Москва
Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит – хроническое заболевание слизистой оболочки полости носа, возникающее при нарушении нейровегетативной и эндокринной регуляции сосудистого тонуса. Различные неспецифические раздражители, гормональный дисбаланс в организме изменяют реактивность слизистой оболочки и приводят к появлению пароксизмального чихания, ринореи и затрудненного носового дыхания. Диагностика осуществляется врачом-оториноларингологом на основании клинического осмотра, передней риноскопии, лабораторных и инструментальных исследований. Лечение заключается в назначении антигистаминных средств, препаратов, влияющих на сосудистый тонус, хирургического вмешательства.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит – гиперреактивность слизистой оболочки полости носа при нарушении общего и местного сосудистого тонуса. Заболевание быстро переходит в хроническую форму и проявляется внезапно возникающими приступами чихания, насморком и затруднением дыхания через нос в ответ на поступление в верхние дыхательные пути неспецифических физических и химических раздражителей.

Встречается заболевание чаще у лиц в возрасте 20-40 лет, составляя до 25% всех случаев хронического насморка (всего в мире ринитами различной этиологии болеет около 600 миллионов человек). По данным статистики, в Соединенных Штатах Америки около 20 миллионов жителей, а в странах Западной Европы – около 50 миллионов человек, страдают от неаллергических ринитов. Своевременное обращение к ЛОР-врачу и правильное лечение вазомоторного ринита позволяет предотвратить наступление осложнений (гипертрофический ринит, полипы носа, хронические синуситы) и восстановить нарушенную социальную адаптацию.

Причины возникновения вазомоторного ринита

В основе развития вазомоторного ринита лежит нарушение регуляции тонуса кровеносных сосудов, которые расположены в полости носа (нижние носовые раковины) в подслизистом слое. У здорового человека сосуды адекватно реагируют на поступающий в дыхательные пути воздух, изменяя кровенаполнение слизистой оболочки при изменении температуры и влажности воздуха. Различные нейровегетативные нарушения, изменение гормонального баланса приводят к нарушению сосудистого тонуса, расширению кровеносных сосудов, набуханию слизистой оболочки полости носа и затруднению носового дыхания.

Основными факторами, способствующими развитию заболевания, являются изменение физико-химических свойств окружающей среды: понижение температуры воздуха, снижение влажности, появление вредных выбросов в атмосферу, использование средств бытовой химии с раздражающим запахом, вдыхание табачного дыма и других физических и химических раздражителей.

Вазомоторный ринит нередко развивается при наличии гормонального дисбаланса в организме (период полового созревания, беременность, менопауза, эндокринные заболевания), а также при нарушениях общего сосудистого тонуса (артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония), острых и хронических стрессовых состояниях, невротических расстройствах.

Провоцирующим фактором может стать вирусная и бактериальная инфекция верхних дыхательных путей, аденоиды у детей, искривление носовой перегородки и другие дефекты, затрудняющие нормальное прохождение воздуха через полость носа или сдавливающие кровеносные сосуды, расположенные в подслизистом слое нижних носовых раковин.

Длительное и бессистемное использование сосудосуживающих капель в нос часто приводит к нарушению сосудистого тонуса и возникновению ринита. То же самое можно сказать и о некоторых лекарственных средствах системного действия – антигипертензивных препаратах (бета-блокаторы, резерпин, ингибиторы АПФ), нейролептиках (хлорпромазин), пероральных противозачаточных средствах.

У мужчин в возрасте 50-55 лет и старше встречается рефлекторная форма вазомоторного ринита в ответ на употребление некоторых пищевых продуктов и особенно алкоголя (пиво, вино, виски), вызывающих расширение кровеносных сосудов в полости носа и отек слизистой оболочки с нарушением носового дыхания. Нередко выявить конкретный фактор, провоцирующий возникновение болезни, не удается. В этом случае говорят об идиопатическом рините.

Симптомы вазомоторного ринита

Основные симптомы, характерные для вазомоторного ринита: затруднение дыхания через нос, пароксизмально появляющиеся приступы чихания, обильное слизистое отделяемое из полости носа и носоглотки. Заболевание имеет приступообразное течение, обостряясь утром после сна, после стрессовых ситуаций, при контакте с холодным или горячим сухим воздухом, химическими раздражителями, во время употребления пищи и т. д. После окончания приступа симптоматика практически исчезает, остаются лишь признаки затруднения носового дыхания. Заложенность носа нередко бывает мигрирующей, появляясь то в одной, то в другой половине носа, особенно при отдыхе в горизонтальном положении тела и при переворачивании на правый или левый бок.

Вазомоторный ринит при длительном хроническом течении нарушает и общее самочувствие, вызывая появление раздражительности, повышенной утомляемости, бессонницы, головных болей и других симптомов неблагополучия со стороны нервной системы.

В зависимости от частоты обострений различают интермиттирующий (приступы встречаются не более 3-4 дней в неделю) и персистирующий (обострения наблюдаются практически ежедневно) ринит. Течение заболевания считается легким, если местные симптомы выражены умеренно, отсутствуют изменения общего самочувствия и среднетяжелым или тяжелым – при наличии нарушений сна, снижении трудоспособности и активности в дневное время, а также при частых длительных пароксизмах вазомоторного ринита.

