Москва
Неврит зрительного нерва

Неврит зрительного нерва (оптический неврит) — поражение зрительного нерва воспалительного характера. Также к данному заболеванию относят поражения нерва при демиелинизирующих заболеваниях. В рамках оптического неврита выделяют интра- и ретробульбарный неврит, значительно отличающиеся офтальмоскопической картиной. Общими симптомами являются: снижение зрения и появление скотом; при отдельных формах возможны боли в глазу. В диагностике первостепенную роль играет офтальмоскопия. Лечение основано на комбинации методов противоотечной, противовоспалительной, десенсибилизирующей, антибактериальной или противовирусной, иммунокоррегирующей, дезинтоксикационной и метаболической терапии.

Неврит зрительного нерва

Зрительный нерв (n. оpticus) состоит из отростков (аксонов) нейронов сетчатки. Последние воспринимают изображение и передают информацию о нем в виде нервных импульсов, идущих по аксонам в церебральные зрительные центры. Каждый зрительный нерв состоит более чем из 1 млн. аксонов. Он начинается диском зрительного нерва, расположенном на сетчатке и доступном офтальмологическому осмотру. Находящаяся внутри глазницы часть n. opticus носит название интрабульбарной (внутриглазничной). После выхода из орбиты зрительный нерв проходит в полости черепа, эта его часть называется ретробульбарной. В области турецкого седла происходит перекрест зрительных нервов (хиазма), где они частично обмениваются своими волокнами. Заканчиваются зрительные нервы в зрительных центрах среднего и промежуточного мозга.

На всем протяжении зрительный нерв окутан оболочками, которые тесно связаны со близлежащими структурами орбиты и головного мозга, а также с церебральными оболочками. Это обуславливает частое возникновение неврита зрительного нерва при воспалительных заболеваниях глазницы, мозга и его оболочек.

Этиология и патогенез неврита зрительного нерва

Среди факторов, провоцирующих неврит зрительного нерва, наиболее часто выступают воспалительные процессы орбиты (периостит, флегмона), глазного яблока (иридоциклит, ретинит, кератит, панофтальмит) и головного мозга (арахноидит, менингит, энцефалит); инфекционные процессы в носоглотке (этмоидит, гайморит, фронтит, хронический тонзиллит, ангина, фарингит). К развитию неврита зрительного нерва могут привести общие инфекции: туберкулез, малярия, сыпной тиф, бруцеллез, ОРВИ, дифтерия, гонорея и пр. Среди других причин можно назвать алкоголизм, ЧМТ, осложненную беременность, системные заболевания (подагра, коллагенозы), болезни крови, сахарный диабет, аутоиммунные нарушения. Зачастую неврит зрительного нерва манифестирует при рассеянном склерозе.

Воспалительный процесс (неврит) может развиваться как в оболочках зрительного нерва, так и в его стволе. При этом воспалительный отек и инфильтрация приводят к сдавлению зрительных волокон с их последующей дегенерацией, которая и является причиной снижения остроты зрения. После стихания острого воспаления некоторые волокна могут восстанавливать свою функцию, что клинически проявляется улучшением зрения. Тяжелое течение оптического неврита зачастую приводит к распаду нервных волокон и разрастанию на их месте глиальной ткани. Развивается атрофия зрительного нерва с необратимым падением остроты зрения.

При рассеянном склерозе в основе неврита лежит процесс демиелинизации нервных волокон — разрушение их миелиновой оболочки. Хотя демиелинизация не является воспалительным процессом, в медицинской литературе и на практике демиелинизирующее поражение n. оpticus относят к ретробульбарному невриту, поскольку их клинические симптомы идентичны.

Классификация неврита зрительного нерва

Неврит зрительного нерва может быть классифицирован в зависимости от его этиологии и локализации поражения. В связи с этиологическим фактором выделяют инфекционный, параинфекционный, демиелинизирующий, ишемический, токсический и аутоиммунный неврит. К параинфекционным относят оптические невриты, являющиеся следствием вакцинации или перенесенной вирусной инфекции. Ишемический неврит может возникнуть в результате ОНМК. Классическим видом токсического неврита зрительного нерва является его поражение при отравлении метиловым спиртом.

По месту поражения n. оpticus различают интрабульбарный и ретробульбарный неврит зрительного нерва. Интрабульбарный неврит (папиллит) протекает с изменениями диска зрительного нерва и является самой распространенной формой оптического неврита у детей. Сочетание папиллита с поражением слоя нервных волокон сетчатки классифицируется как нейроретинит. Последний встречается довольно редко и может является следствием вирусных заболеваний, болезни кошачьих царапин, болезни Лайма и сифилиса. О ретробульбарном неврите говорят при поражении зрительного нерва после его выхода из орбиты. Чаще всего он ассоциирован с рассеянным склерозом. При ретробульбарном неврите офтальмоскопия не выявляет изменений со стороны диска зрительного нерва, они могут появляться только в поздних стадиях заболевания при распространении процесса на внутриглазничную часть нерва. Из-за распространения воспалительных и дегенеративных изменений n. opticus в процессе заболевания, деление неврита на интра- и ретробульбарный весьма условно.

Симптомы интрабульбарного неврита

Типично острое возникновение зрительных нарушений. Их выраженность и характер зависят от степени поражения поперечника зрительного нерва. При тотальном процессе острота зрения падает вплоть до полной слепоты (амавроза). При частичном — острота зрения может сохраняться даже на уровне 1,0. Однако в поле зрения появляются пятна — парацентральные либо центральные скотомы, имеющие аркоподобную или округлую форму; отмечается снижение цветового восприятия и темновой адаптации, низкий уровень лабильности зрительного нерва и критической частоты слияния мельканий.

