Москва
Наружный отит

Наружный отит — воспаление наружного уха диффузного или ограниченного характера. Ограниченный наружный отит проявляется образованием фурункула с резко выраженным болевым синдромом в стадии инфильтрации и возможностью развития фурункулеза при его вскрытии. Диффузный наружный отит характеризуется разлитым воспалением слухового прохода, которое сопровождается болью и распиранием в ухе, серозным, а затем гнойным отделяемым. С целью диагностики наружного отита проводится осмотр и пальпация околоушной области, отоскопия, аудиометрия, бакпосев отделяемого из уха. Лечебные мероприятия при наружном отите состоят в промывании слухового прохода антисептиками, закладывании в него турунд с лекарственными препаратами, проведении общей антибиотикотерапии, противовоспалительного и иммуностимулирующего лечения.

Наружный отит

Наружное ухо является периферической частью слухового аппарата человека. Оно состоит из наружного слухового прохода, имеющего хрящевую и костную части, и ушной раковины. От полости среднего уха наружное ухо отделено барабанной перепонкой. При локальном воспалении наружного слухового прохода говорят об ограниченном наружном отите. Он представляет собой гнойно-воспалительный процесс в области волосяного фолликула — фурункул. Разлитое воспаление слухового прохода, охватывающее его хрящевую и костную часть, в отоларингологии носит название диффузного наружного отита. Диффузный наружный отит характеризуется воспалительными изменениями как в коже, так и в подкожной жировой клетчатке слухового прохода, может сопровождаться воспалением барабанной перепонки.

Причины возникновения наружного отита

Причиной наружного отита является инфицирование кожи наружного слухового прохода. Возбудителем ограниченного наружного отита чаще всего является пиогенный стафилококк. Диффузный наружный отит может быть вызван стафилококками, гемофильной палочкой, пневмококками, клебсиеллой, синегнойной палочкой, моракселлой, грибками рода Candida и др. Наиболее часто занос инфекции в слуховой проход с развитием наружного отита наблюдается при гноетечении из перфорированной барабанной перепонки при остром и хроническом гнойном среднем отите, гнойном лабиринтите.

Проникновению возбудителя внутрь кожного покрова, выстилающего наружный слуховой проход, осуществляется в местах повреждений и микротравм. В свою очередь травмирование кожи слухового прохода возможно при травме уха, наличие в нем инородного тела, попадании агрессивных химических веществ, неправильном проведении гигиены уха, самостоятельных попытках извлечения серной пробки, расчесывании уха при зудящих дерматозах (экземе, крапивнице, атопическом дерматите, аллергическом дерматите) и сахарном диабете.

Возникновению наружного отита способствует постоянное увлажнение слухового прохода попадающей в него водой, которое приводит к снижению барьерной функции кожи. Благоприятным фоном для развития наружного отита также является снижение общих защитных сил организма, что наблюдается при авитаминозе, иммунодефицитных состояниях (например, при ВИЧ-инфекции), хронических инфекциях (туберкулез, сифилис, хронический тонзиллит, хронический пиелонефрит), сильном переутомлении (синдром хронической усталости).

Ограниченный наружный отит

Симптомы ограниченного наружного отита

В своем развитии ограниченный наружный отит проходит те же стадии, что и фурункул на поверхности кожи. Однако замкнутое пространство и обильная иннервации слухового прохода, в котором располагается фурункул при наружном отите, обуславливают некоторые особенности его клинической картины. Обычно ограниченный наружный отит начинается с ощущения сильного зуда в слуховом проходе, который затем перерастает в боль. Увеличение размеров фурункула уха в стадии инфильтрации приводит к сдавлению нервных рецепторов и быстрому нарастанию болевого синдрома.

