Москва
Опухоли желудка

Опухоли желудка – полиморфная группа новообразований, поражающих все слои желудка, имеющих различную степень пролиферативной активности и влияния на здоровье и жизнь пациента. К основным признакам онкопатологии желудка относят слабость, исхудание, дискомфорт пищеварения, потерю аппетита, анемию, депрессию и утрату интереса к жизни. Для выявления опухолей используют рентгенологические и эндоскопические методики, УЗИ, КТ и МРТ органов брюшной полости. Лечение данной патологии в основном хирургическое, при выявлении злокачественного новообразования терапия комбинированная, включает также лучевую и полихимиотерапию.

Опухоли желудка

Опухоли желудка могут отличаться характером опухолевого роста, происхождением, степенью дифференцировки. Среди всех новообразований желудка доброкачественные опухоли встречаются не более чем в 4% случаев, подавляющее большинство из них – полипы желудка. Среди злокачественных опухолей чаще всего выявляют рак желудка; другие виды злокачественных новообразований составляют не более 5%. Соотношение мужчин и женщин среди пациентов с онкопатологией желудка 3:2. Возрастная планка смещена в сторону пожилых людей: более двух третей - пациенты старше 50 лет. В последние годы заболеваемость раком желудка значительно снизилась, и гастроэнтерологи связывают это со своевременным выявлением и эрадикацией хеликобактерной инфекции. Известно, что именно H.pylori принадлежит ведущая роль в формировании язвенной болезни желудка и ДПК, а длительно существующая язва способна малигнизироваться и приводить к развитию рака желудка.

Классификация опухолей желудка

По степени дифференцировки опухоли желудка делятся на доброкачественные и злокачественные. Дальнейшее разделение внутри этих групп осуществляется по типу ткани, из которой происходит данное опухолевое образование. Среди доброкачественных гастральных опухолей большая часть представлена полипами – железистыми новообразованиями, растущими в просвет желудка, имеющими округлую форму, тонкую ножку или широкое основание. По количественному критерию выделяют одиночный полип, множественные полипы, полипоз желудка (наследственное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки органов ЖКТ).

По строению полипы бывают аденоматозные (происходят из железистого эпителия желудка, в 20% случаев трансформируются в рак, особенно при размерах полипа более 15 мм); гиперпластические (развиваются на фоне атрофического гастрита, составляют более 80% всех полипов, очень редко малигнизируются); воспалительно-соединительнотканные (инфильтрированы эозинофилами, не являются истинными опухолями, но внешне очень напоминают онкологический процесс). Отдельно выделяют болезнь Менетрие – предраковое состояние, которое описывается как полиаденоматозный гастрит. Доброкачественные опухоли желудка могут происходить из различных тканей: мышечной (лейомиома), подслизистого слоя (липома), сосудов (ангиома), нервных волокон (невринома), соединительной ткани (фиброма) и др.

Большинство злокачественных опухолей желудка (более 95% случаев) представлены аденокарциномой (рак желудка эпителиального происхождения). Среди других опухолей выделяют карциноид (имеет нейроэндокринный генез, опухоль способна продуцировать гормоны), лейомиобластому (содержит в себе клетки, напоминающие как эпителиоидные, так и гладкомышечные), лейомиосаркому (состоит из трансформировавшихся гладкомышечных клеток), злокачественную лимфому (происходит из переродившейся лимфоидной ткани). Реже могут выявляться такие опухоли желудка, как фибропластическая и ангиопластическая саркома, ретиносаркома, злокачественная невринома.

Причины опухолей желудка

На сегодняшний день еще не выявлены точные причины трансформации нормальных тканей в опухоль желудка. Однако в гастроэнтерологии выделены основные предрасполагающие факторы и состояния, которые с большой вероятностью приводят к формированию онкопатологии.

Предрасполагающие факторы в основе своей одинаковы как для злокачественных, так и для доброкачественных новообразований. К ним относят хроническую хеликобактерную инфекцию, атрофический гастрит, генетическую предрасположенность (наличие онкопатологии желудка у родственников, выявление гена ИЛ-1), неправильное питание, курение и алкоголизм, проживание в зоне экологического бедствия, иммуносупрессию. К злокачественной трансформации также предрасполагает наличие полипов желудка (аденоматозных), резекция части желудка, злокачественная анемия, болезнь Менетрие.

Симптомы опухолей желудка

Доброкачественные опухоли желудка чаще всего никак не проявляются и обнаруживаются случайно во время обследования по поводу другой патологии. Полипы больших размеров могут манифестировать ноющей болью в эпигастральной области после приема пищи; тошнотой и рвотой с прожилками крови; изжогой и отрыжкой; слабостью; головокружениями (на фоне анемии, желудочного кровотечения); частой сменой запоров и поносов. Симптомы лейомиом появляются в случае некроза опухолевого узла и внутреннего кровотечения. В этой ситуации пациента беспокоят слабость, бледность, головокружения.

Признаки злокачественных опухолей желудка могут возникнуть как на фоне полного здоровья, так и сопровождать симптоматику язвенной болезни, хронического гастрита. На ранних стадиях рака желудка пациент отмечает снижение аппетита, боли и чувство перенаполнения желудка после еды, прогрессирующее исхудание, извращение вкуса и отказ от некоторых продуктов из-за этого. На поздних стадиях болезни развивается раковая интоксикация; отмечается усиление болей в животе на фоне прорастания опухолью соседних органов; рвота пищей, съеденной накануне; мелена (стул с измененной кровью); увеличение регионарных лимфоузлов.