С первых дней существования неврита выявляется патогномоничная картина изменений диска зрительного нерва: гиперемия, размытость границ, отечность экссудативного типа, умеренное расширение сосудов, наличие штрихообразных кровоизлияний в ткани диска и околодисковой области. Если экссудат наполняет сосудистую воронку и имбибирует прилегающие слои стекловидного тела, то глазное дно визуализируется нечетко. В отличие от застойных дисков, связанных с внутричерепной гипертензией и гидроцефалией, при неврите зрительного нерва отсутствует выраженное выпячивание (проминенция) диска, изменения носят, как правило, односторонний характер.

Острый период длится от 3 до 5 недель. Затем гиперемия и отечность диска постепенно проходят, кровоизлияния рассасываются, границы диска снова приобретают четкие очертания. В более редких случаях при тяжелом течении оптического неврита происходит атрофия n. opticus. При этом офтальмоскопия выявляет бледный диск с нитевидно суженными сосудами и четкими границами.

Симптомы ретробульбарного неврита

В клинике ретробульбарной формы неврита зрительного нерва различают 3 типа воспалительных изменений: аксиальный, периферический и трансверсальный.

Аксиальное воспаление затрагивает преимущественно пучок проходящих в зрительном нерве аксонов. Характеризуется расстройством центрального зрения с образованием в поле зрения центральных скотом и значительным снижением функциональных тестов.

Периферический тип ретробульбарного неврита связан с возникновением воспалительного процесса в оболочках нерва и его последующим распространением вглубь нервного ствола. При этом происходит значительное скопление экссудата под оболочками зрительного нерва, обуславливающего появление у пациентов так называемых «оболочечных» болей в глазу, нарастающих при движении глазного яблока. Типично концентрическое сужение зрительных полей при сохранности центрального зрения. Результаты функционального тестирования могут быть в нормальных пределах.

Наиболее тяжелым является трансверсальный тип ретробульбарного неврита, при котором воспаление охватывает все ткани зрительного нерва. Острота зрения уменьшается до слепоты. Функциональные тесты показывают крайне низкий результат.

Все типы ретробульбарного неврита характеризуются отсутствием изменений диска зрительного нерва. Лишь в спустя месяц от манифестации заболевания при офтальмоскопии может определяться деколорация диска, признаки тотальной или частичной атрофии зрительного нерва.

Диагностика неврита зрительного нерва

Поскольку неврит зрительного нерва является междисциплинарной патологией, его диагностика зачастую требует совместного участия специалистов в области неврологии и офтальмологии. В типичных случаях для верификации диагноза достаточно консультации офтальмолога, в ходе которой происходит сопоставление жалоб пациента, данных проверки остроты зрения, результатов периметрии и офтальмоскопии.

Важнейшей задачей является дифференциация изменений диска при оптическом неврите от застойного диска. Это особенно актуально при легком течении неврита с минимальными расстройствами зрительной функции и при сочетании неврита с отечностью диска. В таких случаях выявление в ткани диска очагов экссудации и мелких кровоизлияний свидетельствует в пользу неврита. Различить эти состояния помогает флюоресцентная ангиография глазного дна. Для исключения застойного диска в сложных случаях может потребоваться консультация невролога, эхо-энцефалография, люмбальная пункция.

С целью определения этиологии оптического неврита возможно проведение МРТ головного мозга, посева крови на стерильность, ПЦР-исследований, ИФА, RPR-теста, консультации инфекциониста, ревматолога, иммунолога и др.

Лечение и прогноз неврита зрительного нерва

Этиотропная терапия определяется причиной развития неврита. Лечение проводится в неотложном порядке в стационарных условиях. До установления этиологии заболевания обычно используют противовоспалительное, дегидратационное, антибактериальное, метаболическое, десенсибилизирующее и иммунокоррегирующее лечение. Назначают антибиотики широкого спектра (кроме группы аминогликозидов), кортикостероиды, ацетазоламид с препаратами калия, внутривенные инфузии глюкозы, внутримышечное введения магния сульфата, пирацетам, витамины группы В. После установления природы поражения зрительного нерва переходят к специфической этиотропной терапии (например, противотуберкулезное лечение, хирургическое лечение тонзиллита и синуситов).

Неотложная терапия при возникновении оптического неврита на фоне отравления метиловым спиртом заключается в срочном промывании желудка и даче больному внутрь 30% этилового спирта (водки). Последний действует как противоядие, вытесняя из организма метиловый спирт. Разовая доза составляет 100г и вводится каждые 2-3 ч.

При выявлении признаков атрофии зрительного нерва дополнительно рекомендуют спазмолитики и препараты для улучшения микроциркуляции (ницерголин, пентоксифиллин, никотинамид, никотиновая кислота). Исход как интра-, так и ретробульбарной формы оптического неврита зависит от вида и тяжести поражения. Он варьирует от полного восстановления зрительной функции до развития атрофии и амавроза.

Неврит зрительного нерва - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Неврология / Консультации в неврологии
2093 р. 763 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / УЗИ в неврологии
2788 р. 323 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / УЗДГ сосудов головы и шеи
3088 р. 242 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
6672 р. 237 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
6452 р. 154 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / УЗИ в неврологии
1626 р. 142 адреса
Офтальмология / Консультации в офтальмологии
2096 р. 512 адресов
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза
811 р. 329 адресов
Отоларингология / Операции на глотке и гортани / Операции при тонзиллите
5019 р. 298 адресов
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза
831 р. 282 адреса
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.