Москва
Инородное тело гортани

Инородные тела гортани — чужеродные объекты различной природы, случайным образом оказавшиеся в гортани. Инородными телами гортани могут быть мелкие бытовые предметы, части пищи, живые организмы, медицинские инструменты или их части. Инородные тела гортани проявляются в различной степени выраженными дыхательными нарушениями, охриплостью голоса или полной афонией, приступообразным кашлем, болью в гортани. Их диагностика основана на типичной клинической картине, прямой и непрямой ларингоскопии, микроларингоскопии, рентгенологических данных. Лечебная тактика заключается в срочном удалении инородных тел гортани. Методика удаления зависит от размеров и расположения чужеродных объектов. Это может быть ларингоскопия, трахеотомия или ларинготомия.

Инородное тело гортани

В отоларингологии инородные тела гортани встречаются довольно редко. По различным данным они занимают от 4 до 14% от всех случаев попадания инородных тел в верхние дыхательные пути. Чаще всего инородные тела гортани наблюдаются у детей 3-7 лет. Следующую по частоте встречаемости группу пациентов составляют люди преклонного возраста, у которых снижен защитный глоточный рефлекс, препятствующий прохождению инородного тела глотки в гортань. Нередки случаи диагностирования инородных тел гортани у пациентов с психическими заболеваниями.

Благодаря шероховатой поверхности, неровным краям и большому размеру инородных тел гортани они часто задерживаются над голосовой щелью и не проходят в расположенную ниже трахею. Этому в большой степени способствует и рефлекторное сокращение суживающих гортань мышц. Наиболее часто инородные тела гортани локализуются в межчерпаловидном пространстве. При этом один конец инородного тела может упираться в заднюю стенку гортани, а второй локализуется в ее желудочке. В некоторых случаях инородные тела гортани застревают между голосовыми складками и располагаются в сагиттальной плоскости. Один их конец фиксирован в черпаловидной области или задней стенке подскладочного пространства, второй — в передней комиссуре.

Патогенез инородных тел гортани

Основной механизм попадания чужеродного предмета в гортань связан с заносом его струей воздуха при внезапном глубоком вдохе. Аспирация частей пищи может произойти при разговоре, смехе, чихании, большой поспешности в процессе приема пищи. Внезапный глубокий вдох с аспирацией инородного тела возможен при плаче, падении, испуге, в состоянии опьянения. При этом инородными телами гортани становятся предметы, находящиеся в полости рта или удерживаемые губами. Это пуговицы, булавки, иголки, винтики, игрушки, косточки, скорлупа семечек или орехов и пр. В ряде случаев инородные тела гортани представляю собой плохо припасованные зубные протезы (например, временные, металлические или металлокерамические коронки), мигрирующие в гортань во время сна пациента. Инородными телами гортани также могут стать попавшие во вдыхаемый воздух насекомые или пиявки, проникшие в ротовую полость вместе с водой из открытого водоема.

Обычно при попадании инородного тела на слизистую оболочку глотки происходит рефлекторный спазм мышц глотки и гортани, выполняющий роль барьера, препятствующего прохождению инородного тела в гортань. Возникновение инородных тел гортани может быть связано со слабостью этого рефлекса, что наблюдается у пожилых людей или при некоторых неврологических нарушениях (неврит гортанных нервов, бульбарный и псевдобульбарный синдромы при опухолях, геморрагическом и ишемическом инсульте, рассеянном склерозе, миастении, сирингомиелии, стволовом варианте полиомиелита, боковом амиотрофическом склерозе, церебральном атеросклерозе).

Инородные тела гортани могут попадать в нее ретроградным путем из желудка и пищевода при рвоте, из бронхов и трахеи при кашле.

В редких случаях встречаются инородные тела гортани ятрогенного происхождения. К ним относятся части медицинских инструментов или удаляемых тканей, которые могут попасть в гортань во время некоторых стоматологических манипуляций (лечение кариеса, удаление зубов, имплантация зубов) или отоларингологических операций (тонзиллэктомия, аденотомия, коррекция атрезии хоан, удаление опухолей глотки и гортани, хирургическое лечение храпа).

Симптомы инородных тел гортани

Клинические проявления инородных тел гортани могут быть различными в зависимости от их консистенции, формы и величины. Инородные тела небольшого размера в момент попадания в гортань вызывают судорожный кашель, цианоз кожных покровов лица и затрудненное дыхание. При попадании инородного тела в гортань может наблюдаться рефлекторная рвота. Однако выкашливание или выход чужеродного объекта с рвотными массами наблюдается лишь в редких случаях. Если инородное тело осталось в гортани, то развивается охриплость голоса, появляется боль в области гортани. В одних случаях боль возникает только при разговоре или кашле, в других — носит постоянный характер и усиливается во время разговора. Со временем приступы кашля повторяются вновь. Расположенные между голосовыми складками инородные тела гортани препятствует их смыканию и приводят к афонии.

Мелкие инородные тела гортани изначально не сопровождаются дыхательными нарушениями и достаточно долго могут проявляться лишь охриплостью и периодически возникающим кашлем. С течением времени в области их залегания начинает развиваться воспаление, приводящее к прогрессирующему отеку и сужению просвета гортани, в результате чего появляются затруднения дыхания. Присоединение вторичной инфекции сопровождается подъемом температуры тела и появлением слизисто-гнойной мокроты.

