Москва
Ягодичное предлежание плода

Ягодичное предлежание плода — наиболее распространенный вариант тазового предлежания, при котором ребенок входит в малый таз ягодицами либо ягодицами и ступнями. Специфические симптомы отсутствуют, патология выявляется при выполнении наружного акушерского и вагинального исследований, планового УЗИ. До родов предпринимаются попытки повернуть плод головкой вниз. Способ родоразрешения выбирают с учетом данных о возрасте пациентки, повторности родов, размерах плода, обнаруженной акушерской, генитальной и экстрагенитальной патологии. Большинство беременностей завершают кесаревым сечением. При естественных родах зачастую применяют акушерские пособия и операции.

Ягодичное предлежание плода

Ягодичный вариант предлежания, согласно результатам исследований, выявляется в 2,6-4,9% случаях беременности. У многократно рожавших женщин такая акушерская патология диагностируется вдвое чаще, чем в первых родах. Поскольку при этом предлежании по родовым путям сначала проходят ягодицы либо ягодицы со ступнями ребенка, роды зачастую сопровождаются различными видами осложнений (повреждением мягких тканей, травматизацией ребенка, угрозой кислородного голодания). При этом существенно возрастает риск перинатальной смертности, предпочтительным способом разрешения беременности становится операция кесарева сечения. Ведение беременных и рожениц при разных ягодичных предлежаниях требует высокого профессионализма медицинского персонала.

Причины ягодичного предлежания плода

Обычно факторы, из-за которых плод не занимает естественное головное предлежание, остаются неизвестными. Однако специалисты в сфере акушерства и гинекологии выделяют ряд предпосылок, повышающих вероятность ягодичного предлежания. Такую акушерскую патологию могут спровоцировать:

  • Недоношенность. Является самой частой предпосылкой ягодичного предлежания (около 20%). С одной стороны, это связано с началом родов до того, как плод успел повернуться на голову. С другой — с низкой массой и маленькой длиной ребенка, что обуславливает его повышенную подвижность.
  • Многоплодная беременность. Многоплодие приводит к ягодичному предлежанию больше чем в 10% случаев. Когда в матке развивается не один, а несколько плодов, пространство для их свободного движения и поворота уменьшается. Кроме того, в таких ситуациях чаще наблюдается многоводие и гипотрофия плода.
  • Повторные роды. Почти в 4% случаев ягодичное предлежание диагностируется у беременных, имеющих много родов в анамнезе. У этих женщин ослаблена мускулатура передней стенки живота, отмечается некоторая несостоятельность миометрия, обусловленная его анатомическими и нейротрофическими изменениями.
  • Нарушение размеров или формы таза. Четвертая по распространенности причина ягодичного предлежания (до 1,5%). При суженном тазе или его аномальной форме подвижность плода несколько ограничена. В результате к 36-недельному сроку он так и не занимает наиболее безопасное для родов положение головкой вниз.
  • Органическая патология репродуктивных органов. Физиологичному повороту плода могут препятствовать пороки строения матки (двурогая, седловидная матка), субмукозные узлы и другие новообразования в нижнем маточном сегменте, рубец после гинекологической операции или оперативного родоразрешения.
  • Врожденные аномалии плода. Ягодичное предлежание чаще выявляют при гидроцефалии, анэнцефалии, синдроме Дауна, патологии развития органов пищеварения, сердца. Обычно речь идет о пороках, сопровождающихся увеличением размеров плода либо его отдельных частей или изменением их подвижности.
  • Патология плодных оболочек и плаценты. Фиксации головки во входе в матку способна препятствовать предлежащая плацента. При маловодии и укорочении пуповинного канатика подвижность ребенка ограничена, а при многоводии — наоборот, в связи с повышенной подвижностью ему сложно удержаться в правильном положении.
  • Дискоординированная родовая деятельность. В таких родах тонус миометрия неэффективно перераспределяется между различными участками матки. В итоге головка, являясь самой плотной и большой частью плода, отталкивается от области маточного зева, и ребенок переворачивается на ягодицы.

Ягодичное предлежание может стать проявлением «привычного тазового предлежания». По результатам некоторых наблюдений, в 10-22% случаев подобная акушерская патология развивается именно по указанной причине.