Боли в ухе при ограниченном наружном отите по своей интенсивности превосходят боли, отмечающиеся при остром среднем отите. Они иррадиируют в висок, затылок, верхнюю и нижнюю челюсть, захватывают всю половину головы со стороны больного уха. Отмечается усиление болевого синдрома при жевании, что в некоторых случаях заставляет пациента с наружным отитом отказаться от приема пищи. Характерно увеличение интенсивности болей в ночное время, в связи с чем происходит нарушение сна. Инфильтрация при ограниченном наружном отите может достигать значительного объема. При этом фурункул полностью перекрывает просвет слухового прохода и приводит к снижению слуха (тугоухости).

Вскрытие фурункула при наружном отите сопровождается истечением гноя из уха и резким уменьшением болевого синдрома. Однако при вскрытии фурункула часто происходит обсеменение других волосяных фолликулов слухового прохода с образованием множественных фурункулов и развитием фурункулеза, отличающегося упорным течением и стойкостью к проводимой терапии. Множественные фурункулы при наружном отите приводят к полной обтурации слухового прохода и усилению клинических симптомов заболевания. Развивается регионарный лимфаденит. Возможно появление отечности в заушной области и оттопыривание ушной раковины, что требует дифференцировки наружного отита от мастоидита.

Диагностика ограниченного наружного отита

В первую очередь отоларинголог проводит осмотр уха и отоскопию. Во время осмотра врач производит оттягивание ушной раковины, что при наружном отите приводит к появлению резкой боли в ухе. Возникновение боли при надавливании на козелок уха говорит о локализации ограниченного наружного отита на передней стенке слухового прохода. Резкая болезненность при пальпации за ухом свидетельствует в пользу того, что фурункул располагается на задне-верхней стенке слухового прохода. При наружном отите в области нижней стенки резко болезненна пальпация над углом нижней челюсти.

Отоскопия при ограниченном наружном отите обнаруживает наличие в слуховом проходе фурункула. В начальной стадии наружного отита фурункул имеет вид припухлости красного цвета. Созревший фурункул практически перекрывает слуховой проход, после его вскрытия отоскопия выявляет гной и наличие кратерообразного отверстия на вершине инфильтрата.

Аудиометрия и исследование слуха камертоном у пациентов с ограниченным наружным отитом определяет кондуктивный тип тугоухости и латерализацию звукопроведения в сторону пораженного уха. Для определения возбудителя проводится бактериологический посев гноя из фурункула. Дифференцировать ограниченный наружный отит следует от других видов отита, эпидемического паротита, мастоидита, экземы наружного уха.

Лечение ограниченного наружного отита

В стадии инфильтрации ограниченного наружного отита проводят туалет наружного уха и обработку пораженного участка нитратом серебра. В слуховой проход вводят турунду с антибактериальной мазью. Ухо закапывают ушными каплями, содержащими антибиотик (неомицин, офлоксацин и пр.). Для снятия болевого синдрома назначают анальгетики и противовоспалительные препараты. Возможно применение УВЧ-терапии. Созревший фурункул может быть вскрыт при помощи разреза. После его вскрытия наружный слуховой проход промывают растворами антибиотиков и антисептиков.

При наружном отите с множественными фурункулами показана антибиотикотерапия. При подтверждении стафилококковой природы отита применяют антистафилококковый анатоксин или вакцину. С целью повышения иммунитета рекомендована витаминотерапия, иммунокоррегирующее лечение, процедуры УФОК или ВЛОК, аутогемотерапия.

Диффузный наружный отит

Симптомы диффузного наружного отита

Диффузная форма наружного отита начинается с ощущения распирания, зуда и повышения температуры в слуховом проходе. Очень скоро возникает болевой синдром, который сопровождается иррадиацией боли во всю половину головы и ее значительным усилением во время жевания. Выраженный болевой синдром при диффузном наружном отите приводит к нарушению сна и анорексии. Значительная отечность воспаленных стенок слухового прохода суживает его просвет и является причиной снижения слуха. Диффузный наружный отит сопровождается небольшим количеством выделений из уха, которые в начале носят серозный характер, а затем становятся гнойными. Отмечается увеличение регионарных лимфоузлов. При тяжелом течении заболевания возможно распространение воспалительного процесса на ушную раковину и мягкие ткани околоушной области.

