Москва
Гастроптоз

Гастроптоз – опущение желудка, сопровождающееся его удлинением и гипотонией. Данная патология может быть как врождённой, обусловленной конституциональными факторами, так и приобретённой. На ранних стадиях гастроптоз может никак не проявляться, а на более поздних пациента начинают беспокоить боли после еды (особенно в вертикальном положении), при физических нагрузках и беге. Гастроптоз часто сопровождается опущением других внутренних органов, тогда присоединяется соответствующая симптоматика. Основной метод диагностики – гастрография с введением контрастного вещества, позволяющая выявить и определить степень опущения желудка. В терапии гастроптоза главенствующее место занимают лечебная физкультура и физиотерапия, медикаментозные препараты назначаются только в качестве симптоматического лечения.

Гастроптоз

Гастроптоз – врождённое или приобретённое опущение малой кривизны и пилорического отдела желудка, реже - всего органа. Заболевание это достаточно редкое, поражает в основном молодых женщин. Эпидемиологические данные свидетельствуют, что большая часть заболевших находится в возрастной группе 15-45 лет, но гастроптоз может возникать и в старшем возрасте. Высокая заболеваемость среди женского пола связана с частым соблюдением диет, излишней худобой, родами и сопутствующим растяжением мышц брюшной стенки и связочного аппарата. У мужчин гастроптоз часто бывает связан с неправильным распределением нагрузок, поднятием тяжестей при плохой физической подготовке. Заболевание поддаётся коррекции консервативными методами, лечебной гимнастикой и сеансами массажа.

Причины гастроптоза

Причинами возникновения врождённого гастроптоза являются особенности строения организма – астенический тип телосложения, высокий рост, врождённая слабость связочного аппарата. Зачастую опущение дистальных отделов желудка обусловлено удлинением брыжейки толстого кишечника, объединённой со связочным аппаратом желудка. Из-за слишком длинной брыжейки кишечник опускается вниз и тянет за собой желудок. Обычно врождённый гастроптоз сопровождается рядом внешних особенностей: высокий рост, длинные конечности и пальцы, узкая грудная клетка, дефицит веса.

Приобретённый гастроптоз может возникать по разным причинам: при быстрой и значительной потере веса, удалении больших опухолей брюшной полости, устранении длительно существовавшего асцита. Гастроптоз часто выявляется у женщин в послеродовом периоде – во время беременности мышцы живота и связки внутренних органов растягиваются и уже не могут удерживать органы на положенных местах. При тяжёлых заболеваниях, сопровождающихся кахексией, опускаются все внутренние органы, в том числе и желудок.

Большое значение для развития гастроптоза имеет состояние диафрагмы. При поражении легких (большие опухоли, массивный плеврит) диафрагма опускается вниз, давление в брюшной полости повышается. Эти факторы влияют на положение желудка, провоцируя гастроптоз.

Симптомы гастроптоза

Клиническая картина гастроптоза зависит от степени опущения органа: при 1-й степени дно желудка находится на два-три сантиметра выше линии, соединяющей верхние точки подвздошных костей; при 2-й степени дно желудка совпадает с этой линией; при 3-й степени желудок опускается ниже гребешковой линии.

Чаще всего на начальных стадиях гастроптоза пациента ничего не беспокоит. Яркая клиника возникает при значительном опущении желудка. Больной предъявляет жалобы на боли в животе, возникающие после еды, при физических нагрузках, особенно при беге и прыжках. Болезненность связана с растяжением желудка, нарушением продвижения пищевых масс по ЖКТ. Боль тупая, ноющая, может иррадиировать в область сердца. Патогномоничным симптомом является исчезновение болезненности в горизонтальном положении, при подтягивании живота вверх.

Клиника заболевания обусловлена не только гастроптозом, но и сопутствующим поражением других органов. При значительном опущении желудка возникает перегиб 12-перстной кишки, продвижение пищи из желудка в кишечник затрудняется. В связи с этим возникают тошнота, отрыжка, запоры. Гастроптоз может сочетаться с опущением других органов брюшной полости, тогда присоединяется клиника поражения этих органов.

Диагностика гастроптоза

Консультация гастроэнтеролога позволяет заподозрить гастроптоз и направить диагностический поиск в нужное русло. При осмотре обращает на себя внимание недостаток веса, дряблость передней брюшной стенки, провисание живота. Пациенты с гастроптозом обычно астеничны, жалуются на усталость и утомляемость. При пальпации живота можно выявить смещение границ желудка вниз, иногда дно желудка определяется в малом тазу.