Инородные тела гортани значительных размеров и эластичной консистенции (удаленные аденоиды, ватные тампоны, плохо пережеванные куски мяса) сразу обтурируют просвет гортани, не оставляя пространства для прохождения воздуха. При этом в считанные секунды лицо пострадавшего приобретает цианотичный оттенок, на нем выражен крайний испуг. Человек начинает метаться, хрипит и делает судорожные дыхательные движения, которые из-за обтурации не приводят к поступлению воздуха в дыхательные пути. Через 2-3 минуты наступает коматозное состояние. Если не удалось извергнуть инородное тело или обеспечить восстановление дыхания путем трахеостомии, то через 7-9 минут может произойти остановка дыхания и сердечной деятельности, приводящие к летальному исходу. При восстановлении дыхательной и сердечной деятельности через несколько минут после развития асфиксии существует опасность, что в результате длительного кислородного голодания произошло отключение корковых центров головного мозга.

Осложнения инородных тел гортани

Инородные тела гортани часто являются причиной воспалительного процесса в месте их локализации. Выраженность воспалительной реакции зависит от типа инородных тел гортани, их инфицированности и длительности нахождения в гортани. Пребывание инородных тел в гортани в течение длительного времени приводит к образованию контактных язв, пролежней, гранулем и вторичному инфицированию. Острые инородные тела гортани могут вызвать ее перфорацию и мигрировать в соседние анатомические структуры. Образовавшаяся перфорация может явиться причиной эмфиземы средостения, а также способствует распространению вторичной инфекции с развитием периларингеального или заглоточного абсцесса, перихондрита, медиастинита, тромбоза яремной вены, сепсиса.

Инородные тела гортани большого размера, а также сопутствующий отек слизистой и рефлекторный спазм гортанной мускулатуры, могут вызвать полное перекрытие просвета гортани и асфиксию, приводящую к смерти пациента.

Диагностика инородных тел гортани

Инородные тела гортани, сопровождающиеся обструктивным синдромом, диагностируются по характерным клиническим проявлениям и типичному внезапному возникновению симптомов. Если дыхательные нарушения не требуют неотложной помощи, то для подтверждения диагноза проводится ларингоскопия, в ходе которой можно не только выявить, но и удалить инородное тело гортани. У детей применяется прямая ларингоскопия, у взрослых — непрямая.

При инородных телах гортани, протекающих без нарушений дыхания, пациенты обычно обращаются к отоларингологу спустя несколько дней после попадания в гортань инородного объекта. За это время развивается воспалительная реакция и отечность слизистой гортани, препятствующие хорошей визуализации объекта. Поэтому в таких случаях для обнаружения инородного тела прибегают к эндоскопии гортани, позволяющей более детально рассмотреть труднодоступные области гортани. В трудных случаях для поиска инородных тел гортани металлического характера может применяться специальный металлоискатель.

Рентгенологическое исследование позволяет выявить рентгенконтрастные инородные тела гортани и различные осложнения (эмфизему, абсцесс, медиастенит). Рентгенография пищевода с контрастом может использоваться для дифференциации инородных тел гортани от инородных тел пищевода. Инородные тела гортани необходимо дифференцировать от коклюша, подскладочного ларингита, ларингоспазма, доброкачественных опухолей гортани, дифтерии, сифилиса, туберкулеза, папилломатоза гортани.

Удаление инородных тел гортани

Инородные тела гортани необходимо удалять в неотложном порядке. При развитии асфиксии для восстановления дыхания требуется трахеостомия. В дальнейшем пациента транспортируют в стационар, где производят удаление инородного тела с применением интубационного наркоза через трахеостому.

Удаление инородных тел гортани необструктивного характера также желательно производить безотлагательно, поскольку развивающиеся со временем отек и воспаление гортани значительно затрудняют изъятие из нее посторонних объектов. Удаление инородных тел гортани производится при помощи ларингоскопии и только в стационарных условиях. У взрослых процедура удаления проводится под местным обезболиванием, у детей она осуществляется после введения фенобарбитала, поскольку местное введение анестетика рефлекторно может вызвать у них остановку дыхания.

Наиболее трудную задачу представляет удаление инородных тел гортани, внедрившиеся в грушевидные синусы, желудочки и подскладочное пространство. При невозможности их удаления естественным путем показано хирургическое лечение. Вмешательство чаще всего проводят путем трахеостомии. В ходе такой операции трахеостома может быть использована для выведения инородного тела из гортани или его проталкивания вверх. При необходимости более широкого доступа к структурам гортани для изъятия инородного тела и ликвидации его осложнений (например, для вскрытия абсцесса) производится ларинготомия. Хирургическое удаление инородных тел гортани может осложниться ее рубцовым стенозом.

Удаление инородных тел гортани проводится на фоне седативной, противовоспалительной и обезболивающей терапии. Для профилактики инфекционных осложнений необходима системная антибиотикотерапия.

Инородное тело гортани - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
ЛОР / Консультации в отоларингологии
1904 р. 621 адрес
ЛОР / Диагностика ЛОР-органов / Лабораторные исследования в отоларингологии
981 р. 245 адресов
ЛОР / ЛОР-процедуры / Удаление инородных тел ЛОР-органов
1982 р. 230 адресов
ЛОР / Диагностика ЛОР-органов / Эндоскопия ЛОР-органов
1793 р. 212 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии
2316 р. 140 адресов
Диагностика / Магнитно-резонансная томография (МРТ) / МРТ мягких тканей
7422 р. 103 адреса
ЛОР / Диагностика ЛОР-органов / Эндоскопия ЛОР-органов
1117 р. 71 адрес
Диагностика / Мультиспиральная компьютерная томография / МСКТ мягких тканей
7222 р. 49 адресов
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография глаз и ЛОР-органов
1394 р. 47 адресов
Диагностика / Мультиспиральная компьютерная томография / МСКТ мягких тканей
7094 р. 37 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.