Диагностика вазомоторного ринита

Диагноз устанавливается на основании тщательного сбора анамнестических сведений о развитии заболевания, осмотра пациента отоларингологом, проведения лабораторных и инструментальных обследований, позволяющих исключить другие заболевания слизистой оболочки полости носа со сходными симптомами.

Уже при сборе анамнеза можно выявить признаки, отличающие вазомоторный ринит от аллергического (развитие у взрослых, нехарактерна сезонность заболевания, отсутствие наследственной предрасположенности и аллергических проявлений на коже, а также в бронхолегочной системе). Нередко больные вазомоторным ринитом отмечают, что длительное время используют сосудосуживающие капли в нос.

При проведении передней риноскопии у больных вазомоторным ринитом выявляется выраженность отечность слизистой оболочки полости носа в период обострения, наличие на слизистой белых или синюшных пятен, которые могут обнаруживаться и в других местах – на задних концах носовых раковин, в глотке и гортани (при проведении фаринго- и ларингоскопии).

Рентгенография придаточных пазух носа не выявляет каких-либо изменений, за исключением пристеночного отека слизистой оболочки гайморовых пазух в период обострения и полипов, которые могут появиться в синусах при гипертрофическом процессе. Лабораторные анализы крови и аллергологические пробы, как правило, в пределах нормы (при аллергических ринитах выявляется эозинофилия, повышенное содержание Ig E, положительные кожные пробы). По показаниям при вазомоторном рините может выполняться эндоскопия полости носа, ринопневмометрия и другие исследования.

При обследовании беременных с вазомоторным ринитом изучается гормональный статус (содержание в сыворотке крови эстриола, эстрадиола, прогестерона), а также определяется исходный вегетативный тонус женщин (как правило, превалирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы). Дифференциальная диагностика вазомоторного ринита проводится с аллергическими и неаллергическими ринитами, синуситами, туберкулезом, сифилисом, склеромой, гранулематозом Вегенера.

Лечение вазомоторного ринита

Необходимо устранить возможные провоцирующие экзогенные и эндогенные факторы, способствующие развитию вазомоторного ринита, провести лечение имеющихся заболеваний носоглотки (гаймориты, тонзиллиты, полипы), нормализовать функцию вегетативной нервной системы, откорректировать прием медикаментозных средств, отказавшись от препаратов, которые могут нарушать сосудистый тонус и ухудшать течение болезни.

Из консервативных методов лечения практикуется назначение системных антигистаминных препаратов (лоратадина, фексофенадина, дезлоратадина, эбастина, цетиризина), антиаллергических средств для местного применения в виде капель, спреев (мометазона, диметиндена). Применяется физиотерапевтическое лечение (внутриносовой электрофорез с кальцием, димедролом, тиамином, ингаляции с использованием небулайзера), иглорефлексотерапия.

Используется проведение эндовазальных блокад с новокаином в область нижних носовых раковин, введение склерозирующих препаратов и локальное прижигание слизистой оболочки полости носа различными химическими средствами. Если при вазомоторном рините отмечается выраженный отек нижних носовых раковин и постоянная заложенность носа, используются интраназальные глюкокортикостероиды (беклометазон и будесонид).

При отсутствии эффекта от консервативных мероприятий при вазомоторном рините успешно применяется хирургическое лечение. В зависимости от конкретной клинической картины заболевания, общего состояния пациента может использоваться подслизистая вазотомия нижних носовых раковин, ультразвуковая или микроволновая дезинтеграция нижних носовых раковин, а также их лазерная или радиоволновая деструкция. В ряде случаев оперативные вмешательства приходится выполнять повторно. Неэффективность вышеперечисленных методик оперативного вмешательства является показанием для проведения щадящей нижней конхотомии. Нередко хирургические операции на носовых раковинах сочетаются с проведением септопластики, аденотомии, эндоскопической коррекции внутриносовых структур.

При своевременном обращении к врачу-оториноларингологу и назначении индивидуально подобранного и наиболее эффективного в данном конкретном случае способа лечения прогноз при вазомоторном рините благоприятный.

Вазомоторный ринит - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Отоларингология / Консультации в отоларингологии
1968 р. 601 адрес
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Исследование околоносовых пазух
1762 р. 258 адресов
Отоларингология / Операции на структурах носа / Операции на носовых раковинах
14688 р. 120 адресов
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Эндоскопия ЛОР-органов
1155 р. 103 адреса
Отоларингология / Операции на структурах носа / Операции на носовых раковинах
14177 р. 60 адресов
Пластическая хирургия / Ринопластика
152008 р. 104 адреса
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Эндоскопия ЛОР-органов
1626 р. 159 адресов
Физиотерапия / Рефлексотерапия
1944 р. 415 адресов
Отоларингология / Операции на структурах носа / Операции на носовых раковинах
9777 р. 35 адресов
Пластическая хирургия / Ринопластика
52390 р. 173 адреса
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.