Москва
Астения

Астения (астенический синдром) — постепенно развивающееся психопатологическое расстройство, сопровождающее многие заболевания организма. Астения проявляется усталостью, снижением психической и физической работоспособности, нарушениями сна, повышенной раздражительностью или наоборот вялостью, эмоциональной неустойчивостью, вегетативными нарушениями. Выявить астению позволяет тщательный опрос пациента, исследование его психо-эмоциональной и мнестической сферы. Также необходимо полное диагностическое обследование для выявления основного заболевания, послужившего причиной астении. Лечится астения подбором оптимального трудового режима и рациональной диеты, применением адаптогенов, нейропротекторов и психотропных препаратов (нейролептики, антидепрессанты).

Астения

Астения бесспорно является самым распространенным в медицине синдромом. Она сопровождает многие инфекции (ОРВИ, грипп, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит, туберкулез и др.), соматические заболевания (острый и хронический гастрит, язвенную болезнь 12п. кишки, энтероколит, пневмонию, аритмию, гипертоническую болезнь, гломерулонефрит, нейроциркуляторную дистонию и пр.), психопатологические состояния, послеродовый, посттравматический и послеоперационный период. По этой причине с астенией сталкиваются специалисты практически любой области: гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, хирургии, травматологии, психиатрии. Астения может являться первым признаком начинающегося заболевания, сопровождать его разгар или наблюдаться в период реконвалесценции.

Следует отличать астению от обычной усталости, которая возникает после чрезмерного физического или психического напряжения, смены часовых поясов или климата, несоблюдении режима труда и отдыха. В отличие от физиологической усталости астения развивается постепенно, сохраняется длительное время (месяцы и годы), не проходит после полноценного отдыха и нуждается в вмешательстве врача.

Причины развития астении

По мнению многих авторов в основе астении лежит перенапряжение и истощение высшей нервной деятельности. Непосредственной причиной возникновения астении может стать недостаточное поступление питательных веществ, чрезмерное расходование энергии или расстройство обменных процессов. Потенцировать развитие астении могут любые факторы, приводящие к истощению организма: острые и хронические заболевания, интоксикации, плохое питание, психические расстройства, умственная и физическая чрезмерная нагрузка, хронический стресс и т. п.

Классификация астении

По причине возникновения в клинической практике выделяется органическая и функциональная астения. Органическая астения встречается в 45% случаев и связана с имеющимся у пациента хроническими соматическими заболеваниями или прогрессирующей органической патологией. В неврологии органическая астения сопровождает инфекционно-органические поражения головного мозга (энцефалит, абсцесс, опухоль), тяжелые черепно-мозговые травмы, демиелинизирующие заболевания (рассеянный энцефаломиелит, рассеянный склероз), сосудистые расстройства (хроническую ишемию головного мозга, геморрагический и ишемический инсульт), дегенеративные процессы (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сенильную хорею). Функциональная астения составляет 55% случаев и является временным обратимым состоянием. Функциональная астения также носит название реактивной, поскольку по сути представляет собой реакцию организма на стрессовую ситуацию, физическое переутомление или перенесенное острое заболевание.

По этиологическому фактору выделяют также соматогенную, посттравматическую, послеродовую, постинфекционную астению.

По особенностям клинических проявлений астения подразделяется на гипер- и гипостеническую форму. Гиперстеническая астения сопровождается повышенной сенсорной возбудимостью, вследствие которой пациент раздражителен и плохо переносит громкие звуки, шум, яркий свет. Гипостеническая астения напротив отличается понижением восприимчивости к внешним раздражителям, что приводит к вялости и сонливости больного. Гиперстеническая астения является более легкой формой и при нарастании астенического синдрома может переходить в гипостеническую астению.

В зависимости от длительности существования астенического синдрома астению классифицируют на острую и хроническую. Острая астения обычно носит функциональный характер. Она развивается после сильного стресса, перенесенного острого заболевания (бронхита, пневмонии, пиелонефрита, гастрита) или инфекции (кори, гриппа, краснухи, инфекционного мононуклеоза, дизентерии). Хроническая астения отличается длительным течением и зачастую является органической. К хронической функциональной астении относится синдром хронической усталости.