Острый период диффузного наружного отита длится 2-3 недели. Затем на фоне проводимого лечения или самопроизвольно может произойти уменьшение симптомов заболевания и полное выздоровление пациента. Также диффузный наружный отит может принять затяжное течение и перейти в хроническую форму. Хронический наружный отит сопровождается образованием рубцов, которые уменьшают просвет слухового прохода и могут стать причиной стойкого снижения слуха.

Диагностика диффузного наружного отита

Выраженная болезненность при надавливании на козелок, оттягивании ушной раковины, пальпации в заушной области и над углом верхней челюсти свидетельствует о разлитом воспалении слухового прохода. Отоскопия при диффузном наружном отите обнаруживает тотальное покраснение и отечность кожного покрова, выстилающего слуховой проход, наличие эрозий с серозным отделяемым. В более позднем периоде наружного отита выявляется обтурация слухового прохода из-за выраженного отека его стенок, визуализируются язвы и трещины, выделяющие зеленовато-желтый гной. Аудиометрия свидетельствует о наличие тугоухости по кондуктивному типу. Латерализация звука происходит к больному уху. Бактериологическое исследование отделяемого из уха позволяет верифицировать возбудителя и установить его чувствительность к основным антибактериальным препаратам.

Дифференциальный диагноз диффузного наружного отита проводят с гнойным средним отитом, рожей, острой экземой и фурункулом слухового прохода.

Лечение диффузного наружного отита

Терапия диффузного наружного отита проводится системным применением антибиотиков, поливитаминных и антигистаминных препаратов. При необходимости осуществляется иммунокоррегирующее лечение. Местное лечение диффузного наружного отита заключается в ведении в слуховой проход турунд с желтой ртутной мазью, жидкостью Бурова, антибактериальными и гормональными мазями, закапывании ушных капель с антибиотиками. Гнойный характер отделяемого из уха является показанием для промывания слухового прохода растворами антибиотиков.

Наружный отит грибковой этиологии лечится противогрибковыми препаратами системного и местно применения.

Профилактика наружного отита

Для предупреждения инфицирования кожи слухового прохода с развитием наружного отита необходимо избегать расчесывания ушной раковины, травмирования уха и попадания в него инородных тел. При купании следует беречь ухо от попадания в него воды. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться удалить инородное тело уха, поскольку это часто приводит к травмированию кожи слухового прохода. Не следует очищать ухо от серы не предназначенными для этого предметами: шпилькой, зубочисткой, спичкой, скрепкой и т. п. Туалет уха должен производиться специальной ушной палочкой на глубину не более, чем 0,5-1 см от начала слухового прохода.

Наружный отит - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
ЛОР / Консультации в отоларингологии
1904 р. 621 адрес
ЛОР / Диагностика ЛОР-органов / Исследование слухового анализатора
1479 р. 357 адресов
ЛОР / ЛОР-процедуры / Процедуры при отитах
643 р. 316 адресов
ЛОР / Диагностика ЛОР-органов / Исследование слухового анализатора
634 р. 299 адресов
Физиотерапия / Светолечение / Лазеротерапия
1258 р. 292 адреса
ЛОР / Операции на структурах уха / Операции на наружном и среднем ухе
3174 р. 280 адресов
ЛОР / Операции на структурах уха / Операции на наружном и среднем ухе
2782 р. 190 адресов
Физиотерапия / Лечение электрическими полями
483 р. 184 адреса
Аллергология / Неспецифическая терапия аллергических заболеваний / Инъекционная иммунокоррекция
817 р. 154 адреса
ЛОР / Диагностика ЛОР-органов / Эндоскопия ЛОР-органов
1054 р. 113 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.