Патогенез

Ягодичное предлежание возникает на фоне несоответствия объема полости матки и величины плода. В нормальных условиях до 28-30 недели гестационного срока положение плода неоднократно меняется. Приблизительно к 36 неделе ребенок переворачивается головой вниз и именно так входит в роды. Однако при возникновении условий для повышенной подвижности (многоводие, недоношенность, ослабление брюшной и маточной мускулатуры) или, наоборот, ограничении пространства для движений (многоплодие, суженный таз, пороки развития, объемные процессы и т. п.) естественный поворот плода и его фиксация в физиологическом положении осложняются либо становятся невозможными.

Классификация

При определении варианта ягодичного предлежания учитывают то, как по отношению к внутреннему маточному зеву размещены ступни и ягодицы плода. Различают следующие виды предлежания:

  • Чистое ягодичное. Составляет до 63-68% тазовых предлежаний. В родовые пути входят ягодицы плода, а его ножки вытянуты вдоль туловища. Более характерно для первых родов.
  • Смешанное ягодичное. Наблюдается в 20-23% случаев. В таз ребенок входит ягодицами и ножками, согнутыми в коленных суставах. Чаще возникает у повторно родящих.

После начала родовой деятельности один вид предлежания может смениться другим. В каждом третьем случае происходит переход ягодичного предлежания в ножное, что значительно ухудшает прогноз родов.

Симптомы ягодичного предлежания плода

Какой-либо субъективной симптоматики, свидетельствующей о таком предлежании, не существует. Обычно патологическое расположение плода выявляется во время наружного акушерского исследования, планового или внепланового УЗИ при беременности. То, что ребенок находится в положении ягодицами вниз, женщина может заподозрить, если у нее высоко стоит дно матки, а в верхней части органа прощупывается плотное округлое образование (головка плода). Некоторые беременные сообщают, что чувствуют более интенсивное шевеление и сильные толчки ребенка в нижней части живота.

Осложнения

Роды с ягодичным предлежанием плода представляют опасность как для ребенка, так и для роженицы. В 28-32% они наступают преждевременно при гестационном сроке до 34 недель. Показатели перинатальной смертности при этом в 4-5 раз больше, чем при головном предлежании. В этих родах вдвое чаще преждевременно изливаются околоплодные воды, плод страдает от интранатальной гипоксии, выпадает пуповина, отмечается слабость родовых сил, возникают послеродовые септические заболевания. Из-за меньших размеров предлежащей ягодичной части плод начинает изгоняться при не полностью открытом маточном зеве, что повышает вероятность травмы шейки матки или спастического сокращения ее мышц, осложняющего дальнейшее рождение головки.

В родах с разными вариантами ягодичного предлежания ребенок часто запрокидывает ручки, что требует выполнения дополнительных манипуляций. Поскольку рождающаяся головка прижимает пуповину к тазовым костям, возрастает риск гибели плода вследствие асфиксии. Наибольшую опасность для ребенка представляет чрезмерное разгибание головки, приводящее к возникновению субдуральных гематом, инсультов в мозжечок и разрывов его намета, спинальных травм в шейном отделе. Повышенной травматичностью также отличается большинство классических акушерских пособий при ягодичных предлежаниях.

Диагностика

Для подтверждения ягодичного предлежания применяют как физикальные, так и инструментальные методики исследований. При подобной патологии наиболее информативны:

  • Наружный акушерский осмотр. Дно матки стоит высоко. Плотная, хорошо баллотирующая головка определяется вверху матки, а внизу пальпируется крупная не баллотирующая ягодичная часть неправильной формы. При аускультации биение сердца ребенка выслушивается в районе пупка и даже несколько выше.
  • Влагалищное исследование. Через открытый маточный зев пальпируются мягкие ткани. Прощупывается крестец, ягодичная щель и половые органы ребенка. При смешанном виде ягодичного предлежания рядом с ягодицами находится стопа, при чистом — паховая складка. Позицию ребенка оценивают по положению крестца.
  • Трансабдоминальное УЗИ матки. Результаты ультразвукового исследования особенно важны для выбора оптимальной врачебной тактики и успешного родоразрешения. Метод позволяет точно определить, насколько согнута или разогнута головка, как расположены ножки ребенка и пуповина.

