы острого гепатита, алкогольном генезе заболевания. Часть случаев острого гепатита переходит в хроническую форму, что может заканчиваться циррозом, острой дистрофией печени, острой или хронической печеночной недостаточностью и приводить к смерти пациента.

Профилактика острых гепатитов заключается в соблюдении санитарно-противоэпидемических мероприятий, правил личной гигиены. Следует соблюдать технику безопасности при работе с ядами, исключить бесконтрольный прием медикаментов, проводить санитарно-просветительскую работу в период сбора грибов.

Острый гепатит - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
2013 р. 582 адреса
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
1440 р. 353 адреса
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Лабораторные исследования в гастроэнтерологии
2300 р. 311 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
1037 р. 292 адреса
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Лабораторные исследования в гастроэнтерологии
1388 р. 189 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Томография в гастроэнтерологии
7685 р. 82 адреса
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
1590 р. 64 адреса
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Диагностические операции в гастроэнтерологии
13007 р. 61 адрес
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Томография в гастроэнтерологии
7767 р. 58 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии
11390 р. 56 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.