Отдельно выделяют астению, связанную с истощением высшей нервной деятельности, — неврастению.

Клинические проявления астении

Характерный для астении симптомокомплекс включает 3 составляющие: собственные клинические проявления астении; нарушения, связанные с лежащим в ее основе патологическим состоянием; расстройства, обусловленные психологической реакцией пациента на заболевание. Проявления собственно астенического синдрома зачастую отсутствуют или слабо выражены в утренние часы, появляются и нарастают в течение дня. В вечернее время астения достигает своего максимального проявления, что вынуждает пациентов в обязательном порядке делать отдых прежде, чем продолжить работу или перейти к домашним делам.

Усталость. Основной жалобой при астении является усталость. Пациенты отмечают, что устают быстрее, чем прежде, а чувство усталости не исчезает у них даже после длительного отдыха. Если речь идет о физическом труде, то наблюдается общая слабость и нежелание выполнять свою обычную работу. В случае интеллектуального труда ситуация намного сложнее. Пациенты жалуются на трудности при сосредоточении, ухудшение памяти, снижение внимательности и сообразительности. Они отмечают сложности при формулировке собственных мыслей и их словесном выражении. Пациенты с астенией зачастую не могут сосредоточиться на обдумывании одной конкретной проблемы, с трудом подбирают слова для высказывания какой-либо идеи, отличаются рассеянностью и некоторой заторможенностью при принятии решений. Для того, чтобы выполнять посильную прежде работу, они вынуждены делать перерывы, для решения поставленной задачи пытаются обдумывать ее не в целом, а разбив на части. Однако это не приносит желаемых результатов, усиливает чувство усталости, увеличивает беспокойство и вызывает уверенность в собственной интеллектуальной несостоятельности.

Психо-эмоциональные нарушения. Снижение продуктивности в профессиональной деятельности вызывает возникновение негативных психо-эмоциональных состояний, связанных с отношением пациента к возникшей проблеме. При этом больные с астенией становятся вспыльчивыми, напряженными, придирчивыми и раздражительными, быстро теряют самообладание. У них отмечаются резкие перепады настроения, состояния подавленности или тревожности, крайности в оценке происходящего (необоснованный пессимизм или оптимизм). Усугубление характерных для астении расстройств психо-эмоциональной сферы может привести к развитию неврастении, депрессивного или ипохондрического невроза.

Вегетативные расстройства. Почти всегда астения сопровождается нарушениями со стороны вегетативной нервной системы. К ним относятся тахикардия, лабильность пульса, перепады артериального давления, зябкость или чувство жара в теле, генерализованный или локальный (ладони, подмышечные впадины или ступни) гипергидроз, понижение аппетита, запоры, болевые ощущения по ходу кишечника. При астении возможны головные боли и «тяжелая» голова. У мужчин зачастую отмечается снижение потенции.

Нарушения сна. В зависимости от формы астения может сопровождаться различными по своему характеру нарушениями сна. Гиперстеническая астения характеризуется трудностями с засыпанием, беспокойными и насыщенными сновидениями, ночными пробуждениями, ранним просыпанием и чувством разбитости после сна. У некоторых пациентов формируется ощущение, что они практически не спят ночью, хотя в действительности это не так. Гипостеническая астения отличается возникновением дневной сонливости. При этом сохраняются проблемы с засыпанием и плохое качество ночного сна.

Диагностика астении

Сама по себе астения обычно не вызывает диагностических затруднений у врача любого профиля. В случаях, когда астения является следствием перенесенного стресса, травмы, заболевания или выступает, как предвестник начинающихся в организме патологических изменений, ее симптомы ярко выражены. Если астения возникает на фоне существующего заболевания, то ее проявления могут отходить на второй план и быть не так заметны за симптомами основного заболевания. В таких случаях признаки астении можно выявить путем опроса пациента и детализации его жалоб. Особое внимание следует уделять вопросам о настроении пациента, состоянии его сна, его отношении к работе и другим обязанностям, а также к собственному состоянию. Далеко не каждый пациент с астенией сможет рассказать врачу о своих проблемах в сфере интеллектуальной деятельности. Некоторые пациенты склонны преувеличивать существующие нарушения. Чтобы получить объективную картину, неврологу наряду с неврологическим осмотром необходимо провести исследование мнестической сферы пациента, оценить его эмоциональное состояние и ответную реакцию на различные внешние сигналы. В некоторых случаях необходимо дифференцировать астению от ипохондрического невроза, гиперсомнии, депрессивного невроза.