По показаниям на этапе дородовой подготовки выполняют компьютерную и магнитно-резонансную пельвиометрию, амниоскопию. Для динамического мониторинга состояния плода дополнительно назначают кардиотокографию. Дифференциальная диагностика проводится с другими видами положений и предлежаний. При необходимости пациентку консультирует анестезиолог-реаниматолог и неонатолог.

Лечение ягодичного предлежания плода

Для коррекции патологического положения плода на 32-37 неделе гестационного периода применяют специальные комплексы физических упражнений. Если отсутствуют противопоказания, на 37-38 неделе возможен наружный поворот на головку по Архангельскому, выполняемый под ультразвуковым контролем. Однако повышенный риск возникновения осложнений (отслойки плаценты, разрыва матки, преждевременных родов) ограничивает назначение такой манипуляции. В акушерский стационар беременную женщину обычно госпитализируют на 38-39 неделе. Выбор акушерской тактики зависит от вероятности осложненного течения родов. Метод родоразрешения определяется с учетом принадлежности пациентки к одной из трех групп риска:

  • I группа. Высокий риск: ребенок предположительно весит свыше 3 600 г, таз сужен, возраст первородящей роженицы превышает 30 лет, выявлены признаки гипоксии и экстрагенитальная патология, влияющая на роды. Показано плановое кесарево сечение.
  • II группа. Средний риск: роды могут быть осложненными. Необходим постоянный мониторинг родовой активности и состояния ребенка. При обнаружении первых признаков осложнений выполняется экстренное кесарево сечение.
  • III группа. Малый риск: вес ребенка не превышает 3 600 г, женщина имеет таз обычных размеров, беременность протекала без осложнений, по последним данным УЗИ ребенок вступает в роды с согнутой головкой. Рекомендована стандартная схема наблюдения за родами.

При диагностировании ягодичного предлежания у первородящих ориентируются на ряд абсолютных показаний для планового хирургического родоразрешения. Оперативное вмешательство проводят при возрасте от 30 лет, перенашивании беременности, экстракорпоральном оплодотворении, суженном тазе, пороках репродуктивной системы, наличии рубца на матке, выявлении экстрагенитальных заболеваний, при которых важно выключить потужную активность, значительных нарушениях липидного обмена, ожидаемом весе плода до 2,0 кг и от 3,6 кг. Согласно статистике, роды при выявленном ягодичном предлежании завершаются кесаревым сечением не менее чем в 80% случаев.

В естественных родах важно обеспечить качественный мониторинг их течения и акушерскую защиту промежности. Для снижения нагрузки на мягкие ткани возможно выполнение эпизиотомии. При смешанном и чистом ягодичном предлежании роды зачастую завершают классическим ручным пособием или пособием по Цовьянову. При возникновении состояний, угрожающих жизни ребенка и роженицы (гипоксия, затяжные роды и т. д.), производят форсированное родоразрешение с экстракцией плода за тазовый конец. По завершении родов с учетом высокой вероятности разрывов важно качественно выполнить осмотр мягких тканей родовых путей.

Прогноз и профилактика

При выборе правильной тактики ведения и подходящего способа родоразрешения прогноз родов у женщин с диагностированным ягодичным предлежанием плода благоприятный. В условиях регулярного наблюдения у акушера-гинеколога риск для роженицы и ребенка возрастает только в том случае, если роды начинаются преждевременно. Профилактические мероприятия предполагают раннюю постановку на учет в женской консультации, своевременное прохождение плановых УЗИ, выполнение по показаниям специальных упражнений, которые способствуют повороту ребенка на головной конец. Вторичная профилактика направлена на предупреждение возможных осложнений в родах.

Ягодичное предлежание плода - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гинекология / УЗИ в гинекологии
1595 р. 952 адреса
Гинекология / УЗИ в гинекологии
2869 р. 752 адреса
Диагностика / УЗИ / УЗИ при беременности
1838 р. 403 адреса
Акушерство / Консультации беременных
2001 р. 366 адресов
Хирургия / Специалисты неотложной медицины
2238 р. 159 адресов
Гинекология / Консультации в гинекологии / Ведение беременности
44903 р. 157 адресов
Гинекология / Консультации в гинекологии / Ведение беременности
67230 р. 108 адресов
Акушерство / Консультации беременных
3056 р. 48 адресов
Педиатрия / Консультации детских специалистов
2425 р. 38 адресов
Гинекология / Консультации в гинекологии / Ведение беременности
101346 р. 27 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.