Эзофагогастродуоденоскопия определяет расширение полости желудка, снижение перистальтики. При гастроптозе желудок удлиняется, занимает вертикальное положение (в норме этот орган имеет форму рыболовного крючка). Обзорная рентгенография органов брюшной полости может не выявить гастроптоз, но рентгенография желудка с контрастированием дает возможность установить точный диагноз. При этом обследовании фиксируется расширение и удлинение желудка, изменение его нормального положения, снижение моторики. Введенный контраст не задерживается стенками желудка, как бы проваливается в нижнюю его часть и скапливается там. Эвакуация содержимого желудка значительно замедлена, моторика снижена. Подтвердить гипотонию желудка позволяет электрогастрография (ЭГГ) – в этом случае регистрируется снижение электрической активности желудка. УЗИ органов брюшной полости информативно только при наличии патологических изменений со стороны других органов брюшной полости.

Лечение гастроптоза

На сегодняшний день гастроэнтерология не располагает эффективными оперативными методиками лечения гастроптоза. Связано это с тем, что при операции не устраняется причина развития гастроптоза, а без соблюдения специальной диеты и умеренных физических нагрузок рецидив заболевания наступает практически всегда. В то же время, правильный режим питания, поддержание хорошей физической формы и занятия лечебной физкультурой позволяют добиться восстановления размеров, положения и моторики желудка без операции.

Питаться при гастроптозе следует часто, маленькими порциями, исключив перерастяжение желудка. После еды рекомендуется сохранять горизонтальное положение в течение часа-полутора. Диетолог должен подобрать оптимальное лечебное питание для пациента. Целью диетотерапии является восстановление нормальной массы тела, обеспечение организма достаточным количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Для профилактики рецидивов заболевания пациенту нужно выработать правильные пищевые привычки – следовать им необходимо всю оставшуюся жизнь.

Для больных гастроптозом постельный режим и недостаточная активность противопоказаны, они провоцируют прогрессирование заболевания. Для улучшения состояния рекомендуется лечебная физкультура под началом грамотного методиста. Упражнения делают лёжа, с приподнятыми ногами – в такой позе желудок занимает физиологичное положение. Гимнастика должна быть направлена на укрепление брюшного пресса и стабилизирующих мышц туловища. Под руководством врача ЛФК пациент изучает все необходимые упражнения для последующего выполнения их в домашних условиях. Гимнастике требуется уделять достаточно времени ежедневно, ведь только в этом случае восстановится положение всех внутренних органов. При гастроптозе запрещены повышенные нагрузки, поднятие тяжестей.

Большое значение для выздоровления имеет и массаж – в начале лечения он должен выполняться специалистом, по мере выздоровления можно переходить на самомассаж. После завершения комплекса упражнений необходимо аккуратно массировать живот круговыми движениями в течение нескольких минут. Больным с выраженным гастроптозом рекомендуется ношение бандажа – надевается он в положении лёжа, его верхний край не должен быть выше самой выступающей точки живота.

Симптоматическое лечение при гастроптозе направлено на восстановление нормального функционирования пищеварительного тракта. При запорах назначают слабительные средства, в диету включают большое количество клетчатки. Сниженный аппетит можно восстановить с помощью траволечения. Хороший эффект оказывают физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение (минеральные ванны, лечебные души, плавание).

Прогноз и профилактика гастроптоза

Прогноз при гастроптозе благоприятный. Профилактика заболевания заключается в раннем приучении детей к умеренным физическим нагрузкам: гимнастике, плаванию, групповым видам спорта. В подготовку к беременности следует обязательно включить укрепление мышц брюшного пресса; а во время беременности носить специальный бандаж. Необходимо исключить выраженные физические нагрузки. Если работа пациента связана с поднятием тяжестей, следует решить вопрос о переводе на более лёгкий труд.

Гастроптоз - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
2084 р. 975 адресов
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
2030 р. 580 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии
4565 р. 351 адрес
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии
1892 р. 245 адресов
Физиотерапия / Консультации в физиотерапии
1813 р. 350 адресов
Физиотерапия / Водолечение / Общие лечебные ванны
1919 р. 97 адресов
Физиотерапия / Водолечение / Лечебные души
789 р. 51 адрес
Физиотерапия / Водолечение / Лечебные души
494 р. 32 адреса
Физиотерапия / Водолечение / Общие лечебные ванны
686 р. 31 адрес
Физиотерапия / Водолечение / Общие лечебные ванны
563 р. 26 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.