К осложнениям доброкачественного онкопроцесса относят малигнизацию; прорастание опухолью стенки желудка с перфорацией и развитием перитонита; перекрытие просвета желудка опухолевым конгломератом с нарушением пассажа пищевого комка; изъязвление опухоли с распадом и кровотечением из опухолевого узла; миграцию полипа на ножке в двенадцатиперстную кишку с ущемлением и некрозом полипа.

Злокачественные опухоли желудка также осложняются сужением полости желудка, изъязвлением и кровотечением, перфорацией желудка. Кроме того, для злокачественных опухолей характерны метастазирование, быстрое исхудание с развитием раковой кахексии.

Диагностика опухолей желудка

В прежние годы основным методом диагностики опухоли желудка являлась рентгенография, однако сегодня на первый план выходят эндоскопические исследования. Тем не менее, нельзя отрицать информативность и широкие возможности рентгенографии – в некоторых клиниках она до сих пор остается главной диагностической методикой. Обзорная рентгенография органов брюшной полости позволяет заподозрить опухоль благодаря деформации контуров желудка, смещению соседних органов. Для более точной диагностики используются контрастные исследования (рентгенография желудка с двойным контрастированием) – во время такого исследования выявляются различные дефекты заполнения, свидетельствующие о наличии растущей в полость органа опухоли, либо дефекты слизистой оболочки, указывающие на озлокачествление и распад новообразования.

Консультация врача-эндоскописта нужна для визуализации опухолевого процесса и назначения эзофагогастродуоденоскопии и эндоскопической биопсии. Проведение морфологического исследования позволяет установить правильный диагноз и начать своевременное лечение в 95% случаев. Для уточнения распространенности опухолевого конгломерата, степени задействованности окружающих органов и наличия метастазов возможно проведение УЗИ, КТ и МСКТ органов брюшной полости. Клинические и биохимические анализы дают возможность оценить общее состояние пациента, степень опухолевой интоксикации.

Лечение опухолей желудка

Тактика в отношении лечения доброкачественных и злокачественных опухолей желудка несколько отличается. Удаление доброкачественных опухолей желудка обычно осуществляется хирургическим путем. В отношении полипов желудка гастроэнтерологи могут занимать выжидательную тактику, хотя чаще принимается решение об удалении полипов желудка при ЭГДС с одновременным проведением интраоперационного гистологического исследования. Выяснение морфологических характеристик удаленной доброкачественной опухоли позволяет принять решение – произвести резекцию только полипа или также прилегающей слизистой. Если во время эндоскопического исследования выявляется тотальный полипоз желудка, производится гастрэктомия. После удаления доброкачественной опухоли назначается курс лечения ингибиторами протонной помпы, антихеликобактерными препаратами.

Лечение злокачественных новообразований желудка обычно комплексное, включает оперативное вмешательство, лучевую и полихимиотерапию. На сегодняшний день наиболее эффективным методом терапии считается операция. Объем оперативного вмешательства зависит от многих факторов: типа и размеров опухоли, распространенности онкологического процесса, наличия и количества метастазов, вовлечения окружающих органов, общего состояния пациента.

При наличии злокачественного новообразования может выполняться радикальная операция либо же паллиативное вмешательство. Радикальная операция подразумевает под собой удаление опухоли, тотальную гастрэктомию, резекцию сальника и вовлеченных в процесс окружающих органов, лимфоузлов. Паллиативные операции направлены на облегчение общего состояния и обеспечение энтерального питания пациента. В комплекс лечения злокачественных новообразований обычно включают лучевую, химиотерапию для достижения наилучшего результата, предупреждения рецидивов опухоли.

Прогноз и профилактика опухолей желудка

Прогноз при выявлении доброкачественных новообразований благоприятный; однако, поскольку эти опухоли склонны к рецидивированию, пациенты находятся на диспансерном наблюдении в течение всей жизни. Установление злокачественного характера опухоли значительно ухудшает прогноз. Шансы на выздоровление намного выше при своевременной диагностике и начале лечения злокачественной опухоли. При выявлении метастазов, прорастании соседних органов прогноз для жизни значительно ухудшается.

Специфической профилактики опухолей желудка не существует. Для предупреждения формирования онкопроцесса следует исключить провоцирующие факторы: наладить режим питания, отказаться от вредных привычек, своевременно выявлять и лечить воспалительные заболевания желудка, регулярно проходить эндоскопическое обследование при наличии семейной предрасположенности к онкопатологии. По достижении 50-летнего возраста следует ежегодно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Опухоли желудка - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
1998 р. 961 адрес
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
1965 р. 596 адресов
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
1539 р. 520 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии
4445 р. 373 адреса
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии
4455 р. 353 адреса
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Лабораторные исследования в гастроэнтерологии
2223 р. 316 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии
1652 р. 236 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии
1573 р. 180 адресов
Гастроэнтерология / Операции на желудке и 12-перстной кишке / Удаление новообразований и инородных тел желудка
8003 р. 142 адреса
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Томография в гастроэнтерологии
7091 р. 81 адрес
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.