Диагностика астенического синдрома требует обязательного обследования пациента на предмет основного заболевания, которое послужило причиной развития астении. С этой целью могут быть проведены дополнительные консультации гастроэнтеролога, кардиолога, гинеколога, пульмонолога, нефролога, онколога, травматолога, эндокринолога, инфекциониста и других узких специалистов. Обязательна сдача клинических анализов: анализа крови и мочи, копрограммы, определение сахара крови, биохимического анализа крови и мочи. Диагностика инфекционных заболеваний проводится путем бактериологических исследований и проведения ПЦР-диагностики. По показаниям назначают инструментальные методы исследования: УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию, дуоденальное зондирование, ЭКГ, УЗИ сердца, флюорографию или рентгенографию легких, УЗИ почек, МРТ головного мозга, УЗИ органов малого таза и пр.

Лечение астении

Общие рекомендации при астении сводятся к подбору оптимального режима труда и отдыха; отказу от контакта с различными вредными воздействиями, в том числе от употребления алкоголя; введению в режим дня оздоравливающих физических нагрузок; соблюдению витаминизированной и соответствующей основному заболеванию диеты. Оптимальным вариантом является длительный отдых и смена обстановки: отпуск, санаторно-курортное лечение, туристическая поездка и т. п.

Имеющим астению пациентам полезна пища богатая триптофаном (бананы, мясо индейки, сыр, хлеб грубого помола), витамином В (печень, яйца) и другими витаминами (шиповник, черная смородина, облепиха, киви, клубника, цитрусовые, яблоки, салаты из сырых овощей и свежие фруктовые соки). Важное значение для пациентов с астенией имеет спокойная рабочая обстановка и психологический комфорт дома.

Медикаментозное лечение астении в общемедицинской практике сводится к назначению адаптогенов: женьшеня, родиолы розовой, китайского лимонника, элеутерококка, пантокрина. В США принята практика лечения астении большими дозами витаминов группы В. Однако этот метод терапии ограничен в применении высоким процентов побочных аллергических реакций. Ряд авторов считает, что оптимальной является комплексная витаминотерапия, включающая не только витамины группы В, но и С, РР, а также участвующие в их метаболизме микроэлементы (цинк, магний, кальций). Зачастую в лечении астении применяются ноотропы и нейропротекторы (гинкго билоба, пирацетам, гамма-аминомасляная кислота, циннаризин+пирацетам, пикамелон, гопантеновая кислота). Однако их эффективность при астении окончательно не доказана по причине отсутствия крупных исследований в этой области.

Во многих случаях астения требует симптоматического психотропного лечения, которое может подобрать только узкий специалист: невролог, психиатр или психотерапевт. Так, в индивидуальном порядке при астении назначаются антидепрессанты — ингибиторы обратного захвата серотонина и дофамина, нейролептики (антипсихотики), препараты прохолинергического действия (сальбутиамин).

Успех лечения астении, возникшей вследствие какого-либо заболевания, во многом зависит от эффективности лечения последнего. Если удается вылечить основное заболевание, то симптомы астении, как правило, проходят или значительно уменьшаются. При длительной ремиссии хронического заболевания, проявления сопровождающей его астении также сводятся к минимуму.

Астения - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Неврология / Консультации в неврологии
от 500 р. 762 адреса
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
от 170 р. 890 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии
от 100 р. 817 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
от 2500 р. 237 адресов
Кардиология / Консультации в кардиологии
от 600 р. 660 адресов
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
от 563 р. 547 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / УЗИ в неврологии
от 500 р. 142 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
от 600 р. 95 адресов
Пульмонология / Консультации в пульмонологии
от 563 р. 213 адресов
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии
от 350 р. 167 адресов
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.